rogi69

Реле времени 12 В с мин. потребляемым током

62 сообщения в этой теме

rogi69    1
Только что, сенька сказал:

...Вот на логике это как раз самое то, эту схему я паял, так что она сто процентов работающая...

@сенька ,  в чем отличие двух схем представленных Вами и какую лучше взять?

А  реле к транзистору  КТ3102  надо искать с максим. потреблением обмотки- 100 мА? И можно ли по указанному на реле коммутируемому току (например для авто) прикинуть в уме потреб. ток, или надо замерять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
сенька    185

В схемах работоспособность одинакова, единственное в верхнем варианте выдержка происходит по времени заряда конденсатора С1 а в нижней по времени разряда, мне к примеру больше нравится нижний вариант, в нём при один и тех же номиналах время задающей цепи, выдержку больше можно получить. Реле к транзистору нужно с током  срабатывания 20__30мА можно и до 50 . Обычно в справочниках для определённого вида реле ток указывается, ну а так лучше отдельно от блока питания в начале замерять ток потребления релюшки. У меня есть схема такого же таймера только с дополнительным транзистором, на него можно уже нагружать и обычное автомобильное реле. С компа зайду, скину

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rogi69    1
Только что, сенька сказал:

С компа зайду, скину

Ладно, спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
сенька    185

Вот в эту схему я применял уже обычное электромагнитное реле с машины, с рабочим током катушки 140мА.  Ток потребления схемы в дежурном режиме вообще в диапазоне микроампер

тай 2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rogi69    1

@сенька Спасибо! Буду закупать детали!

Надеюсь разброс выдержки времени в зависимости от температуры не будет критичным.

Конденсатор нужен особой марки, или не важно? И какой  покупать, что бы не нарваться на фигню? 

Еще валяются у меня б/у какие то, с 80-х годов. Посоветуй, может выкинуть их, а то подозреваю что высохли со временем, как бы еще не взорвались.

Изменено пользователем rogi69

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
сенька    185

По  поводу марки конденсаторов я незаморачиваюсь , ставлю какие есть, с БУ плат, стрелочным тестером просто прозваниваю, что бы показывал как можно меньший ток утечки да и всё. По поводу бабаха кондёров, так не переживай,  во время задающей цепи он точно не бахнет. Вчера к стати померял потребляемый ток в дежурном режиме , показало 1,7мА. К стати в этом таймере я пробовал применять микросхемы  К176ЛА7 или ЛЕ5,.  К561ЛА7----ЛЕ5,.  Все работают нормально,  можно  я думаю. и К564ЛА7 .  У меня щас стоит К561ЛЕ5

Изменено пользователем сенька

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гар    53
В 18.10.2017 в 15:15, сенька сказал:

электромагнитное реле будет срабатывать без всякого дребезга.

В простой схеме с полевым транзистором, напряжение на на катушке электромагнитного реле постоянного тока будет уменьшаться постепенно, и наступит такой момент, когда реле отпустит якорь и контакты разомкнутся без всякого дребезга. И чтобы обратно притянуть якорь, потребуется бОльшее значение тока, чем при отпускании.  (петля гистерезиса).

Изменено пользователем Гар

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
сенька    185
Только что, Гар сказал:

В простой схеме с полевым транзистором, напряжение на на катушке электромагнитного реле постоянного тока будет уменьшаться постепенно

В Вашей схеме конечно тоже ни какого дребезга не будет, потому как при нажатии кнопки реле сработает и по мере заряда кондёра напряжение на реле будет уменьшаться.  Я когда упомянул про дребезг не имел в виду вашу схемку, к стати интересный вариант , нужно опробовать.  Я как то делал наоборот задержку на включение нагрузки при подаче питания на схему, там первоначально реле было обесточено и включалось по истечению заданного времени, так там у меня была такая проблемма с дребезгом и двойным срабатыванием. то есть перед тем как включится реле сначало зудело , потом лёгкий клац в пол притяга и через секунду ещё клац до полного притяга. Пришлось применить в той схеме простенький тригер, тогда всё наладилось, Вот собственно конечный вариант. Я просто на своей семёрке летом столкнулся с такой проблеммой, когда вентилятор охлаждения радиатора  вот вот должен включится, и тут я остановился , заглушил машину и пошёл куда либо на несколько минут, потом приходишь , включаешь зажигание и вентилятор сразу срабатывает,  Вот что бы такого не было попробовал сделать вот эту схему,  на схеме устанавливаю время задержки на 15 секунд,  этого вполне  хватает для того что бы включить зажигание и завести машину, и тогда вентилятор уже включается при заведённой машине,  Такой фигнёй я страдал для того что, вентилятор зараза тоже не плохо ток тянет, а когда акум слабоват, на  стартер может не хватить энергии

