Andrey  Ryabov

Сгорел дроссель стабилизации 12В в БП ATX

84 сообщения в этой теме

Здравствуйте

Имеется БП Corsair CX750M схема построена на синхронном выпрямителе.
У трансформатора только одна вторичная обмотка 12V.
Все остальные напряжения получаются с помощью DC-DC конверторов.
Описание БП по ссылке ниже.
https://club.dns-shop.ru/hardware/Обз…750-Вт/

Вскрытие показало что у него сгорел дроссель стабилизации 12V
(таким достался)
На нем 13 витков +12В линии четырьмя проводами сразу сечением 1,25 мм и 13 витков -12 линии одним проводом 1мм

Собственно есть пара вопросов:

- Почему это могло произойти, понятно что он перегрелся, но почему пока не ясно.
- Можно ли его оставить? если нет то чем его можно заменить? (желательно с несколько большим запасом)
- Может кто подскажет материал дросселя если знает?
- Какова должна быть его индуктивность и сопротивление?
У меня есть другое ферритовое кольцо по размерам такое же, но не уверен что подойдет т.к. оно легче по весу чем то что сгорело.

P.S. есть RLC измеритель (сгоревший дроссель показал 13 витков=17мкГ 1,5 Ом, то что у меня на замену лежит 13 витков=645 мкГ 32 Ом)

Corsair CX750M.jpg

Corsair cx750m~01.jpg

Ring.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 261
1 час назад, Andrey Ryabov сказал:

Можно ли его оставить?

Ни в коем случае!

1 час назад, Andrey Ryabov сказал:

другое ферритовое кольцо

С 99,99% вероятностью это не феррит, а распыленное железо. При перегреве частички железа, скрепленные термопластичным (по умолчанию) компаундом, выстраиваются в цепочки из-за чего резко меняется индуктивность.

  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Falconist сказал:

99,99% вероятностью это не феррит, а распыленное железо.

Ну судя по весу думаю вы правы, хотя меня смущает что маркировка у него двухцветная.

Возможно такое что это не единый материал, а композит из двух слоев материала разной проницаемости?

Если посмотреть с торца, то на дросселе можно заметить некий выступ по центру с характерной кромкой (как будто прожилка какая-то)

Такое вообще возможно?  

Я просто не знаю делают такие или нет, мне просто раньше двухцветные дроссели не попадались.

Если вы уверены что этому дросселю пришел конец, я могу сделать срез, что бы посмотреть из однородного он материала сделан или нет...

Ну и я так понимаю, если это распыленное железо, то феррит на замену не подойдет... если так, то чем посоветуете заменить?

Какие вообще есть варианты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Vslz    398

Если есть возможность узнать его оригинальный цвет, то сможете узнать марку. Салатово-голубой соответствует распыленному железу от Микрометалз, смесь №52. Можно сделать новый, раздобыв такое же или большее кольцо. Числа витков, диаметры обмоток - это всё, надеюсь, не выкинули?

Где стоял этот дроссель? По фотографии есть сомнения, что он способен отдать 750Вт в линию 12В (60А).

Чтобы узнать первопричину выхода из строя надо всесторонне изучить режимы работы дросселя в БП.  Возможно, даже, попробовать пересчитать самому дроссель в соответствующей программе DrosselRing или BoosterRing от Старичка. Может быть, плотность тока выбрана производителем завышенной или амплитуда индукции большая, или вентилятор не туда дует.

Прошел по ссылке, там есть картинка с вентилятором :crazy:.

7272_46.1473739664.jpg

Изменено пользователем Vslz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Vslz сказал:

Числа витков, диаметры обмоток - это всё, надеюсь, не выкинули?

Где стоял этот дроссель? По фотографии есть сомнения, что он способен отдать 750Вт в линию 12В (60А).

Чтобы узнать первопричину выхода из строя надо всесторонне изучить режимы работы дросселя в БП.

Само собой разумеется, я все измерил (диаметр провода и число витков), вы невнимательны, см. первый пост.

Более того новый провод ПЭТВ соответствующего сечения я уже купил, осталось только купить кольцо.

А для этого нам нужно понять что был за материал.

