Перейти к содержанию

Модернизация известного стабилизатора.


Рекомендуемые сообщения

приходится отключать паяльник и светодиодную лампочку...

Сильно сказано.:crazy:

Организм нужно укреплять витамином "Ц". пивЦе, винЦе и шашлыЦе!!!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Всем привет! Ну насчёт осцилла не знаю - сравнить несчем , покупал у нас, а не в Китае. Фирма солидная и известная, брал из-за сервиса и возможностей кряка данной модели. Но возможности оказались пшиком - китайцы блокировку сделали. Может стоило и Акип приобрести, но слишком мало отзывов и за те же деньги 2-х лучевик, а у меня 4-х. Теперь по стабу: ёмкости ставил для большей стабильности и помехозащищённости. Да, может некоторые и лишние, но на работу устройства влияние скорее положительное. Опять -таки некоторых сначала не было, смотрел на осциллограммы - потом вешал, улучшение есть - оставлял. Вот R6 совсем не лишний, это пассивная защита. Я в процессе отладки без него - сжёг 3 транзистора. С ним такого нет. R10 - не знаю, я перестраховался. Нужно переменник поставить и посмотреть как себя транзисторы и регулировка поведут  к тому же это скорее защита ТЛ-ки. ТЛ-ка не вылетит, у меня многооборотный резистор - быстро крутнуть не получится:D. К тому же в даташите никаких защитных резиков нет.А защитить можно большим сопротивлением на общий провод, но у многооборотников с обрывом движка не сталкивался. А в целом схема работает отлично, вот с защитой помучился, пока с 1 до 10 к переменник не поменял и R3 не уменьшил - работала довольно неустойчиво, приходилось по новой всё подбирать, при изменениях схемы. Выходники пробовал на TIP-ы поменять - не понравилось. В несколько раз подскочил уровень помех и пульсаций на выходе. Вернулся снова к 5200. Ну вот теперь после того как потренировался и опыта чутка поднабрался можно и за схему @Владимир65  приниматься . Точка отсчёта уже есть - есть с чем сравнивать. И ещё раз спасибо тебе @avv_rem , как "крёстному" данной схемы. 

И снова о помехах: (привожу занятную цитату из комментариев)

...-К тому же не всегда трансформаторы виновны в проникновении помех из сети в сигнал. Так например банальный мостовой выпрямитель часто работает по совместительству отличным модулятором ВЧ помехи и является виновником неизбывного гудежа, который отловить очень непросто, а лечится элементарной парой конденсаторов на корпус…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

@Sem2012 сам в шоке был когда увидел какие помехи данные устройства выдают...:shok: А чего там , вот любуйтесь:

1)  Обычный фоновый шум на выходе стаба:

DS1Z_QuickPrint1.png.67314731c97471b519d2654a7d0c75bc.png

2) Включаю светодиодную лампу:

DS1Z_QuickPrint2.png.6ad1411299c15b6b6ce17226b116c3d5.png

3) А теперь паяльник до кучи:

DS1Z_QuickPrint3.png.98c740714e9cea60372a1630a59c43b9.png

Нравиться? А вот чтобы было понятней , масштабирую:

DS1Z_QuickPrint4.png.99acc6d5511e77eac7bf891718983705.png

А теперь развернём "иголку":

DS1Z_QuickPrint5.png.033b6c8e4894463ce385ada8e451b72a.png

Вот такой вот регулятор мощности паяльника... И это я ещё защиту сделал - как написано. Без неё амплитуда помех до 150 мВ пик - пик доходила!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

12 часа назад, Step5562 сказал:

@Vovk Z  благодарю, уже есть кое-что, но цифровой осцилл - не аналоговый, много ненужного ловит. Но тут уж либо - либо , за компактность нужно платить. Это во первых, а во вторых пока макет не помещён в закрытый металлический корпус - от помех не деться никуда. А вот вечер буднего дня, часов после 6 - самое благодатное время и разгул помех. Потому стараюсь тестировать днём (когда случай позволяет) или после 12 ночи. Ну и приходится отключать паяльник и светодиодную лампочку над рабочим столом , ибо регулятор паяльника и эта лампа дают такие помехи, о которых я даже не подозревал имея раньше приставки - осциллоскопы!

- ничего подобного. Дело не во внешней среде, а в понимании источников, приемников помех и путей их проникновения, умении с этим бороться.

 

Ну и, "закрытые металлич. корпуса" нужны, если вы задавили основные помехи, и у вас остались лишь микровольтные шумы (грубо говоря, до милливольта RMS). У вас же сейчас, на картинках, помехи в десятки милливольт - это проблема явно не в корпусе - это, в первую очередь, недостатки вашей конструкции.

