• ×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

      Разрешено не более 75 смайлов.

    ×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

    ×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

    ×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Похожие публикации

    • Автор: 0pt1m
      Здравствуйте. К сожалению в электронике не силен, поэтому прошу помощи.
      Спаял плату управления двигателем постоянного тока(движок 2A). Двигатель нассчитан на 12V, на VCC схемы подается 15V. Плата управляется с помощью Arduino с ШИМом 30кГЦ, на вход SD пробовал подавать питание 5V от ардуины или 15V напрямую с VCC без всяких резисторов. Схему брал из этого поста: http://forum.cxem.ne...20#comment-1865045 Только вместо диодов Шотки 10MQ060NTR у меня импульсные диоды

      1N4148; конденсаторы везде 100nF, транзисторы IRF530N. Проблема заключается в том, что под нагрузкой один транзистор сильно нагревается(один в одном режиме и другой при реверсе двигателя). Между землей схемы и гейтом транзистора, который нагревается 14,7 вольт. Скажите так и должно быть?




      Транзистор же логический и должен управляться 5 вольтами, а не 15, как в этой схеме. Замена импульсного диода диодом шотки никак же на проблему не повлияет? Внизу добавил разведенную плату.


      H-bridge_IR2104_v2new.lay6
    • Гость hyper_head
      Автор: Гость hyper_head
      Здравствуйте, недавно решил собрать машинку, управляемую с помощью микроконтроллера, так как быденность бытия осточертела...
      И начал я естественно с изучения чужих схем и прочтения множества статей по этой тематике. Потом сделав умный вид, я решил, что сделаю машинку с достаточно мощным моторчиком. Вот тут то я и упёрся. Дело в том, что использование L293/L298 не устраивает, так как они не способны управлять такой мощью. Естественно, я стал копать в направлении H-bridge схем. Паралельно с этим я также вычитал, что мощной нагрузкой лучше управлять MOSFET'ами. Пытаясь соединить все мысли вместе, я попытался собрать схемку в Proteus, ну и получил там H-мост, но моторчик от питания 12 вольт крутился там ещё медленнее, чем от стандартных 5 вольт напрямую. Забросил эту схему, даже разбираться не стал, признаю что поступил плохо)
      Потом стал искать дальше и прочитал, что на MOSFET'ы лучше ставить драйвера, а не использовать их напрямую. И вот тут то у меня и родилась здравая идея спросить у знающих людей.
      Вопрос, что мне делать. Варианты:
      1. Разобраться в MOSFET'ах и сделать H-bridge на них без драйверов.
      2. Использовать MOSFET-драйвера и сделать H-bridge на MOSFET'ах.
      3. Сделать всё на биполярниках (может легче будет).
      4. Может объединить несколько L298 схем.
      Спасибо за ответы, лучше конечно с ссылками на разжёванную информацию.
  • Сообщения

    • А толку то? Даст больший ток в ТХ? Его и так можно всегда накрутить. Стабильность? Она больше зависит от построения датчика. Ставьте обычный и самый распространенный К78-2, их на старых платах как г..на. 
    • Многофункционал - мечта дизайнера-минималиста. А у предыдущей, судя по губам, золотой характер. Злые вы! А их есть у нее? МАЛАВАТАБУДЕТ!!!!!!!!!!!!! А я в школе все думал, как в жизни выглядит число (-2)?
    • Столько же. Поскольку в  РР трансформаторе работает разностный ток, нагрузочная прямая будет та же. Хорошую публикацию по этому поводу дал Леонид Пермяк: КОЕ-ЧТО О ДВУХТАКТЕ.doc Ну а если хочется разобраться "до винтика" то лучше почитать Войшвилло "Усилители НЧ на электронный лампах" . стр. 511 и дальше. У него расписано гораздо подробнее чем у Цикина. Это про меня.  Меня как и винни пуха длинные мысли только расстраивают.  Предпочитаю картинки и симуляторы. Там все долгие расчёты делает процессор, а я наслаждаюсь полученным результатом.
    • Мне важнее, чтобы Кларус догадался, что его жизнь не напрасна, и он запросто может и поесть шашлык, и приобрести медный провод, не сокрушаясь отсутствием друзей, или чьих-то приглашений, и не теряясь в бессмысленных  догадках. Хотя... Вы можете предложить Кларусу стать его единственным другом. Например отправите ему бесплатно кусок медного провода, а он пригласит вас на шашлык.. и  так начнётся дружба.
    • Приблизительно какое должно быть напряжение для 4 Ом? И все же какие динамики нужны под этот усилитель? Там в даташите судя по графикам и таблцам для 6Ом на 34В 100Вт , на 8Ом 80Вт .   8Ом 80Вт  так же соответствует значениям в табличке с продолжительными "Electrical specifications (continued)" параметрами , значит 80Вт это номинальная мощность усилителя для 8Ом? Тогда и колонки нужны с номиналкой не менее 80Вт (не учитывая мощь на запас прочности динамика)? я правильно понял?
    • Спасибо за подсказку.Остаётся где то.у кого то.как то найти этот МИТ
    • В порядке обмена опытом хочу поделиться тем, как я устанавливаю на платы дисплеи. Графические дисплеи OLED (да и Nokia5110 тоже) - детали довольно хрупкие, поэтому требуют к себе осторожного обращения. В процессе подгонки окна в передней панели радиоприёмника можно невзначай повредить такой дисплей, особенно если он не закреплён на плате. Другой проблемой является ограниченный размер от поверхности дисплея до поверхности его платы, на которой должен быть элемент крепежа, тоже имеющий некоторую высоту. Это затрудняет установку дисплея "заподлицо" с передней панелью приёмника.
      Я применяю для этой цели самодельные стойки из отрезков стержней от гелевых авторучек длиной 11 мм. Нужно подобрать небольшие шурупы, которые с усилием вкручиваются в трубочку и установить стойки на плате. Затем дисплей устанавливается в разъём и прочно фиксируется при помощи скобок из медной проволоки диаметром около 0,7 мм, заранее закреплённых на стойке как показано на фото. На представленных ниже фото показаны детали стоек и вид установленного на плату при их помощи  дисплея.
      Подобным образом я установил на плату дисплей Nokia5110 в радиоприёмнике "Гиала-404".