kolio

Самодельный H-bridge тянет сам двигатель в обе стороны одновременно

61 сообщение в этой теме

SDD39    126
15 часов назад, kolio сказал:

то он сам еле еле крутится в одну сторону.

Для начала надо определиться , не перепутаны ли колектор с эмиттером у транзисторов Т3 , Т4.  Т.к. переход эмитер - база будет работать как стабилитрон на 7 Вольт примерно .

В результате может всё работать , но коряво.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Falconist    4 197
1 час назад, Dmt сказал:

о физике и обратном осмосе

А при чем тут осмос, да еще и обратный, к поверхностному натяжению жидкости?

Явная наукообразная чушь, да еще и подаваемая в глубокомысленным видом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 569

Плату хочет в установку осмоса закинуть. :) Чтобы отсосало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    4 197

Осмос - не "установка". Осмос - эффект, обусловленный наличием полупроницаемой мембраны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 569

Одним эффектом в реальной жизни не отделаться. Нужна установка для реализации процесса. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    4 197

Какая установка? Зачем установка???

Целлофановая пленка - как пример.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kolio    0

Парни, сегодня попробую начать просто с замены резюков на номинальные. Ну и промою спиртом (если это сейчас еще уместно)

Если не поможет - перепаяю. Но без кислоты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kolio    0

Собственно перепаял на резюки на 10К - эффект тот же. Моторы конечно тянет всё же хорошо. Поставил помощнее - рукой конечно не удержать. А вот на обеих контактах на моторчик при включении схемы напряжение скакало 0.4-4.5V, но потом всё устаканивается на 1.45V на обеих контактах - это если оба контакта на землю.

Когда мотор тянет в одну сторону, то на втором контакте 0.09V

А при врубании моторчика - напряжение на контакте 1в1 с напряжением БП.

Лично я не верю, что проблема в кислоте. Олово идет поверх всей дорожки от детальки - к детальке. Но сами ножки деталек я не мазал кислотой, а до этого они уже были паяные. Я к тому, что скорее всего пайка тут не причём. А вот идея SDD39 о том, что могли попутаться ножки - думаю попробовать заменить их на C945 (или С3198, С3675). Ну и заодно проверю нет ли ошибки при пайке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    554

Благодаря кислоте куски твоей платы могли спокойно стать резисторами. Запомни раз и навсегда. Кислота применяется при пайке кастрюль, но никак не плат. Ну и что мешает проверить распиновку ничего не заменяя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kolio    0

мерял между дорожками сопротивление - всё по нулям. Может конечно прибор так и не покажет, но я мазал ооочень мало и только на саму медь. Могу процарапать между дорожками канавки поглубже. Жаль у С945 го распиновка другая - не охота блин всё же в пустую морочиться

А если я замеряю на всех точках напряжения в режиме "покоя" и дорисовать на на фото. Это сможет подсказать в чём может быть проблема?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kolio    0

Процарапал дорожки сильнее

Когда моторчик крутит - всё же на пряжение 0.03V на том, где минус (думаю это просто погрешность прибора)

А вот в режиме полного покоя напряжение 2.45V на обеих контактах после остановки

только что выключил и включил - 3.13V на обеих. И при этом всё холодное.

Потом решил откинуть моторчик и включить БП: на одном контакте разъема моторчика ноль полный, а на другом 13V - как в БП. Или где-то ошибка в пайке или какой-то транзюк коротнул? Буду сидеть вымерять всё же

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ARV    229

@Геннадий , вот я наблюдал за темой и думал: одному мне отсутствие этих резисторов в глаза бросилось? Может, думал, я нифига не понимаю? А то все - плата, кислотный флюс... и болтающиеся базы никто не увидел...

Но даже с этими резисторам схема мне не нравится - есть же нормальные варианты моста... а тут - нижнее плечо из составного транзистора, а верхнее - нет. Не симметрично...

Изменено пользователем ARV
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    554

Так базы автор на массу сажал, вот никто и не говорил про них

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vslz    230

Базы маломощных - может и сажал. А вот КТ817 и 816 - не сажал.

У них утечка может быть немалой. Вообще, при подключенном коллекторном напряжении, свободно болтающейся базу оставлять нельзя, это правило. Но именно так и получается в данной схеме. Надо Б-Э переходы ключей моста зашунтировать резисторами 470-1000 Ом, а базы 3904 - через 2-4 кОм. Ограничительные резисторы в базах 3904 - по 1к. R2 и R4 надо гораздо меньше - 330-470 Ом, иначе мощный мотор выведет ключи из насыщения.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kolio    0

Блин. Парни, там такая хрень с напряжениями. Щас нарисую и выложу.

