finn32

Усилитель Никитин +

2 583 сообщения в этой теме

finn32    7 072

Представляю практическую реализацию усилителя, где используются две идеи Алекса Никитина: усилитель напряжения и усилитель тока.

Усилитель тока взят от известной схемы Никитина: усилитель на N-канальных полевиках. 

original-sch.gif.2cc63faa21f8368deac05ad6c7701865.gif

Модификаций этой схемы несколько, но я взял за основу именно эту.

Усилитель напряжения позаимствован из этой схемы

A3i.GIF.bbd6fd47c1f7b7ac97a6439cce6e3410.GIF.bf62f49a531b95bedf25c75ef3c36143.GIF

Но в моей реализации он перевернут и использован N-канальный полевой транзистор. 

Схема реализованного усилителя.

59e498279946c_.thumb.JPG.544060da508afcb9fa999329d03e35b5.JPG

Схема не претендует на новизну, скорее всего это уже где-то было. 

Началось все с того, что форумчанин Алексей (Ulis) посоветовал собрать усилитель на N-канальных полевиках. ПП для начала взял готовую, тоже от Алексея. Собрал-послушал. Схема отличается на редкость хорошим звуком. Описывать не буду, можно почитать в одноименной ветке на вегалабе. 

https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwic58qpzfTWAhWiJZoKHf_eAmkQFggxMAE&url=http%3A%2F%2Fforum.vegalab.ru%2Fshowthread.php%3Ft%3D1062&usg=AOvVaw1A8gvf8OE50PpqBUsSZCc4

Сам Никитин говорил, что характеристики стоковой схемы во многом ограничивает УН. Было решено оставить ПП в качестве макета и испытать на ней пару усилителей напряжения. Не буду говорить, какие схемы испытывал, не в этом суть. Главное убедился, что стоковый повторитель может играть лучше в паре с хорошим УНом. 

Дальше-больше. Алексей указал на схему еще одного Никитинского усилителя- A3I. И еще я нашел эту тему.

http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=12291

Было решено собирать усилитель с УНом от A3I, только перевернуть его, дабы улучшить характеристики и использовать более доступные N-канальные полевики. Долго ли, коротко ли сообразилась ПП и усилитель был собран. После настроек (установка корректирующего конденсатора и настройка ТП) усилитель был подключен к акустике. Звук меня настолько впечатлил, что я решил поделиться схемой и ПП со всеми. 

Печать

a3iун.lay6

ПП на двустороннем СТ, второй слой целиком под землю, что упростило трассировку. 

 

Нюансы.

Интегратор я, по инерции, оставил от стокового усилителя. Там он выполнен на сдвоенном ОУ. Точность поддержания нуля на выходе +-3 мВ. НО! при напряжении на выходе источника более 1,5 В, интегратор не может справится с поддержанием нулевого уровня. У меня на выходе ЦАП около 4-х В, потому на вход я поставил НП электролит и шунтировал его пленкой 1 мкФ. 

Вполне можно немного переделать схему интегратора под одиночный ОУ, но я этим вопросом не озадачивался.

Радиатор ОБЯЗАТЕЛЬНО заземлить.Транзисторы ВК сажать на радиатор только через тонкую слюду или керамику. 

Транзистор Т11 является термодатчиком. Он выносится на проводках и крепится к радиатору через термопасту прямо между выходными транзисторами. Оптимальный ТП 70-100 мА. Вычисляется по падению НА ВЕРХНЕМ резисторе, R25, выставляется резистором R22. R25 и R26 состоят из двух параллельно включенных двухваттных металлопленочных резисторов. 

Светодиоды ЗЕЛЕНЫЕ, индикаторные.

Немного о транзисторах.

В ВК в стоке применены довольно экзотические транзисторы, которые сложно достать. В процессе эволюции ветки на вегалабе, были найдены более-менее адекватные замены им. Изначально мой стоковый вариант я собирал именно на аналогах: BSP92  в драйвере и IRL540N  в ВК. Потом мне удалось достать именно ZVP3310 и HUF76639P3. Хочу сказать, что установка ZVP3310 изменила звук в лучшую сторону, особенно по ВЧ. А вот оригинальные HUF76639P3 по звуку мне показались хуже IRL. Потому гнаться за ними, КМК, не имеет смысла. Вполне достаточно дешевых (55р) 540-х. Но и на 3310 зацикливаться не надо. И BSP92 обеспечивают отличное качество звука.

