finn32

Усилитель Никитин +

2 461 сообщение в этой теме

Ulis    1 325
9 часов назад, finn32 сказал:

Заодно заказывал там на пробу 4 штуки IRL2910. Сегодня дошли руки перепаять и послушать с ними. Стараясь быть объективным слушал долго, и тихо и громко. Могу сказать однозначно, что, несмотря их бОльшую емкость, звук не только не хуже, чем с 540-ми, а даже чуть показался поинтереснее. 

BUZ31L, FQP13N10L, 13N03L - на всякий случай оставлю тут эти названия ))

Изменено пользователем Ulis
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pushok62    97
39 минут назад, Ulis сказал:

А можно фотку "фирменного"?

 

2018-03-22 07.37.59.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
finn32    6 998
5 часов назад, Angler сказал:

Я за что бы Лучезар комплектовал. БП у него же брать. Расходов по доставке меньше. 

Хорошо. Три человека есть. :)  Через пару дней займусь составлением.

4 часа назад, Ulis сказал:

BUZ31L, FQP13N10L, 13N03L - на всякий случай оставлю тут эти названия

Последний явно не подходит, всего 25 Вольт сток-исток. Первые хороши.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ulis    1 325
4 часа назад, Pushok62 сказал:

 

2018-03-22 07.37.59.jpg

Да, действительно -тру филлипс.

 

36 минут назад, finn32 сказал:

Последний явно не подходит, всего 25 Вольт сток-исток.

Да, чтото перепутал с другим инфинеоном.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Vector-A    219
54 минуты назад, finn32 сказал:

Три человека есть. :)

Я бы только транзисторы взял, дабы на левак не нарваться. Остального своего наберётся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
finn32    6 998

Саш, я ХЗ. Нужно все обговаривать. Может проще централизованно несколько комплектов закупить кому-то а потом разослать. Мне этим особо некогда заниматься. Пока просто проработка вариантов. Под всех не подстроишься, однако. Тем более куча вариантов ПП.

Да и народу желающих не очень много. 

Я список деталей составлю, Лучезару отправлю под Вадимовскую ПП, а дальше, кому нужно, по запросу Лучезар будет формировать посылку. Там с ним каждый сам сможет обговорить и договориться. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Angler    24

Лучезар данный форум тоже читает. И выводы делает. Соответственно если Алексей даст Список деталей, то это просто устакинит процес. Там еще месяца 2 уйдет на формирование.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ulis    1 325
1 час назад, Ulis сказал:

Да, чтото перепутал с другим инфинеоном.

Тот, с которым я его перепутал снят с производства. Так что не актуально

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vadia F    389
2 часа назад, finn32 сказал:

Хорошо. Три человека есть. :)  Через пару дней займусь составлением.

Я тоже  в игре. Вот еще бы платки прикупить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vector-A    219
1 час назад, finn32 сказал:

Там с ним каждый сам сможет обговорить и договориться. 

Скорее всего так и сделаем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ulis    1 325

Похожи на настоящие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ZLOdeyB@sil@    155
13 часа назад, finn32 сказал:

Подготовил список.

полностью вручную что ли? даже у сплана есть кнопка

Screenshot_3.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
finn32    6 998

Главное, что он есть. :)  Мне вручную больше нравится.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shur--IK    9

Добрый день форумчанам. Пытался заказать платы второй вариант Вадима, сделал герберы. При загрузке на сайт китайца выдал вот такое предупреждение. В чем ошибка?  

заказ плат ошибка.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dupont    54

судя по сообщению, они при анализе нашли дорожки с нулевой шириной и не могут их сделать. Надо наверное поискать ошибку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vadim 161    234

@Shur--IK Привет. Проблема в очень маленькой ширине какой то дорожки. Какие-то изменения в плату вы не вносили ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shur--IK    9

Попробовал... та же ошибка....

