Jump to content
kolio

Самодельный H-bridge тянет сам двигатель в обе стороны одновременно

Recommended Posts

всем привет. И так по-порядку без лишних слов.

схема управляет двигателем в игрушечной машинке

спаял самодельный H-bridge на KT816В + КТ817Г + управляющие 2n3904

схему взял тут: http://www.laurentkneip.de/H_bridges.html

Оригинальня схема:

H_bridge1.jpg.b0942eefdb0a24d04aa88f49b632392b.jpg

Схема чуть модифицированная мною:

H_bridge2.jpg.bf57af23b359e45c12de0d9acda86500.jpg

На схеме:
- замены по сравнению с оригиналом подчеркнул: желтым
- номера ножек транзисторов: голубым
- заменил R1 и R3 с 10К на 200 Ом. Как по мне 10К это перебор
- добавил диодов на каждый транзюк: в инете видел много схем где диоды стоят

У меня есть еще 1 машинка. Я её схему перепаивал, так как там стояли очень слабые транзюки и 1 из них был сгоревшим, но там диодов и резюков НЕТ вообще - и она работает. По сути там копия оригинальной схемы (фото №1)

ПРОБЛЕМА: текущая самопайка при подаче сигнала на X2-1 или X2-2 - двигатель крутит или по часовой или против часовой. вроде бы всё ОК. Но не особо сильно. Как будто в пол силы. НО! когда на обеих контактах 0 - то он сам еле еле крутится в одну сторону.

На X1-1 при этом 0.49V, а на X1-2 около 1.42V. Тут то я и понял, что что-то явно не то. Я так понимаю транзюки каким-то образом приоткрыты? - честно говоря я очень силен в схемотехнике :), Программист, но люблю и паять. По-этому пишу с просьбой помочь.

Пробовал оба X2-1 и X2-2 тупо на землю посадить без Arduino - эффект тот же. Ну и если рукой взять за вал моторчика - то слышно, как он туда сюда как бы дергается с оооочень большой скоростью. Но так как напруга на одном из контактов больше - он всё же еле-еле крутится по часовой.

Может я неправильно добавил диоды в схему? или резисторы R2 и R4 поставить около 2К-4К Ом? Неправильно номера ножек транзюков определил? Вместо 2n3904 есть еще С945 если, что.

Могу замерять напряжения в любых точках где скажете.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А поставить номиналы, как в оригинальной схеме - слабО?

28 минут назад, kolio сказал:

честно говоря я очень силен в схемотехнике

Оно и видно. Терминология супер-гуру: "Транзюки"... Резюки"... "Писюки"... Ой, пардон, это что-то по аналогии проскочило! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

По терминологии кто как любит/привык.

Мне 10К впаять не слабо. Просто хочется понять как это влияет на Т3 и Т6? с точки зрения их работы. Если заработает - я буду только ЗА!

Если вы про остальные детали - ну таких нет в наличии

Edited by kolio

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые ХИТы Fanso: устойчивость к высоким температурам

Литиевые ХИТы для широкого круга применений, в том числе в промышленности, соответствуют требованиям современного рынка и способны работать в самых жестких условиях. Основные требования – это длительность хранения и работы, высокая удельная емкость, а также защита от воздействия таких внешних факторов, как температура и влажность. ЛХИТ превосходят по плотности энергии и нормальному напряжению другие элементы автономного питания: 2,9…3,6 В против 1,2…1,5 В

Читать статью...

Ваша схема принципиально ничем не отличается от оригинала.

Транзисторы правильно установили? 1, 2, 3 - это детский лепет, а не обозначение. С разных сторон можно на них смотреть.
Флюс, использованный для монтажа, случаем не кислотный? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

  Такие схемы управления электродвигателем имеют малую надёжность из-за индуктивной нагрузки. В момент запирания транзисторов ротор ещё вращается и поэтому в "приличных" схемах ставится ещё один двунаправленный ключ параллельно с обмотками электромотора и, возможно, с последовательным резистором для рассеивания энергии от тока названного вращающегося ротора, а ЭДС самоиндукции может пробить переходы силовых транзисторов. Установленные ТС "защитные диоды" эту защиту обеспечить не могут...

  Непонятным образом формируются токи баз силовых танзисторов. Получается, что путём замыкания баз запертых транзисторов их можно гарантированно открыть токами утечек с этих базовых переходов. Изначально ущербная и неработоспособная схема...

