Faldum

Спасите лампочку!

52 сообщения в этой теме

o_l_e_g    1 643

Ну начнем. 

Чем вызваны перенапряжения в сети:

1. Херовым нолем с перекидыванием мощных нагрузок. Перекос от 127 до 380. Херовость нуля, определяет дельту, периодические.

2. Отключение мощных инд. нагрузок, возможны двух- ...кратные, в зависимости от качества сети, импульсные.

3. Присутствие третьей гармоники тока, расчету не поддаются, так как сети разные, периодические.

4. Грозовые, до 3000 и выше КВ, импульсные.

 

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
avv_rem    333

Чтобы:
1. Никогда не было скачков напряжения до 380в.
2. Уменьшить в два раза просадки напряжения.

Я, можно сказать, прицепился нулевым проводом прямо к контуру заземления трансформаторной подстанции. Исключил нулевой провод линии электропередачи вместе с его сопротивлением и плохими контактами.

На сегодняшний день именно нулевой провод является источником многих проблем. Из-за большого количества импульсных блоков питания по нему идет ничем не скомпенсированная третья гармоника тока. Нулевой провод сильно перегружен, иногда в 3 раза по сравнению с фазным. Поэтому часто где ни будь отгорает. При отпадании нулевого провода на линии электропередачи напряжение в квартире может установиться на уровне от 0в до 380в. Это уж кому как повезет с распределением нагрузок на линии.

Вообще-то энергетики должны следить за состоянием нулевого провода и амплитудой идущего по нему тока с частотой 150Гц. Вести ремонтные работы в случае необходимости. Но им глубоко пох…, т.к. с ними никто не судится из-за сгоревших электроприборов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
o_l_e_g    1 643

@avv_rem , видео хорошее! Здоровья много? :) Перфоратором, контур забивал на 15-20 метров без проблем. А теперь представь, что перекос выравняет через твой контур в отрыве от сети.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гар    139
Только что, dimaas75 сказал:

 

Только что, avv_rem сказал:


Я, можно сказать, прицепился нулевым проводом прямо к контуру заземления трансформаторной подстанции

А почему вы не прицепились своим нулевым проводов к нулевому проводу трансформаторной подстанции? Прицепляться к "земле" и питаться от неё не есть хорошо. Сгниёт ваш ломик скоро...:acute:

Изменено пользователем Гар
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
СКУПОЙ    341
2 часа назад, avv_rem сказал:

можно сказать, прицепился нулевым проводом прямо к контуру заземления трансформаторной подстанции. Исключил нулевой провод линии электропередачи вместе с его сопротивлением и плохими контактами.

Отбросим (пока) н.т.д. Есть пара вопросов. Вы используете местное заземление (в виде штыря, вбитого в землю) в качестве рабочего ноля? Вы знаете сопротивление вашего заземления?

Изменено пользователем СКУПОЙ
лексика

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
avv_rem    333
45 минут назад, СКУПОЙ сказал:

Вы знаете сопротивление вашего заземления?

Да как-то не задумывался. Но при включении утюга мощностью 1кВт просадка менее 5 вольт. Мне хватает и я доволен. Напряжение в сети 230…240в. Полный штиль, в отличие от соседей. У них 180в…265в по фазам, а в ветреную погоду – вообще цветомузыка.
Между моим нулем и сетевым около 20в.
Ряд штырей длиной около 50м.

1 час назад, Гар сказал:

Сгниёт ваш ломик скоро...:acute:


Ага. Жду с нетерпением. 10 лет уже.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
СКУПОЙ    341
15 минут назад, avv_rem сказал:

при включении утюга мощностью 1кВт просадка менее 5 вольт. Мне хватает и я доволен. Напряжение в сети 230…240в

Вам повезло с землей/близостью ТП. ...

:D если верить утюгу, грубо можно прикинуть, ваш контур около 1 Ома. Не везде такой грунт, позволяющий сделать такое заземление.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гар    139
19 минут назад, avv_rem сказал:

Ага. Жду с нетерпением. 10 лет уже.

Удивительно! У нас на предприятии в душевой кипятильник стоит, два листа(электрода) из нержавейки. Нагрев осуществляется через воду. Крепятся эти листы на болты М10. Болты меняем каждый месяц...гниют быстро. У вас просто чудо ломик с грунтом!

Изменено пользователем Гар

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
avv_rem    333

Во-первых, не путайте коррозию с эрозией. Во-вторых, у меня линия длиной около 50м. Может и больше немного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
o_l_e_g    1 643
19 минут назад, avv_rem сказал:

Мне хватает и я доволен. Напряжение в сети 230…240в. Полный штиль, в отличие от соседей. У них 180в…265в по фазам, а в ветреную погоду – вообще цветомузыка.
Между моим нулем и сетевым около 20в.
Ряд штырей длиной около 50м.