ошибка в заказе.jpg

Пробовал загрузить герберы для первой версии платы. там все галочки зеленые.

может игнорировать это предупреждение?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
aitras    1 442

Ругается вот на этот участок:

image.png.0390b299257d8351d193c3f35849d85b.png

Можно переделать, можно проигнорировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Stas 63    2

Ругается на ширину линий на шелкографии.

Линии тоньше 0,15мм

Все линии сделал не тоньше 0,15, китаец ругаться перестал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vadia F    389

@Shur--IK , если что, то готов приобрести парочку плат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
gidra    72
В 19.03.2018 в 23:39, Vadim 161 сказал:

Надо бы подождать пока к Эдуарду новые платки придут, чтобы опробовать.

они уже 5 дней как в пути..обещают что за 23 дня приедут..

Распечатал таки книгу Царева..прочёл (внимательно насколько смог)) и нарисовал ПП для стрелочных индикаторов..с БП..увидел на видео их работу и решил что надо..уже отдал китайцам..! Может кому пригодится тоже..

Вот по этой схеме..делал под TL082

2018-03-23_213325.png

Изменено пользователем gidra
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: FaTTy
      Собираю данный усилитель. В связи с кончиной вегалаба (временной я надеюсь) решил создать тему здесь.
      Хочется услышать ваше мнение о печатке.
      ЗЫ
      Навесом один канал собрал, даже на ширпотребе - играет здорово. Пришло время собрать на качественном импорте
      Пока едут/заказываются недостающие детали, есть время заняться финальной доводкой печатки. На вегалабе было принято решение остановиться на этом варианте (см. аттач).

      amp_pcb_v19_epcos_.rar
      FAQ по усилителю JLH
      Статья по усилителю JLH, вариант изготовления от ТЕРА: Усилитель JLH (John Linsley-Hood)
    • Автор: finn32
      Усилитель был предложен на форуме RCL Виктором Жуковским. Первоначально макет был собран на несколько иной ПП, проверена коррекция, устранены проблемы с ограничением по советам Юрия Uri. Схему решил не нагружать интегратором и защитой, применить по возможности СМД компоненты. Последняя версия ПП вместилась в 140*62, что позволяет устанавливать ПП на довольно узкий радиатор. В выходном каскаде применены транзисторы в ТО-220 от ST, довольно дешевые и высокочастотные полупроводники D44H11/D45H11.

      Схема содержит развитой дифкаскад со следящим питанием на биполяре, показывающий отличную линейность, оригинальный доработанный УН от ВВ и тройку выходных ЭП. Симуляторная линейность около 0,000,06%/20 кГц. Интермоды минимальны.

      Питание выше +-35 Вольт поднимать нельзя, выходные транзисторы будут на грани ОБР. Первоначальный макет работает с двумя парами в ВК на нагрузку 8 Ом. Печатная плата адаптирована исключительно под ЛУТ, делается элементарно дома. Под завод нужно править пятаки и шелкографию.
      колобок миниамп Финал ЛУТ.lay6
      Ограничение 20 кГц

       
      ПХ 20 кГц.

    • Автор: finn32
      Всем доброго времени.
      Решил выделить в отдельную тему этот усилитель.
      Итак, после того, как Иван предложил схему усилителя по мотивам Никитина с тройкой ВК, усилитель был собран и запущен, проведены некоторые исследования и отложен в сторону. Но потенциальные возможности схемы не были полностью реализованы. Это не давало мне покоя и я обратился на форум RCL-electro.  Там,  с помощью Виктора Жуковского, Сергея и Юрия, схема была допилена до такого вида.

