200 сообщений в этой теме

alder    0

Есть такой язык программирования PIC контроллеров PicBasic. Описание языка не Pro можно взять здесь:

http://www.microengi...ds/pbcm202a.PDF

описание языка Pro - здесь:

http://www.microengi...ds/pbpm502a.PDF

Предлагаю в эту тему писать вопросы и ответы по программированию на PicBasic.

Подобных языков существует много, но я выбрал именно этот. Как считаете, я не ошибся, может есть что лучшее. Скажу, что освоить его так же легко, как и старый, знакомый многим QBasic. Единственной проблемой для русскоязычных может стать то, что документация на английском, а технический перевод похож на набор бессмысленных русских слов. Может это у меня переводчик такой – Сократ персональный.

Здесь можно скачать редактор для написания программ:

http://kazus.ru/nuke...eStudioPlus.exe

http://www.rentron.c...io/mcstudio.exe

Присоединить к редактору компилятор:

http://kazus.ru/nuke...sicPro_2.44.exe

Компилятор поддерживает все существующие пики. Написали программку, щелк мышкой, и у вас уже готовый hex файл для программатора.

При желании можно специальную программу поддержки программатора

http://microengineer...loads/EBETA.ZIP

«прицепить» к редактору, и тогда не нужно вручную открывать hex файл, он автоматически, после компиляции, запишется в программу, управляющую программатором. Мне кажется удобно. Удобно также то, что пик-бейсик-программу, написанную для одного пика можно быстро переписать под другой, лишь бы у пика хватило портов, памяти и нужных функций. Есть пики, например PIC16F628, котрые поддерживают функцию ICD, для этих пиков, бейсик программу можно запустить в кристалле по шагам из редактора, перед этом связать пик с компьютером через com порт, и отладочную информацию (например величины переменных и др.) контролировать прямо в окне редактора, в ходе выполнения программы. Подробности позже, если кого заинтересует.

Ну что скажете по этому PicBasic-у. Хочу знать, насколько этот язык популярен среди "паяльников". А может кто и не знал о нем, то советую попробовать, и паяльник отдохнет.

ЗЫ (31 марта 2006 г.) Здесь есть ссылки на полезную инфу по теме PicBasic Pro:

http://forum.cxem.ne...?showtopic=4837

Изменено пользователем admin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
alder    0

Христос воскрес! Всех с праздником.

Вот только что нашел и скачал русский перевод описания языка Pic Basic Pro, здесь:

http://kazus.ru/programs/viewdownloaddetai...0/lid_8068.html

перевод намного лучше, чем мой, отлично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Александр_*   
Гость Гость_Александр_*

Большое Вам спасибо. Сам высылал на этот сайт перевод в Симулятору, а поискать перевод на ПБ не додумался :)

Удачи.

www.picbasic.narod.ru

Я только учусь :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
The_Voice    0

Народ помогите, взялся изучать этот язык сваял прогу управления 5ю светодиодами (примитив конечно но я тока учусь) ну дак вот, скомпилировал ее под pic16f876 (у меня такой), собрал макетную панельку и программатор jdm. Дальше интересно получается запрограммировал pic собрал схему включил а она неработает... неработает интересно. в начале программы должно загорется 2 первых светодиода а потом погаснуть... загораться то они загораются а вот гаснуть негаснут, и выполнение программы на этом останавливается. Пробовал менять в программе количество зажигающихся светодиодов, загарается все по задумке, но дальше программа неработает... пробовал менять кварц, менять конденсаторы на нем... может какоето траблы с настройкой IC-prog или с компеляцией программ. уже незнаю что делать помогите плз!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alder    0

Очень мало информации, чтобы помочь. Но если ты грешишь на программатор, значит ты еще ни одной работающей программы (пусть чужой) в пик не записывал? Если программатор после записи нормально читает код с кристалла, значит ОК. Попробуй для начала вот эту, для мигания одного светодиода:

loop: High PORTB.0 ' Включить светодиод

Pause 500 ' Задержка полсекунды

Low PORTB.0 ' Выключить светодиод

Pause 500 ' Задержка полсекунды

Goto loop ' Возврат в начало программы

End

Представь здесь свою неработающую. В программаторе нужно еще правильно установить биты конфигурации. Обрати внимание на тип осцилятора и, бит WDT.

