finn32

Усилитель Никитин +

2 552 сообщения в этой теме

finn32    7 064
7 часов назад, Signus сказал:

Но все равно ставить два разных в один ВК не стоит? Или тоже пофиг?

Абсолютный пофиг. Только из-за перфекционизма, как заметил Алексей. :) Ну или на выставку.

 

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vector-A    261

@lavrinenko_pa  Вам проще будет самому заказать изготовление в Китае. Герберы все выложены. 

У самого остались последние штрихи перед заселением в корпус. :) Осталось расключить РГ. Возле него, на свободном месте, будет платка питания РГ, а на первое время в подвале батарейки. :)  
12.jpg.4f1dd6d9be4d9cedd106f52034a628de.jpg

  • Лайк 3
  • Одобряю 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
finn32    7 064

Резики ВК зачетные. :)

 

А что в интеграторе/ компенсаторе? Не вижу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vector-A    261

Ага. Завещал на органы умерший импортный усилитель. :D
Да Лёш, ещё раз спасибо за отличную схему. Но есть одно но, ни тебе танцев с бубном, ни вызова духов, ни колдовства, не говоря о жертвоприношениях. :lol2: Во время испытаний не умерла ни одна деталь. :) Собрал, отстроил ток и коррекцию и всё,  никакой возни, блин не интересно. :D:drinks:

  • Одобряю 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Vector-A сказал:

@lavrinenko_pa  Вам проще будет самому заказать изготовление в Китае. Герберы все выложены. 

 

да, но зачем мне 10 плат, куда их потом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vector-A    261
12 минуты назад, finn32 сказал:

А что в интеграторе/ компенсаторе? Не вижу.

Сейчас стоят TL071, постоянка на выходе в районе +3мВ. Ставил LF356, постоянка около +11мВ. По звуку не сравнивал. 

2 минуты назад, lavrinenko_pa сказал:

куда их потом

Выложите в толкучке. В Украине, насколько знаю, никто их сейчас не продаёт. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
finn32    7 064
28 минут назад, Vector-A сказал:

никакой возни, блин не интересно.

Извини, что разочаровал. :D

  • Лайк 1
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vector-A    261

Да ещё, хотел поделиться. Может кому пригодится.
Покупаем наконечник на провода
22.jpg.3e013eb22b891a16ade94e4e1dc278ba.jpg

Подгибаем и подрезаем
23.jpg.e4c7d397ef16ffda5cc7f73edf6efe5e.jpg

И получаем
24.jpg.d8c27aa79da91920c5f2ced722349212.jpg

Даже можно написать: -Держатель транзистор золото Высокий-Конец. :) 

  • Лайк 2
  • Одобряю 11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ulis    1 378

Да, эти коннекторы много для чего полезны бывают, при должном подгибе-подпиле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Транзистор Т7 какой лучше купить BS107 (цена 1,2дол) или  BS170 (цена 10 центов) ???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
finn32    7 064

Лучше BS107A от Филипса (ph) у него емкость меньше. Если  такого нету, тогда пофиг. 

Изменено пользователем finn32

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ZLOdeyB@sil@    165
12 часа назад, Vector-A сказал:

Собрал, отстроил ток и коррекцию и всё,  никакой возни, блин не интересно. 

Коррекция для любительских конструкций это само собой разумеющееся и в порядке вещей? Стесняюсь спросить, а что тогда возня, собирал усилитель - получился генератор-опустошитель и хз как его "настраивать" чтоб он стал усилителем и без побочных эффектов, так что ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
finn32    7 064

Если есть осциллограф, подбираем С23 по схеме как можно меньшего номинала. Если его нет, ставим 10 пФ и забываем.

Вот и вся "настройка коррекции".

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dbokov    67
9 минут назад, ZLOdeyB@sil@ сказал:

а что тогда возня

Это когда схема в железе собирается первый раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vector-A    261

Да, шутка не удалась. :(

 

1 час назад, finn32 сказал:

Если есть осциллограф, подбираем С23 по схеме как можно меньшего номинала. Если его нет, ставим 10 пФ и забываем.