Чтобы было понятнее моя мысль - у меня мой самодельный ЛБП, в пластиковом корпусе, дает почти ровную линию на осцилографе, в положении делителя осцилографа 20 мВ/дел, и почти вплоть до 2 мВ/дел. 

59 минут назад, Step5562 сказал:

Вот такой вот регулятор мощности паяльника... И это я ещё защиту сделал - как написано. Без неё амплитуда помех до 150 мВ пик - пик доходила!

- в том, что у вас есть очень шумящая апаратура - эть довольно большой плюс. Я имею в виду то, что вы уже видите эти помехи, умеете их отличать по виду источника. Это, почти половина дела! :-). Осталось научиться с этим бороться (это другие 50%). Научитесь - и ваша апаратура будет лучше, чем у тех, кто не смотрит и не знает об этом всем, или не обращает внимание. Т.е. вы на правильном пути.

Изменено пользователем Vovk Z
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Vovk Z ты бы лучше ссылочку на тему,где это рассматривается дал. Да я не инженер, а простой любитель, но дошёл уже до такого уровня где помехи стали играть свою негативную роль. Похоже нужно открывать новую тему или здесь есть уже такая на этом форуме, может подскажет кто? А то тему замусоривать не хочется. Или в личку пиши - обсудим, раз у тебя такой богатый опыт...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А, вот ещё забавная проблема вылезла: обратил случайно внимание, что когда БП включен - лучше туда паяльником не лезть - искрит и пару раз светодиоды из-за этого выгорали.  Стал разбираться почему?  А уж тут чисто электрические дела - вероятно плохое заземление в сети! Корпус паяльника заземлён и когда я измерил напряжение то оказалось что относительно заземления у меня во вторичке потенциал по переменке 160 и 145 В! Вилку перевернул: 29 и 44 В ! Шайтан однако!Понятно почему искрит и такие помехи лезут! Буду разбираться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не лазить паяльником в работающей схеме - общее правило, независимо от качества заземления.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да знаю я, это ещё и основное правило электрики.Ну когда запарка и чем-то увлечён, вечно что-то не то сделаешь. То пинцет уронишь, то ткнёшь не туда,то выключить забудешь... Но нет худа без добра, зато проблема о которой не знал всплыла и новый опыт получен. Заодно понял какую систему заземления в нашем доме применили и что проблема с ней есть, а так же что абсолютно все потенциалы уравнивать нужно. Правильно говорят что "многие знания умножают печали"...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Step5562 сказал:

@Vovk Z ты бы лучше ссылочку на тему,где это рассматривается дал. 

Общего характера: 

1. Роберт А. Пиз. Практическая электроника аналоговых устройств. 

2. Искуство схемотехники. 

3. Douglas Self. Small signal audio design.

По помехам и т.п.:

1. Г.Отт. Методы подавления шумов и помех в электронных системах.

2. Elia B. Joffe, Kai-Sang Lock. GROUNDS FOR GROUNDING. A Circuit-to-System Handbook.

3. Don Brukman, Amold Williams. Правила заземления для высокоскоростных схем. Grounding Rules for Hi-speed circuits.

4. Howard W. Johnson and Martin Graham, High-Speed Digital Design.

5. EDN’s Designer’s Guide to Electromagnetic Compatibility, EDN, January, 20, 1994.

6. Designing for EMC (Workshop Notes), Kimmel Gerke Associates, Ltd., 1994

7. Mark Montrose, EMC and the Printed Circuit Board, IEEE Press.

8. Заземление в системах со смешанными сигналами. 

9. Техника разводки печатных плат (на этом сайте).

10. H.Zumbahlen. Staying Well grounded (Некоторые вопросы заземления). 

11. Например, в последней книге (№10), да и не только в ней - список литературы. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Vovk Z  не все могут сделать замеры между 0 и земляным проводником в розетке, осторожно это опасно! И если таковой присутствует, поскольку не у всех он есть. Потому как у меня в вечернее время 6 - 9 ч вечера, пики бывают до 2,5 В. Многоквартирный дом одна большая антенна.Отсюда и помехи, так как корпус осцилла так же заземлён, а вот схема- нет. Попробовал заземлить схему и посмотреть что будет. Фоновые шумы стали меньше, а вот помехи от лампы и паяльника ловить проще стало. И они есть и будут, потому что в качестве антенны служит земляной проводок осцилла с крокодильчиком. Его снимаешь, снимаешь с щупа крючок и цепляешь специальную проволочку и уже помехи ушли и так же до 2-х мВ нормально. Но измерять неудобно. Потому приходится мириться с помехами, заодно учусь бороться. Ну и условия у всех разные. У меня тут помех много и это данность. И дело не только в БП, я с этим при тестах схем столкнулся ещё 1,5 года назад. На "Спектра +" это всё очень хорошо видно и эффект перевёрнутой вилки так же наблюдался очень явно. Только никто это толком обьяснить не может...