ARV киньте пожалуйста 1 ссылочку на H-bridge. Быть может её и спаяю в след (надеюсь не в этот :) ) раз

Выделил красным напряжения на контактах. Управляющие контакты на земле. "Коротыша" нет нигде - проверил

H_bridge3.jpg.49d15264d9513c99a1dee110a7f36bc7.jpg

Завтра допаяю резюков и уменьшу R2 и R4. А R1 и R3 пока пусть будут 10К пока схема не заживет нормальной жизнью. Сижу проверяю правильность пайки... UPD: спаял всё же правильно

Изменено пользователем kolio

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

T1 - промыть место пайки, проверить на сопли и заменить (по необходимости).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SovietTwins    3
56 минут назад, kolio сказал:

Блин. Парни, там такая хрень с напряжениями. Щас нарисую и выложу.

ARV киньте пожалуйста 1 ссылочку на H-bridge. Быть может её и спаяю в след (надеюсь не в этот :) ) раз

Выделил красным напряжения на контактах. Управляющие контакты на земле. "Коротыша" нет нигде - проверил

H_bridge3.jpg.49d15264d9513c99a1dee110a7f36bc7.jpg

Завтра допаяю резюков и уменьшу R2 и R4. А R1 и R3 пока пусть будут 10К пока схема не заживет нормальной жизнью. Сижу проверяю правильность пайки... UPD: спаял всё же правильно

Ты странный человек. Сказали же, не пользоваться кислотой. Нет. Ты "не думаешь". Я не буду вбивать тебя ногами в некомпетентность. Это бесполезно. Ты не хочешь учиться. Дам пару советов по схеме. 

1. Две чайных ложки соды на пол-стакана воды. Промыть плату этим составом С ОБЕИХ СТОРОН. Потом - просто чистой водой смыть этот состав с ОБЕИХ сторон. Тщательно.

2. Доустанови резисторы в  базы т3 и т6. 

3. Для 817 рассчитай и впаяй резисторы в базы. 

4. Вся твоя схема с крайне плохим монтажом будет работать как генератор помех и усилитель этих-же помех. 

За счёт чего ограничивается ток в т2 и т5? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ARV    229
7 часов назад, SovietTwins сказал:

Потом - просто чистой водой смыть этот состав с ОБЕИХ сторон. Тщательно.

Потом сушить феном с нагревом до 60 градусов, а лучше положить на батарею не менее чем на сутки

8 часов назад, kolio сказал:

киньте пожалуйста 1 ссылочку на H-bridge

Ну с моей точки зрения вот такая схема гораздо лучше вашей:

3AmpH-Bridge.gif

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 569
9 часов назад, kolio сказал:

там такая хрень с напряжениями

Покажите монтаж с обеих сторон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SDD39    126
9 часов назад, kolio сказал:

Парни, там такая хрень с напряжениями.

Это не хрень. Это - нормальное положение дел. )) 

Транзисторы , они ведь не одинаковые. Токи утечки разные (в основном обратный ток коллектора) , разные и коэфициенты усиления по току ( h21э ).

По этому без нагрузки , на выходах  и между ними , может быть что угодно.  На это даже заморачиваться особо не стоит.

Лучше провести эксперимент. Между выходами  поставить два последовательно соединённых резистора. Скажем по одному килоому каждый.

После этого померить напряжение между выходами. Оно должно стать практически нулевым.  Потом к средней точке резисторов подпаять проводок.

А другой конец провода подключить к массе. При этом на обоих выходах должно стать примерно нулевое напряжение. Перекинув провод на плюс питания

убеждаемся , что на обоих выходах стало практически напряжение питания. Если всё так , то то всё ОК.

Но поставить резисторы между базой и эмиттером 4-х силовых  транзисторов всё же надо.   

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kolio    0

транзистор Т1 выпаял: проверил, живой

плату промыл - сушится обогревателем :) . Вечером припаяю назад Т1 + припаяю резисторы и сделаю фото

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 569

@kolio , Вы упорно двигаетесь в сторону максимального сопротивления.
Плата в кислоте, отсутствие резисторов, шунтирующих переходы база эмиттер - это уже две степени свободы. Исключая одну, мы не уверены в состоянии второй. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, kolio сказал:

транзистор Т1 выпаял...

Вот и включите без него. Какие напряжения будут присутствовать в указанных ранее точках?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kolio    0

замерял с выпаяным Т1. Всё парни я здаюсь. Напряжение на контактах, где был Т1, меня просто добило. Как на базе Т1 покаывает 0.36V я не знаю, но все 3 дорожки Т1 рядышком(логично :) ). Видимо кислота помогла.

думаю перепаивать без кислоты схему от ARV. Пока других мыслей нет. Сори фото так и не сделал. Может вечером всё же.