Вот и вся "настройка коррекции".

Это и имелось ввиду, что для гарантированно качественной работы настройка минимальная. И да, есть хорошие усилители, но для получения качественных характеристик, а не просто работоспособности, требуется подбор номиналов компонентов, иногда с десяток. И изменение одного требует подбор другого. 

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 588
20 минут назад, Vector-A сказал:

Да, шутка не удалась.

Да удалась, удалась.:yes: Все всё поняли, но  поговорить хочется.

Кто бы что не говорил, а это дорогого стоит - запустить и просто подобрать один конденсатор без перебора других.
Всем нравится - собрал, запустил - работает без танцев с бубном. Но на форуме надо отписать, что неинтересно. :D 
А танцы с бубном за нас исполнил Алексей - ему респект от всех!:clapping::thank_you2:
И так с корпусом возни много, а тут ещё детальки палить - вот неинтересно.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
gidra    83
16 часов назад, lavrinenko_pa сказал:

Может... ПП на продажу?

У меня есть разные..) Пишите .

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Signus    395

Запустил свою первую заводскую плату УМ!  Действительно, скучный усилитель - выставил ток, подобрал коррекцию, и все :D.  В коррекции с большим запасом получились те же 5.6пф, что и на макете.  

ang.thumb.jpg.523e48710114dc8fa3bb0b68ced13a23.jpg

top.thumb.jpg.ac3f819ad0c188ddf8910c9279bdc74f.jpg

bottom.jpg.2bf74c056d4278c031cb1c6b61bfb042.jpg

  • Лайк 6
  • Одобряю 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 588

Симпатично. С23 подкачал с цветом.:D
Хотя - ему в пару С16.:yes:

Как с ОРА2134 в серво?

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dupont    51

Добрый день, 

Небольшой вопрос для общего развития. Какую роль играют диоды Д5 и Д6 по схеме из первого поста ? Или где можно про такое подключение почитать. С остальными вроде разобрался, а тут не очень понятно.

Заранее спасибо

Изменено пользователем Dupont

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Signus    395
40 минут назад, HAKAS сказал:

С23 подкачал с цветом.:D

Да, нарушил гармонию,  синий был только 10пик :D. OPA поставил, пока номальных TL072 не нашел,  что-то в Питере все ТЛ-ки левые попадались. Найду - заменю, на OPA другие планы есть. А так ноль на выходе,  по звуку не с чем сравнить пока. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HAKAS    1 588
1 час назад, Signus сказал:

Найду - заменю, на OPA другие планы есть. А так ноль на выходе,

Проще новую ОРА купить, если 0 на выходе.:yes: Они же дешёвые. Даже в ЧиДе 300р. И звук у неё нейтральный какой-то.

Вот AD8620 - это другое дело...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vector-A    261

@Signus  Красивая платка получилась. :yes:
А транзисторы УНа без радиаторов не сильно греются?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Signus    395

@Vector-A Прилично, но рука терпит, тестером не измерял. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Dim@s
      UPD от 18.09.2009
      ФАК по Ланзару:

      Печатная плата: Lanzar_v3_1.rar
      Руководство по сборке и настройке: Собираем_Ланзар.pdf
      Спецификация (партлист): список_деталей.rar
      Скачать все файлы одним архивом: Lanzar_MinioOpus.zip Все файлы подготовлены Евгением (GeniusXZ)
      ------------------------------------------------------------------
      UPD:
      Немного о токе покоя: http://forum.cxem.ne...o...st&p=328235
      Небольшой FAQ: http://forum.cxem.ne...o...st&p=343944
      Архив со схемой, партлистом, печатной платой и руководством по сборке и настройке: http://forum.cxem.ne...o...st&p=487232
      Внимание:
      На фото собранной платы Ланзара в ФАК-е есть ошибки:
      1-один из конденсаторов в цепи обратной связи нужно развернуть(хоть верхний хоть нижний,чтобы получить не полярник из двух полярных).
      2-транзисторы Усилителя Напряжения,запаяны не правильно,нужно их развернуть на 180градусов оба.
      http://forum.cxem.ne...60#comment-1464035