 

Просчеты в конструкции БП очень маловероятны, т.к. я не нашел в сети информации что бы у кого то еще горел дроссель в таком БП, более того на этой платформе строится более мощный БП на 850W... собственно этим я возможно потом займусь (добавлю транзистор 6056 на линию +12V), но сначала надо его починить и устранить все проблемы с перегревом.

 

В общем я сделал распил кольца и по нему видно что это однородный метал.

Теперь осталось понять какой.

Судя из обзора блока питания цветовая маркировка была зелёный/жёлтый материал -40 (или синий/белый по фото сложно определить точный цвет, но такой маркировки нет в таблице).

Короче вот фото распила.

 

Распил.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 261

Гне громоздите псевдопроблемы. Достаточно знать частоту работы, чтобы под нее можно было подобрать материал. А рассчитать - в программе Старичка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 минуты назад, Falconist сказал:

Гне громоздите псевдопроблемы. Достаточно знать частоту работы, чтобы под нее можно было подобрать материал. А рассчитать - в программе Старичка.

В том то и дело что точной частоты его работы я не знаю. :mellow:

В даташите на микросхему ШИМ/APFC CM6800 частота задается внешней обвязкой, а померять её я не могу т.к. для этого надо запустить БП, а как я его запущу без дросселя?

Вот и получается замкнутый цикл... :wacko:

Можно конечно попробовать поставить временно простое ферритовое кольцо и посмотреть осцилом частоту, правда не уверен что БП не уйдет в защиту, т.к. скорее всего напряжения выйдут за пределы допуска. <_<

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 261

Нет там ничего замкнутого. Глянуть номиналы частотозадающей цепи и по формуле в даташите высчитать частоту.

Цитата

Кто хочет - ищет способы. Кто не хочет - ищет причины...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
40 минут назад, Falconist сказал:

Кто хочет - ищет способы. Кто не хочет - ищет причины...

Ну я иду от простого к сложному, эта микросхема ШИМ расположена на отдельной плате в такой ж...

Что к ней подлезть хоть что-то увидеть, не выпаивая всю плату целиком, не реально. :(

Вот я и думаю может проще впаять туда временно другой дроссель (у меня есть желтый от другого бп, стоял как ДГС в выходном каскаде).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Armenn    184
4 hours ago, Andrey Ryabov said:

временно другой дроссель

Через лампочку на 100вт подключите блок (лампочка вместо предохранителя 220в) с другим дросселем и смотрите.

Изменено пользователем Armenn

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Armenn сказал:

Через лампочку на 100вт подключите блок

Для такого мощного БП 100вт лампочка слишком мало будет я думаю, тем более он с APFC.

У меня с 300вт лампой не все БП с APFC нормально запускаются.

Но можно попробовать. <_<

P.S. может быть я совсем обнаглел, но я написал в тех. поддержку Corsair с просьбой указать заводскую частоту работы ШИМ.

Обещали ответить в течении 2х рабочих дней.

P.P.S. Может быть я просто ленивый...? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Armenn    184
2 hours ago, Andrey Ryabov said:

Для такого мощного БП 100вт лампочка слишком мало будет

Это не для того чтобы под нагрузкой запускать... На холостом ходу.

2 hours ago, Andrey Ryabov said:

с просьбой указать заводскую частоту работы ШИМ

А чего не сразу спросить что за кольцо стоит? Или просто просить этот дроссель прислать целиком?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Armenn сказал:

А чего не сразу спросить что за кольцо стоит? Или просто просить этот дроссель прислать целиком?

Тогда они просто офигеют от наглости русских :blink:, ну типа совсем обнаглели... :lol:

P.S. но думаю я этот вопрос им следом задам. :D

P.P.S. А вообще чего мелочиться, пусть тогда БП целиком высылают, а там уж разберемся что к чему. ^_^

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Starichok    1 235

блоки с ККМ и на холостом через лампу не запускаются.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Armenn    184

Это вопрос мощности лампы... или чайника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Starichok сказал:

блоки с ККМ и на холостом через лампу не запускаются

Кстати да, я тоже об этом подумал.

Я обычно вешаю в качестве нагрузки пару резисторов на +3,3В и +5В и лампочку 12V 50W на +12В линию.

