Andrey  Ryabov

Сгорел дроссель стабилизации 12В в БП ATX

85 posts in this topic

Здравствуйте

Имеется БП Corsair CX750M схема построена на синхронном выпрямителе.
У трансформатора только одна вторичная обмотка 12V.
Все остальные напряжения получаются с помощью DC-DC конверторов.
Описание БП по ссылке ниже.
https://club.dns-shop.ru/hardware/Обз…750-Вт/

Вскрытие показало что у него сгорел дроссель стабилизации 12V
(таким достался)
На нем 13 витков +12В линии четырьмя проводами сразу сечением 1,25 мм и 13 витков -12 линии одним проводом 1мм

Собственно есть пара вопросов:

- Почему это могло произойти, понятно что он перегрелся, но почему пока не ясно.
- Можно ли его оставить? если нет то чем его можно заменить? (желательно с несколько большим запасом)
- Может кто подскажет материал дросселя если знает?
- Какова должна быть его индуктивность и сопротивление?
У меня есть другое ферритовое кольцо по размерам такое же, но не уверен что подойдет т.к. оно легче по весу чем то что сгорело.

P.S. есть RLC измеритель (сгоревший дроссель показал 13 витков=17мкГ 1,5 Ом, то что у меня на замену лежит 13 витков=645 мкГ 32 Ом)

Corsair CX750M.jpg

Corsair cx750m~01.jpg

Ring.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Falconist    5747
1 час назад, Andrey Ryabov сказал:

Можно ли его оставить?

Ни в коем случае!

1 час назад, Andrey Ryabov сказал:

другое ферритовое кольцо

С 99,99% вероятностью это не феррит, а распыленное железо. При перегреве частички железа, скрепленные термопластичным (по умолчанию) компаундом, выстраиваются в цепочки из-за чего резко меняется индуктивность.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бюджетные Wi-Fi-/ Bluetooth-решения для IoT-применения

Обзор основной линейки поставок и новинок Espressif Systems – экономически выгодных SoC Wi-Fi-/ Bluetooth-чипов и модулей для IoT-применений: от простых портативных устройств до промышленных решений

Подробнее...

10 часов назад, Falconist сказал:

99,99% вероятностью это не феррит, а распыленное железо.

Ну судя по весу думаю вы правы, хотя меня смущает что маркировка у него двухцветная.

Возможно такое что это не единый материал, а композит из двух слоев материала разной проницаемости?

Если посмотреть с торца, то на дросселе можно заметить некий выступ по центру с характерной кромкой (как будто прожилка какая-то)

Такое вообще возможно?  

Я просто не знаю делают такие или нет, мне просто раньше двухцветные дроссели не попадались.

Если вы уверены что этому дросселю пришел конец, я могу сделать срез, что бы посмотреть из однородного он материала сделан или нет...

Ну и я так понимаю, если это распыленное железо, то феррит на замену не подойдет... если так, то чем посоветуете заменить?

Какие вообще есть варианты?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Управляемый свет интернета вещей: Philips и протокол DALI 2.0

Полностью программируемые драйверы Philips Xitanium поддерживают все варианты регулировки яркости света и силы тока. Надежность системы значительно повышается при интеллектуальном мониторинге температуры светодиодного источника света. Разнообразие моделей в семействе обеспечивает максимальную гибкость в настройке рабочих параметров.

Подробнее...

Vslz    567

Если есть возможность узнать его оригинальный цвет, то сможете узнать марку. Салатово-голубой соответствует распыленному железу от Микрометалз, смесь №52. Можно сделать новый, раздобыв такое же или большее кольцо. Числа витков, диаметры обмоток - это всё, надеюсь, не выкинули?

Где стоял этот дроссель? По фотографии есть сомнения, что он способен отдать 750Вт в линию 12В (60А).