rele zad.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
colorad    252

Реле шестиступенчатое на 1 час . Каждая ступень 10мин .   Проверено в симуляторе  . SW - кнопка , R8 - нагрузка . 

На каждую ступень можно поставить по светодиоду - будет индикация времени .

59e8b067c6c5e_1.thumb.jpg.b945f38cdde9629b7ac48692e1574c82.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
сенька    185
В 17.10.2017 в 04:37, Гар сказал:

Скриншот 17-10-2017 063526.jpg

Самый экономичный вариант на полевике. Контакты и питание сами сообразите как подключить. Ёмкость конденсатора подберёте на нужное время.

Опробовал же я этот вариант таймера, скажу честно,  удивился, схема классная,  при номинале R1 2,2мОм и  номинале С1 1000мкф , время выдержки получилось 40мин притом что с этими же номиналами в том варианте таймера на логической микре , время выдержки меньше, 30мин. Релюшку применял с машины , по истечении выдержки релюшку чётко отпросилась, общим схемку классная, спасибо, зарисовал её себе

Изменено пользователем сенька

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гар    53
1 час назад, сенька сказал:

номинале С1 1000мкф , время выдержки получилось 40мин

Электролит следует применить с наименьшим сопротивлением утечки, иначе время значительно сократится.

Изменено пользователем Гар

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Паша   
Гость Паша

Для задачи автора лучше сделать проще: от замка к АСС поставить диод. Катодом к АСС. Второй диод также катодом к АСС, а анодом к выходу на питание антенны от магнитолы (обычно синий провод).

В итоге получается самопитание: выключил зажигание, и магнитолу можно слушать, т.к. она сама поддерживает на ACC 12 вольт. Как только выключил, магнитола отключилась и без ключа больше не включится. И ток потребления упадёт.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rogi69    1
Только что, Гость Паша сказал:

...от замка к АСС поставить диод. Катодом к АСС. Второй диод также катодом к АСС, а анодом к выходу на питание антенны от магнитолы (обычно синий провод)...

Верно, есть у меня такой синий провод и именно для питания антенны. Очень интересный и неожиданный вариант. Из плюсов- максимальная простота, из минусов-  если забудешь выключить, аккум. быстро сядет. Буду подумать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
111vadim1111    30

А почему никто не вспомнил самый простой вариант - механическое реле времени? Куда уж проще и без потребления вообще? От старых советских стиралок реле времени кажется только до 10 минут. На старой газовой печке у меня стоит маленькое механическое на 60 минут. Короче можно поискать что то  ТИПА ТАКОГО

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rogi69    1
Только что, 111vadim1111 сказал:

А почему никто не вспомнил самый простой вариант - механическое реле времени? Куда уж проще и без потребления вообще? От старых советских стиралок реле времени кажется только до 10 минут. На старой газовой печке у меня стоит маленькое механическое на 60 минут. Короче можно поискать что то  ТИПА ТАКОГО

Не знаю кому как, а мне не по душе. Мех.реле надо постоянно крутить, его еще надо найти, ему нужно легко доступное место среди приборов в салоне автомобиля. Я думаю что многие помнят о нем, но рассуждают примерно как я. 

Изменено пользователем rogi69

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rogi69    1
3 часа назад, Гар сказал:

Электролит следует применить с наименьшим сопротивлением утечки, иначе время значительно сократится.

Можно по подробнее пожалуйста!

1. Имеется ввиду подбирать старые. или все, даже в магазине?

2. У меня есть только стрелочный тестер(замеряет Ом--Мом, ток, напряж, емкость). Как подбирать, измерять на вольтметре скорость падение напряжения на конденсаторе, после его заряда?

