Andrey  Ryabov

Сгорел дроссель стабилизации 12В в БП ATX

84 сообщения в этой теме

5 часов назад, Vslz сказал:

Если от маркера до маркера 1 миллисекунда, то частота выходит всего 7/0,001 с-1=7 кГц. Что-то маловато для современного ИИП, вам не кажется?

Ну вот, совсем другое дело, сразу бы так... ^_^

Ведь можете когда хотите... :)

Вообще я тоже сначала насчитал 7кГц, но такого же не может быть, ведь обычно  ИБП работают на высокой частоте, ну как минимум 30 кГц и это без APFC, а с ним частота должна быть еще больше. Да и 7 кГц было бы слышно при работе.

В общем я решил что это глюк осциллографа, ведь я выставил предел измерений на 0,1 миллисекунду, а он показал на этом пределе от маркера до маркера 1 миллисекунду, в общем я тоже думаю лучше бы перепроверить на профессиональном осциллографе.

Я на этой неделе постараюсь добраться до него, как все замеряю отпишусь.

5 часов назад, Vslz сказал:

Переснимайте осциллограмму, сколько у вас реально от маркера до маркера? Амплитуду не забудьте измерить, без этого дроссель не посчитать вообще.

Ну вот, а говорили достаточно только частоту знать... <_<

Ладно сделаю... амплитуду надо мерять после трансформатора (перед дросселем), так ведь?

8 часов назад, blak566 сказал:

Тебе вроде всё сказали, дроссель поршковое железо 52 материала, выгорел потому что написаные амперы блок выдать может-но при такой нагрузке жить ему не долго

Ну пока у меня есть аналогичный дроссель только не 33 диаметра, а 27 который я впаял для замеров.

Использовать его я не могу, т.к. если уж 33 сгорел, то этот то и подавно сгорит.

8 часов назад, blak566 сказал:

Ты же не говориш что есть и что можеш купить, можеш взять кольцо побольше ,можеш поизвращяться  сделать дроссель на феррите с зазором(тока наверно по габаритам не влезет),вариантов много 

Ну я пока не смотрел что есть в продаже т.к. не знаю что искать, мы же еще не решили что лучше поставить в замен.

Феррит с зазором? я такой реализации выходного дросселя не видел в БП, не думаю что это хороший вариант.

Мне до этого вообще сказали, что феррит лучше вообще не ставить.

8 часов назад, blak566 сказал:

И когда сердечник входит в насыщение уже никакое охлаждение не поможет;)

Ну если сердечник входит в насыщение, то это явный просчет в конструкции БП (витков слишком много на дросселе или материал не тот).

Изменено пользователем Andrey Ryabov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vslz    399
2 часа назад, Andrey Ryabov сказал:

Ну вот, совсем другое дело, сразу бы так... ^_^Ведь можете когда хотите... :) Вообще я тоже сначала насчитал 7кГц, но такого же не может быть, ведь обычно

Я - ваш осцилл вижу впервые, а вы? Это, видимо, сказывается, что

В 03.11.2017 в 17:24, Andrey Ryabov сказал:

... в школе математика была не самый мой любимый предмет + прогуливал чуток...

 

2 часа назад, Andrey Ryabov сказал:

а говорили достаточно только частоту знать... <_<

Это мне достаточно, а вам еще разбираться и разбираться. Посмотрите, что я говорил еще разок. От вас требуется получить реальную частоту и амплитуду импульсов на входе ДГС относительно массы по основному каналу 12В. Ток по этому каналу вы будете считать как заявлено на шильдике суммарно по +12 В.

Эти данные будут служить исходниками для расчета вами нового дросселя.

Изменено пользователем Vslz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
blak566    38
В 06.11.2017 в 21:23, Andrey Ryabov сказал:

Ну вот, совсем другое дело, сразу бы так... ^_^

 

ферритовое кольцо и кольцо с пропилом разные вещи,некоторым в качестве дросселя нравится альсифер

чтоб посмотреть импульсы осликом  надо блок немного нагрузить ватт 20+,иначе кроме шим регулировки ему придётся в режиме старт-стоп регулировать вых напряжение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И так, короче я сделал новые измерения на профессиональном осциллографе и похоже не зря.