Чтобы узнать первопричину выхода из строя надо всесторонне изучить режимы работы дросселя в БП.  Возможно, даже, попробовать пересчитать самому дроссель в соответствующей программе DrosselRing или BoosterRing от Старичка. Может быть, плотность тока выбрана производителем завышенной или амплитуда индукции большая, или вентилятор не туда дует.

Прошел по ссылке, там есть картинка с вентилятором :crazy:.

7272_46.1473739664.jpg

Edited by Vslz

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Vslz сказал:

Числа витков, диаметры обмоток - это всё, надеюсь, не выкинули?

Где стоял этот дроссель? По фотографии есть сомнения, что он способен отдать 750Вт в линию 12В (60А).

Чтобы узнать первопричину выхода из строя надо всесторонне изучить режимы работы дросселя в БП.

Само собой разумеется, я все измерил (диаметр провода и число витков), вы невнимательны, см. первый пост.

Более того новый провод ПЭТВ соответствующего сечения я уже купил, осталось только купить кольцо.

А для этого нам нужно понять что был за материал.

 

Просчеты в конструкции БП очень маловероятны, т.к. я не нашел в сети информации что бы у кого то еще горел дроссель в таком БП, более того на этой платформе строится более мощный БП на 850W... собственно этим я возможно потом займусь (добавлю транзистор 6056 на линию +12V), но сначала надо его починить и устранить все проблемы с перегревом.

 

В общем я сделал распил кольца и по нему видно что это однородный метал.

Теперь осталось понять какой.

Судя из обзора блока питания цветовая маркировка была зелёный/жёлтый материал -40 (или синий/белый по фото сложно определить точный цвет, но такой маркировки нет в таблице).

Короче вот фото распила.

 

Распил.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Falconist    5747

Гне громоздите псевдопроблемы. Достаточно знать частоту работы, чтобы под нее можно было подобрать материал. А рассчитать - в программе Старичка.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Falconist сказал:

Гне громоздите псевдопроблемы. Достаточно знать частоту работы, чтобы под нее можно было подобрать материал. А рассчитать - в программе Старичка.

В том то и дело что точной частоты его работы я не знаю. :mellow:

В даташите на микросхему ШИМ/APFC CM6800 частота задается внешней обвязкой, а померять её я не могу т.к. для этого надо запустить БП, а как я его запущу без дросселя?

Вот и получается замкнутый цикл... :wacko:

Можно конечно попробовать поставить временно простое ферритовое кольцо и посмотреть осцилом частоту, правда не уверен что БП не уйдет в защиту, т.к. скорее всего напряжения выйдут за пределы допуска. <_<

Share this post


Link to post
Share on other sites
Falconist    5747

Нет там ничего замкнутого. Глянуть номиналы частотозадающей цепи и по формуле в даташите высчитать частоту.

Цитата

Кто хочет - ищет способы. Кто не хочет - ищет причины...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
40 минут назад, Falconist сказал:

Кто хочет - ищет способы. Кто не хочет - ищет причины...

Ну я иду от простого к сложному, эта микросхема ШИМ расположена на отдельной плате в такой ж...

Что к ней подлезть хоть что-то увидеть, не выпаивая всю плату целиком, не реально. :(

Вот я и думаю может проще впаять туда временно другой дроссель (у меня есть желтый от другого бп, стоял как ДГС в выходном каскаде).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Armenn    228
4 hours ago, Andrey Ryabov said:

временно другой дроссель

Через лампочку на 100вт подключите блок (лампочка вместо предохранителя 220в) с другим дросселем и смотрите.

Edited by Armenn

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Armenn сказал:

Через лампочку на 100вт подключите блок

Для такого мощного БП 100вт лампочка слишком мало будет я думаю, тем более он с APFC.

У меня с 300вт лампой не все БП с APFC нормально запускаются.

Но можно попробовать. <_<

P.S. может быть я совсем обнаглел, но я написал в тех. поддержку Corsair с просьбой указать заводскую частоту работы ШИМ.

Обещали ответить в течении 2х рабочих дней.