А что мешает использовать Ваше повторное совместно с сетью? ЭГО?

 

2 минуты назад, Гар сказал:

Болты меняем каждый месяц...гниют быстро. У вас просто чудо ломик с грунтом!

На переменке, нет электрокоррозии. а у вас, банальная электрогальванопара.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
avv_rem    333
8 минут назад, o_l_e_g сказал:

А что мешает использовать Ваше повторное совместно с сетью?

И что, есть шанс, что проводка выдержит?
Тем не менее, использую. Только не напрямую, а через ТЭН. До 100Вт выжать удается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vovk Z    92
В 12.10.2017 в 19:45, Гар сказал:

Удивительно! У нас на предприятии в душевой кипятильник стоит, два листа(электрода) из нержавейки. Нагрев осуществляется через воду. Крепятся эти листы на болты М10. Болты меняем каждый месяц...гниют быстро. 

- Вам нужно поменять материал, как минимум болтов и гаек. Наверное, тоже нержавейку. Т.к. она с "обьічньім" железом (сталью, цинком) образует пару, как медь-алюминий.

Гуглите "Электрохимические пары и контакты между ними" или "Недопустимые гальванические пары".

Изменено пользователем Vovk Z

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zato4nik    136

Можно добавить УЗИП на вводе и по желанию на группы в щиток. В некоторых поселениях без такой штуки в ВУ не подключат к ЛЭП . Говорят в нутре у них мощные варисторы и даже от попадания молнии защищают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 12.10.2017 в 10:20, Гар сказал:

У автомата низкое быстродействие по сравнению с плавкой вставкой.

В таком случае провода сгорали бы быстрее чем успевал бы сработать автомат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 12.10.2017 в 07:53, Faldum сказал:

Для защиты оборудования в домашней сети простейший вариант - варистор.

Не раз сталкивался со случаями когда при обрыве нуля варистор разрывало на части и при этом срабатывал автомат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гар    139
10 часов назад, Радион_мир сказал:

В таком случае провода сгорали бы быстрее чем успевал бы сработать автомат.

Прошу не путать провода с плавкой вставкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Гар сказал:

Прошу не путать провода с плавкой вставкой.

А в чем разница? И какие токи протекают при КЗ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 436

Разница в том, что плавкая вставка гарантированно и очень быстро плавится при превышении номинального тока, а провода некоторое время выдерживают многократную перегрузку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То есть если сделать плавкую вставку из провода которым подключен предохранитель то она сгорит быстрее?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 436

@Радион_мир , я заметил, что вы имеете привычку рубить с плеча. Обдумайте свою мысль ещё разок, прежде чем нажать кнопку "Отправить".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да извините есть такой грешок. Много раз ставил автоматы после квартирных пробок с заводскими предохранителями. При КЗ всегда выбивали автоматы поэтому и возмущают некоторые утверждения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 436

Значит автоматы оказывались более чувствительными к перегрузкам, а в пробках запросто могли быть запаяны "жучки"или установлены более грубые вставки. Опять же, скорость срабатывания зависит от величины и длительности прегрузки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот именно. Автоматы гарантированно будут выбивать быстрее если токи КЗ значительно выше тока электромагнитных расцепителей а когда они ниже быстрее будет срабатывать предохранитель. Проверено на практике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 436

Ну да, для этого производители и приводят графики времятоковых характеристик срабатывания вставок и автоматов, чтобы потребитель выбрал то, что ему нужно в конкретном случае.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: kolyamba
      Здравствуйте!
      Начинаю ремонт в квартире. Решил установить систему защиты от протечек воды.
      Обзор имеющихся в продаже систем показал, что все они комплектуются своими оригинальными шаровыми кранами, с отлитой площадкой на которых установлен моторизованный привод.
      т.е. для внедрения такой системы нужно менять свои краны на другие. Ну а в случае выхода из строя такого оригинального крана искать точно такой же для замены.
      И тут на мне попался эл.привод который устанавливается сверху на обычный шаровый кран с ручкой (там где ручка бабочкой - не пойдет)

      Это то что нужно для меня.
      Внутри корпуса стоят концевики и судя по всему схема, которая позволяет дожать привод для исключения дребезга контактов

       
      В Китае на алиэкспресс продают блоки защиты от протечек, позволяющие подключить до 8-ми датчиков.