С частотой похоже я чуток ошибся, не 70 кГц, а 93,5 кГц.

А амплитуда от пика до пика ~400 В

Короче вот фото (1 канал +12В, 2 канал -12В)

 

12 Channel.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Vslz    399

Опять какая-то фигня. Какие 400В могут быть по каналу 12В, если выпрямительные синхронные мосфеты на 60, от силы на 100В ?

Вот частота, да,  похоже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Vslz сказал:

Опять какая-то фигня. Какие 400В могут быть по каналу 12В, если выпрямительные синхронные мосфеты на 60, от силы на 100В ?

Хммм... да странно, я не обратил внимания. :mellow:

При такой амплитуде транзисторы по идее должно было бы пробить.

Может что-то с щупами... Надо бы посмотреть, что они покажут на внутреннем генераторе... может тоже врут.

Ладно, как говорят бог любит троицу :)

На следующей неделе еще раз посмотрю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем разобрался я с осциллографом... как оказалось, там просто множитель стоял 10х в настройках, поэтому  и было 400 В амплитуда, на самом деле там амплитуда всего 40В... мой косяк признаю :rolleyes:

В общем итого имеем Амплитуда = 40В, а Частота = 93,5 кГц и это уже 100% ^_^

12 V line.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vslz    399

Другое дело.

Теперь качайте All_in_one от @Starichok, в теме по программам расчета, запускайте программку DrosselRing и подставляйте туда ваши значения.

 

Изменено пользователем Vslz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что-то фигня какая-то получается, у меня минимальный диаметр сердечника показывает T250 (63,5 мм), если меньшего размера, то сообщает что "напряженность магнитного поля слишком большая", и это при том что этот размер почти в 2 раза больше чем у меня был... :o

Причем даже на таком диаметре ожидаемая температура перегрева 75 градусов при плотности тока 12 A/мм^2, ни о каких 30 градусах перегрева даже речи не идет.

А если уменьшать плотность тока, то количество проводов сечением 1,25 должно быть больше 4х, но туда больше в дырку на плате не влезет... как так? :blink:

Может я что-то не правильно делаю? :huh:

Вот мои расчеты:

T250.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Starichok    1 238
23 минуты назад, Andrey Ryabov сказал:

я что-то не правильно делаю?

во-первых, для 62 Ампер 20 мкГн - это очень до хера.

во-вторых, у тебя окно почти пустое - заполнение окна 0,08. и в дырку влезет еще 3 раза по столько.так что смело понижай до 5 А/мм2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vslz    399

Откуда взялся КулМю? У вас такой?

Когда типоразмер кольца поставите более реалистичный, увидите, насколько оно будет горячим, если это вообще реально.

В любом случае на дросселе можно будет яичницу жарить, а вам сразу сказал, тепловой режим у него жесть. Колечко малО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sergej333    1

здравствуйте друзья такая же проблема на аналогичном блоке питания, сразу скажу проблему решил купив кольцо (T130-26  ) и провод сечением 1.18 сделал 13 витков впаял на место . 

погонял и в игрушку, и просто в лайт режиме пол дня работал ,все норм , правда вскрыл после часа игры был слегка горячий в простое ели теплый . вот пару фоток до после и токи :

 

ps: голову ломал по кольцу, у вас и на других форумах получил инфу за что спасибо. в общем цена вопроса кольцо в митино 60 р. только на провод попал взял целую катушку 400р.  20м. по метражу нужное сечение не нашел ,

особо не искал пригодится :rolleyes:.

IMG_20171122_130315.jpg

IMG_20171122_132646.jpg

IMG_20171125_015531.jpg

IMG_20171126_134131.jpg

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Witewut    10

не понял

http://vlab.su/viewtopic.php?f=46&t=69288

 

micrometals T106-52, уточните размер?!!