Изменено пользователем rogi69

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гар    53

Подключаете щупы мультиметра к электролиту. Ставите предел сотни кОм, выдерживаете некоторое время, пока не покажет бесконечность. Если цифры зависли на каком то значении, то меняете электролит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nvju1967    15

Да тема вообще ни о чем. АКБ, который стоял при покупке нового авто проработал 8 лет и не разу не заряжался. При чем в нашем регионе климат резкоконтинентальный (+30 - 30 С). В гараже машина стоит постоянно на сигнализации. У вас скорее всего либо проблемма с зарядкой АКБ во время движения, либо проблемма с магнитолой, либо пора менять АКБ. Проверьте ток потребления когда она отключена, там ток должен быть 10-15 мА, все остальное только магнитола.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
avv_rem    258
15 часов назад, сенька сказал:

общим схемку классная, спасибо, зарисовал её себе

Не все так просто. Если не верите мне, то загляните в любой справочник по конденсаторам. Там найдете типичные значения токов утечки для конденсаторов
К52-11 не более 0,002*C*U+1мкА,
К52-12 не более 0,003*C*U+1мкА,
К53-15 не более 0,02*C*U+1мкА,
К53-18 не более 0,01*C*UмкА…

Для других серий аналогичная картина. Иначе говоря, чем больше емкость, тем больше и ток утечки. Мало того, этот ток очень сильно зависит от температуры. А машина, как ни крути, стоит все же на улице. Т.е. есть некий крайне нестабильный лимит времени разряда, который Вы не превысите никогда. Если уж очень нравятся подобные схемы, то хотя бы ставьте конденсаторы с минимальным запасом по напряжению.

А чем не нравится вариант на КР512ПС10? В нем деталей больше, конечно, но стабильность выдержки запросто будет на уровне 1%, да еще и с огромным диапазоном вариантов – от секунд до месяцев. И настройка, в общем-то, не требуется. Да Вы на эксперименты потратите времени больше, чем на пайку пяти лишних деталей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rogi69    1
7 часов назад, nvju1967 сказал:

У вас скорее всего либо проблемма с зарядкой АКБ во время движения, либо проблемма с магнитолой, либо пора менять АКБ. Проверьте ток потребления когда она отключена, там ток должен быть 10-15 мА, все остальное только магнитола.

Проблем с АКБ нет, вопрос в потреблении. При выключенной магнитоле  и поданном питании ААС (зажигание вкл.), потребляет 60 мА, а при откл. питания ААС 6 мА. При этом, второй провод +12В от АКБ (толстый), ни когда не отключается,  так  предусмотрено производителем магнитолы.

4 часа назад, avv_rem сказал:


...ток очень сильно зависит от температуры. А машина, как ни крути, стоит все же на улице. 

Если время выдержки будет меняться в пределах от 30 мин. до 2-3 часов от температуры, то это ерунда для моих целей. Вот если бы хоть кто то проинформировал о том, какой хотя бы примерный разброс выдержки времени будет в интервале от -30 до +30, вот тогда это уже будет намного интересней и можно делать более однозначные выводы.

4 часа назад, avv_rem сказал:

А чем не нравится вариант на КР512ПС10? В нем деталей больше, конечно, но стабильность выдержки запросто будет на уровне 1%, да еще и с огромным диапазоном вариантов – от секунд до месяцев. И настройка, в общем-то, не требуется. Да Вы на эксперименты потратите времени больше, чем на пайку пяти лишних деталей.

Вы правы, но я не хочу экспериментировать на непроверенных схемах, а то вдруг- автор схему придумает,  хорошо если еще и проверит но изрядно помучавшись, а потом выложит где нибудь. А другой человек потом повторит эту схему и будет гадать, как ее настроить.

К тому же, мне паять не сложно, а вот лишние детали это и деньги, и лишняя трата времени в случае выхода из строя.

Хотя подозреваю, всякое может быть, и даже наоборот.

Изменено пользователем rogi69

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    1 723

Схкмы на ПС10, как и другие схемы со счетчиками - делителями, позволяют на порядки уменьшить номинал времязадающего конденсатора - главную причину нестабильной выдержки. К тому же, его номинал нельзя увеличивать бесконечно, утечки могут достигнуть такой величины, что реле перестанет работать.

Расходы не превысят 100 рублей в любом случае.