      --------------------------------------------------
      Этот усилитель посоветовал мне Det, после того как я отказался делать умощнённую tda7294.
      Но у меня есть вопрос, а на сколько ватт надо сопротивление, на сколько вольт конденсаторы,и на БП по 10000 мкФ 100 v хватит с мостом диодов на 37 ампер.
      Питать беду скорей всего 60 Вольт
      Lanzarpl2.rar


      Руководство.rar

      Ланзар планар.lay6
      Ланзар планар.lay6




      LANZAR 2017 FINAL.lay6
    • Автор: Nem0
      "Оплеуха Микрухам" Mark 2 [2011]
      Предыстория. Почему я решил сделать новую ОМ? А потому-то захотелось сделать усилитель для себя, хороший, но не хотелось «городить огород» и изобретать что-то слож-ное, монстроподобное, поэтому я начал экспериментировать со старой схемой оплеухи с целью получения максимального качества, при минимуме деталей. Наверное, многие с этого форума помнят мой симметричный усилитель - большой и сложный.. Так вот, новая оплеуха, при всей простоте схемы не уступает не на грамм тому симметричному усилку. Сделать сложную схему – просто, а вот сделать качественную схему и при этом отказаться от ведра транзисторов и печатки размеров метр на метр - куда сложней. Поэтому основная цель разработки усилителя была - получить максимальные параметры, при максимальной простоте схемы и это было достигнуто оптимизацией режимов работы каскадов, применением других полупроводников и некоторыми изменениями в схеме.
      Схема усилителя. Схема представляется собой типичного Линна известного еще на-шим предкам с давних времен. Особенность схемы не в новизне, которой тут и нет, а в со-временной элементарной базе и правильно и тонко подобранных режимов работы и пра-вильной коррекции. Все это позволило получить от вполне стандартной схемы очень хоро-шие характеристики и великолепное звучание.
      Технические характеристики усилителя. Ниже привожу основные технические харак-теристики, большинство из них было измерено с помощью приборов, а скорость нарастания была рассчитана.
      Частотный диапазон относительно 10кГц (-0,1дБ) = 25 - 40 000 Гц
      Частотный диапазон относительно 10кГц (-1дБ) = 8 - 125 000 Гц
      Частотный диапазон относительно 10кГц (-3дБ) = 4 - 250 000 Гц
      Максимальная выходная мощность (Нагрузка 8Ом, 1кГц) = 97,4 Вт
      Максимальная выходная мощность (Нагрузка 8Ом, 20кГц) = 96,7 Вт
      THD+N (при Pвых<=60Вт, 20кГц) <= 0,0009%
      THD+N (при максимальной выходной мощности, 1кГц) = 0,003%
      THD+N (при максимальной выходной мощности, 20кГц) = 0,008%
      Максимальная скорость нарастания выходного напряжения (для диф.каскада) = 225 В/мкс
      Максимальная скорость нарастания выходного напряжения (для КУНа) = 187 В/мкс
      Диапазон питающих напряжений = +/- 20В ... +/- 60В
      Номинальное напряжение питания (100Вт, 4 Ом) = +/- 36В
      Номинальное напряжение питания (100Вт, 8 Ом) = +/- 48В
      Элементная база или «из чего собирать?». При сборке любого УМЗЧ следует помнить, что каждый компонент усилителя, каждый конденсатор, транзистор и даже резистор влияет на звучание усилителя и соответственно на конечный результат, по-этому при сборке усилителя следует выбирать наиболее качественные компоненты из доступных. Далее я расскажу некоторые важные моменты касающиеся элементарной базы.
      Резисторы. Все резисторы, кроме дополнительно указанных на схеме, выбираем рассчитанные на мощность 0,25Вт. Лучше применять металлопленочные резисторы из-за их меньшего шума. Можно применять как советские МЛТ, так и любые их китайские аналоги. Резисторы сильного влияния на звучания не оказывают, но не все.. Резисторы в эмиттерах VT13, VT14 могут оказать сильное влияние на звук на высоких мощностях, поэтому в качестве этих резисторов лучше применить что-то по качественней. Не допускается в качестве R26-R29 применять проволочные резисторы из-за их паразитной индуктивности. Стремиться применять высокоточные резисторы (с погрешностью 1% и менее) не нужно, т.к. сильного влияния на конечный результат это не окажет. Допустимо применять резисторы с допуском 10%. Подстроечные резисторы (R3 и R16) следует брать импортные, многооборотные (это облегчит настройку усилителя), такие как на фото усилителя.
