Jump to content
LIpsx

почему не происходит усиление

Recommended Posts

Guest
This topic is now closed to further replies.

  • Similar Content

    • By asgladd
      Разработана и отмакетирована схема полностью симметричного УМЗЧ с высокими параметрами и отличной термостабильностью.
      Свойства усилителя -
         Питание от выпрямителя с выходным напряжением +/- 25-50 В (развязка от питающих напряжений -95 дБ) Работоспособность сохраняется даже при питании +/- 10 В.
         Выходная мощность при +/- 50 В = 180 /100 Вт для нагрузки 4/8 Ом.
         Выходное сопротивление близко к нулю.
         Любая емкостная нагрузка не приводит к возбуждению.
         КНИ меньше уровня шумов при любой амплитуде выходного сигнала и только на частоте 20 кГц при мощности более 5 Вт достигает уровня 0,0015 %.
         Интермодуляционные искажения менее -106 дБ.
         Полностью отсутствуют настройки. Сдвиг нуля на выходе при любой температуре окружающей среды и при прогреве выходных транзисторов не превышает +/-3 мВ.
         Ток покоя выходных транзисторов автоматически поддерживается равным 80 мА (на каждый транзистор ) с точностью +/- 10 % для любой температуры.
         Выходной каскад работает в режиме супер-А с малыми переключательными искажениями. Ограничение токов выходных транзисторов позволяет усилителю в течении нескольких секунд выдерживать короткие замыкания нагрузки (при полном входном сигнале) .
         В схеме использованы красные светодиоды АЛ307 с напряжением стабилизации 1,65В,
      диоды D1-D4,D7-D10,D11,D12 -1N4148 (КД521), стабилитроны D5,D6,D13,D14- любые маломощные на 3,3 В ( я использую два АЛ307-последовательно) , все резисторы  0.25 Вт, кроме R29/R30 - 3,3-3,6 кОм/1 Вт, R19-20 - 7,5 кОм/0,5 Вт , R45-R48 - проволочные 5 Вт (белая керамика),  R53,R54-10 Ом/2 Вт, электролиты С2,С5-С7,С13,С14 - на напряжение 16 В, С11,С12 на 63 В (если на выходе выпрямителя 50 В)
         Транзисторы ВС556С/ВС546С (2-3 руб / шт) нужно брать из одной партии ( одинаковые гравировки на корпусе) с разбросом h21 не более 15 % - этого достаточно для "правильной" работы всех дифкаскадов и токовых зеркал!
           Выходные транзисторы в подборе не нуждаются (глубокая ООС по току "выравнивает" все параметры)
         Усилитель напряжения (Т1-Т12) и схема супер-А (Т13-Т22)  монтируются (за пару вечеров) на монтажной плате 4 на 6 см  и соединяются с радиатором с выходными транзисторами и керамикой R45-R48 и всем вокруг них - гибкими проводами 4-6 см.
      Правильно собранный усилитель сразу работает в заявленном режиме - это можно проверить по напряжениям на эмиттерных транзисторах R45-R48 (22-26 мВ) , а ноль на выходе не должен быть более +/- 3 мВ.
         Коммутационные искажения проверялись компенсационным методом. Амплитуда этих искажений не превышала 10 мВ при наиболее "тяжелом" сигнале - 20 кГц-амплитудой 40 В  на 4 Ома нагрузки ! На частотах ниже 5 кГц искажения теряются в шумах.
         Стабильная картина с минимальными искажениями при любой температуре выходных транзисторов - основное преимущество схем супер-А перед схемами терморегулирования с постоянной времени 10-20 секунд !
       Более подробно об усилителях с режимом супер-А можно почитать в моей статье "Схемотехника термостабильных УМЗЧ  с "настоящим" супер-А" на сайте Паяльника.

      Симфин2.CIR
    • By viktor novikov
      С чего всё началось:
      Одна из моих колонок s70 очень сильно басила,а при добавлении громкости начиналось самовозбуждение и соответственно гул нч динамика.
      так как дел,раньше,с s70 я не имел,полез в интернет искать,как настроить датчик ЭМОС.В интернете говорилось про БЛОК ИР,но сразу я не понял,что это значит.
      Открутил заднюю крышку,не увидел там того,что мне нужно,просто поставил её на место и закрутил обратно,внутри ничего не трогал СОВСЕМ,но тем не менее,колонка перестала подавать признаки жизни.
      Как такое возможно,понять я не могу.В общем прошу помощи у знающих,как оживить колонку и настроить этот ЭМОС.С уважением.
    • Guest Дмитрий
      By Guest Дмитрий
      Здравствуйте, вопрос вот, тема моей дипломной работы по окончанию колледжа УНЧ 100 Вт на микросхем TDA7294, мне надо узнать, при каком пониженном напряжении и дополнительном сопротивлении произойдёт сбой работы. 
      Как это модно сделать теоретическим путем? 
    • By Michael Symba
      Доброго всем времени!
      В моей практике первый транзисторный усилитель с двухэтажным питанием. Вышел из строя один канал, а точнее, похоже был неисправный изначально, т.к. он не использовался ни разу. В наличии только одна АС и использовался один канал усилителя. На слабой громкости усилитель подхрипывал. При прогоне синуса с генератора, на выходе усилителя одна полуволна сигнала сильно звенела. С повышением громкости, хрип становился меньше, и ощущалось явное падение мощности в сравнении с исправным каналом. Вскрыл, думал полюбому проблема с выходным каскадом, что еще могло то... Но, все транзисторы целые оказались. Продолжил ковырять, оказался пробит транзистор 2SC4793 (обвел его на фото). 1837 целый. лезу дальше. обращаю внимание что на ногах ОУ питание +19 и -10. Первое о чем подумал - стабилитроны. Нет, они целые... Если выход ОУ отсоединить, перекос по питанию устраняется. Перекос идет по стороне плеча, где стоял 4793. транзистор KSP42 (обвел на фото) ощутимо греется. Все транзисторы и диоды в этом куске платы целые. На противоположном конце платы не проверял транзисторы, предполагая, что на работу в таком состоянии они не влияют. Дальше ничего не смотрел, т.к. слабо себе представляю схему. И как это все работает на самом деле. Помогите опознать схему по которой собран усилитель, может быть кто то встречал уже. Есть подозрение, что где-то неправильный монтаж с завода. Так же на резисторе 0.33 ом имеется почернение, но ни он ни соседние компоненты не повреждены. 