софт старичка calcGRI - сколько игрался - оптимальный альсифер (сендаст, koolMu) - 60, размер побольше, для спокойствия... для таких токов не менее 1.57 (40 мм) то есть колечко AS157-60, 

по calcGRI

+12V: 18 витков - 6 жил 1 мм, температура 51 градус, 

-12V: 18 витков - 1 жила 0.18 мм,

вводные данные, частота 70KHz, плотность тока - 8 A/mm2, амплитуда импульса на вторичной обмотке трансформатора первого выхода - 20V (неуверен?!) расчётный ток +12V  - 40A 

 

Трансформатор ERL-39, такой же у 850W, увеличить входную банку до сколько влезет 30 мм на 50 мм (по высоте со скрипом) 470uF 450V. дроссель APFC в 850W сдвоенный AS106-60 надо что-то похожее по объёму>> AS157-60!!!

aliexpress рулит.

Транзисторами тоже можно озаботится типа IRW60R090C6  

P.S. порошок это зло

Изменено пользователем Witewut

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Armenn    187
On ‎26‎.‎11‎.‎2017 at 3:19 PM, sergej333 said:

после часа игры был слегка горячий

Если нагрузить 62А по 12в какая температура?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vslz    399

Если нагрузить на все 62А, то будет "уже не слегка"-горячий :D.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sergej333    1
В 08.12.2017 в 21:28, Armenn сказал:

Если нагрузить 62А по 12в какая температура?

проверить не когда, блок питания трудится уже две недели в игровом компе, по выходным в приличных нагрузках с утра до ночи . вентилятор под нагрузкой работает тихо  до этого прежде чем помереть был очень шумным 

В 12.12.2017 в 19:24, Vslz сказал:

Если нагрузить на все 62А, то будет "уже не слегка"-горячий :D.

" с легка горячий это 41 градус после часа игры больше не замерял":)

Изменено пользователем sergej333

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BarON21    0

все привет!

Специально зарегистрировался на этом форуме - точно такая же проблема как у ТС - точно такой же блок питания Corsair CX750M и сильно начал греться дроссель. По цветовой маркировке уже не поймешь какой стоял. Размер, похоже, 130-й, т.е. 33мм х 19 мм х 11 мм. Использовав замечательную программу от Старичка получилось так.

5af6b4eabee07_.thumb.png.2799c07a66ac8327ce34ff173317a9bc.png

Кольцо вроде чуть больше, но места немного есть - должно встать нормлаьно. Нашел в в инете магаз, который продает эти кольца http://ferrite.ru/warehouse/t-39-924-114-5-k52-dt157-52.html

судя по обзору ДНС и фотке из этого инет магаза даже цветовая маркировка совпадает. По температуре в расчете проги 64* вроде норм, при условии работы вентилятора.

ПРовод  выбрал 1.18., а в результатах 2 мм. и еще на моем дросселе как бы две группы: в одной 4 провода (это походу на +12В) и один на -12В, а в расчетах программы  12 витков по 2 мм . Может я неправильно что-то понимаю, прошу помощи и совета.

Пока хочу купить

вот такой сердечник http://ferrite.ru/warehouse/t-39-924-114-5-k52-dt157-52.html

3 м провода ПЭТВ диаметром 2 мм  : 4 отрезка для намотки 12 витков  +12В и один отрезок для намотки 12 витков      -12В

изображение.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы на месте топикстартера взял два кольца диаметром 27мм(вроде как у тс есть такие кольца)

Сложил их вместе и намотал нужные обмотки которые были первоначально

Проблема всех блоков питания в том что все компоненты используются по максимуму или с небольшим запасом

А разгонять блок крайне не советую

Изменено пользователем Трансформатор 220В
Добавил пару фраз
  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот лежит на столе точно с такой прроблемой......