С биполярными малой мощности все просто, тут аналогов куча, только выбирай. Со среднемощными чуть сложнее. Я поставил то, что было у меня. У автора стоят BC639/640, их прямые аналоги BD139/140, так что, думаю, этого добра каждый найдет.

Тот, кто решит повторить этот усилитель, будет вознагражден отличным звуком за небольшие деньги. 

Пока все, позже кину несколько картинок.

 

Дополнение от 02.03.2018.

Актуальная схема для ЛУТ и моя плата под нее.

5a998580d36aa_.thumb.JPG.f5b1a84552bfecdddd2a1643dfc1031f.JPG

Под ЛУТ 1.lay6

Актуальная схема на завод и трассировка Vadim161 первая версия.

5a998581d8ec5_.thumb.JPG.90f46477a1a56bf4008f80a608421cc4.JPG

Никитин+ Vadim161.lay6

Вторая версия ПП от Vadim161 по этой схеме, с некоторыми доработками /переработками:

ПП Никитин+ В-2.RAR

Хочу заметить, что схема усилителя отработана для повторения, платы были собраны и проверены разными людьми и принципиальных ошибок не содержат. 

  • Лайк 3
  • Одобряю 14

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25602    508

R3=2k, гасящие резисторы на Д9/10 хде? Можно картинку квадрата без С7?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 600

Понятно, что серво, но всё же...

R31 - 36к, а R14 - 47к, вместо 33к или 30к. R13 слишком большой - 1к достаточно.

С11 не маловат?

2 минуты назад, 25602 сказал:

гасящие резисторы на Д9/10 хде?

Спешил, наверно.:D В натуре есть, наверняка.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25602    508

И еще - выходники лучше использовать без индекса N.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
finn32    7 072
20 минут назад, 25602 сказал:

 

R3=2k, гасящие резисторы на Д9/10 хде?

 

Виноват, проспал. Поправлю.

1 час назад, 25602 сказал:

Можно картинку квадрата без С7?

Сделаю чуть позже.

 

1 час назад, HAKAS сказал:

R13 слишком большой - 1к достаточно

Нормально. Подгонял частоту среза под авторскую с имеющимися кондеями.

 

1 час назад, HAKAS сказал:

С11 не маловат?

В плане? 

 

54 минуты назад, 25602 сказал:

выходники лучше использовать без индекса N.

Чем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25602    508
27 минут назад, finn32 сказал:

Чем?

Шире ОБР

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 600
1 час назад, finn32 сказал:

В плане? 

Ёмкость. Чтобы постоянная времени была больше. 1мкФ, например, или больше.

1 час назад, finn32 сказал:

Подгонял частоту среза под авторскую с имеющимися кондеями.

129кГц. Низковато. Для 20кГц симулятор кажет частоту выше 700кГц лучше.
А так смотри сам. Как хочешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VALERII    191

Алексей - параметры выходной катушки напиши .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
finn32    7 072

Картинку в первом посте поменял.  В описании добавил еще одну альтернативу полевику в УН- это 2N7000.

23 минуты назад, HAKAS сказал:

Чтобы постоянная времени была больше. 1мкФ, например, или больше.

Ты о чем-то не о том. C11 по схеме 220 мкФ. Если речь про конденсатор в интеграторе, С21, то я тупо скопировал его схему с оригинальной схемы Никитина.

11 минуту назад, VALERII сказал:

Алексей - параметры выходной катушки напиши .

Да там, в принципе, все стандартно. 15-20 витков, 1 мм диаметром на оправке 8-10 мм. Я ее вообще не ставил. Никитин рекомендовал вместо нее кусок провода сантиметров 15 и после Цобель. На ПП я предусмотрел только Цобель. Катушку можно добавить по желанию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 600
Только что, finn32 сказал:

Ты о чем-то не о том. C11 по схеме 220 мкФ. Если речь про конденсатор в интеграторе, С21

Сорри, писал по первой картинке. На твоей С21.

Только что, finn32 сказал:

то я тупо скопировал его схему с оригинальной схемы Никитина.