    • By Vanek97471
      Друзья. Проблема такова. Сделал регулировку громкости поканально ( на каждый канал свой потенциометр), суть дела прибавляю громкость на одном канале (канал 1), канал 2 в это время убавлен помимо канала 1 сигнал так же появляется и на канале 2, хотя 2 убавлен в 0 то же самое и во втором случае когда канал 1 убавлен, а канал 2 добавляю. В чём может быть причина? Звуковой тракт таков: Вход->Потенциометры->оконечный каскад->защита->АС.
       
  • Сообщения

    • Отсутствие роста экономики в его 3 и 4 срок, и не определённость с 5 сроком. Все цели которые стояли на это десятилетия провалены, даже импортозамещение и то по сути сворачивают. https://www.gazeta.ru/business/2019/07/19/12508183.shtml https://www.vedomosti.ru/economics/news/2019/07/19/806875-izmenit-sistemu-importozamescheniya Не понятная система управления на местах, это про не давний цирк в Тулуне специально для президента, это про потёмкинские деревни 21 века и т.д..        https://juve99.livejournal.com/4047729.html
    • x7r  до напряжения 0.5 от номинала терпимо. причем чем больше корпус тем лучше.
    • А вы попробуйте посмотреть то же самое на выключенном БП. Короткий радиоимпульс амплитудой всего пару милливольт (заполнение 20 МГц - это звон на частоте среза усилителя осциллографа или щупа) - это скорее всего наводка. Например, от ближайшего Wi-Fi роутера. Заодно посмотрите, какой период у этого сигнала.
    • Василичь! Ты никогда не устанешь дурачком прикидываться. Я тебя просил ГОСТ, где ясным по белому написано - мощность меряем при 10% КНИ. Ты мне, в ответ,, приводишь ГОСТ, описывающий методику измерения. В нём нет ни одной цифры не при искажения, ни про мощность. Я тебя спросил - сколько Вольт, по стандарту, должно быть в розетке? А ты мне - напряжение измеряется вольтметром.  Не надо считать всех вокруг идиотами. Ни одного ГОСТа, где есть указание мерять при 10% искажений ты не привёл. Ни тогда, не сейчас. Так что, повторю - хватит разводить срач по новой. Тебе не нужны стандарты? Вот и не пользуйся ими. Меряй, что хочешь, чем хочешь, как хочешь. Только пургу свою втюхиваай твоим знакомым аудиодебилам. Незачем выносить её на технический форум. Не тупи, Василичь! Ну, хоть раз в жизни! Я уже приводил страницу из ГОСТ 24388-88 - Усилители сигналов звуковой частоты бытовые. Общие технические условия. Там ясным по белому написано - В скобках приведены значения для усилителей на электровакуумных приборах. Специально для василичей, поясню - электровакуумные приборы - это радиолампы. Так что, ГОСТ охватывает обе категории усилителей. Для высшей группы сложности написано  - по ТУ. Но , Василичь - по ТУ не означает 100500% Если ты приглядишься, то в транзисторных усилителях требования по КНИ ужесточаются в 10 раз, при переходе в более высокий класс. Для ламп, увы, подобное невозможно. Поэтому, переход от 2-й группы сложности к 1-й, для ламповых усилителей требует снижения КНИ всего в 2 раза. Ты пишешь Да, написано. А теперь, хоть на секунду, попробуй выключить дурачка и подумай. Принесли с завода усилитель на аттестацию. Хотят,  по высшей группе сложности. Померяли, а там твои любимые 10% КНИ. И что, его аттестуют? А, фиг вам! По параметрам ГОСТа, такой усилитель не катит даже на вторую группу. А ГОСТ государственный, Василичь, имеет главенство над ТУ заводским. Не может завод, в ТУ, написать что попало. И, если они хотят аттестовать усилитель по  высшей группе сложности, т и искажения у него должны быть меньше, чем у 1-й. Смотрим ГОСТ - меньше 0,5%. А, уж, будет в ТУ 0,3%, 0,1%, или 0,05% - это, действительно, дело завода. Но 2, 5 или 10% там быть никак не может! Завод имеет право, в ТУ, указывать любые цифры, но они не могут быть хуже, чем требует ГОСТ. Иначе, официально, никто не даст никакой группы сложности. А выпускать продукцию, не соответствующую ГОСТу, в нормальном государстве, никто не позволит. Или же, выпускайте по заводскому ТУ. Тогда не заикайтесь про группу сложности. Просто пишите - усилитель "Василёк". А от этого