Ptrade5

Вопрос про Dialog W-3000

9 сообщений в этой теме

Ptrade5    1

Здравствуйте. Решил поэкспериментировать с акустикой Dialog W-3000. Полазил по форумам, решил поменять в ней TDA 2030 на TDA 2050 и операционники 4558 на TL082CN (OPA2134 не нашёл). Сделал нормальный двуполярный мощный БП, потому-что там трансформатор стоит китайский как на зарядке почти. Вопрос в чём, нигде не могу найти принципиальную схему данного девайса. Как мне припоганить туда двуполярное питание, там оно организовано через диоды и 2 конденсатора. Что выкидывать, никак не соображу и куда подключать. Какое выставить напряжение на блоке питания? Заранее спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
минздрав    2 198
1 час назад, Ptrade5 сказал:

Что выкидывать, никак не соображу и куда подключать.

А тут тем более без схемы никто и соображать не будет.

Будет схема - может будут советы. И наоборот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 233

Если такого рода вопросы возникают, исход  "модернизации" предсказуем на 100% - мусорное ведро. Начните с теории.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Ptrade5    1

HAKAS, ссылки которые вы привели - там нет принципиальной схемы. Dr. West, с теорией и практикой всё прекрасно на любительском уровне :). Вот нашёл кусок схемы данных колонок с другого сайта, выкидываем диоды, туда плюс и минус, выкидываем R26, вместо С21 перемычку. Напруга уже есть двуполярная, стабилизированная на LM317, LM337, поставлю + - 18 вольт по даташиту TL082. Будет работать, подскажите? Заранее спасибо.

1.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andrey 69    1 864

Ипать...закрой потеху и не лазь туда. Дай китайчонке помереть своей смертью :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ptrade5    1

Andrey 69, не просто так от меня ему не отделаться :) А то я уже забыл, как держать паяльник от паяльной станции. Я сделаю из этого китайчонки человека!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ptrade5    1

Сделал конструкцию выходного дня :D. 5-амперный двуполярный  трансформатор,  двуполярный стабилизированный источник, замена выходных каскадов и операционников, замена электролитов на плёночные. Всё работает, играть стало однозначно лучше! P.S. Внешняя звуковая и FLAC естественно.

P.P.S. Спасибо за помощь, такие отзывчивые люди, всё подсказали, рассказали, чтобы я без вас делал...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 233

Сарказм неуместен. Ваш вопрос в первом после был настолько элементарнейший, уровня "полный ноль", что заставило усомнится в вашей квалификации. Потому и ответ был как для "нуля" - не лезь, сломаешь. А выходит так, что надо было просто самому начать вникать в собственную железяку, а тема эта и вовсе не нужна была.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Зря ты так, очень даже неплохой КПД у линейного получается! Около 96%. При использовании одного Li-ion на один светодиод (соответственно так же при два на два).  Лучше, чем у большинства обычных DC-DC преобразователей. Чего стоят "Народные" AMC7135 . Да и, в отличии от импульсных, по мере разряда яркость гаснет плавно, что продлевает время свечения. Конечно, и в DC-DC можно встроить функционал, но если с этим туго, то это сложнааа Если при токе 750мА у тебя 3.3В, то это очень плохая подделка. Даже при токе 2А напряжение не должно превысить 3.2В! Это все не синхронные преобразователи, у них транзисторы с большими сопротивлениями, а так же ширпотребные диоды. О каком КПД может идти речь? Хочешь максимальный КПД и с импульсным преобразователем, то только повышайка "Микроконтроллер+полевик(и)" в помощь. Светодиоды последовательно.
    • @DJSLONN ,менять все что не нравится или греется это не ремонт. Ремонт делается после дефектовки,остальные действия это
    • Если в Питере, то макет БП можно придумать по-месту, наверное ))) Опишите параметры ))
    • Переделать выходной каскад http://www.imageup.ru/img6/3058453/peredelka-bp1.gif.html Или распустить косичку и перекоммутировать обмотки http://www.imageup.ru/img26/2808684/obmotki.gif.html
    • Слитие в НК идет большим током, оно мгновенно повышает напряжение НК за счет его ЭПС. Чтобы погасить этот "выброс" по входу регулирующего транзистора, ОУ должен обладать высоким быстродействием (иначе он его просто не заметит). Добился стабильности от вот такой схемы: Q3 представляет собой генератор тока около 6 мА, питающий выходные транзисторы. Если разомкнуть R3, генератор тока легко отключить и, таким образом, отключить выход блока. Я буду отключать в случае снижения напряжения питания ОУ, чтобы случайно на выход не прошло повышенное напряжение. Резисторы R2, R7 и R8 - токовый шунт, в будущем будут использоваться для снятия показаний тока отдельным ОУ. Падение напряжения - 1 В при 3 А. За счет включения после генератора тока, но до регулирующих транзисторов такой шунт практически не увеличивает общего падения напряжения на регуляторе. Недостаток такого включения - через токовый шунт течет ток нагрузочного резистора R9, который может достигать 35 мА. Позже попробую увеличить сопротивление R9, возможно это не сильно скажется на характеристиках блока (в идеале бы заменить его вообще на генератор тока, например, 10 мА). Q4 - усилитель напряжения по схеме с ОБ с сильной ООС в цепи базы (через резисторы R5 и R6). Общий коэффициент усиления по напряжению получается около 6.6. Ток каскад с ОБ не усиливает вообще, поэтому ОУ на выходе должен уметь выдавать весь ток генератора Q3. Диод D3 защищает эмиттерный переход Q4 от обратного напряжения, если на выходе ОУ вдруг будет высокое напряжение. Если его не ставить, то схему нельзя полностью отключить, выключив генератор тока Q3 - на выходе ОУ появляется +15 В, они "пробивают" эмиттерный переход Q4, поднимают напряжение на его базе, в результате чего на базу Q2 поступает положительное напряжение, которое проходит на выход блока. Цепочка C3 R13 уменьшает скорость ОУ до уровня, когда схема не возбуждается. Скорее всего номинал конденсатора в итоговой схеме надо будет корректировать, т.к. сейчас по факту делитель выходного напряжения R11 R12 собран на резисторах 10 К и 62 К. Диод D4 с другой стороны не дает выходному напряжению ОУ сильно подниматься, когда схема переходит в режим СС (на схеме пока нет элементов, отвечающих за этот режим), чтобы ОУ быстрее возвращался из него в режим стабилизации. Выходная цепочка C2 R10 также препятствует возбуждению блока. В результате при не очень высокой общей скорости ОУ выход из режима СС занимает меньше 10 мкс. На осциллограмме ниже желтая линия - выходное напряжение блока, синяя - выходное напряжение ОУ. Режим СС имитировался замыканием базы транзистора Q2 на общий провод.
    • А может там холодильник no frost? 
    • Первые включения обнажили проблему... горит предохранитель. Сначала на 2 А, потом на 5 А, при этом тестер при измерении сопротивления не показывает короткого, вообще ничего не показывает как обрыв - а в режиме прозвонки показания 334 почему-то... Вот спаял предохранитель на 10 А и сижу думаю - включать или выяснять...по идее первичный импульс, необходимый для заряда ёмкостей - вполне может такой бросок тока организовать, хоть и термистор стоит в цепи... на схеме номинал предохранителя не указан... как действовать шоб не попалить - последовательно с лампой 220 включить или ещё есть варианты ? Померял сток-исток у обеих IRF - короткое...мде...