Перейти к содержанию

Самодельный H-bridge тянет сам двигатель в обе стороны одновременно


Рекомендуемые сообщения

15 часов назад, kolio сказал:

то он сам еле еле крутится в одну сторону.

Для начала надо определиться , не перепутаны ли колектор с эмиттером у транзисторов Т3 , Т4.  Т.к. переход эмитер - база будет работать как стабилитрон на 7 Вольт примерно .

В результате может всё работать , но коряво.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

1 час назад, Dmt сказал:

о физике и обратном осмосе

А при чем тут осмос, да еще и обратный, к поверхностному натяжению жидкости?

Явная наукообразная чушь, да еще и подаваемая в глубокомысленным видом.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Осмос - не "установка". Осмос - эффект, обусловленный наличием полупроницаемой мембраны.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какая установка? Зачем установка???

Целлофановая пленка - как пример.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Парни, сегодня попробую начать просто с замены резюков на номинальные. Ну и промою спиртом (если это сейчас еще уместно)

Если не поможет - перепаяю. Но без кислоты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собственно перепаял на резюки на 10К - эффект тот же. Моторы конечно тянет всё же хорошо. Поставил помощнее - рукой конечно не удержать. А вот на обеих контактах на моторчик при включении схемы напряжение скакало 0.4-4.5V, но потом всё устаканивается на 1.45V на обеих контактах - это если оба контакта на землю.

Когда мотор тянет в одну сторону, то на втором контакте 0.09V

А при врубании моторчика - напряжение на контакте 1в1 с напряжением БП.

Лично я не верю, что проблема в кислоте. Олово идет поверх всей дорожки от детальки - к детальке. Но сами ножки деталек я не мазал кислотой, а до этого они уже были паяные. Я к тому, что скорее всего пайка тут не причём. А вот идея SDD39 о том, что могли попутаться ножки - думаю попробовать заменить их на C945 (или С3198, С3675). Ну и заодно проверю нет ли ошибки при пайке

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Благодаря кислоте куски твоей платы могли спокойно стать резисторами. Запомни раз и навсегда. Кислота применяется при пайке кастрюль, но никак не плат. Ну и что мешает проверить распиновку ничего не заменяя?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мерял между дорожками сопротивление - всё по нулям. Может конечно прибор так и не покажет, но я мазал ооочень мало и только на саму медь. Могу процарапать между дорожками канавки поглубже. Жаль у С945 го распиновка другая - не охота блин всё же в пустую морочиться

А если я замеряю на всех точках напряжения в режиме "покоя" и дорисовать на на фото. Это сможет подсказать в чём может быть проблема?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Процарапал дорожки сильнее

Когда моторчик крутит - всё же на пряжение 0.03V на том, где минус (думаю это просто погрешность прибора)

А вот в режиме полного покоя напряжение 2.45V на обеих контактах после остановки

только что выключил и включил - 3.13V на обеих. И при этом всё холодное.

Потом решил откинуть моторчик и включить БП: на одном контакте разъема моторчика ноль полный, а на другом 13V - как в БП. Или где-то ошибка в пайке или какой-то транзюк коротнул? Буду сидеть вымерять всё же

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Геннадий , вот я наблюдал за темой и думал: одному мне отсутствие этих резисторов в глаза бросилось? Может, думал, я нифига не понимаю? А то все - плата, кислотный флюс... и болтающиеся базы никто не увидел...

Но даже с этими резисторам схема мне не нравится - есть же нормальные варианты моста... а тут - нижнее плечо из составного транзистора, а верхнее - нет. Не симметрично...

Изменено пользователем ARV

Если забанить всех, кто набрался смелости думать независимо, здорово будет на форуме - как на кладбище: тишина, птички поют...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Базы маломощных - может и сажал. А вот КТ817 и 816 - не сажал.

У них утечка может быть немалой. Вообще, при подключенном коллекторном напряжении, свободно болтающейся базу оставлять нельзя, это правило. Но именно так и получается в данной схеме. Надо Б-Э переходы ключей моста зашунтировать резисторами 470-1000 Ом, а базы 3904 - через 2-4 кОм. Ограничительные резисторы в базах 3904 - по 1к. R2 и R4 надо гораздо меньше - 330-470 Ом, иначе мощный мотор выведет ключи из насыщения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блин. Парни, там такая хрень с напряжениями. Щас нарисую и выложу.