P.P.S. Может быть я просто ленивый...? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Armenn    228
2 hours ago, Andrey Ryabov said:

Для такого мощного БП 100вт лампочка слишком мало будет

Это не для того чтобы под нагрузкой запускать... На холостом ходу.

2 hours ago, Andrey Ryabov said:

с просьбой указать заводскую частоту работы ШИМ

А чего не сразу спросить что за кольцо стоит? Или просто просить этот дроссель прислать целиком?

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Armenn сказал:

А чего не сразу спросить что за кольцо стоит? Или просто просить этот дроссель прислать целиком?

Тогда они просто офигеют от наглости русских :blink:, ну типа совсем обнаглели... :lol:

P.S. но думаю я этот вопрос им следом задам. :D

P.P.S. А вообще чего мелочиться, пусть тогда БП целиком высылают, а там уж разберемся что к чему. ^_^

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Starichok сказал:

блоки с ККМ и на холостом через лампу не запускаются

Кстати да, я тоже об этом подумал.

Я обычно вешаю в качестве нагрузки пару резисторов на +3,3В и +5В и лампочку 12V 50W на +12В линию.

Даже на дежурку стал ставить резистор на 10 Ом в последнее время, для проверки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vslz    567
18 часов назад, Andrey Ryabov сказал:

вы невнимательны, ....А для этого нам нужно понять что был за материал.

Вы тоже хороши, марку материала я вам указал, исходя из ваших неоднозначных фоток, остальное у вас есть. Мотайте, паяйте. Заниматься химанализом металлопорошка бесполезная трата времени.

17 часов назад, Andrey Ryabov сказал:

Можно конечно попробовать поставить временно простое ферритовое кольцо

Ферритовое кольцо от такого тока подмагничивания превратится в бублик, лишённый всякого смысла. И не думайте совать туда ферритовое кольцо.

В 31.10.2017 в 02:43, Andrey Ryabov сказал:

На нем 13 витков +12В линии четырьмя проводами сразу сечением 1,25 мм и 13 витков -12 линии одним проводом 1мм

Ваши картинки с однослойной обмоткой, наводят на мысль об экономии меди по чёрному. Сечение жил должно быть 10-12 мм2 а у вас - только 6 мм2. Это соответствует плотности тока 10А/мм2. Даже с вентилятором - на пределе. :rolleyes: Ну-ну.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Vslz сказал:

марку материала я вам указал

Спасибо, хотя мне показалось что это больше похоже на зелено/желтый материал (номер смеси) -40, опять же, самый дешевый из материалов т.к. блок питания у производителя относится к эконом сегменту, да и цветовая маркировка наиболее похожая из всех.

Но вообще конечно учитывая что распыленное железо самый дешевый материал, я бы подумал все же о замене на что то более качественное/эффективное и менее греющееся... ну там  МРР (Мо пермаллой), Альсифер, Super-MSS (Сендаст) и.т.д...

Но для правильного подбора нам нужно узнать частоту.

1 час назад, Vslz сказал:

Ваши картинки с однослойной обмоткой, наводят на мысль об экономии меди по чёрному

А вообще много можно сэкономить, если не мотать 2ым слоем медный провод?

Это же какими жмотами надо быть, что бы так экономить... <_<

Я допускаю экономию на дросселе т.к. разница в цене материала может достигать более чем в 10 раз (взять MPP к примеру), а вот на половине метра медного кабеля много не сэкономишь мне кажется.

Но если как вы говорите там не хватает второго слоя, то это уже смахивает на просчеты в конструкции БП...

Но ведь у других он не горит, хотя некоторые писали что от дросселя идет писк в таком БП, но горелых вроде не было.

 

Я предполагаю что он сгорел из-за сильной запыленности  и недостаточного охлаждения.

Скорее всего сердечник постепенно деградировал, а его параметры все больше ухудшались, что приводило к еще большему нагреву, пока он совсем не сгорел.