Edited by _VN_

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плавкие предохранители LittelFuse. Грамотный подбор

Выбор оптимального плавкого предохранителя требует учета многих параметров. Для упрощения выбора оптимального предохранителя и автоматизации расчетов Littelfuse предлагает онлайн-утилиту.

Подробнее...

флюс кислотный

Обозначения 1,2,3 - вид спереди, а не сверху или снизу

По поводу самой схемы - если есть несложные, подобные этой, дайте ссылку - буду благодарен

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, kolio сказал:

флюс кислотный

Изготавливайте новую плату. Нынешнюю лучше выбросить. И никогда не прикасайтесь к кислотному флюсу. Из-за него Ваши беды. :( 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Увы на плате медные дорожки очееень тяжко паяются. С флюсом конечно на раз-два.

Ну, а в целом есть мысли почему такое поведение у схемы? Хотелось бы выяснить всё таки. Пока увы , кроме: ты ничего не понимаешь, у тебя плохая схема, делай другую - ничего по сути не слышал. Просто афигеть народ добрый.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сунь щупы тестера в режиме омметра в свой флюс - поймешь причину бед. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

что за схема....

Один ... нарисует, остальные передирают не задумываясь .

Возьмите другую схему или по крайней мере посмотрите как исправить данную.

Схемы мостов немного другие

20 минут назад, kolio сказал:

Пока увы , кроме: ты ничего не понимаешь, у тебя плохая схема, делай другую - ничего по сути не слышал. 

Если хочете, чтобы вам при отсутствии знаний в схемотехнике разжевали, то вам в раздел для чайников.

там вас пожалеют, объяснят и может дадут "конфетку"

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, kolio сказал:

заменил R1 и R3 с 10К на 200 Ом. Как по мне 10К это перебор

Номинал считается, а не ставится "по мнению".

18 минут назад, kolio сказал:

Увы на плате медные дорожки очееень тяжко паяются. С флюсом конечно на раз-два.

Облуди плату с глицерином сразу после изготовления, ДО сверловки. Промой в воде и пользуйся. и купи припой с флюсом внутри. Пока плата не будет переделана, что-либо диагностировать - пустая трата времени.

Share this post


Link to post
Share on other sites
30 минут назад, kolio сказал:

на плате медные дорожки очееень тяжко паяются

А мелкой шкуркой обработать, потом облудить? Так можно и после сверловки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробуй на Т3, Т6 эмиттер база резистор 10к поставить.

Можно взять от болды схему и доработать до рабочего состояния, а можно передрать чужую уже рабочую но тогда в схемотехнике как не разбирался так и не будеш.

Edited by Dmt

Share this post


Link to post
Share on other sites

Увы не знал, что кислота токопроводимая. Печалька :)

У меня уже плата с дырочками, типа такой:

pniutjkstfqw.jpg

По этому очень неудобно лудить, а потом паять. Ну то такое.

Я всё же попробую поставить 10К, а если не получится - перепаять схему на этой же плате, но уже без применения кислоты

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, kolio сказал:

По этому очень неудобно лудить, а потом паять.

Тут все еще проще. Если есть припой с флюсом, просто грей место пайки и тычь туда припоем. Если нет, раствори канифоль в спирте и мажь ей место пайки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

После зачистки шкуркой можно покрыть плату спиртоканифольным флюсом. Это чтобы не облуживать плату полностью. На некоторое время такой "защиты" от окисления хватит.
Правда, и отверстия забиваются канифолью. Но это тоже не беда.Иголкой легко пробиваются.

13 минуты назад, kolio сказал:

Я всё же попробую поставить

Мартышкин труд. Если и поможет сейчас, потом все равно вылезет. :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сколько паял кислотой ни когда проблем не было она легко водой вымывается.Просто помыл теплой водой и просушил.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Dmt сказал:

она легко водой вымывается

Откуда она вымывается? Из под деталей? Или и текстолита? Не пишите чушь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

даже из под чиповых деталек без проблем.

