kolio

Самодельный H-bridge тянет сам двигатель в обе стороны одновременно

61 сообщение в этой теме

SDD39    148
15 часов назад, kolio сказал:

то он сам еле еле крутится в одну сторону.

Для начала надо определиться , не перепутаны ли колектор с эмиттером у транзисторов Т3 , Т4.  Т.к. переход эмитер - база будет работать как стабилитрон на 7 Вольт примерно .

В результате может всё работать , но коряво.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 112
1 час назад, Dmt сказал:

о физике и обратном осмосе

А при чем тут осмос, да еще и обратный, к поверхностному натяжению жидкости?

Явная наукообразная чушь, да еще и подаваемая в глубокомысленным видом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 757

Плату хочет в установку осмоса закинуть. :) Чтобы отсосало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 112

Осмос - не "установка". Осмос - эффект, обусловленный наличием полупроницаемой мембраны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

mvkarp    3 757

Одним эффектом в реальной жизни не отделаться. Нужна установка для реализации процесса. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 112

Какая установка? Зачем установка???

Целлофановая пленка - как пример.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kolio    0

Парни, сегодня попробую начать просто с замены резюков на номинальные. Ну и промою спиртом (если это сейчас еще уместно)

Если не поможет - перепаяю. Но без кислоты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kolio    0

Собственно перепаял на резюки на 10К - эффект тот же. Моторы конечно тянет всё же хорошо. Поставил помощнее - рукой конечно не удержать. А вот на обеих контактах на моторчик при включении схемы напряжение скакало 0.4-4.5V, но потом всё устаканивается на 1.45V на обеих контактах - это если оба контакта на землю.

Когда мотор тянет в одну сторону, то на втором контакте 0.09V

А при врубании моторчика - напряжение на контакте 1в1 с напряжением БП.

Лично я не верю, что проблема в кислоте. Олово идет поверх всей дорожки от детальки - к детальке. Но сами ножки деталек я не мазал кислотой, а до этого они уже были паяные. Я к тому, что скорее всего пайка тут не причём. А вот идея SDD39 о том, что могли попутаться ножки - думаю попробовать заменить их на C945 (или С3198, С3675). Ну и заодно проверю нет ли ошибки при пайке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    745

Благодаря кислоте куски твоей платы могли спокойно стать резисторами. Запомни раз и навсегда. Кислота применяется при пайке кастрюль, но никак не плат. Ну и что мешает проверить распиновку ничего не заменяя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kolio    0

мерял между дорожками сопротивление - всё по нулям. Может конечно прибор так и не покажет, но я мазал ооочень мало и только на саму медь. Могу процарапать между дорожками канавки поглубже. Жаль у С945 го распиновка другая - не охота блин всё же в пустую морочиться

А если я замеряю на всех точках напряжения в режиме "покоя" и дорисовать на на фото. Это сможет подсказать в чём может быть проблема?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kolio    0

Процарапал дорожки сильнее

Когда моторчик крутит - всё же на пряжение 0.03V на том, где минус (думаю это просто погрешность прибора)

А вот в режиме полного покоя напряжение 2.45V на обеих контактах после остановки

только что выключил и включил - 3.13V на обеих. И при этом всё холодное.

Потом решил откинуть моторчик и включить БП: на одном контакте разъема моторчика ноль полный, а на другом 13V - как в БП. Или где-то ошибка в пайке или какой-то транзюк коротнул? Буду сидеть вымерять всё же

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ARV    459

@Геннадий , вот я наблюдал за темой и думал: одному мне отсутствие этих резисторов в глаза бросилось? Может, думал, я нифига не понимаю? А то все - плата, кислотный флюс... и болтающиеся базы никто не увидел...

Но даже с этими резисторам схема мне не нравится - есть же нормальные варианты моста... а тут - нижнее плечо из составного транзистора, а верхнее - нет. Не симметрично...