Ясно.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ulis    1 384
1 час назад, 25602 сказал:

Шире ОБР

У VISHAY нынче все IRL540 без N. Они просто эту букаффку упразднили в крайней редакции даташита. Но это по сути 540N остались. Если только не искать древние IRL540 (без N) у которых ОБР действительно пошире.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
finn32    7 072
37 минут назад, HAKAS сказал:

129кГц. Низковато. Для 20кГц симулятор кажет частоту выше 700кГц лучше.

Искажения падают? Поправить недолго в принципе. Пока все устраивает и так. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 600

Мы ж говорили (в теме ОМ) - у меня стоял 1к+1000пФ (159кГц) 148Вт на 6 Ом, 20кГц при КГ=0.049%. поставил 220пФ - КГ=0.00063%.

Где ты ещё советовал плёнку или слюду поставить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
finn32    7 072
4 минуты назад, HAKAS сказал:

поставил 220пФ

И резистор не трогал? Тогда понятно, я думал ты пересчитаешь его, чтобы срез не поменялся.

@25602

Клипп и квадрат без конденсатора ФНЧ.

 

20171016_152239.thumb.jpg.b505609280f00bce00d44b6e6f48a84d.jpg20171016_152159.thumb.jpg.fbcd81ad76ce731f600262da08b742b0.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 600
Только что, finn32 сказал:

И резистор не трогал?

Нет, конечно.

Только что, finn32 сказал:

я думал ты пересчитаешь его, чтобы срез не поменялся.

А смысл тогда? Падение на 1к или на 4.7к различны...

Где клип и квадрат?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25602    508
5 минут назад, finn32 сказал:

квадрат без конденсатора ФНЧ.

можно еще отпустить коррекцию

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 600
6 минут назад, finn32 сказал:

Клипп и квадрат без конденсатора ФНЧ.

И можно ещё с ФНЧ?

2к поставил?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
finn32    7 072
10 минут назад, HAKAS сказал:

Падение на 1к или на 4.7к различны...

Подстроить, не?

7 минут назад, 25602 сказал:

можно еще отпустить коррекцию

Да, я уменьшал вплоть до 3,3 пФ, дальше неустойчиво. Скорость растет, появляется выброс.

 

3 минуты назад, HAKAS сказал:

И можно ещё с ФНЧ?

Коли нужно, то и можно. Счас сделаю. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 600
Только что, finn32 сказал:

Подстроить, не?

КУ поднимать? Не стоит того. Да не настолько много падает, конечно, но всё же...

Только что, finn32 сказал:

Коли нужно, то и можно. Счас сделаю. 

Интересно. Если без квадрат завален, то что же с ФНЧ?

Изменено пользователем HAKAS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 600
Только что, finn32 сказал:

Да, я уменьшал вплоть до 3,3 пФ, дальше неустойчиво.

Только С23? А С3R8?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
finn32    7 072

15081583194791347699853.jpg

5 минут назад, 25602 сказал:

Уменьшай до 4,7пф

Позже сделаю. Это с этими транзисторами так, с другими может быть по-другому.

 

4 минуты назад, HAKAS сказал:

А С3R8?

Куда вертеть?  И стоит ли? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 600
Только что, finn32 сказал:

Куда вертеть? 

В сторону увеличения частоты среза.

Только что, finn32 сказал:

И стоит ли?

А вот это вопрос!:D
Тем более, ты говоришь, что транзисторы могут быть другими.

Судя по картинке с ФНЧ - ставь 1к+100пФ.:yes:

Различий почти нет.:)

Кстати - зачем фотографируешь экран осциллографа? Ведь можно скрин экрана или вообще файл данных снять.
Я как купил цифровой, забыл про фото экрана, как страшный сон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
finn32    7 072

У меня комп в другой комнате, лень таскать флешку. :)

4,7 пФ без ФНЧ. Ниже уже низзя.