А может у тебя светодиоды мигают, но очень быстро, и на глаз кажется что они горят постоянно. Осциллографом посмотри. Для замедления программы можно ввести например Pause 500 (полсекунды) между строками программы. А на какую частоту кварц?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
The_Voice    0

я попытался обьяснить но видно нехватает опыта для грамотной расстановки дел... Вобщем попробую дать больше информации.

контроллер pic16F876 04i/sp и pic16F876A i/sp (симптомы там и там одинаковые поэтому на контроллеры не грешу) программматор JDM (http://voice-mf.nm.ru/jdm-s.gif схема) кварц для 04i/sp ставил 4Мгц для i/sp 20 Мгц, конденсаторы 22пф на массу с выводов кварца. с вывода mclr 47ком на +, с выводов RB1 - RB7 поставил сразу светодиоды с резюками. Контроллер програмирую прогой IC-prog. конфигурация

осциллятор XT

CP OFF

WDT 1

PWRT 0

BODEN 1

LVP 1

CRD 0

WRT 1

DEBUGGER 0

Дальше про программы... alder, пробовал я эту программу, в этом случае светодиод загорается и все. т е он после этого негаснет. т е у меня программа была

loop: High PORTB.0

High PORTB.1

Pause 100

High PORTB.2

High PORTB.3

Pause 100

High PORTB.4

Pause 100

Low PORTB.0

Pause 100

Low PORTB.1

Low PORTB.2

Pause 100

Low PORTB.3

Low PORTB.4

Pause 100

Goto loop

End

в этом случае загарается 2 светодиода и все...

т е у меня такое чуство что после первой строчки программа просто перестает выполняться (или нет тактовых импульсов или они не те?)

напряжение не проседает...

Программу компилирую такой строчкой

pbp 16f876 proga1

в окошке доса никаких ошибок...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
The_Voice    0

разобрался блин... строчка компилирования pbp 16f876 proga1 не канала. как в инструкции pbp-p16f876 proga1 выдавала ошибку надо было pbp -p16f876 proga1 так поставить пробел... все заработало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alder    0

Поздравляю с положительным результатом, а я в ДОСе не компилировал. У меня MicroCode Studio (v.2.2.1.1), можно скачать с сайта http://www.microengineeringlabs.com

и компилятор PICBASIC PRO (v.2.46) - последняя версия - тоже можно найти. Всё работает в WIN.98. Просто и удобно, никаких командных строк.

Пробовал запускать MicroCode Studio (только более старой версии) с WIN.95. Что то там сразу не заработало, прога запрашивала какой то недостающий файл, имени уже не помню. Я его нашел в WIN.98 на другом компьютере и скопировал в такую же папку в WIN.95 и все стало ОК. Только в меню надписи не отображались. Отображались только когда мышку подводишь.

The_Voice, а ты почему под ДОС работаешь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
The_Voice    0

не совсем под дос... у меня ХР стоит,MicroCode Studio 2.0.5.2 есть и PBPro 2.46. но почемуто под виндовоз компилить они нехотят... в PBPro 2.46 почемуто нет выбора 16f876 а MicroCode Studio просто ругается и ошибку выкидывает... вот и компилю из под тотола строчкой. там же и пишу... просто мне так привычнее. а 98ю ставить неохота, даже натуральная лицензионка (была спи%№на в какойто организации за то что они со мной нерасплатились) стоит дня 2 на моей машине и вылетает. А вопрос есть ли какая нить инфа по подключению графических дисплеев от сотовых к контроллерам (например от ноки 3310 или от мотора 191, интересует все) в описании протокола i2c много непонятного хотелось бы на куски кода непосредственно посмотреть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alder    0

А поставь две винды на свою машину, зачем мучиться с XP. Я пробовал, у меня компилит для 16f876 и с MicroCode Studio Plus 2.0.5.2 и с последней версией MicroCode Studio(2.2.1.1).