      В процессе отладки проверялось несколько вариантов коррекции, этот оказался наиболее удачным по параметрам. 
      Итак: N+3 УВИЛ. Усилитель Высокой Исходной Линейности. Я решил назвать именно так потому, что любую линейность еще нужно реализовать в железе. Посему исходная линейность- это максимально возможные параметры линейности, полученные с помощью симулятора. У этой схемы они вполне себе не детские: 0,00007% коэфф гармоник и -160 дб интермодуляционных искажений. Все это на нагрузке 4 Ома 20 кГц, 20 Вольт.
      Сразу скажу, опережая скепсис, что с такими номиналами в коррекции схема опробована в железе и работает. 
      Сначала я не хотел выкладывать этот концепт без ПП, но потом решил, что может быть есть что допилить, пока плата окончательно не трассирована. Так что опять коллективный разум.
       
    • Автор: Крашер
      Существуют ли вообще в природе усилители мощности... на динамики сопротивлением 1.2- 1.0 - 0.8 и менее Ом ? 
       
    • Автор: Nem0
      "Оплеуха Микрухам" Mark 2 [2011]
      Предыстория. Почему я решил сделать новую ОМ? А потому-то захотелось сделать усилитель для себя, хороший, но не хотелось «городить огород» и изобретать что-то слож-ное, монстроподобное, поэтому я начал экспериментировать со старой схемой оплеухи с целью получения максимального качества, при минимуме деталей. Наверное, многие с этого форума помнят мой симметричный усилитель - большой и сложный.. Так вот, новая оплеуха, при всей простоте схемы не уступает не на грамм тому симметричному усилку. Сделать сложную схему – просто, а вот сделать качественную схему и при этом отказаться от ведра транзисторов и печатки размеров метр на метр - куда сложней. Поэтому основная цель разработки усилителя была - получить максимальные параметры, при максимальной простоте схемы и это было достигнуто оптимизацией режимов работы каскадов, применением других полупроводников и некоторыми изменениями в схеме.
      Схема усилителя. Схема представляется собой типичного Линна известного еще на-шим предкам с давних времен. Особенность схемы не в новизне, которой тут и нет, а в со-временной элементарной базе и правильно и тонко подобранных режимов работы и пра-вильной коррекции. Все это позволило получить от вполне стандартной схемы очень хоро-шие характеристики и великолепное звучание.
      Технические характеристики усилителя. Ниже привожу основные технические харак-теристики, большинство из них было измерено с помощью приборов, а скорость нарастания была рассчитана.
      Частотный диапазон относительно 10кГц (-0,1дБ) = 25 - 40 000 Гц
      Частотный диапазон относительно 10кГц (-1дБ) = 8 - 125 000 Гц
      Частотный диапазон относительно 10кГц (-3дБ) = 4 - 250 000 Гц
      Максимальная выходная мощность (Нагрузка 8Ом, 1кГц) = 97,4 Вт
      Максимальная выходная мощность (Нагрузка 8Ом, 20кГц) = 96,7 Вт
      THD+N (при Pвых<=60Вт, 20кГц) <= 0,0009%
      THD+N (при максимальной выходной мощности, 1кГц) = 0,003%
      THD+N (при максимальной выходной мощности, 20кГц) = 0,008%
      Максимальная скорость нарастания выходного напряжения (для диф.каскада) = 225 В/мкс
      Максимальная скорость нарастания выходного напряжения (для КУНа) = 187 В/мкс
      Диапазон питающих напряжений = +/- 20В ... +/- 60В
      Номинальное напряжение питания (100Вт, 4 Ом) = +/- 36В
      Номинальное напряжение питания (100Вт, 8 Ом) = +/- 48В
      Элементная база или «из чего собирать?». При сборке любого УМЗЧ следует помнить, что каждый компонент усилителя, каждый конденсатор, транзистор и даже резистор влияет на звучание усилителя и соответственно на конечный результат, по-этому при сборке усилителя следует выбирать наиболее качественные компоненты из доступных. Далее я расскажу некоторые важные моменты касающиеся элементарной базы.
      Резисторы. Все резисторы, кроме дополнительно указанных на схеме, выбираем рассчитанные на мощность 0,25Вт. Лучше применять металлопленочные резисторы из-за их меньшего шума. Можно применять как советские МЛТ, так и любые их китайские аналоги. Резисторы сильного влияния на звучания не оказывают, но не все.. Резисторы в эмиттерах VT13, VT14 могут оказать сильное влияние на звук на высоких мощностях, поэтому в качестве этих резисторов лучше применить что-то по качественней. Не допускается в качестве R26-R29 применять проволочные резисторы из-за их паразитной индуктивности. Стремиться применять высокоточные резисторы (с погрешностью 1% и менее) не нужно, т.к. сильного влияния на конечный результат это не окажет. Допустимо применять резисторы с допуском 10%. Подстроечные резисторы (R3 и R16) следует брать импортные, многооборотные (это облегчит настройку усилителя), такие как на фото усилителя.