      и эти блоки можно купить без приводов на кран.
      Обзор этого блока на одном из сайтов показал, что управление приводом крана осуществляется по трехпроводной системе:
      по двум контактам подается 12 вольт, а третий управляющий.
      А привод который одевается на кран имеет только 2 вывода. И для изменения направления вращения требуется переплюсовка  контактов.
      Ну собрать схему их релюшек  где на входе 3 провода, а на выходе 2 провода с изменяемой полярностью в зависимости от напряжения на управляющем контакте  - это несложно.
      Поэтому я заказал приводы на кран и блок защиты от протечек.
      Когда пришел мой заказ, я промерил что там выдает это блок.
      Мерил недорогим тестером. Получилось вот что

      Вот насчет 3 вольт в режиме ожидания не уверен. Один знаковый, который чуть больше соображает в радиотехнике сказал, что это может наводка и тестер меряет некорректно.
      А так в режиме Открытия крана и в режиме закрытия крана (Она же тревога) на 1 и 3 контактах напряжение составляет 12 вольт, а на втором контакте в режиме открытия +12, а в режиме тревоги отключается.
      Схема вроде получается простая. а с учетом того, что на выходе блока было указано сила тока 0,2А, а в тех.характеристика привода было указано, что он один потребляет 0,2-0,3А.
      Из-за риска не сжечь блок, я сделал схему с учетом внешнего (силового) питания приводов.
      Вот получилась такая схемка:
      я ее собрал на трех автомобильных релюшках

      Все это собрал. Подключил.
      нажимаю на кнопку OPEN, приводы послушно начали открываться. все отлично.
      Нажимаю кнопку CLOSE и блок просто перемигивается лампочками, так же как и и при нажатии кнопки RESET. т.е. идет тестирование блока.
      Подключаю датчик, смачиваю его и тоже самое - блок перемигивает лампочками.
      Теперь самое интересное
      Отключаю провод от второго контакта. Естественно в режиме открытия ничего не работает (т.к. реле срабатывают на закрытие при подаче питания со второго контакта), а вот в режиме закрытия (или тревоги) все работает отлично.
      Видимо что то в блоке коммутируется при отключении второго контакта.
      Я пробовал включить  в цепь провода со второго контакте диод - это никак на помогает.
      В самом блоке  на выходе стоит релюшка ATQ209


      Там же на сайте где я нашел описание блока зашиты от протечек нашел фото внутренностей привода крана


      Там тоже есть концевики, как и в моем приводе, видно стоит релюшка, которая меняет полярность на эл. моторе. 
      А больше я не понимаю что для чего.
      Увидев эту конструкцию внутри крана - я совсем приуныл.
      Вроде бы и у меня получилась почти рабочая схема, но с каким то костылем в виде необходимости соединять контакты на второй вывод из блока.
      Пробовал писать китайцам чтоб прислали только плату которая стоит внутри привода - сказали что торгуют только системами в сборе.
      Помогите решить задачу.
      нудно как то по другому (не через реле) реализовать вывод со второго контакта из блока.
      И да - закинул подобный вопрос на форум радиокота - там пока ничего не посоветовали.
      Может Вы поможете решить этот вопрос ??
      Заранее всем спасибо за то что хотя бы прочитали мой вопрос.
    • Автор: SetUpSim WarHourse
      Здравствуйте.
      В ходе разработки одного проекта выяснилось, что постоянно горит ОУ. Нужно подобрать плату защиты по токам в микродиапазоне.
      Типо все что ниже 900 наноампер — пропускать, выше — не пропускать ток.
      Поиск на разных языках находил только схемы защиты лития. Может я не так искал?
      Или в кого-то есть подобная схема или место где можно купить плату в сборе.
    • Автор: Sergey89
      Есть свободные платки оптронной защиты под двойное моно. Универсальность заключается вешаньем на сами терминалы или установка на стойки возле каждого канала и подключение по клемам. На борту термал, обдув и определение сопротивления нагрузки. Разведена как правая и левая. Цена вопроса 100грн




    • Автор: Nem0
      Статья посвященная данному устройству защиты - http://cxem.net/sound/dinamics/dinamic109.php
       
      Внешний вид готового устройства:

       
      Схема:

       
      Правильный способ сопряжения устройства защиты и усилителя мощности:

       

       
      Список радиоэлементов:

       
      Печатная плата - з2017-2.lay
    • Автор: Nem0
      Спаял очередную защиту, вариацию на тему Бриговской защиты. Скелет схемы 1в1 - Бриг, номиналы все был пересчитаны мной для более качественной работы схемы: ускорение срабатывания, повышение чувствительности. Печатка так же мной разведена. На ПП присутствует стабилизатор напряжения, благодаря которому защиту можно питать начиная от 27В и заканчивая 65В. Можно и выше при установке более массивного радиатора на транзистор стабилизатора. Чувствительность схемы +/-1,5В.


      Zas4ita.zip