Даже на дежурку стал ставить резистор на 10 Ом в последнее время, для проверки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vslz    398
18 часов назад, Andrey Ryabov сказал:

вы невнимательны, ....А для этого нам нужно понять что был за материал.

Вы тоже хороши, марку материала я вам указал, исходя из ваших неоднозначных фоток, остальное у вас есть. Мотайте, паяйте. Заниматься химанализом металлопорошка бесполезная трата времени.

17 часов назад, Andrey Ryabov сказал:

Можно конечно попробовать поставить временно простое ферритовое кольцо

Ферритовое кольцо от такого тока подмагничивания превратится в бублик, лишённый всякого смысла. И не думайте совать туда ферритовое кольцо.

В 31.10.2017 в 02:43, Andrey Ryabov сказал:

На нем 13 витков +12В линии четырьмя проводами сразу сечением 1,25 мм и 13 витков -12 линии одним проводом 1мм

Ваши картинки с однослойной обмоткой, наводят на мысль об экономии меди по чёрному. Сечение жил должно быть 10-12 мм2 а у вас - только 6 мм2. Это соответствует плотности тока 10А/мм2. Даже с вентилятором - на пределе. :rolleyes: Ну-ну.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Vslz сказал:

марку материала я вам указал

Спасибо, хотя мне показалось что это больше похоже на зелено/желтый материал (номер смеси) -40, опять же, самый дешевый из материалов т.к. блок питания у производителя относится к эконом сегменту, да и цветовая маркировка наиболее похожая из всех.

Но вообще конечно учитывая что распыленное железо самый дешевый материал, я бы подумал все же о замене на что то более качественное/эффективное и менее греющееся... ну там  МРР (Мо пермаллой), Альсифер, Super-MSS (Сендаст) и.т.д...

Но для правильного подбора нам нужно узнать частоту.

1 час назад, Vslz сказал:

Ваши картинки с однослойной обмоткой, наводят на мысль об экономии меди по чёрному

А вообще много можно сэкономить, если не мотать 2ым слоем медный провод?

Это же какими жмотами надо быть, что бы так экономить... <_<

Я допускаю экономию на дросселе т.к. разница в цене материала может достигать более чем в 10 раз (взять MPP к примеру), а вот на половине метра медного кабеля много не сэкономишь мне кажется.

Но если как вы говорите там не хватает второго слоя, то это уже смахивает на просчеты в конструкции БП...

Но ведь у других он не горит, хотя некоторые писали что от дросселя идет писк в таком БП, но горелых вроде не было.

 

Я предполагаю что он сгорел из-за сильной запыленности  и недостаточного охлаждения.

Скорее всего сердечник постепенно деградировал, а его параметры все больше ухудшались, что приводило к еще большему нагреву, пока он совсем не сгорел.

Изменено пользователем Andrey Ryabov
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Armenn    184
4 hours ago, Andrey Ryabov said:

Я предполагаю

А чем вам не нравиться вариант описанный в ссылке  @Falconist ?

Quote

Сердечники из распылённого железа содержат органический диэлектрик, вследствие чего подвержены термическому старению. В результате длительного воздействия высоких температур происходит необратимое снижение проницаемости сердечника и уменьшение добротности. Степень этих изменений зависит от температуры, продолжительности воздействия, размера сердечника, частоты и значения индукции в сердечнике. Все эти факторы следует обязательно учитывать при разработке дросселя, если рабочая температура достигает 75ºC. Снижение температуры до -65ºC не вызывает изменений параметров сердечника.

 

4 hours ago, Andrey Ryabov said:

Но для правильного подбора нам нужно узнать частоту.

Что мешает поставить что угодно и посмотреть? Без серьезной нагрузки на выходе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Armenn сказал:

Что мешает поставить что угодно и посмотреть? Без серьезной нагрузки на выходе?

Ну я собственно так и собирался сделать, только что угодно судя по всему ставить нельзя, феррит уже забраковали. :mellow:

Но я думаю что можно поставить дроссель ДГС от другого блока АТХ, он желтый и меньше размером (27 диаметр кажется), но я думаю для тестового не продолжительного запуска сойдет, думаю даже намотку оставлю как есть, не буду перематывать, только лишние обмотки уберу, оставлю только +12В и -12В.