Edited by Andrey Ryabov

Share this post


Link to post
Share on other sites
Armenn    228
4 hours ago, Andrey Ryabov said:

Я предполагаю

А чем вам не нравиться вариант описанный в ссылке  @Falconist ?

Quote

Сердечники из распылённого железа содержат органический диэлектрик, вследствие чего подвержены термическому старению. В результате длительного воздействия высоких температур происходит необратимое снижение проницаемости сердечника и уменьшение добротности. Степень этих изменений зависит от температуры, продолжительности воздействия, размера сердечника, частоты и значения индукции в сердечнике. Все эти факторы следует обязательно учитывать при разработке дросселя, если рабочая температура достигает 75ºC. Снижение температуры до -65ºC не вызывает изменений параметров сердечника.

 

4 hours ago, Andrey Ryabov said:

Но для правильного подбора нам нужно узнать частоту.

Что мешает поставить что угодно и посмотреть? Без серьезной нагрузки на выходе?

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, Armenn сказал:

Что мешает поставить что угодно и посмотреть? Без серьезной нагрузки на выходе?

Ну я собственно так и собирался сделать, только что угодно судя по всему ставить нельзя, феррит уже забраковали. :mellow:

Но я думаю что можно поставить дроссель ДГС от другого блока АТХ, он желтый и меньше размером (27 диаметр кажется), но я думаю для тестового не продолжительного запуска сойдет, думаю даже намотку оставлю как есть, не буду перематывать, только лишние обмотки уберу, оставлю только +12В и -12В.

А в качестве нагрузки оставлю пожалуй только лампу +12В 50W, все равно вся нагрузка идет через +12В линию.

Главное что бы транзисторы не погорели, дорогие... жалко будет. <_<

Share this post


Link to post
Share on other sites
Pont 007    1672
13 часа назад, Andrey Ryabov сказал:

Я обычно вешаю в качестве нагрузки пару резисторов на +3,3В и +5В и лампочку 12V 50W на +12В линию.

А я нет, и не один БП от ПК не отказался работать, подчёркиваю не один, а через мои руки прошло их штук 50 не меньше. Возьми любой ATX БП зелёный (PS ON) на землю, и он запускается, а если не запустится, хоть что-ты на него вешай, работать не будет. 

Edited by Pont 007

Share this post


Link to post
Share on other sites
Vslz    567
13 часа назад, Andrey Ryabov сказал:

...самый дешевый из материалов...

...я бы подумал все же о замене на что то более качественное/эффективное и менее греющееся... ну там  МРР (Мо пермаллой), Альсифер, Super-MSS (Сендаст) и.т.д...

А вообще много можно сэкономить, если не мотать 2ым слоем медный провод? Это же какими жмотами надо быть, что бы так экономить... <_< Но если как вы говорите там не хватает второго слоя, то это уже смахивает на просчеты в конструкции БП...

Я предполагаю что он сгорел из-за сильной запыленности  и недостаточного охлаждения.

Скорее всего сердечник постепенно деградировал, а его параметры все больше ухудшались, что приводило к еще большему нагреву, пока он совсем не сгорел.

Самый дешевый материал - желто-белый, #26. Чуть дороже #52, но он лучше. Его я чаще всего и наблюдал в ККМ, ДГС не самых плохих ИИП. Цвета вашего сердечника могли сильно измениться от нагрева.

Чтобы рассуждать о замене, воспользуйтесь советом от Falconista или моим, возьмите ПО Старичка, посчитайте дроссель каким он должен быть на таком сердечнике, с минимальным перегревом (20-30град). Есть ПО от производителя Micrometalls, в нем тоже можно посчитать, сколько дроссель проживет при той или иной рабочей температуре, я так делал для дросселя ККМ - для примера. Увидите, насколько производитель БП обманул.