1508159079110-67561099.thumb.jpg.0283d3bb8aa5b44182bffa010ac0ad2e.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: finn32
      Продам корпус от усилителя Fisher CA-2110E. В корпусе комплектом родные радиаторы и родной сдвоенный электролитический конденсатор Ничикон 6800*50 Вольт. Также сохранены все предварительные каскады, вся коммутация и регуляторы тембров. Т.е. извлечены только транформатор и гибридки STK Итого добавляем оконечник по вкусу, меняем 4558 на 2134 или аналогичные и получаем полный усилитель. Все переменники с фиксированным шагом, очень качественные несмотря на возраст. Площадь каждого радиатора 900 см кв. Родное питание 45-47 Вольт на плечо. 


      По косметике на 4, кроме днища, на нем окислы. Болтики некоторые благополучно утеряны, но с сегодняшним выбором метизов это не проблема. Размер 390*315*132, вес без трансформатора около 7 кг.
      Цена без трансформатора 4000 р., с родным трансформатором 5000. Находится в Брянске, перешлю ТК или почтой.
      Вопросы сюда или в личку. Возможен обмен.
    • Автор: Dim@s
      UPD от 18.09.2009
      ФАК по Ланзару:

      Печатная плата: Lanzar_v3_1.rar
      Руководство по сборке и настройке: Собираем_Ланзар.pdf
      Спецификация (партлист): список_деталей.rar
      Скачать все файлы одним архивом: Lanzar_MinioOpus.zip Все файлы подготовлены Евгением (GeniusXZ)
      ------------------------------------------------------------------
      UPD:
      Немного о токе покоя: http://forum.cxem.ne...o...st&p=328235
      Небольшой FAQ: http://forum.cxem.ne...o...st&p=343944
      Архив со схемой, партлистом, печатной платой и руководством по сборке и настройке: http://forum.cxem.ne...o...st&p=487232
      Внимание:
      На фото собранной платы Ланзара в ФАК-е есть ошибки:
      1-один из конденсаторов в цепи обратной связи нужно развернуть(хоть верхний хоть нижний,чтобы получить не полярник из двух полярных).
      2-транзисторы Усилителя Напряжения,запаяны не правильно,нужно их развернуть на 180градусов оба.
      http://forum.cxem.ne...60#comment-1464035

      --------------------------------------------------
      Этот усилитель посоветовал мне Det, после того как я отказался делать умощнённую tda7294.
      Но у меня есть вопрос, а на сколько ватт надо сопротивление, на сколько вольт конденсаторы,и на БП по 10000 мкФ 100 v хватит с мостом диодов на 37 ампер.
      Питать беду скорей всего 60 Вольт
      Lanzarpl2.rar