Василичь, и цена идёт. Так что, выгодно заводу группу иметь. Что б было 001 в названии. Но, опять же, топором такой усилитель не сделаешь. Тут культура производства нужна. И, разработчики нормальные. И, технологи. И, рабочие. И, понятно, материалы. Возьми, к примеру,  усилитель "Электрон-20". В паспорте мощность 20 Ватт указана при КНИ 2% Это не ГОСТовская величина. Поэтому, скромно написано Вот так вот. Нет ГОСТа, нет группы сложности в названии. Это то, что по заводским ТУ. Для тех, кто не способен сделать нормально. Соответствовать ГОСТу. А кушать хочет. Я выкладывал скрины измерений сигнала реального усилителя при 1-м и 10% КНИ   Я думаю, люди сами смогут разобраться, какой из уровней искажений больше соответствует понятию качество. Как думаешь, Василичь, мы делаем усилители для качественного звука, или для греть утюги? Потому что, твой усилитель с 10% THD,  ни на что другое не годится. Ты же сам писал Скажи, на милость, Василичь - зачем мне мерять мощность, при которой невозможно слушать ламповый усилитель? О чём она мне скажет? Только о мощности утюга, который такой усилитель сможет нагреть. Так я, Василичь, в отличие от тебя, строю усилители не для утюгов, а для качественного звука. В своём усилителе я указал мощность, даже не при 1-м,  при 0,3% КНИ. По собственному ТУ, если угодно. Что не противоречит цифре ГОСТа, применительно к усилителям первой группы сложности. А, поскольку моё ТУ превышает требования ГОСТа для первой группы, я, вполне обоснованно, могу сказать, что мой усилитель соответствует требованиям ГОСТ 24388-88 для высшей группы сложности. По ТУ.
    • Да, у них ёмкость не зависит от напряжения и слабо - от частоты. x7r бывают разные - кто-то теряет ёмкость при напряжении > 0,5 номинала, кто-то нет, в ДШ это как правило не указывают вовсе. Можно, конечно, покупать на пробу и тестировать, но лит дешевле и удобней в монтаже. Нет, я спросил у Вас, как пониамющего, что делает. В диапазоне 150..450Вт эта цепь практически неизменна. Около 30мА, со всеми множителями - ну мож 120. А токи порядка 0,4А. Получается, все инженеры мира - дураки?   Мерил на базах ключей. Да, на конденсаторе буде 5В, а не 10, ошибся. Но при любом напряжении более 0,1 ном. у x7r падает ёмкость на заранее неизвестную величину( Кстати, в местных магазинах есть только y5v, например, остальное под заказ через месяц и партией от 100шт...  
    • У Котофф промелькнуло ... [uquote="AlexBee",url="/forum/viewtopic.php?p=3669486#p3669486"]Доброго дня, уважаемые. Уже накатал целый опус с замерами и просьбой помочь заставить заурчать БП (на выходе был "0"), пока он окончательно не "гавкнул"... а потом решил впаять родные потенциометры, вместо многооборотных. И, о чудо, - все завелось :)) . И по току, и по напряжению отрабатывает как надо. Виной всему оказались голимые провода из комплекта для подключения переменников: китайцы умудрились их порвать при зачистке. Да так, что кончики торчали а через 1-2 мм под изоляцией - обрыв. Ну и, конечно же, маркировка выводов на много-оборотниках (MEXICO BOURNS, 3590S-2-103L), где цифры нанесены как "1", "2", "3" ("2" - общий) а физически расположены "1", "3", "2". В общем - в китайских штучках надо прозванивать не только транзисторы и диоды, а и провода с переменниками (вычисляя реальное расположение контактов). Результатом трудов стала модифицированная здешняя схема покупного китайского БП с нанесенными (зеленым цветом) номерами компонентов по схеме первого поста, чтобы легче находить на плате. Синий - мои замены. Красный - нужные\ненужные изменения. R3 надо будет поставить по-мощнее. Греется так, что первые поиски были вокруг него.   PS "Странность", которая была замечена при не правильном подключении переменников (вдруг, кому поможет): При отключении от сети - на выходе появлялось порядка 8,4В и потихоньку уменьшалось до "0", пока разряжался С1.[/uquote]  
    • Осталось: 3шт. под широкие микросхемы по 80р.   10шт. по 50р.   подложек штук 20-30 по 20р. 5шт. по 50р. (пустые внутри)
×
×
  • Create New...