Вот ещё вариант, только логику запуска немного переделать и увеличить частоту генератора раз в 100.

Таймер до 10 суток..gif

Изменено пользователем Dr. West

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
rogi69    1
12 часа назад, avv_rem сказал:

А чем не нравится вариант на КР512ПС10?

А зачем Вы предлагали на первой странице под эту микросхему смягчить требования по току, если есть много других вариантов, с потреблением значительно ниже ? При чем на сколько смягчить, Вы так ми не ответили! Я же указывал до 5-10 мА. Иначе выгоды в реле мало, т.к сама магнитола при откл. ААС потребляет  6 мА.!

В 17.10.2017 в 13:36, avv_rem сказал:

Если требования к потреблению по току немного смягчить, то однозначно КР512ПС10.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
avv_rem    258
8 минут назад, rogi69 сказал:

При чем на сколько смягчить, Вы так ми не ответили!

Не обращайте внимание. Я имел в виду токи единицы мА. Все равно Вы будете реле ставить. Реле возьмет ток раз в 10 больше, чем микросхема. Поэтому микросхему можно вообще не учитывать.

А реле можно включить так, что вместе с магнитолой она и таймер обесточит. Т.е. ток потребления вообще будет равен нулю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kuzmitch    82

@rogi69 Соедини красный и желтый провод  вместе и не парь себе и другим голову! А выключать майфун возьми за правило, это как пешехода пропустить или габарит выключить! Зачем усложнять то все!

Изменено пользователем kuzmitch

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
avv_rem    258
7 часов назад, Dr. West сказал:

К тому же, его номинал нельзя увеличивать бесконечно, утечки могут достигнуть такой величины, что реле перестанет работать.

Емкость порой вообще бесполезно увеличивать. Увеличите емкость в 5 раз (например), возрастет и ток утечки в те же самые 5 раз. Выигрыша может и вовсе не быть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сообщения

    • предлагают "сменить 2n5551 на более диофильский 2SC3071", технически это нормально? У меня есть подлинные KEC эти  - внешне отличаются в лучшую сторону от китовых, но не слушал их, так как поставил фирмовый Санкен и оч. доволен существенному прогрессу в звуке в сравнении с китовыми.
    • Хочешь, я объясню тебе на пальцах... Средний видишь? Встретились Чубайс и Билл Гейтс. Чубайс говорит: Знаешь, Билл, я покруче тебя буду. Билл Гейтс выпадает в осадок: Это почему, мол? Чубайс говорит: Ну, вот смотри. Ты крутой бизнесмен, я крутой бизнесмен. Ты монополист, я тоже монополист. Билл Гейтс: Ну?.. Чубайс: Только хрен ты отключишь тех, кто тебе за Винды не платит!!! 
    • Почему было не задать вопрос людям "в теме"? Есть специальный раздел по МД.
    • Ничиконы обычные, а ФКП Вима раза в 4 крупнее по габаритам именно на 0.1 и 1 мкф которые, МКП Вима там видимо
    • Вольтметры эти уже затёрты до дыр. Собраны на STM.
    • Приобрёл на АЛИ термометр. Предназначен как заявляли для АВТО, но при получении вроде как для компьютера, так укомплектовали по питанию. Естественно разобрал и посмотрел что внутри и какой датчик.  Датчик обычный терморезистор NTC на 10 к. На плате капля   и индикатор и всё что обнаружил. Вольтметр/Амперметр  по видимому собран на ATtny2313 если судить по количеству выводов. Название затёрто.
        Прислали быстро дней 20 прошло. Остался доволен покупками.   Ещё преобрёл тестер компонентов. GM328 и заказал 2 ATmega328 заменю  прошивку на русское меню как придут.

       
    • Вроде и простой, но не простой усилитель;  ...104-й, значит более поздняя, нежели 004-я, версия. С удовольствием  приложил бы к нему свои лапы - потенциал для моддинга в нём серьёзный. Помнится года 3-4 назад Bender с помощью "тяжёлой артиллерии" аудио-гуру делал из этого усилителя "пулю", вылечив его "детские болячки", которыми страдает большинство советских аппаратов.  А орбита-бабинник у дедушки случайно не из сотых? ...а дедушка-то, думается, не простой. Кто такой?