Я не перечитывал всю тему если не трудно подскажите чем все закончилось , чем лечить эту проблему ? Пожалуйста скажите

Изменено пользователем viktor kulagin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почитал , проблема в том что  В моем городе не продаются такие кольца , умею и покупаю на aliexpress и EBay  Прошу помощи дайте ссылку на нужное кольцо из этих двух сайтов я искал там ничего такого нет (as157-60) по запросу ничего не найдено , нашел одно так там их штук 10 и доставка бешеная , на Ebay вообще ничего только у какого-то американского продавца были и написано что в мою страну не доставляется товар 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да нашел на алике там 15баксов хотят правда там их не сколько штук . но что бы купить одно кольцо мне нужного размера я так и не нашел .вообщем заказал т130-26 другого я не нашел по нормальной цене. скажите сколько витков делать ? или же делать как было . Программой расчета так и нечего не получилось высчитать постоянно выскакивает табличка что напряженность магнитоного поля слишком велика. Пожалуйста подскажите

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vslz    399

В лучшем случае сделаете как было. В худшем - спалите. Судя по всему ("заказал т130-26") - второе :bye:.

Не ленитесь почитать тему сначала - все рекомендации уже были даны, повторяться нет желания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перечитал все , нашел только т130-26 буду делать как писал человек в этой теме . Ну то Есть все будет как было . Я так и не понял  толи просчет инженеров по меди толи номер смеси и размер кольца. При расчете какую индуктивности дросселя нужно вводить? ,  А то читал что 20мкГ это очень дохера для 62Ампер, а сколько так и не написал никто

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vslz    399

Вам надо предметно разбираться с программой расчета дросселя - на это есть соответствующая тема по ПО. Вам надо получить расчет дросселя, который сможет потянуть ваш ток при ваших входных данных и не будет слишком перегреваться. Ключевой параметр, по которому вы будете судить о надежности - температура перегрева. Она показывает, на сколько ваш дроссель будет горячее окружающей среды. 

Перегрев более 40 Ц - уже криминал, материал дросселя быстро спечется и ИИП перестанет работать (мягко выражаясь).

По дросселю т130-26 - и без расчета ясно, что это полное г... Во-первых - микроскопический габарит, нужен гораздо больше. Во вторых, материал #26 - с большими потерями, для относительно низких частот. Но дешевый. Начинать надо с колец T157-52 и выше, стараясь понизить в программе одновременно размах пульсаций (добавлением витков) и понизить сопротивление постоянному току (увеличение сечения пучка) до тех пор, пока заполнение окна не приблизится к 0,35. Дальше в окно будет сложно провода втиснуть. Смотреть на потери в сердечнике и в меди. Если в сердечнике выделяется намного больше тепла, то добавлять витки, уменьшая сечение. Если слишком медь горяча, то наоборот.

Изменено пользователем Vslz
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: voldemarpiter
      Всем привет!
      Решил все-таки осуществить старую задумку и запитать светодиодные сборки по 10Вт - для чего и прикупил БП на 12В и 8А. Включил - работает и действительно дает 12В и 7,5А. Правда здорово пищит при этом -наверное дроссель на выходе-не выдерживает.Хочу исхитриться и получать с него 4-6А -с возможностью регулировки по току -чтобы БП и светодиоды были не в критичных режимах. Как я понял БП известный и возможно уже есть решения по его модификации.С благодарностью почитаю советы.
    • Автор: Олег Нонов
      Здравствуйте, уважаемое сообщество.
      Сломался чайник, не греет воду. Решил его разобрать. Посмотрел ролики в ютубе и в путь. Вроде ничего сложного. Тем более что он уже у меня как-то ломался с таким же симптомом, но там было совсем все просто, отгорел контакт, который идет к ТЭНу. Вот и в этот раз я подумал что опять дело в этом контакте. Но нет. И дело даже не в чайнике. А в самой подставке. Как я понял.

      Прикрепляю фото.
      На 5 фото отмечен контакт, который звонится с вилкой.
      На 6 -- контакт, который не прозванивается с вилкой.

      Хотя контакты, которые идут НА плату оба исправно звонятся. Сама подставка светится, кнопки работают. Даже температуру правильно показывает.
      В чем может быть проблема, подскажите, пожалуйста.
      Очень хочется уже наконец попить чаю.
      Извиняюсь, я не силен в этом, буду благодарен за доступные ответы по дальнейшей диагностики/лечению.
      Спасибо!

      Модель чайника: Polaris pwk 1712cad.






