kolio

Самодельный H-bridge тянет сам двигатель в обе стороны одновременно

61 сообщение в этой теме

kolio    0

всем привет. И так по-порядку без лишних слов.

схема управляет двигателем в игрушечной машинке

спаял самодельный H-bridge на KT816В + КТ817Г + управляющие 2n3904

схему взял тут: http://www.laurentkneip.de/H_bridges.html

Оригинальня схема:

H_bridge1.jpg.b0942eefdb0a24d04aa88f49b632392b.jpg

Схема чуть модифицированная мною:

H_bridge2.jpg.bf57af23b359e45c12de0d9acda86500.jpg

На схеме:
- замены по сравнению с оригиналом подчеркнул: желтым
- номера ножек транзисторов: голубым
- заменил R1 и R3 с 10К на 200 Ом. Как по мне 10К это перебор
- добавил диодов на каждый транзюк: в инете видел много схем где диоды стоят

У меня есть еще 1 машинка. Я её схему перепаивал, так как там стояли очень слабые транзюки и 1 из них был сгоревшим, но там диодов и резюков НЕТ вообще - и она работает. По сути там копия оригинальной схемы (фото №1)

ПРОБЛЕМА: текущая самопайка при подаче сигнала на X2-1 или X2-2 - двигатель крутит или по часовой или против часовой. вроде бы всё ОК. Но не особо сильно. Как будто в пол силы. НО! когда на обеих контактах 0 - то он сам еле еле крутится в одну сторону.

На X1-1 при этом 0.49V, а на X1-2 около 1.42V. Тут то я и понял, что что-то явно не то. Я так понимаю транзюки каким-то образом приоткрыты? - честно говоря я очень силен в схемотехнике :), Программист, но люблю и паять. По-этому пишу с просьбой помочь.

Пробовал оба X2-1 и X2-2 тупо на землю посадить без Arduino - эффект тот же. Ну и если рукой взять за вал моторчика - то слышно, как он туда сюда как бы дергается с оооочень большой скоростью. Но так как напруга на одном из контактов больше - он всё же еле-еле крутится по часовой.

Может я неправильно добавил диоды в схему? или резисторы R2 и R4 поставить около 2К-4К Ом? Неправильно номера ножек транзюков определил? Вместо 2n3904 есть еще С945 если, что.

Могу замерять напряжения в любых точках где скажете.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Falconist    4 214

А поставить номиналы, как в оригинальной схеме - слабО?

28 минут назад, kolio сказал:

честно говоря я очень силен в схемотехнике

Оно и видно. Терминология супер-гуру: "Транзюки"... Резюки"... "Писюки"... Ой, пардон, это что-то по аналогии проскочило! 

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kolio    0

По терминологии кто как любит/привык.

Мне 10К впаять не слабо. Просто хочется понять как это влияет на Т3 и Т6? с точки зрения их работы. Если заработает - я буду только ЗА!

Если вы про остальные детали - ну таких нет в наличии

Изменено пользователем kolio

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 568

Ваша схема принципиально ничем не отличается от оригинала.

Транзисторы правильно установили? 1, 2, 3 - это детский лепет, а не обозначение. С разных сторон можно на них смотреть.
Флюс, использованный для монтажа, случаем не кислотный? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
_VN_    18

  Такие схемы управления электродвигателем имеют малую надёжность из-за индуктивной нагрузки. В момент запирания транзисторов ротор ещё вращается и поэтому в "приличных" схемах ставится ещё один двунаправленный ключ параллельно с обмотками электромотора и, возможно, с последовательным резистором для рассеивания энергии от тока названного вращающегося ротора, а ЭДС самоиндукции может пробить переходы силовых транзисторов. Установленные ТС "защитные диоды" эту защиту обеспечить не могут...

  Непонятным образом формируются токи баз силовых танзисторов. Получается, что путём замыкания баз запертых транзисторов их можно гарантированно открыть токами утечек с этих базовых переходов. Изначально ущербная и неработоспособная схема...

Изменено пользователем _VN_

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kolio    0

флюс кислотный

Обозначения 1,2,3 - вид спереди, а не сверху или снизу

По поводу самой схемы - если есть несложные, подобные этой, дайте ссылку - буду благодарен

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 568
1 минуту назад, kolio сказал:

флюс кислотный

Изготавливайте новую плату. Нынешнюю лучше выбросить. И никогда не прикасайтесь к кислотному флюсу. Из-за него Ваши беды. :( 

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kolio    0

Увы на плате медные дорожки очееень тяжко паяются. С флюсом конечно на раз-два.