Edited by Dmt

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это сказки, она физически не может оттуда вымываться. Тем более водой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочешь поговорить о физике и обратном осмосе?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хочу чтобы ты чушь перестал писать

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такую плату, как у автора темы (вся в отверстиях, монолитность текстолита нарушена) кислота так пропитает, что никакая промывка не поможет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

если отверстия не металлизированы то может.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дешевые нелужёные макетки как раз такие, без металлизации.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By 0pt1m
      Здравствуйте. К сожалению в электронике не силен, поэтому прошу помощи.
      Спаял плату управления двигателем постоянного тока(движок 2A). Двигатель нассчитан на 12V, на VCC схемы подается 15V. Плата управляется с помощью Arduino с ШИМом 30кГЦ, на вход SD пробовал подавать питание 5V от ардуины или 15V напрямую с VCC без всяких резисторов. Схему брал из этого поста: http://forum.cxem.ne...20#comment-1865045 Только вместо диодов Шотки 10MQ060NTR у меня импульсные диоды

      1N4148; конденсаторы везде 100nF, транзисторы IRF530N. Проблема заключается в том, что под нагрузкой один транзистор сильно нагревается(один в одном режиме и другой при реверсе двигателя). Между землей схемы и гейтом транзистора, который нагревается 14,7 вольт. Скажите так и должно быть?




      Транзистор же логический и должен управляться 5 вольтами, а не 15, как в этой схеме. Замена импульсного диода диодом шотки никак же на проблему не повлияет? Внизу добавил разведенную плату.


      H-bridge_IR2104_v2new.lay6
    • Guest hyper_head
      By Guest hyper_head
      Здравствуйте, недавно решил собрать машинку, управляемую с помощью микроконтроллера, так как быденность бытия осточертела...
      И начал я естественно с изучения чужих схем и прочтения множества статей по этой тематике. Потом сделав умный вид, я решил, что сделаю машинку с достаточно мощным моторчиком. Вот тут то я и упёрся. Дело в том, что использование L293/L298 не устраивает, так как они не способны управлять такой мощью. Естественно, я стал копать в направлении H-bridge схем. Паралельно с этим я также вычитал, что мощной нагрузкой лучше управлять MOSFET'ами. Пытаясь соединить все мысли вместе, я попытался собрать схемку в Proteus, ну и получил там H-мост, но моторчик от питания 12 вольт крутился там ещё медленнее, чем от стандартных 5 вольт напрямую. Забросил эту схему, даже разбираться не стал, признаю что поступил плохо)
      Потом стал искать дальше и прочитал, что на MOSFET'ы лучше ставить драйвера, а не использовать их напрямую. И вот тут то у меня и родилась здравая идея спросить у знающих людей.
      Вопрос, что мне делать. Варианты:
      1. Разобраться в MOSFET'ах и сделать H-bridge на них без драйверов.
      2. Использовать MOSFET-драйвера и сделать H-bridge на MOSFET'ах.
      3. Сделать всё на биполярниках (может легче будет).
      4. Может объединить несколько L298 схем.
      Спасибо за ответы, лучше конечно с ссылками на разжёванную информацию.
  • Сообщения

    • Будут изменения. Если отрицательные - процедуру повторить
    • Скомпилировал полученный исходник - поведение программы в протеусе не изменилось! Что делать дальше? 
    • Паша, ты уверен в своей картинке ?
    • Хехе... И как я должен это понять, кроме как то, что глубина ООС , качество звучания и КНИ не имеют прямой взаимной связи? До шахтоохраняющей жучки - доходит, не, что он НЕПРАВ ??? Трус2000, а ты куда сполз после своих рекомендаций о тесте на меандре??? Ведь у меня когда человек по простоте душевной устроил тест на меандре 200кГц - вы там всем стадом чё сделали? - вы ржали, как скоты над результатом!!! А ныне ты раздаёшь рекомендации на тесты ворованного у Агеева УМ ВВ2015 - и кто вы там после этого, а????  
    • 20 вольт - что бы электроны быстрее бегали. И заряд скорее рассасывался/инжектировался
    • Типа напоминание: Вот мне подсказывают: оппозиция. И кто там, в этой вашей оппозиции? Кто из них готов реально взять власть? У кого из них имеется внятная и четко сформулированная программа, которую я бы мог прочесть на страницах «Der Angriff»?
    • Под заказ - хоть золотой. Вот золотой не видел, а позолоченный видел в реале. 24К "золото". В погружном аппарате, даже не аудио )) Но не надо, в том то и дело
×
×
  • Create New...