Сэкономить можно тонны меди, учитывая миллионные тиражи таких БП. Хуже того, на целенаправленное ухудшение теплового режима с целью ускорения термической деградации дросселя, я намекнул, но вы не прониклись. Дело не в слоях, общее заполнение медью сердечника оптимально 0,3-0,35. У вас совсем ничего. Своеобразный даунгрейдинг. Для одних потребителей, жил побольше (как надо), для других - как у вас. 

Если бы при проектировании производитель выбрал меньший размах пульсаций (больше витков), увеличил сечение провода (все это требует большего заполнения окна сердечника) и не пакостил с вентилятором - БП работал бы еще долго, и пыль бы ему была нипочём.

6.gif

MicroRelease_March2010.exe

Share this post


Link to post
Share on other sites
Starichok    1392
9 часов назад, Andrey Ryabov сказал:

он желтый и меньше размером (27 диаметр кажется)

можно его взять для пробы, но витков придется мотать больше, так как сечение сердечника меньше.

если было 13 витков, то желательно сделать 20 витков.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By Andrey Knyazkin
      Всем привет,
      в наличии есть усилитель Sansui AU-101, но есть одна проблема, нет держателя над стеклянным предохранителем.
      Можно как-нибудь узнать какая модель держателя необходима? Может подскажет как найти такой)
       Или  придумать - "сколхозить" - спаять/припаять - не знаю как это называется, чтобы работало.
       
      Спасибо за внимание и помощь. 
       
       


    • By IvanPetrov2019
      Доброго времени суток! Телевидение, мы транслируем групповой сигнал, состоящий из трех звуковых и одного видеоканалов посредством радиорелейной станции. Расстояние между передатчиком и приемником составляет приблизительно 5-7 километров по прямой, качество хорошее. Проблемы возникли одна за другой. Сначала, в моменты ярких контрастных видео сцен, начало возникать гудение на радио- причину я нашел- это конденсатор (2200 - 25 В) на принимающей радиорелейной станции (их две, одна передающая, вторая принимающая)на фото 1, перепаял, гудение пропало. Но, возможно за это время, я где-то что-то задел и теперь в телеэфире (звуковой канал № 1, фото 2) звук начал пропадать, но если увеличивать громкость входящего сигнала, звук появляется, но это не нормально. Затем вообще передающая станция (фото 3-1) начала уходить в перегрев. Трогал пальцем элементы- холодные, ощутимого перегрева не нашел. Опытным путем было установлено, что перегрев снимается постукиванием ручкой отвертки по конденсатору на фото 3-2. Пока что это вся информация. Очень нужна помощь! Срочно! Могу позвонить завтра и рассказать подробности. Спасибо!




    • By KLARUS
      Есть лишние платы для сборки блока питания ПиДБП по версии 16у2, проверена, собрана.  Пруф.
      Цена 100 руб./шт. + расходы пересылки, Свердловская обл.

       
    • By Sarge
      Блок питания 0…30В/5А с цифровой индикацией с сайта Паяльник

      Характеристики
      Выходное напряжение регулируется от 0 до 30 В.
      Выходной ток 5 А.
      Падение напряжения при токе от 1 А до 6 А ничтожно мало и на выходных показателях не отражается.
      Автор указывает что работать начинает сразу только подстроить резисторы надо. Я сделал, но ничего не работает. Напряжение не регулирует и иногда возбуждается. Посоветуйте где копать?
    • By arsenden
      Всем здравствовать. Попал ко мне трёхлетний телек LG 32LF620U. С типичной проблемой в виде накрывшейся LED подсветки. Уже заказаны новые полоски на Алике. Но вот что меня смущает, при замере напряжения на разъёме к подсветке, выдаёт 470 вольт. Хоть с подключенными диодами, хоть без. Я не ремонтёр. Но телек достался на халяву и захотелось разобраться самому. Я понимаю, что такого напряжения не должно быть на выходе. Но вот разобраться с источником питания мне знаний уже не хватает. Буду благодарен за любую помощь.