megabassoff

Регулятор оборотов для вентилятора

48 сообщений в этой теме

colorad    397
13 минуты назад, megabassoff сказал:

Купить дешевле
600 рублей готовый


Купить готовый  да .

Услуги личного конструктора  дороже . 

1000р - это очень недорого .  Парикмахер больше зарабатывает .

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    272
27 minutes ago, megabassoff said:

Купить дешевле

Так, вроде и предлагали, но вы сказали, что 

3 hours ago, megabassoff said:

Надо самому сделать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    2 899

Дык самому сделать и заказать кому-то сделать - две большие разницы. 1000 рублей за примерно целый день возни - вполне гуманная цена. Даже если стоимость комплектующих не считать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
megabassoff    0

Мне интересен процесс изготовления.


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Но расчеты и составление схемы не моя сильная сторона


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vlad90    40

Кончайте вы парня разводить? Плату он сам сделает, схема готовая есть. За что вы вообще хотите деньги?

Готовое можно без проблем купить за 600-700 рублей. Какие 1000?

За 370 рублей комплект плата плюс все детали НАПРИМЕР ТУТ

Особенно радует комент  типа я ох какой занятой.. мое время на вес золота.. а сам торчит целый день на сайте...

7 минут назад, megabassoff сказал:

Мне интересен процесс изготовления.

Ну так бери и изготавливай. Схему тебе дали. Детали со схемы перепиши и покупай. Рисунок платы найдешь  готовый в инете. В чем проблема? Про индикацию напряжения тебе сказали- вольтметр там не нужен, просто риски на регуляторе - достаточно. И кстати... как вариант для размышления.. можно ведь сам блок твой превратить в регулируемый. Диапазон регулировки от 7 до 12. Меньше 7 вентиляторы все равно не запустятся. Открой свой блок и сфоткай с обоих сторон - может что-то и прояснится.

Изменено пользователем Vlad90
  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    2 899

Так кто мешает делать? Базовая схема уже есть, осталось только собрать её на макете и поэкспериментировать с вольтметром. Потом развести печатку, сделать её и собрать окончательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
megabassoff    0

А какая из представленных схем лучше всего подойдёт ?


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

На блоке есть тонкая регулировка но от 7 до 14В а мне надо от 3, с 3В вентиляторы запустятся


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vslz    357

 @megabassoff , у вас же 4-пиновые вентиляторы и молчите?:acute: Ищите даташит на них, все регулируется элементарно по соответствующему входу управления , без рассеяния ваттов и радиаторов. Возможно, даже обычным потенциометром в диапазоне 0-10В на синем проводе (да, есть и такие вентиляторы). Если постоянкой не получится, тогда вот такой вариант ШИМ-задатчика очень компактный.

А то сейчас начнёте спутник собирать...

Изменено пользователем Vslz
  • Лайк 1
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vlad90    40

Блин.. Так у тебя и так все есть.. даже делать ничего не нужно.. выведешь ручку регулятора отдельно и все. Не запустятся вентиляторы от 3 вольт. Да и не нужно оно тебе. Вообще без всяких проблем имеешь регулировку от 7 до 12 - что тебе еще нужно? Если уж очень и очень хочется иметь малый расход воздуха, то просто отключишь например 3 вентилятора, а остальные будут работать от 7 вольт. Расход будет такой-же как 3 вольта от всех вентиляторов. Короче  всех делов на 30 минут..

Кстати... у тебя 5 вентиляторов... зачем тебе плавная регулировка? Просто включай столько вентиляторов сколько нужно и будешь иметь весь диапазон, да еще и линейно: 0%  20%  40%  60%  80% 100%

На будущее (вдруг пригодится) ВОТ ТУТ  то что тебе нужно =-- всего 200 рублей с доставкой.

Изменено пользователем Vlad90

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
megabassoff    0

Вентиляторы запускаются с 3В я проверял, а тема такая что надо сдувать тёплый воздух с видеокарт. Летом когда жарко то сдувать надо интенсивнее а зимой менее интенсивнее, для этого то и надо регулировку.



Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vlad90    40

Я-ж тебе сказал. что совсем не обязательно иметь плавную регулировку. Один вентилятор на 12 вольт будет давать такое-же охлаждение как все пять при 3 вольтах.

Вот и вся проблема. Ставишь 5 выключателей и проблема решена. Если очень хочется - поставь внутрь термометр - будешь видеть результат охлаждения.

Изменено пользователем Vlad90

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
megabassoff    0

465b1b5c408e416121e63c13c1fd54c6.jpg
Я поставлю вентиляторы между картами что бы они создавали воздушный поток в каждом коридоре. С одной стороны бэкплей охлаждает и в тот же момент даёт более прохладный воздух на вертушки видеокарт. Для этого и надо что бы работали все вентиляторы с определённой скоростью, взависимлсти от температуры в комнате


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vslz    357

 @megabassoff , в схеме по ссылке что я дал, делитель с потенциометром заменить на терморезистор + переменник. Терморезистор засунете в заднюю часть конструктива, где горячее. Выход компаратора соедините с управляющими входами вентиляторов. Регулировка будет автоматической.