      Конденсаторы. Основное внимание необходимо уделить качеству конденсаторов, особенно тем, которые стоят на пути прохождения сигнала (С1 и С2). В роли этих конденсаторов лучше выбрать наиболее качественное из возможных. В качестве С1 лучше применять конденсаторы фирмы Epcos. Можно применять конденсаторы производства СССР типа МБМ, К78-19, К71-7 или (что хуже) К73-17, либо его китайский аналог (коричневый такой, вы наверняка его видели). Не допускается применений в качестве С1 керамического конденсатора. В качестве С2 лучше применить не полярный электролит, но можно и полярный (что хуже). С2 лучше выбрать так же от известной фирмы например Samwha, но можно применять и не дорогие полярные и не полярные электролиты. Стоит избегать электролитов фирм Elzet, Chang и других китайских «брендов». Не в коем случае нельзя применять электролиты производства СССР, т.к. они уже давно высохли и не могут обеспечить своих параметров. Конденсаторы С7 и С8 необходимо так же применять по возможности более качественные, но к ним можно не предъявлять настолько высоких требований как к выбору конденсатора С1. В качестве С7 и С8 не желательно, но все же можно применять керамические конденсаторы. Конденсаторы C3,C4,C5 и C6 желательно найти пленочный, но если это не удастся, то можно применить керамические конденсаторы. Конденсаторы С9, С10, С12, С13, С15, С16, С21, С22 – электролиты, фильтр питания. Их качество особой роли не играет, но опять же стоит избегать левых китайских контор, а так же высохших советских конденсаторов. Напряжения этих конденсаторов необходимо выбирать в соответствии с напряжением питания. Конденсаторы С11, С14, С17, С18, С19, С20 – пленочные, не полярные. Напряжение так же следует выбирать в соответствии с напряжение питания. Их качество так же сильного значения не имеет, но лучше выбрать что-нибудь по лучше.
      Транзисторы. По транзисторам особо нечего говорить. Самое главное правило – это применять то, что указано на схеме и сюрпризов не будет. Не стоит применять транзисторы-аналоги производства СССР, а так же категорически не рекомендуется применять транзисторы KSE340/350 (MJE340/350) – это может привести к самовозбуждению усилителя. При покупке транзисторов следует опасаться поддельных транзисторов.
      Некоторые важные моменты по сборке усилителя. Теперь когда с элементарной базой разобрались и определились из чего будем строить усилитель необходимо разобраться с другими не менее важными моментами.
      Радиатор. Усилитель работает в классе AB и поэтому нуждается в очень серьезном охлаждении. Качественной характеристикой радиатора является площадь его поверхно-стей. Для отвода 1Вт тепла необходимо 15-20см2 площади радиатора (для алюминия и его сплавов). Необходимую площадь радиатора можно рассчитать по формуле: S=Pвых*(1-КПД)*(15..20), где Pвых - выходная мощность усилителя. Для 100Вт'ного усилителя площадь радиатора должна находится в пределах: от S=100*(1-0,55)*15=675см2, до S=100*(1-0,55)*20=900см2.
      Блок питания. БП можно и нужно рассчитывать с помощью программы Power Sup. Эта программа рассчитает вам необходимую мощность трансформатора, подберет диоды, укажет необходимую емкость фильтра питания и нарисует схему.
      Некоторые важные моменты. Далее просто перечислю что необходимо учитывать при сборке:
      1. Допускается нагрев транзисторов VT7 и VT10 до 60 градусов – это их нормальный режим работы.
      2. Транзисторы VT11, VT12, VT13, VT14, VT9 должны быть установлены на ОДНОМ радиаторе.
      3. Необходимо пролудить силовые дорожки на плате усилителя (земляную, выходную, дорожки питания и эмиттерные дорожки выходников), остальные дорожки по желанию, но следует помнить что медь со временем будет окисляться.
      4. Усилитель необходимо настраивать с закороченным входом и только после 10 ми-нутного прогрева.
      5. Усилитель не имеет защиты от КЗ, перегрева и от постоянного напряжения на выходе, поэтому не допускается использование усилителя без дополнительных средств защиты.
      6. Блок питания должен обеспечивать низкий уровень пульсаций питающего напряжения и обеспечивать необходимую выходную мощность.