      Руководство.rar

      Ланзар планар.lay6
      Ланзар планар.lay6




      LANZAR 2017 FINAL.lay6
    • Автор: Nem0
      "Оплеуха Микрухам" Mark 2 [2011]
      Предыстория. Почему я решил сделать новую ОМ? А потому-то захотелось сделать усилитель для себя, хороший, но не хотелось «городить огород» и изобретать что-то слож-ное, монстроподобное, поэтому я начал экспериментировать со старой схемой оплеухи с целью получения максимального качества, при минимуме деталей. Наверное, многие с этого форума помнят мой симметричный усилитель - большой и сложный.. Так вот, новая оплеуха, при всей простоте схемы не уступает не на грамм тому симметричному усилку. Сделать сложную схему – просто, а вот сделать качественную схему и при этом отказаться от ведра транзисторов и печатки размеров метр на метр - куда сложней. Поэтому основная цель разработки усилителя была - получить максимальные параметры, при максимальной простоте схемы и это было достигнуто оптимизацией режимов работы каскадов, применением других полупроводников и некоторыми изменениями в схеме.
      Схема усилителя. Схема представляется собой типичного Линна известного еще на-шим предкам с давних времен. Особенность схемы не в новизне, которой тут и нет, а в со-временной элементарной базе и правильно и тонко подобранных режимов работы и пра-вильной коррекции. Все это позволило получить от вполне стандартной схемы очень хоро-шие характеристики и великолепное звучание.
      Технические характеристики усилителя. Ниже привожу основные технические харак-теристики, большинство из них было измерено с помощью приборов, а скорость нарастания была рассчитана.
      Частотный диапазон относительно 10кГц (-0,1дБ) = 25 - 40 000 Гц
      Частотный диапазон относительно 10кГц (-1дБ) = 8 - 125 000 Гц
      Частотный диапазон относительно 10кГц (-3дБ) = 4 - 250 000 Гц
      Максимальная выходная мощность (Нагрузка 8Ом, 1кГц) = 97,4 Вт
      Максимальная выходная мощность (Нагрузка 8Ом, 20кГц) = 96,7 Вт
      THD+N (при Pвых<=60Вт, 20кГц) <= 0,0009%
      THD+N (при максимальной выходной мощности, 1кГц) = 0,003%
      THD+N (при максимальной выходной мощности, 20кГц) = 0,008%
      Максимальная скорость нарастания выходного напряжения (для диф.каскада) = 225 В/мкс
      Максимальная скорость нарастания выходного напряжения (для КУНа) = 187 В/мкс
      Диапазон питающих напряжений = +/- 20В ... +/- 60В
      Номинальное напряжение питания (100Вт, 4 Ом) = +/- 36В
      Номинальное напряжение питания (100Вт, 8 Ом) = +/- 48В
      Элементная база или «из чего собирать?». При сборке любого УМЗЧ следует помнить, что каждый компонент усилителя, каждый конденсатор, транзистор и даже резистор влияет на звучание усилителя и соответственно на конечный результат, по-этому при сборке усилителя следует выбирать наиболее качественные компоненты из доступных. Далее я расскажу некоторые важные моменты касающиеся элементарной базы.
      Резисторы. Все резисторы, кроме дополнительно указанных на схеме, выбираем рассчитанные на мощность 0,25Вт. Лучше применять металлопленочные резисторы из-за их меньшего шума. Можно применять как советские МЛТ, так и любые их китайские аналоги. Резисторы сильного влияния на звучания не оказывают, но не все.. Резисторы в эмиттерах VT13, VT14 могут оказать сильное влияние на звук на высоких мощностях, поэтому в качестве этих резисторов лучше применить что-то по качественней. Не допускается в качестве R26-R29 применять проволочные резисторы из-за их паразитной индуктивности. Стремиться применять высокоточные резисторы (с погрешностью 1% и менее) не нужно, т.к. сильного влияния на конечный результат это не окажет. Допустимо применять резисторы с допуском 10%. Подстроечные резисторы (R3 и R16) следует брать импортные, многооборотные (это облегчит настройку усилителя), такие как на фото усилителя.
      Конденсаторы. Основное внимание необходимо уделить качеству конденсаторов, особенно тем, которые стоят на пути прохождения сигнала (С1 и С2). В роли этих конденсаторов лучше выбрать наиболее качественное из возможных. В качестве С1 лучше применять конденсаторы фирмы Epcos. Можно применять конденсаторы производства СССР типа МБМ, К78-19, К71-7 или (что хуже) К73-17, либо его китайский аналог (коричневый такой, вы наверняка его видели). Не допускается применений в качестве С1 керамического конденсатора. В качестве С2 лучше применить не полярный электролит, но можно и полярный (что хуже). С2 лучше выбрать так же от известной фирмы например Samwha, но можно применять и не дорогие полярные и не полярные электролиты. Стоит избегать электролитов фирм Elzet, Chang и других китайских «брендов». Не в коем случае нельзя применять электролиты производства СССР, т.к. они уже давно высохли и не могут обеспечить своих параметров. Конденсаторы С7 и С8 необходимо так же применять по возможности более качественные, но к ним можно не предъявлять настолько высоких требований как к выбору конденсатора С1. В качестве С7 и С8 не желательно, но все же можно применять керамические конденсаторы. Конденсаторы C3,C4,C5 и C6 желательно найти пленочный, но если это не удастся, то можно применить керамические конденсаторы. Конденсаторы С9, С10, С12, С13, С15, С16, С21, С22 – электролиты, фильтр питания. Их качество особой роли не играет, но опять же стоит избегать левых китайских контор, а так же высохших советских конденсаторов. Напряжения этих конденсаторов необходимо выбирать в соответствии с напряжением питания. Конденсаторы С11, С14, С17, С18, С19, С20 – пленочные, не полярные. Напряжение так же следует выбирать в соответствии с напряжение питания. Их качество так же сильного значения не имеет, но лучше выбрать что-нибудь по лучше.
      Транзисторы. По транзисторам особо нечего говорить. Самое главное правило – это применять то, что указано на схеме и сюрпризов не будет. Не стоит применять транзисторы-аналоги производства СССР, а так же категорически не рекомендуется применять транзисторы KSE340/350 (MJE340/350) – это может привести к самовозбуждению усилителя. При покупке транзисторов следует опасаться поддельных транзисторов.
      Некоторые важные моменты по сборке усилителя. Теперь когда с элементарной базой разобрались и определились из чего будем строить усилитель необходимо разобраться с другими не менее важными моментами.