Изменено пользователем ARV
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    745

Так базы автор на массу сажал, вот никто и не говорил про них

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vslz    376

Базы маломощных - может и сажал. А вот КТ817 и 816 - не сажал.

У них утечка может быть немалой. Вообще, при подключенном коллекторном напряжении, свободно болтающейся базу оставлять нельзя, это правило. Но именно так и получается в данной схеме. Надо Б-Э переходы ключей моста зашунтировать резисторами 470-1000 Ом, а базы 3904 - через 2-4 кОм. Ограничительные резисторы в базах 3904 - по 1к. R2 и R4 надо гораздо меньше - 330-470 Ом, иначе мощный мотор выведет ключи из насыщения.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kolio    0

Блин. Парни, там такая хрень с напряжениями. Щас нарисую и выложу.

ARV киньте пожалуйста 1 ссылочку на H-bridge. Быть может её и спаяю в след (надеюсь не в этот :) ) раз

Выделил красным напряжения на контактах. Управляющие контакты на земле. "Коротыша" нет нигде - проверил

H_bridge3.jpg.49d15264d9513c99a1dee110a7f36bc7.jpg

Завтра допаяю резюков и уменьшу R2 и R4. А R1 и R3 пока пусть будут 10К пока схема не заживет нормальной жизнью. Сижу проверяю правильность пайки... UPD: спаял всё же правильно

Изменено пользователем kolio

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SovietTwins    48
56 минут назад, kolio сказал:

Блин. Парни, там такая хрень с напряжениями. Щас нарисую и выложу.

ARV киньте пожалуйста 1 ссылочку на H-bridge. Быть может её и спаяю в след (надеюсь не в этот :) ) раз

Выделил красным напряжения на контактах. Управляющие контакты на земле. "Коротыша" нет нигде - проверил

H_bridge3.jpg.49d15264d9513c99a1dee110a7f36bc7.jpg

Завтра допаяю резюков и уменьшу R2 и R4. А R1 и R3 пока пусть будут 10К пока схема не заживет нормальной жизнью. Сижу проверяю правильность пайки... UPD: спаял всё же правильно

Ты странный человек. Сказали же, не пользоваться кислотой. Нет. Ты "не думаешь". Я не буду вбивать тебя ногами в некомпетентность. Это бесполезно. Ты не хочешь учиться. Дам пару советов по схеме. 

1. Две чайных ложки соды на пол-стакана воды. Промыть плату этим составом С ОБЕИХ СТОРОН. Потом - просто чистой водой смыть этот состав с ОБЕИХ сторон. Тщательно.

2. Доустанови резисторы в  базы т3 и т6. 

3. Для 817 рассчитай и впаяй резисторы в базы. 

4. Вся твоя схема с крайне плохим монтажом будет работать как генератор помех и усилитель этих-же помех. 

За счёт чего ограничивается ток в т2 и т5? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ARV    459
7 часов назад, SovietTwins сказал:

Потом - просто чистой водой смыть этот состав с ОБЕИХ сторон. Тщательно.

Потом сушить феном с нагревом до 60 градусов, а лучше положить на батарею не менее чем на сутки

8 часов назад, kolio сказал:

киньте пожалуйста 1 ссылочку на H-bridge

Ну с моей точки зрения вот такая схема гораздо лучше вашей:

3AmpH-Bridge.gif

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 757
9 часов назад, kolio сказал:

там такая хрень с напряжениями

Покажите монтаж с обеих сторон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SDD39    148
9 часов назад, kolio сказал:

Парни, там такая хрень с напряжениями.

Это не хрень. Это - нормальное положение дел. )) 

Транзисторы , они ведь не одинаковые. Токи утечки разные (в основном обратный ток коллектора) , разные и коэфициенты усиления по току ( h21э ).

По этому без нагрузки , на выходах  и между ними , может быть что угодно.  На это даже заморачиваться особо не стоит.

Лучше провести эксперимент. Между выходами  поставить два последовательно соединённых резистора. Скажем по одному килоому каждый.