Ну, а в целом есть мысли почему такое поведение у схемы? Хотелось бы выяснить всё таки. Пока увы , кроме: ты ничего не понимаешь, у тебя плохая схема, делай другую - ничего по сути не слышал. Просто афигеть народ добрый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
КЭС    950

Сунь щупы тестера в режиме омметра в свой флюс - поймешь причину бед. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hasl    37

что за схема....

Один ... нарисует, остальные передирают не задумываясь .

Возьмите другую схему или по крайней мере посмотрите как исправить данную.

Схемы мостов немного другие

20 минут назад, kolio сказал:

Пока увы , кроме: ты ничего не понимаешь, у тебя плохая схема, делай другую - ничего по сути не слышал. 

Если хочете, чтобы вам при отсутствии знаний в схемотехнике разжевали, то вам в раздел для чайников.

там вас пожалеют, объяснят и может дадут "конфетку"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    559
10 часов назад, kolio сказал:

заменил R1 и R3 с 10К на 200 Ом. Как по мне 10К это перебор

Номинал считается, а не ставится "по мнению".

18 минут назад, kolio сказал:

Увы на плате медные дорожки очееень тяжко паяются. С флюсом конечно на раз-два.

Облуди плату с глицерином сразу после изготовления, ДО сверловки. Промой в воде и пользуйся. и купи припой с флюсом внутри. Пока плата не будет переделана, что-либо диагностировать - пустая трата времени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 568
30 минут назад, kolio сказал:

на плате медные дорожки очееень тяжко паяются

А мелкой шкуркой обработать, потом облудить? Так можно и после сверловки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dmt    1

Попробуй на Т3, Т6 эмиттер база резистор 10к поставить.

Можно взять от болды схему и доработать до рабочего состояния, а можно передрать чужую уже рабочую но тогда в схемотехнике как не разбирался так и не будеш.

Изменено пользователем Dmt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kolio    0

Увы не знал, что кислота токопроводимая. Печалька :)

У меня уже плата с дырочками, типа такой:

pniutjkstfqw.jpg

По этому очень неудобно лудить, а потом паять. Ну то такое.

Я всё же попробую поставить 10К, а если не получится - перепаять схему на этой же плате, но уже без применения кислоты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    559
2 минуты назад, kolio сказал:

По этому очень неудобно лудить, а потом паять.

Тут все еще проще. Если есть припой с флюсом, просто грей место пайки и тычь туда припоем. Если нет, раствори канифоль в спирте и мажь ей место пайки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 568

После зачистки шкуркой можно покрыть плату спиртоканифольным флюсом. Это чтобы не облуживать плату полностью. На некоторое время такой "защиты" от окисления хватит.
Правда, и отверстия забиваются канифолью. Но это тоже не беда.Иголкой легко пробиваются.

13 минуты назад, kolio сказал:

Я всё же попробую поставить

Мартышкин труд. Если и поможет сейчас, потом все равно вылезет. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dmt    1

Сколько паял кислотой ни когда проблем не было она легко водой вымывается.Просто помыл теплой водой и просушил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    559
Только что, Dmt сказал:

она легко водой вымывается

Откуда она вымывается? Из под деталей? Или и текстолита? Не пишите чушь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dmt    1

даже из под чиповых деталек без проблем.

Изменено пользователем Dmt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    559

Это сказки, она физически не может оттуда вымываться. Тем более водой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dmt    1

Хочешь поговорить о физике и обратном осмосе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    559

Хочу чтобы ты чушь перестал писать

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    1 732

Такую плату, как у автора темы (вся в отверстиях, монолитность текстолита нарушена) кислота так пропитает, что никакая промывка не поможет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dmt    1

если отверстия не металлизированы то может.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    1 732

Дешевые нелужёные макетки как раз такие, без металлизации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: 0pt1m
      Здравствуйте. К сожалению в электронике не силен, поэтому прошу помощи.
      Спаял плату управления двигателем постоянного тока(движок 2A). Двигатель нассчитан на 12V, на VCC схемы подается 15V. Плата управляется с помощью Arduino с ШИМом 30кГЦ, на вход SD пробовал подавать питание 5V от ардуины или 15V напрямую с VCC без всяких резисторов. Схему брал из этого поста: http://forum.cxem.ne...20#comment-1865045 Только вместо диодов Шотки 10MQ060NTR у меня импульсные диоды

      1N4148; конденсаторы везде 100nF, транзисторы IRF530N. Проблема заключается в том, что под нагрузкой один транзистор сильно нагревается(один в одном режиме и другой при реверсе двигателя). Между землей схемы и гейтом транзистора, который нагревается 14,7 вольт. Скажите так и должно быть?




