• ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

      Разрешено не более 75 смайлов.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие публикации

    • Автор: 0pt1m
      Здравствуйте. К сожалению в электронике не силен, поэтому прошу помощи.
      Спаял плату управления двигателем постоянного тока(движок 2A). Двигатель нассчитан на 12V, на VCC схемы подается 15V. Плата управляется с помощью Arduino с ШИМом 30кГЦ, на вход SD пробовал подавать питание 5V от ардуины или 15V напрямую с VCC без всяких резисторов. Схему брал из этого поста: http://forum.cxem.ne...20#comment-1865045 Только вместо диодов Шотки 10MQ060NTR у меня импульсные диоды

      1N4148; конденсаторы везде 100nF, транзисторы IRF530N. Проблема заключается в том, что под нагрузкой один транзистор сильно нагревается(один в одном режиме и другой при реверсе двигателя). Между землей схемы и гейтом транзистора, который нагревается 14,7 вольт. Скажите так и должно быть?




      Транзистор же логический и должен управляться 5 вольтами, а не 15, как в этой схеме. Замена импульсного диода диодом шотки никак же на проблему не повлияет? Внизу добавил разведенную плату.


      H-bridge_IR2104_v2new.lay6
    • Гость hyper_head
      Автор: Гость hyper_head
      Здравствуйте, недавно решил собрать машинку, управляемую с помощью микроконтроллера, так как быденность бытия осточертела...
      И начал я естественно с изучения чужих схем и прочтения множества статей по этой тематике. Потом сделав умный вид, я решил, что сделаю машинку с достаточно мощным моторчиком. Вот тут то я и упёрся. Дело в том, что использование L293/L298 не устраивает, так как они не способны управлять такой мощью. Естественно, я стал копать в направлении H-bridge схем. Паралельно с этим я также вычитал, что мощной нагрузкой лучше управлять MOSFET'ами. Пытаясь соединить все мысли вместе, я попытался собрать схемку в Proteus, ну и получил там H-мост, но моторчик от питания 12 вольт крутился там ещё медленнее, чем от стандартных 5 вольт напрямую. Забросил эту схему, даже разбираться не стал, признаю что поступил плохо)
      Потом стал искать дальше и прочитал, что на MOSFET'ы лучше ставить драйвера, а не использовать их напрямую. И вот тут то у меня и родилась здравая идея спросить у знающих людей.
      Вопрос, что мне делать. Варианты:
      1. Разобраться в MOSFET'ах и сделать H-bridge на них без драйверов.
      2. Использовать MOSFET-драйвера и сделать H-bridge на MOSFET'ах.
      3. Сделать всё на биполярниках (может легче будет).
      4. Может объединить несколько L298 схем.
      Спасибо за ответы, лучше конечно с ссылками на разжёванную информацию.
  • Сообщения

    • Слав, соберешь- отпишешь, как оно по звуку. Я думаю, тебе понравится. Если Саня все правильно сделал.
    • С модулятором 1й лампы-начните с накала: понижение накала ламп допускается не ниже 5,7 В, у вас же не более 4.8 по факту, замените резистор 5,6 Ом на 2 Ом. Затем для быстрого установления правильной рабочей точки 1й половины 6Н2П в катод включите переменник 3-5.1 кОм и установите им на аноде неискаженную синусоиду, аналогично со следующими каскадами. Ток стабилитронов нужно установить не более 6-8 мА, для этого последовательно с ними включите миллиамперметр и дополнительным резистором, желательно переменным 1-3 кОм (временно),  последовательно с балластом 10 кОм 10 W установите вышеуказанный ток стабилитронов, при работающем ЗГ, найдя нужное значение тока поставьте полученный номинал последовательно балласту.  Частота ЗГ в большей степени будет зависеть от нагрева катушки и двух конденсаторов по 470 пФ. Нагрев катушки понижает частоту. Для компенсации этого снижения нужно использовать конденсаторы с отрицательным ТКЕ, величину подбирать экспериментально по нескольким измерениям и прогревом лампы ЗГ. Обычно достаточным ТКЕ бывает М47 (серые, голубые, синие трубчатые конденсаторы.У  КСО, СГМ ТКЕ=0, для компенсации они не годятся. Достаточным будет уход на 25-40 Гц, тут придется по пыхтеть-установить тепловой экран катушки.   Рано еще себя слушать, добейтесь не искаженной синусоиды с выхода модулятора под нагрузкой. А стабильность частоты  пока не так важна.
    • @OperAmp перейти на HAL, это откуда?
    • Смеесси? У меня "Чайка-714" пахала с 1979 (если батя не путал) до 1995. Правда, я ее поддерживал в добром здравии, дабы не пропускать охотников за привидениями и черепашек нинзя 
    • Два варианта , чтобы на выходе не городить мостовой выпрямитель , а обойтись сборками , которые уже стоят в выпрямителях компового ИИПа с 5В и 3.3В каналов. Тыкнуть в "показать содержимое".
    • Кто-то рассказывал про канадский крем. Намазываешь на что-нить и комары летят на него, игноря человеков
    • Там если честно то и изображение при ярком прямом солнце не очень. В темноте супер. При косых лучах солнца тоже огонь, а при прямом как по мне то лучше контрастный обычный (зеленый или желтый, но не синий).  Никто не знает конкретной марки Вашего дисплея. Логика такая - если пины совпадают , значит ничего переделывать не надо. Просто один выпаяли, другой установили.  Перед заменой нужно знать на сколько вольт данный дисплей и на сколько вольт установленный у Вашем МД. Дабы случайно не сжечь. Ну и будьте готовы к тому что этот дисплей внесет в работу МД некоторое количество дополнительных глюков связанных с высокочастотной составляющей по шинах питания.