В пик бейсик про есть операторы для записи и чтения по шине I2C, только я их пока не опробовал. Поищи в интернете вот эти файлы:lcmeter2.pdf , lcmeter2.hex (откуда я их качал - адрес не сохранился). Там схема, описание, и коды для "Цифровой LC-метр на контроллере PIC16F84". Подключение индикатора по двум проводам, может то что тебе надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
The_Voice    0

да ставил, говорю 98я слетает сразу же. единственно что нормально стоит это линух и xp, наверно связано с глюками железа.по сервис мануалу мотороллы 191 посмотрел, дисплей работает 2 провода данных 1 ресет и масса. вот описание команд на дисплей найти бы... если интересно вот схема его включения http://www.voice-mf.nm.ru/lcdmotor.jpg

lcmeter2.pdf ненашел... может на почту кинеш ? slid"собака"list.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
The_Voice    0

Ураган инфы нашел... но все проги для LCD на асме... будем блин разбираться. порекомендуй плз компилятор для асма.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость aleksandr-zh   
Гость aleksandr-zh

Прошу Вас зайти на мой сайт picbasic.narod.ru и высказать своё мнение о книгу для начинающих

Александр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Иваныч_*   
Гость Гость_Иваныч_*
Есть такой язык программирования PIC контроллеров PicBasic.  Описание языка не Pro можно взять здесь:

http://www.microengineeringlabs.com/downloads/pbcm202a.PDF

описание языка Pro -  здесь:

http://www.microengineeringlabs.com/downloads/pbpm502a.PDF

Предлагаю в эту тему писать вопросы и ответы по программированию на PicBasic.

Подобных языков существует много, но я выбрал именно этот. Как считаете, я не ошибся, может есть что лучшее. Скажу, что освоить его так же легко, как и старый, знакомый многим QBasic. Единственной проблемой для русскоязычных может стать то, что документация на английском, а технический перевод похож на набор бессмысленных русских слов. Может это у меня переводчик такой – Сократ персональный.

Здесь можно скачать редактор для написания программ:

http://kazus.ru/nuke/modules/Downloads/pub...eStudioPlus.exe

http://www.rentron.com/mcstudio/mcstudio.exe

Присоединить к редактору компилятор:

http://kazus.ru/nuke/modules/Downloads/pub...sicPro_2.44.exe

Компилятор поддерживает все существующие пики. Написали программку, щелк мышкой, и у вас уже готовый hex файл для программатора.

При желании можно специальную программу поддержки программатора

http://microengineeringlabs.com/downloads/EBETA.ZIP

«прицепить» к редактору, и тогда не нужно вручную открывать hex файл, он автоматически, после компиляции, запишется в программу, управляющую программатором. Мне кажется удобно. Удобно также то, что пик-бейсик-программу,  написанную для одного пика можно быстро переписать под другой, лишь бы у пика хватило портов, памяти  и нужных функций. Есть пики, например PIC16F628, котрые поддерживают функцию ICD, для этих пиков, бейсик программу можно запустить в кристалле по шагам из редактора, перед  этом связать пик с компьютером через com порт, и отладочную информацию (например величины переменных и др.) контролировать прямо в окне редактора,  в ходе выполнения программы. Подробности позже, если кого заинтересует. 

  Ну что скажете по этому PicBasic-у.  Хочу знать, насколько этот язык популярен среди "паяльников". А может кто и не знал о нем, то советую попробовать, и паяльник отдохнет.

Basik старая прога ,но увлёкся PICами и много не понятного в описаниях.

Подробных примеров мало. Вданный момент хочу связать два PICa , команды

SHIFTIN , SHIFTOUT пока результат = 0.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Guest   
Гость Guest

Вданный момент хочу связать два PICa , команды

SHIFTIN , SHIFTOUT пока результат = 0.

Вопрос:

а почему именно эти команды были выбраны?

Советую воспользоваться более удобными и экономными с точки зрения выводов МК: SERIN SEROUT

Если надо могу расказать подробнее. Тем более это будет описано в моём маленьком учебнике для тех, кто хочет изучить программирование МК на Basic

Если есть вопросы милости просим на www.picbasic.narod.ru

Вопросы задавайте в форум, там я часто просматриваю и отвечаю

Сайт был переписан не давно, поэтому старое всё удалено

Пишите!

Александр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Asmodey_*   
Гость Гость_Asmodey_*

Подскажите пожалуйста, где можно скачать Pic Basic Pro или описание языка Pic Basic Plus.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость_Igor_*   
Гость Гость_Igor_*
Подскажите пожалуйста, где можно скачать Pic Basic Pro или описание языка Pic Basic Plus.

picbasic.narod.ru разная информация о компиляторах BASIC для PIC

И не только :)))

Я там всю брал. 350 рублей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg    2

Я там всю брал. 350 рублей

Поделись прогой пажалуста :rolleyes:

ISQSERG@YANDEX.RU

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serg    2

А как подключить редактор Microcode к компилятору РВР??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alder    0

For serg.