      7. При включении усилителя без схемы задержки подключения АС возможен небольшой щелчок при включении.
      8. Усилитель собранный на исправных деталях запускается сразу без всяких проблем.
      Настройка усилителя. Вот вы уже и собрали усилитель и возможно вам уже даже удалось «насладиться его звучанием», но чтобы усилитель действительно звучал без кавычек необходимо произвести с ним некоторые действия называемые – настройка. Далее я по пунктам распишу как и что крутить чтобы усилитель запел.
      Настройка тока покоя. Настройку тока покоя следует производить только после 10 минутного прогрева усилителя. Между эмиттерными резисторами VT13 VT14 включаем милливольтметр. Подаем напряжение на усилитель. Вход усилителя должен быть замкнут на землю. При первом пуске вольтметр может показать что-то от 0 до 15мВ. С помощь R16 выставляем необходимый ток покоя. Сам ток вычисляем по формуле: I(пок.)=U/R , где U – показание вольтметра (в вольтах, 1В=1000мВ), R – сопротивление между эмиттерами выходников (по схеме = 0.47 Ома). Рекомендую выставлять ток покоя 60 – 130мА, это соответ-ствует показаниям милливольтметра 30-60 мВ. Регулировка осуществляется с помощью подстроечного резистора R16, при первом включении сопротивление R16 должно быть максимальным. Ток покоя может со временем и в процессе прогрева усилителя изменяться на +/-10% - это нормально.
      Выставление «нуля» на выходе усилителя. Подключаем между выходом и землей милливольтметра постоянного тока и вращая движок подстроечного резистор R3 добиваемся нулевого значения постоянного напряжения на выходе. Регулировку так же проводим при закороченном на землю входе. При первом включении движок подстроечного резистора R3 должен находится в среднем положении. Постоянное напряжение на выходе усилителя может слегка «гулять» (+/-3мВ) это нормальная ситуация.
      Если усилитель не запускается с первого раза. Правильно собранный на исправных деталях усилитель запускается сразу и начинает работать после первого же включения и даже без настройки. Если усилитель после первого включения не работает правильно: постоянное напряжение на выходе, перегрев, дым, самовозбуждение, тут скорее всего ваша вина. Для начала необходимо проверить монтаж, качество пайки, отмыть плату от канифоли или других флюсов. Проверьте все номиналы резисторов на совпадение со схемой, сверьте цоколевку транзисторов. Пользуясь картой напряжений сверьте все режимы работы активных элементов измеряя напряжение в контрольных точках схемы.
      Самовозбуждение усилителя и как его устранить. Самовозбуждение – это такое явление при котором усилитель превращается в генератор и сам создает на своем выходе какие-либо колебания. С самовозбуждением необходимо бороться. Признаками самовозбуждения могут быть: повышенный нагрев выходных транзисторов даже без сигнала, писк, треск на выходе усилителя (который слышно в динамике подключенном к усилителю), нагрев резистор R30, повышенный шум в динамике, повышенное потребление тока усилителем. Признаки при самовозбуждении могут присутствовать или все сразу или какой-либо один из них. Чтобы побороть самовозбуждение необходимо увеличить емкость конденсатора C5 до 33пФ - 47пФ. Можно так же увеличить емкость конденсатора C4 до 330пФ. Так же хорошим и точным способом устранения самовозбуждения является увеличение номинала резистора R9 (чем больше номинал резистора, тем меньше вероятность возникновения самовозбуждения, но при этом немного будет ухудшаться качество звука). В крайнем случае, если эти способы не помогут, можно увеличить емкость конденсатора С3 до 510-680пФ. Этих мер должно быть более чем достаточно чтобы победить любое самовозбуждение усилителя, а если после всех этих манипуляций генерация не пропала, то скорее всего вы сами где-то накосячили: возможно вы не отмыли плату от флюса или канифоли, или у вас левые детали.
      Благодарю всех кто принимал участие в обсуждении усилителя на форуме сайта «Паяльник». Именно благодаря вам и вашей поддержке был разработан этот усилитель. Без вас нечего бы не получилось.
      Особую благодарность хочу выразить Лепёхину за разработку правильной разводки для усилителя, а так же Gora за то, что он взял на себя заводское производство плат для моего усилителя.
      Так же хотелось бы поблагодарить всех кто собрал мой усилитель, всех кому не равнодушно мое творчество, спасибо вам всем
      Стельмах Илья
      Aka Nem0
      Беларусь, Молодечно 2012
      Схема на сайте