      Транзистор же логический и должен управляться 5 вольтами, а не 15, как в этой схеме. Замена импульсного диода диодом шотки никак же на проблему не повлияет? Внизу добавил разведенную плату.


      H-bridge_IR2104_v2new.lay6
    • Гость hyper_head
      Автор: Гость hyper_head
      Здравствуйте, недавно решил собрать машинку, управляемую с помощью микроконтроллера, так как быденность бытия осточертела...
      И начал я естественно с изучения чужих схем и прочтения множества статей по этой тематике. Потом сделав умный вид, я решил, что сделаю машинку с достаточно мощным моторчиком. Вот тут то я и упёрся. Дело в том, что использование L293/L298 не устраивает, так как они не способны управлять такой мощью. Естественно, я стал копать в направлении H-bridge схем. Паралельно с этим я также вычитал, что мощной нагрузкой лучше управлять MOSFET'ами. Пытаясь соединить все мысли вместе, я попытался собрать схемку в Proteus, ну и получил там H-мост, но моторчик от питания 12 вольт крутился там ещё медленнее, чем от стандартных 5 вольт напрямую. Забросил эту схему, даже разбираться не стал, признаю что поступил плохо)
      Потом стал искать дальше и прочитал, что на MOSFET'ы лучше ставить драйвера, а не использовать их напрямую. И вот тут то у меня и родилась здравая идея спросить у знающих людей.
      Вопрос, что мне делать. Варианты:
      1. Разобраться в MOSFET'ах и сделать H-bridge на них без драйверов.
      2. Использовать MOSFET-драйвера и сделать H-bridge на MOSFET'ах.
      3. Сделать всё на биполярниках (может легче будет).
      4. Может объединить несколько L298 схем.
      Спасибо за ответы, лучше конечно с ссылками на разжёванную информацию.
  • Сообщения

    • @Ivan74 , ремонт сиих устройств есть удел уже достаточно опытных в ремонте именно подобных штуковин.
      И им схемы уже не нужны. Смотрите на маркировку микросхем, читайте на них даташиты. Изучайте типовые схемы их включения. 
      Основа таких блоком - микросхема ШИМ. Остальное - обвязка. Но и ее тоже нужно знать и проверить в первую очередь. Ибо если что-то из них неисправно - в лучшем случае это просто блок не запустится, в худшем - это ведро спаленных Вами деталей. Вот и задумайтесь, Вы сейчас понимаете, какие процессы происходят вы Вашем блоке? От себя. Инженер, опыт работы в другом направлении. Как-то ранее импульсниками не занимался. Специально для того, чтобы понять, что же там происходит, прочитал пяток книжек. 
      Извините, Вы читали хоть что-нибудь? Не хочу, чтобы Вы восприняли это как укор. Пытаюсь просто предупредить Вас, что импульсники - это не просто усилительный каскад. Не так здесь просто.  
    • где же хорошо? корпус весь царапаный и неоднородного оттенка, это так останется или будут какие изменения ? @dimaas75
    • Надеюсь, Вы в курсе, что есть модели, где ставились МБМ, и от этих МБМ проблемы. Поэтому я и спросил у Романа, нет ли в его экземпляре таких кондёров.
    • При выключении усилителя - раздается щелчок в динамиках, перед тем как защита их отключит. Так должно быть ? И можно ли как то убрать этот щелчок ?
    •   Может еще вариантов надумаете ?   Суть ZVS - отсутствие потенциала на ключе в момент коммутации -  вот и смотрите под №1 - напряжение на ключе . Вторым показателем должно быть напряжение на затворе  ,  можно пользовать и ток , но не с первички , а именно через ключ. 
    • @sima8520 У меня есть товарищ, он мотает трансформаторы для ИИП, у него повторяемость параметров трансформатора порядка 1%, но это у него в характере и тратить столько времени, сколько он тратит на 1 трансформатор мне влом. Хотя и вечно ругается, что не любит ИИП....