Свободно распространяемую demo-версию компилятора PBP можно скачать здесь:

http://www.microengineeringlabs.com/downlo...emo_install.exe

Demo - версия компилятора поддерживает ограниченное количество PIC контроллеров: 16F627(A), 16F628(A), 16F84(A), 16F870, 16F871, 16F872, 16F873(A), 16F874(A), 16F876(A), 16F877(A). А также текст исходной программы не может превышать 31 строку (комментарии и интервалы не считаются). Полнофункциональная, последняя версия компилятора PICBASIC PRO (v.2.46) - платная. Этот компилятор поддерживает все существующие на сегодняшний день PIC контроллеры, и не имеет ограничений в количестве строк Basic программы.

Папку с компилятором можно разместить в любом месте жесткого диска компьютера, важно чтобы имена папок в пути к компилятору не содержали символов кириллицы. При первом запуске MicroCode Studio, редактор автоматически найдет и пропишет в себе папку с компилятором. Вручную компилятор можно прописать в редакторе, выбрав пункт меню View/Compile and Program Opions.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Guest   
Гость Guest

abc, большое спасибо, нашел, скачал, работает! Ураааа!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
brown    0
Есть такой язык программирования PIC контроллеров PicBasic. Описание языка не Pro можно взять здесь:

http://www.microengineeringlabs.com/downloads/pbcm202a.PDF

описание языка Pro - здесь:

http://www.microengineeringlabs.com/downloads/pbpm502a.PDF

Предлагаю в эту тему писать вопросы и ответы по программированию на PicBasic.

Подобных языков существует много, но я выбрал именно этот. Как считаете, я не ошибся, может есть что лучшее. Скажу, что освоить его так же легко, как и старый, знакомый многим QBasic. Единственной проблемой для русскоязычных может стать то, что документация на английском, а технический перевод похож на набор бессмысленных русских слов. Может это у меня переводчик такой – Сократ персональный.

Здесь можно скачать редактор для написания программ:

http://kazus.ru/nuke/modules/Downloads/pub...eStudioPlus.exe

http://www.rentron.com/mcstudio/mcstudio.exe

Присоединить к редактору компилятор:

http://kazus.ru/nuke/modules/Downloads/pub...sicPro_2.44.exe

Компилятор поддерживает все существующие пики. Написали программку, щелк мышкой, и у вас уже готовый hex файл для программатора.

При желании можно специальную программу поддержки программатора

http://microengineeringlabs.com/downloads/EBETA.ZIP

«прицепить» к редактору, и тогда не нужно вручную открывать hex файл, он автоматически, после компиляции, запишется в программу, управляющую программатором. Мне кажется удобно. Удобно также то, что пик-бейсик-программу, написанную для одного пика можн быстро переписать под другой, лишь бы у пика хватило портов, памяти и нужных функций. Есть пики, например PIC16F628, котрые поддерживают функцию ICD, для этих пиков, бейсик программу можно запустить в кристалле по шагам из редактора, перед этом связать пик с компьютером через com порт, и отладочную информацию (например величины переменных и др.) контролировать прямо в окне редактора, в ходе выполнения программы. Подробности позже, если кого заинтересует.

Ну что скажете по этому PicBasic-у. Хочу знать, насколько этот язык популярен среди "паяльников". А может кто и не знал о нем, то советую попробовать, и паяльник отдохнет.

ЗЫ (31 марта 2006 г.) Здесь есть ссылки на полезную инфу по теме PicBasic Pro:

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=4837

Вопрос alderу:

Будет бейсик автоматом обрабатывать операторы Goto, gosub при выходе за 2К?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: karomag
      Добрый день.
      Экспериментирую с подключение 7-сегментного индикатора к мк stm32. Индикатор с общим катодом. Соответственно для вывода цифры необходимо на анод каждого сегмента подать 1, а на общий катод 0. И тут я не могу понять какие токи будут через порты. Теоретически, пины МК подключенные через резистор 300 Ом к аноду (напряжение МК 3.3 В) то ток будет 4 мА, тогда на общем катоде должно быть 7 * 4 = 28 мА (цифра 8, т.е. горят все сегменты). Т.е. это небольшое, но превышение макс тока на ногу 20 мА. И надо общий вывод подключать через транзисторный ключ.
      Взял мультиметр. Результаты замера: ток каждого сегмента ~2.5 мА, ток общего катода 5 мА. Вот тут я подумал о школе Хогвардс))) Как все таки рассчитывается все таки ток на общем выводе? 
    • Автор: art_budka
      Ищу подрядчика для разработки проекта робота-рисовальщика. Есть бюджет, ТЗ. 
      Устройство представляет собой манипулятор передвигающий головку в плоскости XY в пределах жесткой рамы на которой установлены двигатели и направляющие перемещения. Головка представляет собой блок, отвечающий за передвижение закрепленного в фиксаторе объекта-пера по оси Z на расстояние до 20 мм. Фиксатор на элементе подъёма головки должен обеспечить жесткое закрепление предметов массой 10 - 80 грамм - кистей, шариковых ручек, карандашей и маркеров диаметром от 5 до 20 мм.
      Решение необходимо для обеспечения точных, многократно повторяющихся перемещений “пера” над плоской поверхностью. Для формирования движений в устройстве должна быть реализована электромеханическая схема, подключенная посредством USB-интерфейса к персональному компьютеру для отправки команд на манипулятор и получения обратной связи от контроллера манипулятора. 
      ТЗ, смета и бюджет через art_budka@rambler.ru 
    • Автор: green_whale
      Доброго времени суток.
      Собственно, сразу к делу. Необходимо измерить вч напряжение (частота порядка 20кГц, максимальная амплитуда 75мВ) с помощью микроконтроллера (скорее всего будет использоваться Arduino).
      Форма входного сигнала - пила (возрастает от минимального значения до максимального). Сигнал однополярный.
      Измерить нужно именно максимальное значение входящего сигнала. Измерение должно быть весьма точным (желательно, чтобы погрешность не превышала 1-2%).
      Есть пару идей :
      1. Сгладить сигнал, используя пиковый детектор (сможет ли сигнал такой частоты и формы зарядить конденсатор?).
      2. Использовать цап для генерации постепенно снижающегося напряжения и аналоговый компаратор.

      Надеюсь, кто-нибудь уже решал подобную проблему и сможет помочь советом или схемой.
    • Гость мистер_чувак
      Автор: Гость мистер_чувак
      Здравствуйте. Нашёл свои старые китайские портативные колонки, которые давно уже разобрал и потерял некоторые провода. Помогите разобраться, что к чему соединять, чтобы работало.
      фотка1
      фотка2
      фотка3
      фотка4
      фотка5
      фотка6
      фотка7
    • Автор: butyavk
      Компания "Диаконт" приглашает на собеседование по вакансии инженер-программист микроконтроллеров.
      Мы производим и поставляем современные приборы управления электроприводами для различных отраслей отечественной промышленности.
      Пополняем нашу команду программистов (готовы принять 2-3 кандидатов с различным опытом работы)!

      Основные обязанности:
      Разработка программного обеспечения для блоков управления приводами и др. вычислительных систем.
      Программирование на C++ микроконтроллеров фирмы Texas Instruments и НИИЭТ на базе ядра ARM Cortex-M4.
      Поддержка и доработка существующего программного обеспечения.
      Участие в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах.
      Участие во внедрении систем на объектах (редкие командировки).

      Требования к кандидатам:
      Хорошее знание схемотехники;
      Знание методов разработки и проектирования ПО для микроконтроллеров и опыт работы с их периферией;
      Знание основ управления электроприводами и ТАУ;
      Знание языков программирования высокого уровня (C++, C);
      Знание современных методов разработки ПО (ООП, ...);
      Знание английского языка (чтение технической документации);
      Приветствуется знание Python, Matlab/Octave;
      Дополнительным плюсом будет опыт автоматизированного тестирования встроенного ПО.

      Условия:
      Оплата полностью белая (на руки в зависимости от знаний и опыта от 50 000 руб до 100000 руб). Но, готовы обсуждать!;
      Карьерный и профессиональный рост;
      Предприятие с комфортными условиями труда на севере города;
      ДМС;
      График работы понедельник - пятница 9:00-17:40;
      Плавающее начало работы с 8:00-10:00;
      Льготное питание в столовой на территории предприятия;...

      Ключевые навыки
      Программирование микроконтороллеров
      C/C++
      Управление электродвигателями

      Адрес
      Санкт-Петербург, ул. Учительская 2, м. Гражданский проспект

      Тип занятости
      Полная занятость, полный день

      Резюме лучше отправлять на rykov@diakont.com