      Конденсаторы. Основное внимание необходимо уделить качеству конденсаторов, особенно тем, которые стоят на пути прохождения сигнала (С1 и С2). В роли этих конденсаторов лучше выбрать наиболее качественное из возможных. В качестве С1 лучше применять конденсаторы фирмы Epcos. Можно применять конденсаторы производства СССР типа МБМ, К78-19, К71-7 или (что хуже) К73-17, либо его китайский аналог (коричневый такой, вы наверняка его видели). Не допускается применений в качестве С1 керамического конденсатора. В качестве С2 лучше применить не полярный электролит, но можно и полярный (что хуже). С2 лучше выбрать так же от известной фирмы например Samwha, но можно применять и не дорогие полярные и не полярные электролиты. Стоит избегать электролитов фирм Elzet, Chang и других китайских «брендов». Не в коем случае нельзя применять электролиты производства СССР, т.к. они уже давно высохли и не могут обеспечить своих параметров. Конденсаторы С7 и С8 необходимо так же применять по возможности более качественные, но к ним можно не предъявлять настолько высоких требований как к выбору конденсатора С1. В качестве С7 и С8 не желательно, но все же можно применять керамические конденсаторы. Конденсаторы C3,C4,C5 и C6 желательно найти пленочный, но если это не удастся, то можно применить керамические конденсаторы. Конденсаторы С9, С10, С12, С13, С15, С16, С21, С22 – электролиты, фильтр питания. Их качество особой роли не играет, но опять же стоит избегать левых китайских контор, а так же высохших советских конденсаторов. Напряжения этих конденсаторов необходимо выбирать в соответствии с напряжением питания. Конденсаторы С11, С14, С17, С18, С19, С20 – пленочные, не полярные. Напряжение так же следует выбирать в соответствии с напряжение питания. Их качество так же сильного значения не имеет, но лучше выбрать что-нибудь по лучше.
      Транзисторы. По транзисторам особо нечего говорить. Самое главное правило – это применять то, что указано на схеме и сюрпризов не будет. Не стоит применять транзисторы-аналоги производства СССР, а так же категорически не рекомендуется применять транзисторы KSE340/350 (MJE340/350) – это может привести к самовозбуждению усилителя. При покупке транзисторов следует опасаться поддельных транзисторов.
      Некоторые важные моменты по сборке усилителя. Теперь когда с элементарной базой разобрались и определились из чего будем строить усилитель необходимо разобраться с другими не менее важными моментами.
      Радиатор. Усилитель работает в классе AB и поэтому нуждается в очень серьезном охлаждении. Качественной характеристикой радиатора является площадь его поверхно-стей. Для отвода 1Вт тепла необходимо 15-20см2 площади радиатора (для алюминия и его сплавов). Необходимую площадь радиатора можно рассчитать по формуле: S=Pвых*(1-КПД)*(15..20), где Pвых - выходная мощность усилителя. Для 100Вт'ного усилителя площадь радиатора должна находится в пределах: от S=100*(1-0,55)*15=675см2, до S=100*(1-0,55)*20=900см2.
      Блок питания. БП можно и нужно рассчитывать с помощью программы Power Sup. Эта программа рассчитает вам необходимую мощность трансформатора, подберет диоды, укажет необходимую емкость фильтра питания и нарисует схему.
      Некоторые важные моменты. Далее просто перечислю что необходимо учитывать при сборке:
      1. Допускается нагрев транзисторов VT7 и VT10 до 60 градусов – это их нормальный режим работы.
      2. Транзисторы VT11, VT12, VT13, VT14, VT9 должны быть установлены на ОДНОМ радиаторе.
      3. Необходимо пролудить силовые дорожки на плате усилителя (земляную, выходную, дорожки питания и эмиттерные дорожки выходников), остальные дорожки по желанию, но следует помнить что медь со временем будет окисляться.
      4. Усилитель необходимо настраивать с закороченным входом и только после 10 ми-нутного прогрева.
      5. Усилитель не имеет защиты от КЗ, перегрева и от постоянного напряжения на выходе, поэтому не допускается использование усилителя без дополнительных средств защиты.
      6. Блок питания должен обеспечивать низкий уровень пульсаций питающего напряжения и обеспечивать необходимую выходную мощность.
      7. При включении усилителя без схемы задержки подключения АС возможен небольшой щелчок при включении.
      8. Усилитель собранный на исправных деталях запускается сразу без всяких проблем.