После этого померить напряжение между выходами. Оно должно стать практически нулевым.  Потом к средней точке резисторов подпаять проводок.

А другой конец провода подключить к массе. При этом на обоих выходах должно стать примерно нулевое напряжение. Перекинув провод на плюс питания

убеждаемся , что на обоих выходах стало практически напряжение питания. Если всё так , то то всё ОК.

Но поставить резисторы между базой и эмиттером 4-х силовых  транзисторов всё же надо.   

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kolio    0

транзистор Т1 выпаял: проверил, живой

плату промыл - сушится обогревателем :) . Вечером припаяю назад Т1 + припаяю резисторы и сделаю фото

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarp    3 757

@kolio , Вы упорно двигаетесь в сторону максимального сопротивления.
Плата в кислоте, отсутствие резисторов, шунтирующих переходы база эмиттер - это уже две степени свободы. Исключая одну, мы не уверены в состоянии второй. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, kolio сказал:

транзистор Т1 выпаял...

Вот и включите без него. Какие напряжения будут присутствовать в указанных ранее точках?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kolio    0

замерял с выпаяным Т1. Всё парни я здаюсь. Напряжение на контактах, где был Т1, меня просто добило. Как на базе Т1 покаывает 0.36V я не знаю, но все 3 дорожки Т1 рядышком(логично :) ). Видимо кислота помогла.

думаю перепаивать без кислоты схему от ARV. Пока других мыслей нет. Сори фото так и не сделал. Может вечером всё же.

Изменено пользователем kolio

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: 0pt1m
      Здравствуйте. К сожалению в электронике не силен, поэтому прошу помощи.
      Спаял плату управления двигателем постоянного тока(движок 2A). Двигатель нассчитан на 12V, на VCC схемы подается 15V. Плата управляется с помощью Arduino с ШИМом 30кГЦ, на вход SD пробовал подавать питание 5V от ардуины или 15V напрямую с VCC без всяких резисторов. Схему брал из этого поста: http://forum.cxem.ne...20#comment-1865045 Только вместо диодов Шотки 10MQ060NTR у меня импульсные диоды

      1N4148; конденсаторы везде 100nF, транзисторы IRF530N. Проблема заключается в том, что под нагрузкой один транзистор сильно нагревается(один в одном режиме и другой при реверсе двигателя). Между землей схемы и гейтом транзистора, который нагревается 14,7 вольт. Скажите так и должно быть?




      Транзистор же логический и должен управляться 5 вольтами, а не 15, как в этой схеме. Замена импульсного диода диодом шотки никак же на проблему не повлияет? Внизу добавил разведенную плату.


      H-bridge_IR2104_v2new.lay6
    • Гость hyper_head
      Автор: Гость hyper_head
      Здравствуйте, недавно решил собрать машинку, управляемую с помощью микроконтроллера, так как быденность бытия осточертела...
      И начал я естественно с изучения чужих схем и прочтения множества статей по этой тематике. Потом сделав умный вид, я решил, что сделаю машинку с достаточно мощным моторчиком. Вот тут то я и упёрся. Дело в том, что использование L293/L298 не устраивает, так как они не способны управлять такой мощью. Естественно, я стал копать в направлении H-bridge схем. Паралельно с этим я также вычитал, что мощной нагрузкой лучше управлять MOSFET'ами. Пытаясь соединить все мысли вместе, я попытался собрать схемку в Proteus, ну и получил там H-мост, но моторчик от питания 12 вольт крутился там ещё медленнее, чем от стандартных 5 вольт напрямую. Забросил эту схему, даже разбираться не стал, признаю что поступил плохо)
      Потом стал искать дальше и прочитал, что на MOSFET'ы лучше ставить драйвера, а не использовать их напрямую. И вот тут то у меня и родилась здравая идея спросить у знающих людей.
      Вопрос, что мне делать. Варианты:
      1. Разобраться в MOSFET'ах и сделать H-bridge на них без драйверов.
      2. Использовать MOSFET-драйвера и сделать H-bridge на MOSFET'ах.
      3. Сделать всё на биполярниках (может легче будет).
      4. Может объединить несколько L298 схем.
      Спасибо за ответы, лучше конечно с ссылками на разжёванную информацию.
  • Сообщения