Изменено пользователем kolio

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: 0pt1m
      Здравствуйте. К сожалению в электронике не силен, поэтому прошу помощи.
      Спаял плату управления двигателем постоянного тока(движок 2A). Двигатель нассчитан на 12V, на VCC схемы подается 15V. Плата управляется с помощью Arduino с ШИМом 30кГЦ, на вход SD пробовал подавать питание 5V от ардуины или 15V напрямую с VCC без всяких резисторов. Схему брал из этого поста: http://forum.cxem.ne...20#comment-1865045 Только вместо диодов Шотки 10MQ060NTR у меня импульсные диоды

      1N4148; конденсаторы везде 100nF, транзисторы IRF530N. Проблема заключается в том, что под нагрузкой один транзистор сильно нагревается(один в одном режиме и другой при реверсе двигателя). Между землей схемы и гейтом транзистора, который нагревается 14,7 вольт. Скажите так и должно быть?




      Транзистор же логический и должен управляться 5 вольтами, а не 15, как в этой схеме. Замена импульсного диода диодом шотки никак же на проблему не повлияет? Внизу добавил разведенную плату.


      H-bridge_IR2104_v2new.lay6
    • Гость hyper_head
      Автор: Гость hyper_head
      Здравствуйте, недавно решил собрать машинку, управляемую с помощью микроконтроллера, так как быденность бытия осточертела...
      И начал я естественно с изучения чужих схем и прочтения множества статей по этой тематике. Потом сделав умный вид, я решил, что сделаю машинку с достаточно мощным моторчиком. Вот тут то я и упёрся. Дело в том, что использование L293/L298 не устраивает, так как они не способны управлять такой мощью. Естественно, я стал копать в направлении H-bridge схем. Паралельно с этим я также вычитал, что мощной нагрузкой лучше управлять MOSFET'ами. Пытаясь соединить все мысли вместе, я попытался собрать схемку в Proteus, ну и получил там H-мост, но моторчик от питания 12 вольт крутился там ещё медленнее, чем от стандартных 5 вольт напрямую. Забросил эту схему, даже разбираться не стал, признаю что поступил плохо)
      Потом стал искать дальше и прочитал, что на MOSFET'ы лучше ставить драйвера, а не использовать их напрямую. И вот тут то у меня и родилась здравая идея спросить у знающих людей.
      Вопрос, что мне делать. Варианты:
      1. Разобраться в MOSFET'ах и сделать H-bridge на них без драйверов.
      2. Использовать MOSFET-драйвера и сделать H-bridge на MOSFET'ах.
      3. Сделать всё на биполярниках (может легче будет).
      4. Может объединить несколько L298 схем.
      Спасибо за ответы, лучше конечно с ссылками на разжёванную информацию.
  • Сообщения

    • Распай с оборудования связи европейской сборки. Количество и цена пробные. Что целесообразно проверить, проверяется. Торг, скидки за объем. Оплата/доставка по договоренности.  Со спойлером не разобрался,  фото есть на все позиции. В облаке. Интересна критика.          
    • Меня впишите в свою компанию посмотреть/почитать, мож и я чего ...
    • Да, с Ардуино будет проще. Не нужно думать где взять программатор. Берите Arduino UNO. Самый простой и дешевый из семейства Ардуин. Или Леонардо. Только Arduino Mini (Pro Mini) не берите, для них нужен USB-UART адаптер (хотя если таковой имеется, то можно брать). На Arduino UNO уже всё на необходимое на борту. С оф. сайта качаете софт и вперед. Есть русскоязычный сайт Arduino.ru, там есть описания, примеры, форум... Да и вообще по Ардуино в сети есть куча ресурсов, примеров. Гирлянда самое то чтобы начать. Но если хотите разобраться с МК, то я бы не советовал Ардуино. Но если хотите получить результат и быстро, не сильно вникая в работу микроконтроллеров, то Ардуино самое оно. ИМХО, конечно.
    • Спектрум... да, ну его... Орион - сила. Круче только Микро - 80, но его я так и не собрал, РУ3 в нужном количестве не смог достать... А Орион до сих пор лежит. Рабочий. Пару месяцев назад включил... эх... ностальгия...  
    • Абжатова Айгуль. Есть такой продавец на украинских интернет аукцыонах. И магазины вроде какие то есть. Доказывал мне что irf840 не могут работать в электронном баласте на 250w. Потому что у транзисторов мошность меньше по даташиту. Еще и отправлял закон ома учить ну и всякие нехорошие слова. Непомогло даже видео на котором я ему показываю как настоящие irf840 а не его перемарк свободно качают лампу 250w. Даже документ от ir не помог. Не ведитесь на низкие цены. Ибо получите не то за что заплатили.
    • Спектрум такое же старье, что и Орион.