      Настройка усилителя. Вот вы уже и собрали усилитель и возможно вам уже даже удалось «насладиться его звучанием», но чтобы усилитель действительно звучал без кавычек необходимо произвести с ним некоторые действия называемые – настройка. Далее я по пунктам распишу как и что крутить чтобы усилитель запел.
      Настройка тока покоя. Настройку тока покоя следует производить только после 10 минутного прогрева усилителя. Между эмиттерными резисторами VT13 VT14 включаем милливольтметр. Подаем напряжение на усилитель. Вход усилителя должен быть замкнут на землю. При первом пуске вольтметр может показать что-то от 0 до 15мВ. С помощь R16 выставляем необходимый ток покоя. Сам ток вычисляем по формуле: I(пок.)=U/R , где U – показание вольтметра (в вольтах, 1В=1000мВ), R – сопротивление между эмиттерами выходников (по схеме = 0.47 Ома). Рекомендую выставлять ток покоя 60 – 130мА, это соответ-ствует показаниям милливольтметра 30-60 мВ. Регулировка осуществляется с помощью подстроечного резистора R16, при первом включении сопротивление R16 должно быть максимальным. Ток покоя может со временем и в процессе прогрева усилителя изменяться на +/-10% - это нормально.
      Выставление «нуля» на выходе усилителя. Подключаем между выходом и землей милливольтметра постоянного тока и вращая движок подстроечного резистор R3 добиваемся нулевого значения постоянного напряжения на выходе. Регулировку так же проводим при закороченном на землю входе. При первом включении движок подстроечного резистора R3 должен находится в среднем положении. Постоянное напряжение на выходе усилителя может слегка «гулять» (+/-3мВ) это нормальная ситуация.
      Если усилитель не запускается с первого раза. Правильно собранный на исправных деталях усилитель запускается сразу и начинает работать после первого же включения и даже без настройки. Если усилитель после первого включения не работает правильно: постоянное напряжение на выходе, перегрев, дым, самовозбуждение, тут скорее всего ваша вина. Для начала необходимо проверить монтаж, качество пайки, отмыть плату от канифоли или других флюсов. Проверьте все номиналы резисторов на совпадение со схемой, сверьте цоколевку транзисторов. Пользуясь картой напряжений сверьте все режимы работы активных элементов измеряя напряжение в контрольных точках схемы.
      Самовозбуждение усилителя и как его устранить. Самовозбуждение – это такое явление при котором усилитель превращается в генератор и сам создает на своем выходе какие-либо колебания. С самовозбуждением необходимо бороться. Признаками самовозбуждения могут быть: повышенный нагрев выходных транзисторов даже без сигнала, писк, треск на выходе усилителя (который слышно в динамике подключенном к усилителю), нагрев резистор R30, повышенный шум в динамике, повышенное потребление тока усилителем. Признаки при самовозбуждении могут присутствовать или все сразу или какой-либо один из них. Чтобы побороть самовозбуждение необходимо увеличить емкость конденсатора C5 до 33пФ - 47пФ. Можно так же увеличить емкость конденсатора C4 до 330пФ. Так же хорошим и точным способом устранения самовозбуждения является увеличение номинала резистора R9 (чем больше номинал резистора, тем меньше вероятность возникновения самовозбуждения, но при этом немного будет ухудшаться качество звука). В крайнем случае, если эти способы не помогут, можно увеличить емкость конденсатора С3 до 510-680пФ. Этих мер должно быть более чем достаточно чтобы победить любое самовозбуждение усилителя, а если после всех этих манипуляций генерация не пропала, то скорее всего вы сами где-то накосячили: возможно вы не отмыли плату от флюса или канифоли, или у вас левые детали.
      Благодарю всех кто принимал участие в обсуждении усилителя на форуме сайта «Паяльник». Именно благодаря вам и вашей поддержке был разработан этот усилитель. Без вас нечего бы не получилось.
      Особую благодарность хочу выразить Лепёхину за разработку правильной разводки для усилителя, а так же Gora за то, что он взял на себя заводское производство плат для моего усилителя.
      Так же хотелось бы поблагодарить всех кто собрал мой усилитель, всех кому не равнодушно мое творчество, спасибо вам всем
      Стельмах Илья
      Aka Nem0
      Беларусь, Молодечно 2012
      Схема на сайте