ARV киньте пожалуйста 1 ссылочку на H-bridge. Быть может её и спаяю в след (надеюсь не в этот :) ) раз

Выделил красным напряжения на контактах. Управляющие контакты на земле. "Коротыша" нет нигде - проверил

H_bridge3.jpg.49d15264d9513c99a1dee110a7f36bc7.jpg

Завтра допаяю резюков и уменьшу R2 и R4. А R1 и R3 пока пусть будут 10К пока схема не заживет нормальной жизнью. Сижу проверяю правильность пайки... UPD: спаял всё же правильно

Изменено пользователем kolio
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

56 минут назад, kolio сказал:

Блин. Парни, там такая хрень с напряжениями. Щас нарисую и выложу.

ARV киньте пожалуйста 1 ссылочку на H-bridge. Быть может её и спаяю в след (надеюсь не в этот :) ) раз

Выделил красным напряжения на контактах. Управляющие контакты на земле. "Коротыша" нет нигде - проверил

H_bridge3.jpg.49d15264d9513c99a1dee110a7f36bc7.jpg

Завтра допаяю резюков и уменьшу R2 и R4. А R1 и R3 пока пусть будут 10К пока схема не заживет нормальной жизнью. Сижу проверяю правильность пайки... UPD: спаял всё же правильно

Ты странный человек. Сказали же, не пользоваться кислотой. Нет. Ты "не думаешь". Я не буду вбивать тебя ногами в некомпетентность. Это бесполезно. Ты не хочешь учиться. Дам пару советов по схеме. 

1. Две чайных ложки соды на пол-стакана воды. Промыть плату этим составом С ОБЕИХ СТОРОН. Потом - просто чистой водой смыть этот состав с ОБЕИХ сторон. Тщательно.

2. Доустанови резисторы в  базы т3 и т6. 

3. Для 817 рассчитай и впаяй резисторы в базы. 

4. Вся твоя схема с крайне плохим монтажом будет работать как генератор помех и усилитель этих-же помех. 

За счёт чего ограничивается ток в т2 и т5? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, SovietTwins сказал:

Потом - просто чистой водой смыть этот состав с ОБЕИХ сторон. Тщательно.

Потом сушить феном с нагревом до 60 градусов, а лучше положить на батарею не менее чем на сутки

8 часов назад, kolio сказал:

киньте пожалуйста 1 ссылочку на H-bridge

Ну с моей точки зрения вот такая схема гораздо лучше вашей:

3AmpH-Bridge.gif

Если забанить всех, кто набрался смелости думать независимо, здорово будет на форуме - как на кладбище: тишина, птички поют...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, kolio сказал:

Парни, там такая хрень с напряжениями.

Это не хрень. Это - нормальное положение дел. )) 

Транзисторы , они ведь не одинаковые. Токи утечки разные (в основном обратный ток коллектора) , разные и коэфициенты усиления по току ( h21э ).

По этому без нагрузки , на выходах  и между ними , может быть что угодно.  На это даже заморачиваться особо не стоит.

Лучше провести эксперимент. Между выходами  поставить два последовательно соединённых резистора. Скажем по одному килоому каждый.

После этого померить напряжение между выходами. Оно должно стать практически нулевым.  Потом к средней точке резисторов подпаять проводок.

А другой конец провода подключить к массе. При этом на обоих выходах должно стать примерно нулевое напряжение. Перекинув провод на плюс питания

убеждаемся , что на обоих выходах стало практически напряжение питания. Если всё так , то то всё ОК.

Но поставить резисторы между базой и эмиттером 4-х силовых  транзисторов всё же надо.   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

транзистор Т1 выпаял: проверил, живой

плату промыл - сушится обогревателем :) . Вечером припаяю назад Т1 + припаяю резисторы и сделаю фото

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@kolio , Вы упорно двигаетесь в сторону максимального сопротивления.
Плата в кислоте, отсутствие резисторов, шунтирующих переходы база эмиттер - это уже две степени свободы. Исключая одну, мы не уверены в состоянии второй. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, kolio сказал:

транзистор Т1 выпаял...

Вот и включите без него. Какие напряжения будут присутствовать в указанных ранее точках?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

замерял с выпаяным Т1. Всё парни я здаюсь. Напряжение на контактах, где был Т1, меня просто добило. Как на базе Т1 покаывает 0.36V я не знаю, но все 3 дорожки Т1 рядышком(логично :) ). Видимо кислота помогла.

думаю перепаивать без кислоты схему от ARV. Пока других мыслей нет. Сори фото так и не сделал. Может вечером всё же.

Изменено пользователем kolio
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...