А в качестве нагрузки оставлю пожалуй только лампу +12В 50W, все равно вся нагрузка идет через +12В линию.

Главное что бы транзисторы не погорели, дорогие... жалко будет. <_<

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pont 007    1 517
13 часа назад, Andrey Ryabov сказал:

Я обычно вешаю в качестве нагрузки пару резисторов на +3,3В и +5В и лампочку 12V 50W на +12В линию.

А я нет, и не один БП от ПК не отказался работать, подчёркиваю не один, а через мои руки прошло их штук 50 не меньше. Возьми любой ATX БП зелёный (PS ON) на землю, и он запускается, а если не запустится, хоть что-ты на него вешай, работать не будет. 

Изменено пользователем Pont 007
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vslz    398
13 часа назад, Andrey Ryabov сказал:

...самый дешевый из материалов...

...я бы подумал все же о замене на что то более качественное/эффективное и менее греющееся... ну там  МРР (Мо пермаллой), Альсифер, Super-MSS (Сендаст) и.т.д...

А вообще много можно сэкономить, если не мотать 2ым слоем медный провод? Это же какими жмотами надо быть, что бы так экономить... <_< Но если как вы говорите там не хватает второго слоя, то это уже смахивает на просчеты в конструкции БП...

Я предполагаю что он сгорел из-за сильной запыленности  и недостаточного охлаждения.

Скорее всего сердечник постепенно деградировал, а его параметры все больше ухудшались, что приводило к еще большему нагреву, пока он совсем не сгорел.

Самый дешевый материал - желто-белый, #26. Чуть дороже #52, но он лучше. Его я чаще всего и наблюдал в ККМ, ДГС не самых плохих ИИП. Цвета вашего сердечника могли сильно измениться от нагрева.

Чтобы рассуждать о замене, воспользуйтесь советом от Falconista или моим, возьмите ПО Старичка, посчитайте дроссель каким он должен быть на таком сердечнике, с минимальным перегревом (20-30град). Есть ПО от производителя Micrometalls, в нем тоже можно посчитать, сколько дроссель проживет при той или иной рабочей температуре, я так делал для дросселя ККМ - для примера. Увидите, насколько производитель БП обманул.

Сэкономить можно тонны меди, учитывая миллионные тиражи таких БП. Хуже того, на целенаправленное ухудшение теплового режима с целью ускорения термической деградации дросселя, я намекнул, но вы не прониклись. Дело не в слоях, общее заполнение медью сердечника оптимально 0,3-0,35. У вас совсем ничего. Своеобразный даунгрейдинг. Для одних потребителей, жил побольше (как надо), для других - как у вас. 

Если бы при проектировании производитель выбрал меньший размах пульсаций (больше витков), увеличил сечение провода (все это требует большего заполнения окна сердечника) и не пакостил с вентилятором - БП работал бы еще долго, и пыль бы ему была нипочём.

6.gif

MicroRelease_March2010.exe

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Starichok    1 235
9 часов назад, Andrey Ryabov сказал:

он желтый и меньше размером (27 диаметр кажется)

можно его взять для пробы, но витков придется мотать больше, так как сечение сердечника меньше.

если было 13 витков, то желательно сделать 20 витков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Samurai
      Здравствуйте, не включается моник CTX S762А , выглядит полностью мертвым, диод на панели не горит. Уже не знаю куда лезть, очень прошу вас в помощи, в этом деле новичок. Прилагаю фото схемы блока питания: http://s13.radikal.ru/i186/1201/2f/ff96cbab816c.jpg. 
      По плате питания № СТХ11S92-006A, могу сказать, что конденсатор большой С2 держит свои 300 вольт, на кондесатор С25 приходит 1.5 Вольт, эти вольты и ходят по плате, они же присутсвуют на седьмой ноге ШИН регулятора эти 1.5. В, а остальные ноги по нулям. Очень прошу умных людей помочь найти это пропавшее напряжение и запустить монитор 
      https://ibb.co/f7zGG9
      https://ibb.co/ic0j3p
       