Изменено пользователем Step5562
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет! Так вот о помехах в сети. Ларчик открывается просто. Проконсультировался тут у знакомого, главного инженера ДЭЗ, так оказывается то что я принял за помехи сети, это работа счётчиков Меркурий и других устройств, они обмениваются данными о работе со специальным устройством, по электросети, на работу электросетей это не влияет, а вот другие устройства, в частности тюнеры и приёмники и частично сотовую связь затрагивают! А я то думал у нас в районе какие-то глушилки работают, потому как на некоторых частотах в ФМ идут сильные помехи и порой сотовые плохо ловят, особенно в выходные, когда все дома! А у нас на этаже 8 счётчиков, умножаем на 17 этажей и на несколько подъездов - дофига получается, ну и шум соответственно нехилый! У меня - то ещё ничего, а вот у знакомого даже светодиодные лампочки, при выключенном выключателе, тускло, но светятся! Он даже доволен, классно, говорит - ночная подсветка! На что получил от меня ответ: дурак, ты же практически в СВЧ печке живёшь! Это же какая должна быть напряжённость поля чтобы светодиоды без электричества светились! Извините за отклонение от темы - наболело!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лампочки у него светятся от неправильной или хреновой проводки в квартире. Или выключатели стоят с индикаторами. СВЧ тут никакое не при чём.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну я ему тоже похожее сказал.- Хочешь - приеду разберусь? А он не хочет, удобно, говорит и счётчик не мотает... У каждого свои проблемы и приятно когда посоветоваться есть с кем:drinks:, бум - мужики, с тяпницей!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет! Тут заодно решил проверить(для себя)  эффективность разрекламированных диодов Шоттки, против обычного моста. Вот отчёт: Тест БП до стаба.pdf . Ну это кому интересно, для остальных просто скажу: да, Шоттки эффективнее, но эффективность достаточно незначительна( по крайней мере у тех что я приобрёл), чтобы обычному радиолюбителю тратиться на эти диоды, мосты дешевле и проще. Но для тех кто стремится к абсолюту, в своих конструкциях, это имеет смысл. Я приобрёл SR 560 5 А/60 В. Не разочарован, но ожидал большего. Читал что делают ещё мосты на быстрых диодах, народ может просветите, в чём отличие и смысл их применения, ну хотя бы перед Шоттки. Или они равнозначны?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Диоды Шоттки из подножного корма имеют невысокое обратное напряжение. КД213 имеют 200V и 10А, их удобно прижимать к радиатору или корпусу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шоттки имеют малое падение напряжение и их выгодно применять на малых напряжениях, но  больших токах, например, в компьютерных ИИП.
Быстрые диоды на то и быстрые, что могут выпрямлять токи высокой частоты, т.е., опять же в различных ИИП и преобразователях . В 50 Герцовом БП никаких особых преимуществ не имеют. Плюс к тому, некоторые имеют те же КД213 из старых запасов или покупают неликвиды по смешным ценам и применяют их ради экономии.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, boris_ka сказал:

Диоды Шоттки из подножного корма имеют невысокое обратное напряжение. КД213 имеют 200V и 10А,

То ли лыжи не едут, то ли я е…нутый.

Откуда вообще пошла байка, что КД213 – диод Шоттки? Uпр около 1в, Uобр до 200в. Это обычный выпрямительный диод, правда, высокочастотный.

Диоды Шоттки – это КД238, КД419, КД638xС, КД2991, КД2998, 1N5817-1N5819, 1N5820-1N5822, B83006... У них обычно Uпр около 0,2в, Uобр до 50в, большой обратный ток. Они сильно напоминают германиевые диоды.

Изменено пользователем avv_rem
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...
В 07.12.2017 в 10:18, avv_rem сказал:

Откуда вообще пошла байка, что КД213 – диод Шоттки

согласен, радиолюбительская байка с бородой. 

Измерял падение на нескольких КД213А по сравнению с диодами 6A10, BYQ28, STPR1020, F12C20, BYV32E. Во всех случаях использовал ГСТ 1А. Падение на КД213А с прогревом устаканивалось на ~0,68 В, у всех остальных - 0,79-0,85В. То есть, у КД213А падение все-же меньше, чем у обычных диодов. При 10А хоть и указано Uf=1В, но, думаю, как всегда, чтобы враги боялись - с запасом:D.

В 07.12.2017 в 07:06, Dr. West сказал:

Быстрые диоды на то и быстрые, что могут выпрямлять токи высокой частоты, т.е., опять же в различных ИИП и преобразователях

Шоттки последнее время начали разделять по назначению. Есть быстрые и малоемкие Шоттки с малой утечкой и малой термозависимостью обратного тока. Но у них прямое падение повыше будет. Их удобно применять именно в ВЧ-выпрямителях. Такой например, STPS3045. Допустимые температуры кристалла доходят до 150-175С.