      Радиатор. Усилитель работает в классе AB и поэтому нуждается в очень серьезном охлаждении. Качественной характеристикой радиатора является площадь его поверхно-стей. Для отвода 1Вт тепла необходимо 15-20см2 площади радиатора (для алюминия и его сплавов). Необходимую площадь радиатора можно рассчитать по формуле: S=Pвых*(1-КПД)*(15..20), где Pвых - выходная мощность усилителя. Для 100Вт'ного усилителя площадь радиатора должна находится в пределах: от S=100*(1-0,55)*15=675см2, до S=100*(1-0,55)*20=900см2.
      Блок питания. БП можно и нужно рассчитывать с помощью программы Power Sup. Эта программа рассчитает вам необходимую мощность трансформатора, подберет диоды, укажет необходимую емкость фильтра питания и нарисует схему.
      Некоторые важные моменты. Далее просто перечислю что необходимо учитывать при сборке:
      1. Допускается нагрев транзисторов VT7 и VT10 до 60 градусов – это их нормальный режим работы.
      2. Транзисторы VT11, VT12, VT13, VT14, VT9 должны быть установлены на ОДНОМ радиаторе.
      3. Необходимо пролудить силовые дорожки на плате усилителя (земляную, выходную, дорожки питания и эмиттерные дорожки выходников), остальные дорожки по желанию, но следует помнить что медь со временем будет окисляться.
      4. Усилитель необходимо настраивать с закороченным входом и только после 10 ми-нутного прогрева.
      5. Усилитель не имеет защиты от КЗ, перегрева и от постоянного напряжения на выходе, поэтому не допускается использование усилителя без дополнительных средств защиты.
      6. Блок питания должен обеспечивать низкий уровень пульсаций питающего напряжения и обеспечивать необходимую выходную мощность.
      7. При включении усилителя без схемы задержки подключения АС возможен небольшой щелчок при включении.
      8. Усилитель собранный на исправных деталях запускается сразу без всяких проблем.
      Настройка усилителя. Вот вы уже и собрали усилитель и возможно вам уже даже удалось «насладиться его звучанием», но чтобы усилитель действительно звучал без кавычек необходимо произвести с ним некоторые действия называемые – настройка. Далее я по пунктам распишу как и что крутить чтобы усилитель запел.
      Настройка тока покоя. Настройку тока покоя следует производить только после 10 минутного прогрева усилителя. Между эмиттерными резисторами VT13 VT14 включаем милливольтметр. Подаем напряжение на усилитель. Вход усилителя должен быть замкнут на землю. При первом пуске вольтметр может показать что-то от 0 до 15мВ. С помощь R16 выставляем необходимый ток покоя. Сам ток вычисляем по формуле: I(пок.)=U/R , где U – показание вольтметра (в вольтах, 1В=1000мВ), R – сопротивление между эмиттерами выходников (по схеме = 0.47 Ома). Рекомендую выставлять ток покоя 60 – 130мА, это соответ-ствует показаниям милливольтметра 30-60 мВ. Регулировка осуществляется с помощью подстроечного резистора R16, при первом включении сопротивление R16 должно быть максимальным. Ток покоя может со временем и в процессе прогрева усилителя изменяться на +/-10% - это нормально.
      Выставление «нуля» на выходе усилителя. Подключаем между выходом и землей милливольтметра постоянного тока и вращая движок подстроечного резистор R3 добиваемся нулевого значения постоянного напряжения на выходе. Регулировку так же проводим при закороченном на землю входе. При первом включении движок подстроечного резистора R3 должен находится в среднем положении. Постоянное напряжение на выходе усилителя может слегка «гулять» (+/-3мВ) это нормальная ситуация.
      Если усилитель не запускается с первого раза. Правильно собранный на исправных деталях усилитель запускается сразу и начинает работать после первого же включения и даже без настройки. Если усилитель после первого включения не работает правильно: постоянное напряжение на выходе, перегрев, дым, самовозбуждение, тут скорее всего ваша вина. Для начала необходимо проверить монтаж, качество пайки, отмыть плату от канифоли или других флюсов. Проверьте все номиналы резисторов на совпадение со схемой, сверьте цоколевку транзисторов. Пользуясь картой напряжений сверьте все режимы работы активных элементов измеряя напряжение в контрольных точках схемы.
      Самовозбуждение усилителя и как его устранить. Самовозбуждение – это такое явление при котором усилитель превращается в генератор и сам создает на своем выходе какие-либо колебания. С самовозбуждением необходимо бороться. Признаками самовозбуждения могут быть: повышенный нагрев выходных транзисторов даже без сигнала, писк, треск на выходе усилителя (который слышно в динамике подключенном к усилителю), нагрев резистор R30, повышенный шум в динамике, повышенное потребление тока усилителем. Признаки при самовозбуждении могут присутствовать или все сразу или какой-либо один из них. Чтобы побороть самовозбуждение необходимо увеличить емкость конденсатора C5 до 33пФ - 47пФ. Можно так же увеличить емкость конденсатора C4 до 330пФ. Так же хорошим и точным способом устранения самовозбуждения является увеличение номинала резистора R9 (чем больше номинал резистора, тем меньше вероятность возникновения самовозбуждения, но при этом немного будет ухудшаться качество звука). В крайнем случае, если эти способы не помогут, можно увеличить емкость конденсатора С3 до 510-680пФ. Этих мер должно быть более чем достаточно чтобы победить любое самовозбуждение усилителя, а если после всех этих манипуляций генерация не пропала, то скорее всего вы сами где-то накосячили: возможно вы не отмыли плату от флюса или канифоли, или у вас левые детали.
      Благодарю всех кто принимал участие в обсуждении усилителя на форуме сайта «Паяльник». Именно благодаря вам и вашей поддержке был разработан этот усилитель. Без вас нечего бы не получилось.
      Особую благодарность хочу выразить Лепёхину за разработку правильной разводки для усилителя, а так же Gora за то, что он взял на себя заводское производство плат для моего усилителя.
      Так же хотелось бы поблагодарить всех кто собрал мой усилитель, всех кому не равнодушно мое творчество, спасибо вам всем
      Стельмах Илья
      Aka Nem0
      Беларусь, Молодечно 2012
      Схема на сайте