      FAQ OM Mk2.zip

    • Автор: Nem0
      Только что закончил испытания новых оплеух. Отличие от ОМ2 минимально - изменены только номиналы некоторых резисторов. Схема полностью совместима с любой платой ОМ2 включая и заводскую. Подписи на схеме совместимы с ОМ2. Схему прилегаю, прилагаю и фотки готовых оплеух по новой схеме.
      Основные отличая от ОМ2:
      1. КНИ еще ниже.
      2. Фазовый сдвиг на ВЧ и НЧ практически равен нулю
      3. Еще выше скорость нарастания, еще лучше звучание высоких частот
      4. Ниже нагрев КУНа
      5. Ниже нагрев предвыхода.
      Усилитель по сути является не новым усилителем, а лишь модификацией ОМ2.
      Если мне еще кто-то скажет что усилитель не запускается с первого раза - расстреляю лично Оба канала собранных по новой схеме запустились сразу же без проблем и танцев с бубном.
      Создаю новую тему чтобы не вносить путаницу в обсуждения.





    • Автор: FaTTy
      Собираю данный усилитель. В связи с кончиной вегалаба (временной я надеюсь) решил создать тему здесь.
      Хочется услышать ваше мнение о печатке.
      ЗЫ
      Навесом один канал собрал, даже на ширпотребе - играет здорово. Пришло время собрать на качественном импорте
      Пока едут/заказываются недостающие детали, есть время заняться финальной доводкой печатки. На вегалабе было принято решение остановиться на этом варианте (см. аттач).

      amp_pcb_v19_epcos_.rar
      FAQ по усилителю JLH
      Статья по усилителю JLH, вариант изготовления от ТЕРА: Усилитель JLH (John Linsley-Hood)
    • Автор: finn32
      Усилитель был предложен на форуме RCL Виктором Жуковским. Первоначально макет был собран на несколько иной ПП, проверена коррекция, устранены проблемы с ограничением по советам Юрия Uri. Схему решил не нагружать интегратором и защитой, применить по возможности СМД компоненты. Последняя версия ПП вместилась в 140*62, что позволяет устанавливать ПП на довольно узкий радиатор. В выходном каскаде применены транзисторы в ТО-220 от ST, довольно дешевые и высокочастотные полупроводники D44H11/D45H11.