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vlad90    40

@megabassoff Ты б сразу сказал, что решил дома огород завести и биткоины выращивать. Зачем тебе вообще какие-то регулировки? Включил все 5 на 12 вольт и забыл. Не переживай, не замерзнут твои видяхи зимой.

Изменено пользователем Vlad90

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    2 899

Ну и на 3 Вольта тоже смысла нет включать, толку от них будет ноль. А гудят ещё и потому, что пять штук одинаковых рядом работают - резонансы там всякие.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alend    672

Странные люди,накупят видюх ящик на круглую сумму,а на сраный регулятор стоимостью в "батон колбасы" денег нет.

В добавок на этом "батоне колбасы" хотят деньги зарабатывать,а он,"батон",-ко всему ещё и стратегический узел в производстве криптовалюты.

Купи всё что надо на али и не теряй драгоценного времени,а ещё лучше попроси знакомого с прямыми руками,пусть он тебе свинтопруллеры подключит к простейшему терморегулятору,-за батон колбасы и поллитровку.

Изменено пользователем alend
  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    2 899

Три батона колбасы в одном посте.. Аленд, вы голодны?:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vlad90    40
2 часа назад, megabassoff сказал:

Гудят как АН-2

Ватой обложи и на балкон убери - пускай гудят.

Гудят потому что надо было ставить обычные комповые 80 мм - охлаждения хватило бы.

У тебя 6 карт, а вентиляторов всего 5. То есть крайняя карта будет работать почти без охлаждения. И вообще там расположение неверное.

 

Изменено пользователем Vlad90

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
megabassoff    0

Это примерная фотография было


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vslz    357

А в видеокартах вентиляторы с PWM или без? Можно использовать сигнал управления вентилятора одной из видеокарт, пропустив его транзитом через повторитель. Этот же сигнал завести и на корпусные вентиляторы. Ваши вентиляторы будут сопряжены по управлению с температурой одной из ВК. Я делал подобное, но для вентиляторов корпуса и ЦПУ.

Изменено пользователем Vslz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
megabassoff    0

Можно будет попробовать


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • А если выключить - вес изменяется?
    • Из современных, как основу, предложу микросхему SGL8022W. Четыре тактики управления освещением, в том числе и плавное изменение яркости. Правда без " лентяйки".
    • Первоначально конструкция была несколько проще.
    • Да чего уж, ладно. Критика, потому что у Вас знаний - "0", но то что есть желание изучить радиоэлектронику - вобщем-то похвально. Вот правда сколь-нибудь ощутимых успехов в этой области достигают наверное меньше 10% желающих этого. Итак: Любой ремонт техники начинают ВСЕГДА с проверки напряжений питаний отдельных блоков, узлов и/или микросхем. Коль уж Вы в достаточной мере владеете интернетом, то уж удостоверьтесь в наличии надлежащих питаний всех микросхем по их даташитам (микросхемы распространённые, даташиты легко находятся), незнание английского Вас не оправдает. А вы проверяли старый, и новый перед запайкой? Значит с уверенностью в 50% можно сказать, что микроконтроллер (он на плате один) подаёт признаки жизни, хотя может и не совсем рабочий. ATMEL-овская EEPROM-память 24с02N (которая у вас ATMEL 1502) может содержать как прошивку, так и/или калибровочные данные, но, так как к сожалению, по фото не видно модель микроконтроллера - сказать точнее весьма затруднительно. Хотя судя по размеру памяти, и принципу работы паяльной станции - скорее всего только второе. Есть. Но на 100% можно проверить только в устройстве, на 100% работающем как надо. Но как минимум нужно при выключенном питании прозвонить входные и выходные линии микроконтроллера на массу диодной прозвонкой (сверяться по даташиту): если какие-то ножки "звонятся", но при этом подключённые к ним радиоэлементы на плате как бы не должны садить на массу - значит скорее всего микроконтроллеру конец. Тут уже потребуется его замена с предварительной прошивкой в программаторе (требуется наличие прошивки под него для данного устройства), либо непосредственно в схеме после замены, если это возможно. Бывает иногда, что вход/выход микроконтроллера можно восстановить хитрыми способами, но боюсь Вам это не под силу, да и вариант такой проходит крайне редко. Если кое-что из вышенаписанного Вам непонятно - то отнесите станцию лучше к хорошему мастеру, либо забросьте её в дальний угол и сходите в магазин за новой - эту на данном уровне знаний Вам не под силу починить.
    • Не страшны ошибки. Всякое в жизни бывает. Касаемо "не включается". Посмотри прохождение напряжения питания до процессора, посмотри что у него на выходе и где есть короткие замыкания. Если процессор умер, а это частое явление - то пересобери себе паяльную станцию на Ардуино. Схем - море. А эту станцию используй как донора деталей. Заодно приобретёшь знания. И кстати. Проверь коротыши и обрывы на термопаре. 90% проблема там. Проверь прохождение сигнала так, чтобы "провод в провод"..
    • а можете узнать что там "ревизировалось" на такую сумму-то?    я когда в туман рядом с лэп прохожу - тоже слышу как звучат сетевые провода...))
    • Тогда тупик... От оригинала он внешне не отличается. Видимо, есть смысл привести цифры у оригинала и у подделки, и как и чем измерить?