    • Зачем разматывать? Намотать сверху 10 витков, измерить напряжение, найти количество витков на вольт.
    • Cиловые уже раньше забрали, да это как раз и не проблема - грят шо этот блок 8 Вт может дать без переделки как есть
    • иногда там небыло никаких защит. Тупо медная косичка к подвижному контакту. По правильному это называется- ВН (выключатель нагрузки). Но фишка в том, что на корпусе рисуют и обозначают как автоматический выключатель с двумя видами защит.
    • Ну вот вам и новый усилитель готов на 70%  
      получится конечно. А силовики-то забрали? поищите  в интернете по форумам внимательно информацию о этих выходниках, в плане конструкций на них.
      у меня таких небыло ,но  точно где-то очень давно встречал и схему и рекомендации по домотке и фото готового усилителя...сходу не нахожу.
       
    •   Всем, приветики! Банкер, Вы как чувствовали.... А в чем прогрессировать? Я желалку свою удовлетворил - получил ту искрилку которую хотел. Раз в год-полтора меняю свечи..., бо выгорають. Правда пару недель назад ДКЗ захандрила, впервые за 70тыш пробега. Захандрила так, что пришлось снять и кататься на катухе Б117А+полевик, в качестве ключа. Приехал с работы, пошуршал по домашним делам и через часика 4 надо ехать. Завел авто и пока "прогревается" собирался в дорогу. Вдруг слышу, а жужжания мотора нету. Я тык-мык, а мотор не заводится. Быстенько нашел Б117А, установил, прицепил "коммутатор" на полевике и поехал. Потом начал разбираться с ДКЗ..., верхний транзюк "умер". Заменил, установил ДКЗ на авто, дриньь, мотор завелся, но через минуты 3-4 заглох. Разбираю ДКЗ и опять верхний транзюк+диод("выпрямительный")+драйвер транзюка. Меняю все.., мотор завелся, прогрелся, поехали и..., через 3-4км опять ДКЗ умер. Забросил все и две недели катался на Б117А+полевик. В эти минувшие выходные, отчаявшись найти причину "умирания" указаных деталей, метался в поисках сотворения коммутатора на замену ДКЗ, бо Б117А+полевик - не по феншую. Попробовал вариант коммутатора IGO61(схема в прицепе) - по бембался - стало получаться, как у него задумано, но надо ешо додумывать прогу. Попробовал вариант Donec(схема в прицепе) - ну уж очень искра "худенькая". Может что-то я упустил в схемотехнике. Бо все ихние идеи реализовывал чуть по своему. Короче как не крути, а наш ДКЗ круче!  И вчера еду в дальней дороге и обдумываю..., где может быть "зарыта собака"? Ведь 70тиш км отработал нормально(было два случая замены транзюка, но потом работало беззбойно). К стати, а ДКЗ на моей ВАЗ-2105 и посей день работет…, это с 2013г!! Но там другая схема(старая-первая). Почему вышибает именно верхний транзюк и иногда "выпрямительный" диод? Вспомнил осциллограмки токов и напруги на КЗ при отладочном искрении и были редкие  моменты, когда на первой искре вдруг, ни з того, ни с сего,  появлялись огромные токи. И мелькнула мысль.., попробовать в момент генерации первых двух мощных искр, блокировать работу преобразователя. Вечером(вчера), собрал, уже разбарахолиный, ДКЗ, сделал управление(вкл/выкл) преобразователя и успешно протестил работу ДКЗ. Сегодня, утром, установил на авто и благополучно откатал первые 100км.