      Вот так он выглядит.

    • Автор: Samurai
      Здравствуйте, не включается моник CTX S762А , выглядит полностью мертвым, диод на панели не горит. Уже не знаю куда лезть, очень прошу вас в помощи, в этом деле новичок. Прилагаю фото схемы блока питания: http://s13.radikal.ru/i186/1201/2f/ff96cbab816c.jpg. 
      По плате питания № СТХ11S92-006A, могу сказать, что конденсатор большой С2 держит свои 300 вольт, на кондесатор С25 приходит 1.5 Вольт, эти вольты и ходят по плате, они же присутсвуют на седьмой ноге ШИН регулятора эти 1.5. В, а остальные ноги по нулям. Очень прошу умных людей помочь найти это пропавшее напряжение и запустить монитор 
      https://ibb.co/f7zGG9
      https://ibb.co/ic0j3p
       
    • Автор: Джон_Иксрей
      Разбирался тут у вас на форуме с одной проблемкой. Обнаружил что здесь довольно дружелюбный народ обитает.
      И недолго подумав решил может тут мне помогут прояснить картину. (может быть немного оффтопа(?))
      Далее идут биографические данные:
      В общем: думаю о будущем, выбирая вектор развития. Есть, если можно так сказать, хобби - пайка всякой чуши, другими словами интересно. Ещё увлекаюсь наукой, в частности физикой, астрономией, астрофизикой. Также увлекает музыка, фото, а с недавних пор светомузыка. Последнее место работы - звукорежиссер, уже почти год. Хорошо разбираюсь во всём, о чем написал выше.
      После 9-го класса решил поступить в колледж, поступил на специальность организация гостиничных хозяйств и туристских комплексов. К несчастью умер отец, когда я был на первом курсе. Мать-пенсионерка не могла оплачивать учебу - отсюда такой разнообразный список мест работ о котором ниже. После окончания колледжа тяжело заболела, а затем умерла мама. Прошло уже 3-4 года, метаюсь то туда, то сюда по разным работам. Два года назад остепенился. Жена заканчивает учебу в этом году, но сейчас не об этом.
      Дополнительно: сменил кучу мест работы(указал только те, где работал не менее 3х месяцев) часть из них - разнорабочий, официант, токарь+плотник, строитель, водитель, фотограф, печатник, оператор эвм, сисадмин, диджей, копирайтер, дизайнер, несложный ремонт ПК. (хронология не соблюдена)... всё это за 8,5 лет.
      В идеале хотел бы стать астрофизиком, но в стране "Икс" из снг есть только одно заведение, где этому учат, за очень много денег, которых у меня попросту нет. Да и возраст уже не тот, когда всё налету схватываешь. В итоге выбираю что-то из хобби, или из того что умею. В последнее время очень интересует программирование.
      Теперь из всего предыдущего вытекла цель - заработать денег. Куча денег - не нужна, нужно немного больше чем просто на коммуналку и еду. С женой конкретно решили сменить континент проживания - учим английский. Целевая страна намного более развита, чем та, в которой живем. Блин опять отвлёкся от вопроса, простите.
      Собственно ВОПРОС:
      Стоит ли мне самоучится программированию, либо совершенствовать навыки ремонта техники. Или может ещё есть что-то что я упустил, исходя из того, что я написал выше. 
      Спасибо.
      З.Ы. сижу и жду Ваших мыслей по этому поводу.
    • Автор: alexsmith7
      В ремонте компьютерный блок питания power master fa-5-2 250w, не включается
      Были сгоревшие транзисторы Q1 Q2  2SC4106,  а также  Q7 с945,   2SC4106 заменил на более мощные 13009
      Блок питания заработал, выходные напряжения 12,3в 5,1в 3,4в
      при нагрузки 12 вольтовой линии лампой на 12v 20w напряжение просаживается до 11,3в, при этом лампа потребляет 1,5 ампера
      При нагрузке 5 вольтовой линии просадки по 12в нет
      Все электролиты проверены и в норме
      Стабилизация 12 в линии происходит только при нагрузке на 5 вольт, или что то еще не так?