      FAQ OM Mk2.zip

  • Сообщения

    • Что-то не то... Выставил 10 вольт на выходе,нагрузки нет,оставил включенным,минут через 5-7 напряжение плавно поднялось до 24 вольт,при этом выходное напряжение не регулируется,на кз не срабатывает защита,выключил,подождал с минуту,разрядил конденсатор в выпрямителе после диодного моста,включил-все отлично,но через 5-7 минут все по новому Подключил к выходу дрель на 12 вольт в качестве нагрузки-включил блок питания,напряжение не растет и не падает ,все работает хорошо То есть напряжение растет на холостом ходу,под нагрузкой все норм...
    • а вот и нет - это ЛАМЕРСТВО, при этом ты снижаешь питание входных цепей с 380-400 до 300 и соотв. - снижаешь суммарную мощность ИИП ... так что за такое - руки отрывают в приличном обществе! Более того, и ТПИ там изначально рассчитан под ЭТО напряжение ... так что - вдвойне руки оторвать нужно, хоть они и к заднице пришиты - там где и "мозги" у него своя ХФЫзика ...
    • Ну что и требовалось доказать, полное отсутствие понимания по теме. Убрав ККМ ты не повышаешь КПД, ты его понижаешь. Да, у корректора не 100%, но за счет корректора добиваются оптимизации режимов работы всего преобразователя в целом и исключения влияния на них всплесков и провалов сетевого напряжения, что в итоге повышает общий результирующий КПД блока питания.    И фильтр входной убери заодно, в нем тоже вольты теряются... 
    • В Майбах ставить собрались? В Мерседесе такого качества сейчас уже не ощутить, шумоизоляция и объём не те!..
    •  Макетная плата с проводочками - это зло. Никто не гарантирует 100% контакт. А если этих контактов пару десятков, а то и сотня... И схема не работает.. и хрен поймешь где именно нет контакта.. .... Уж лучше такие макетки:  
    • На КРАЗе оптика как-будто ксеноновая. И светодиодные поворотники. Рестайлинг, однако 
    • На фига резисторы. Дурдом. Или я совсем дурак.