А есть OR-ing диоды Шоттки. Из названия следует, что они применяются в основном для диодной развязки сильнотоковых цепей постоянного тока. Они выделяются низким падением. Достигают это большой площадью перехода. Поэтому и емкость велика. Утечка может достигать десятков мА. И прямая характеристика ближе к резистивной. Такие Шоттки, думаю, полностью оправданы для экономичного выпрямления 50Гц. Такими являются диоды STPS20L60CT, SBL3040PT. Рабочие температуры ОРинговых Шоттки ниже, чем выпрямительных (до 125-150С на кристалле), но это гораздо выше, чем у германиевых.

Есть еще другие экзотические разновидности диодов Шоттки, типа Trench MOS Barrier Schottky (TMBS), например, VB40100C на 100В обратного напряжения, у которого относительно мало Uf.

В 07.12.2017 в 10:18, avv_rem сказал:

У них обычно Uпр около 0,2в

это обычно из-за близкой к резистивной характеристики - измерения Uf на малом прямом токе довольно сильно отличается от падения на номинальном токе. В реальности будет 0,45-0,55 В, и это неплохо.

Диоды Шоттки от ST.pdf

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 месяцев спустя...

Всем привет! Немного отошёл от данного увлечения, вот решил снова вернуться, тем более довёл окончательно до ума свой стаб. Защита работает как часы, параметры зависят от применённого транса, я заменил первый трансформатор, на более мощный - 60 Вт-ный 24 В/2,5 А. Теперь имею регулировки : 2,8 В/0,9 А...32,9 в/3 А при испытаниях нагрузкой 8 Ом( 2 последовательно вкл. галогенки 12 В/20 Вт) пробовал более мощную нагрузку - 4,1 Ом, стаб тянет, хотя ток 4,5 А практически в 2 раза превышает номинал и соответственно всё греется.  Ну и фон на выходе очень большой. Собственно вот новый вариант схемы:

2018-12-05_01-06-31.thumb.png.171ebc134d815ae44940738e6adf6c37.png

Надеюсь пояснения в схеме достаточно понятны. Мощную нагрузку питаю от "Виртуальной батареи"(ВБ). Подробности здесь:

Тест моего стаба..pdf  это предыдущий вариант, далее здесь: Продолжаю мучить свой стаб.pdf  Здесь подробное испытание окончательного варианта.

Схема Владимира 65 мне пока не далась, видимо ТЛ-ки у меня не такие... После того как сжёг их с десяток, да в придачу ещё кучку транзисторов, пока это дело оставил. А вернулся к свой схеме потому, что она по сравнению с несколькими другими простыми схемами ( и даже не простыми вроде этой, которую весьма хвалили...):

5c0992e4f03dc_081.thumb.JPG.52855d578d8b85abf5550013ca1d9bef.JPG

обеспечивала нужные параметры.Другие же схемы не смогли обеспечить нужные параметры. А испытание импульсной нагрузкой многие не выдержали. Например схема приведённая выше, даёт шум на выходе, в большом диапазоне выходных напряжений, =  12-14 м В. При выходном напр.= 24 В и постоянной нагрузке = 8 Ом/2,62 А, пульсации= 1,4 В (падение выхода до 22,8 В). Правда если опустить вых. напряжение до 22 В, то при тех же 8 Ом : вых.= 21,6 В/2,5 А/пульс.= 11 мВ, что уже хорошо и весьма неплохо, но импульсная нагрузка ставит всё на места...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Всем привет! В результате поисков и экспериментов родилась вот такая схемка:

5c1bac22e7086_317.thumb.png.30d01b35599afe2b16a31fb9a2240101.png

Всё по поискам и тестам здесь: Тест стаба на ЛМ317.pdf 

Схемка, не смотря на простоту - отличная! Тест смотрим в ПДФ файле. Единственно что не получилось - сделать защиту. Пробовал разные варианты. Выход с ЛМ - ки перебивает всё и поэтому прошу помощи! Давайте допилим схемку до ума вместе.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Не загоняйся, Нужно менять - просто поменяй и всё. Мож там вообще 1 емкость просела а тут целая формула бороды намечается 
    • Первый разобранный магнитофон  Где то даже движок от него лежит.
    • На некоторых Лого есть дисплейчик. и на нем видно все и даже в ручную при желании можно сделать коррекцию программы. Может уже хватит вздрагивать, пора ремонтировать.
    • Уважаемые товарищи, нужны схемы, либо НТД для ремонтов блоков очень срочно!!!! Всё кроме реле Р10ТМУ, уже нашёл не вашем форуме и их отремонтировали....любая помощь приветствуется
    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
×
×
  • Создать...