      FAQ OM Mk2.zip

    • Автор: Nem0
      Только что закончил испытания новых оплеух. Отличие от ОМ2 минимально - изменены только номиналы некоторых резисторов. Схема полностью совместима с любой платой ОМ2 включая и заводскую. Подписи на схеме совместимы с ОМ2. Схему прилегаю, прилагаю и фотки готовых оплеух по новой схеме.
      Основные отличая от ОМ2:
      1. КНИ еще ниже.
      2. Фазовый сдвиг на ВЧ и НЧ практически равен нулю
      3. Еще выше скорость нарастания, еще лучше звучание высоких частот
      4. Ниже нагрев КУНа
      5. Ниже нагрев предвыхода.
      Усилитель по сути является не новым усилителем, а лишь модификацией ОМ2.
      Если мне еще кто-то скажет что усилитель не запускается с первого раза - расстреляю лично Оба канала собранных по новой схеме запустились сразу же без проблем и танцев с бубном.
      Создаю новую тему чтобы не вносить путаницу в обсуждения.





    • Автор: FaTTy
      Собираю данный усилитель. В связи с кончиной вегалаба (временной я надеюсь) решил создать тему здесь.
      Хочется услышать ваше мнение о печатке.
      ЗЫ
      Навесом один канал собрал, даже на ширпотребе - играет здорово. Пришло время собрать на качественном импорте
      Пока едут/заказываются недостающие детали, есть время заняться финальной доводкой печатки. На вегалабе было принято решение остановиться на этом варианте (см. аттач).

      amp_pcb_v19_epcos_.rar
      FAQ по усилителю JLH
      Статья по усилителю JLH, вариант изготовления от ТЕРА: Усилитель JLH (John Linsley-Hood)