    • Автор: Джон_Иксрей
      Разбирался тут у вас на форуме с одной проблемкой. Обнаружил что здесь довольно дружелюбный народ обитает.
      И недолго подумав решил может тут мне помогут прояснить картину. (может быть немного оффтопа(?))
      Далее идут биографические данные:
      В общем: думаю о будущем, выбирая вектор развития. Есть, если можно так сказать, хобби - пайка всякой чуши, другими словами интересно. Ещё увлекаюсь наукой, в частности физикой, астрономией, астрофизикой. Также увлекает музыка, фото, а с недавних пор светомузыка. Последнее место работы - звукорежиссер, уже почти год. Хорошо разбираюсь во всём, о чем написал выше.
      После 9-го класса решил поступить в колледж, поступил на специальность организация гостиничных хозяйств и туристских комплексов. К несчастью умер отец, когда я был на первом курсе. Мать-пенсионерка не могла оплачивать учебу - отсюда такой разнообразный список мест работ о котором ниже. После окончания колледжа тяжело заболела, а затем умерла мама. Прошло уже 3-4 года, метаюсь то туда, то сюда по разным работам. Два года назад остепенился. Жена заканчивает учебу в этом году, но сейчас не об этом.
      Дополнительно: сменил кучу мест работы(указал только те, где работал не менее 3х месяцев) часть из них - разнорабочий, официант, токарь+плотник, строитель, водитель, фотограф, печатник, оператор эвм, сисадмин, диджей, копирайтер, дизайнер, несложный ремонт ПК. (хронология не соблюдена)... всё это за 8,5 лет.
      В идеале хотел бы стать астрофизиком, но в стране "Икс" из снг есть только одно заведение, где этому учат, за очень много денег, которых у меня попросту нет. Да и возраст уже не тот, когда всё налету схватываешь. В итоге выбираю что-то из хобби, или из того что умею. В последнее время очень интересует программирование.
      Теперь из всего предыдущего вытекла цель - заработать денег. Куча денег - не нужна, нужно немного больше чем просто на коммуналку и еду. С женой конкретно решили сменить континент проживания - учим английский. Целевая страна намного более развита, чем та, в которой живем. Блин опять отвлёкся от вопроса, простите.
      Собственно ВОПРОС:
      Стоит ли мне самоучится программированию, либо совершенствовать навыки ремонта техники. Или может ещё есть что-то что я упустил, исходя из того, что я написал выше. 
      Спасибо.
      З.Ы. сижу и жду Ваших мыслей по этому поводу.
    • Автор: alexsmith7
      В ремонте компьютерный блок питания power master fa-5-2 250w, не включается
      Были сгоревшие транзисторы Q1 Q2  2SC4106,  а также  Q7 с945,   2SC4106 заменил на более мощные 13009
      Блок питания заработал, выходные напряжения 12,3в 5,1в 3,4в
      при нагрузки 12 вольтовой линии лампой на 12v 20w напряжение просаживается до 11,3в, при этом лампа потребляет 1,5 ампера
      При нагрузке 5 вольтовой линии просадки по 12в нет
      Все электролиты проверены и в норме
      Стабилизация 12 в линии происходит только при нагрузке на 5 вольт, или что то еще не так?
       

    • Автор: alexsmith7
      Ноутбук Lenovo G50-45, заряжается только в режиме работы, когда ноутбук в режиме ожидания зарядка не происходит, хотя индикатор подключения зарядного устройства горит, разъём исправен, зарядное рабочее, просадки напряжения и тока нет, сам аккумулятор держит заряд нормально, В чем может быть причина в аккумуляторе или в самом ноутбуке?
    • Автор: RA namai
      Господа знающие, мне нужна ваша помощь с ремонтом блендера (philips 700w). Это отличный блендер, который взял и остановился. Я его с трудом разобрал, двигатель DC работает, а с микросхемой вот что: был сгоревший пред, заменил, но как только жму на кнопку вкл или турбо, он горит (пред 2А 250v). Я выпаял движок (синий-коричневый провода с диодами), все равно горит пред, диоды на коричневом и синем кажется тоже дохлые. Заменю. Вопрос, могут ли дохлые диоды вести к перегаранию преда? Что еще может вызывать проблему? Фото прилагаю. Спасибо за советы.