      Схема содержит развитой дифкаскад со следящим питанием на биполяре, показывающий отличную линейность, оригинальный доработанный УН от ВВ и тройку выходных ЭП. Симуляторная линейность около 0,000,06%/20 кГц. Интермоды минимальны.

      Питание выше +-35 Вольт поднимать нельзя, выходные транзисторы будут на грани ОБР. Первоначальный макет работает с двумя парами в ВК на нагрузку 8 Ом. Печатная плата адаптирована исключительно под ЛУТ, делается элементарно дома. Под завод нужно править пятаки и шелкографию.
      колобок миниамп Финал ЛУТ.lay6
      Ограничение 20 кГц

       
      ПХ 20 кГц.

  • Сообщения

    • А, что по-другому религия не позволяет проверить?
    • Вот-вот. На VT3-R9-R10 (по схеме Nikom65) собран некий узел защиты от переполюсовки и в г@вно разряженого АКБ. К клеммам GB1 должно быть приложено минимум 2,4В, чтобы открыля транзистор VT3 и схема заработала.
    • От каждой точки подключения опусакем косы на пол и красиво ведём по полу, к нему же и закрепляя, чтоб не висели в воздухе. Ну и свить можно. Люблю когда красиво
    • Данная схема работает только при подключенном аккумуляторе с правильной полярностью. И никаких электролитов после диодного моста, иначе схема работать не будет. Данную схему делал в прошлом штук десять, некоторые и до сих пор работают.Для проверки без батареи нужно замкнуть К-Э VT3 и на выход подключить лампу 12в мощностью ватт 35-50.
    • Гость Серж
      Можно, только работать не будет
    • Да, можно. П.С. По поводу реле РЭС 80 , поскольку оно коммутирует мизерные токи и использует редкие включения, долговечность его работы высока, по крайней мере у меня работает более 10 лет.
    • Эмм... тут нужно различать. Построение гитарных аппаратов кардинально отличается от построения Hi-Fi техники. И то, что в каком-нибудь хай-файном усилителе питание организовано на импульсном БП - вполне возможно. Но не в гитарнике. Почему? Обратите внимание на емкости в фильтре анодного питания любого серийного (и не только) гитарного усилителя. Они редко когда превышают 100-200 мкФ, в отличии от хай-файных аппаратов, где тысячей мкФ никого не удивишь. Это неспроста. Все пошло из далеких 50-х, когда электролитов больших емкостей попросту не было, и 20 мкФ было уже роскошью. В дальнейшем, с развитием радиоиндустрии,  электролитические конденсаторы стали более доступны, было замечено, что с большими емкостями по питанию звук гитары становится слишком ровный, задавленный. И это вполне логично. С небольшой емкостью при ударе по струнам мы имеем резкую атаку и затем спад (конденсатор разрядился, напряжение несколько просело), затем конденсатор вновь заряжается, и звук затухающей струны несколько усиливается, таким образом, звук как бы компрессируется, но в итоге,  наше ухо это воспринимает как более динамичное и певучее звучание, именно за счет резкой атаки. Это еще более ярко выражено с кенотронным выпрямителем, за счет просадки напряжения на нем и нелинейной нагрузочной характеристики.   Еще раз хочу отметить, что гитарный усилитель является не просто звуковоспроизводящей цепочкой, а звукоформирующей. То есть гитарный усилитель в связке с кабинетом - это часть инструмента, задачи которого не просто воспроизвести сигнал, поданный с гитары, а сформировать его по тембральной окраске, гармоникам, внести определенные искажения, чтобы на выходе мы услышали тот самый, узнаваемый гитарный саунд. Поэтому, при построении гитарника не стоит ориентироваться на технические решения и схемотехнику Hi-Fi аппаратов. Тут другие правила.