Гость Настенька

Акустика на динамиках 15ГДШ-3

58 сообщений в этой теме

Гость Настенька   
Гость Настенька

Ребята привет! Имеются динамики новые 15ГДШ-3, будут использоваться для озвучивания тылов и центра в домашнем кинотеатре. Каких то сверх способностей от них конечно же никто не ждет, но для подзвучивания тылов и центра вполне. Центральная колонка будет состоять из двух таких динамиков + 6гдв-2 (новый) в качестве высокочастотника. Тылы - по одному динамику 15ГДШ-3. Вопрос - что лучше использовать - ЗЯ или открытый? На всякий случай параметры динамика: 

Снимок.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Vlad90    4

Это автомобильный динамик,  поэтому только открытый или ПАС, щит и пр. Нельзя его в закрытый, бубнить будет.

Изменено пользователем Vlad90

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот я даже зарегалась. А вот допустим в ЗЯ высверлить отверстие скажем диаметром 50 мм, как будет? Лучше чем ЗЯ и хуже чем полностью открытый с одной стороны?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rede RED    650

Hастенька  - ящик сама делать хочешь? не всякому мужуку это под силу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    548
1 час назад, Hастенька сказал:

допустим в ЗЯ высверлить отверстие скажем диаметром 50 мм, как будет? Лучше чем ЗЯ и хуже чем полностью открытый с одной стороны?

Это Вы попытаетесь в закрытом ящике сделать что-то типа ... фазоинвертора? 

В любом случае будет... от слова "никак". 

Эти динамики лучше использовать ... просто на большом куске фанеры. Чем больше площадь фанеры. - тем конкретнее они будут звучать. 

Сзади. - в идеале сделать бортики и, закрыть перфорированным оргалитом или вовсе - затянуть не самой плотной тканью. Ну и не ставить их вплотную к стене. 

Да, толщина фанеры - желательно миллиметров так 10. Можно мебельный щит из МДФ или ДСП толщиной под 12-16 мм использовать. 

В принципе - можете поэкспериментировать. При наличии материала. Сделать сначала в большом куске фанеры отверстие под диффузор динамика. (Если динамик - крепится "сзади", то, края отверстия свести "на конус" наружу.  Если "спереди" - то в идеале в панели профрезеровать углубление под динамик.)

включить и послушать в условиях, приближённых к реальным. 

Затем - любым подхожим на желаемый... ящиком - накрыть сзади и опять послушать. 

После этого делать выводы. 

Изменено пользователем Крашер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
57 минут назад, Rede RED сказал:

не всякому мужуку это под силу

А мужик нонче мелкий пошел. Не то что колонку сделать - гвоздь вбить не могут. В это не легкое время приходится все самой. Электролобзик в руках нормально держу. С разметкой все в порядке. Склеить корпус из фанерки - не проблема. Говорю же - аудиофильского звука не ожидается.

19 минут назад, Крашер сказал:

Это Вы попытаетесь в закрытом ящике сделать что-то типа ... фазоинвертора? 

 

Нет, это попытка избавиться от закрытости ящика :)

Я помню как выглядели акустические системы с широкополосными динамиками. У папы были. Ящик примерно 40х30х15 а сзади двп с дырочками

Вот как мне видится:

5a032b3d2826c_.jpg.973ae98986882f50b5fe8551c9d4f4e7.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

крепиться будет к потолку. Вниз динамиком. Та часть что 20 на 40 к стене, та что 10 на 40 - к телевизору. В той что к стене отверстия (как в старых колонках). Расстояние до стены - метра два. Если примерно так - годится?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
минздрав    2 066
18 минут назад, Hастенька сказал:

Нет, это попытка избавиться от закрытости ящика :)

Которая превращается в ФИ на неизвестную частоту.

 

4 минуты назад, Hастенька сказал:

Если примерно так - годится?

Только эксперимент это покажет, основные направления и предостережения Вам дадены.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Окей! :) Я понимаю, что такой динамик в фанере полтора на полтора метра зазвучал бы так, что любой аудиофил слюной изошелся, но господа - не эстетично же! Даже моё художество не айс... Ну в общем то понятно. Либо качество, либо эстетика. Фанеры валом, начнем эксперимент! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    548
3 часа назад, Hастенька сказал:

Вот как мне видится

Если перфорация по верху (смотрю на Ваш рисунок) - и при этом перфорация вплотную к потолку ... - смысл этой перфорации теряется. 

Если задняя стенка акустического... ящика отстоит от любого препятствия: 

3 часа назад, Hастенька сказал:

Расстояние до стены - метра два.

- то всё будет ОК!  Всю заднюю стенку - издырявить. Вплоть до того, что площадь "дырок" превысит половину общей площади этой задней стенки. 

Дырдочки можно профрезеровывать в виде узких недлинных полосок или просто скурпулезно повысверливать пару-тройку сотен ... 

Я не так давно знакомому восстанавливал для его бабушки - её "любимую акустику". 

Колонки 6АС 503. У неё тьма кассет со всевозможными романсами. И она ни на чём другом их не может слушать. Менять пришлось в обеих колонках заднюю стенку. 

И, реально, пока не скопировал "оригинал" - при любом другом исполнении бабушка браковала ремонт. А, оргалит сверлить "без заусенцев" ещё тот гайморит. 

 

В принципе - Вам надо изготовить обычный "экран" ... Акустический. 

Размер этого экрана будет влиять на эффективность отдачи по средне-низким и низким частотам. Чем больше площадь экрана - тем "басовитее" и приятнее-естественнее звук. 

А так - каждый мастер сам определяет для себя необходимые и доступные ему варианты.

Так что, - УСПЕХОВ Вам в таком непростом деле. 

 

Изменено пользователем Крашер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Крашер сказал:

Если перфорация по верху (смотрю на Ваш рисунок) - и при этом перфорация вплотную к потолку ... - смысл этой перфорации теряется. 

 

 

Коряво нарисовала :) Но я же описала какими сторонами куда. Противоположная сторона от динамика будет к потолку. Ну как то так:

5a035851bb3ff_.thumb.jpg.65af7ec45d6386616aa09e0ab06856f2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    548

Не, не так.

Я посоветовал-бы "конус" этой колонки ... сделать под 45 градусов (хотя-бы).

Чтобы "дыпявая" задняя стенка была не меньше чем 75-80 процентов от площади лицевой панели.

Лучше-бы 105-110 %. 

Да и ... возьмите на заметку такую "глупость" как "акустическая ось" ...

То-есть, непосредственное направление звука от динамиков на слушателя.

Если это для домашнего кинотеатра. Если в большинстве времени слушатель не ходит по комнате а восседает на кресле-диване - то грех не учитывать направленность ... стационарно закреплённых динамиков. 

@Hастенька , у нас тут есть ... пользователь в Форуме - некий (когда-то) доктор.

Его ... одно из любимых высказываний - " Дьявол кроется в мелочах". 

Если с лобзиком умеете обращаться. Шуруповёрт и модоток для Вас не проблема - не поленитесь...

Перед тем как приступать к нарезанию хоть чего-либо... - возьмите рулетку в руки.

Обмерьте помещение.

Нарисуйте.

Посадите мужа (сына-дочь) на диван...

Хотя-бы примерно определите ВЫСОТУ годовы над полом. Расстояние от предполагаемого места расположения акустики.

Нарисуйте НА БОЛЬШОМ листе бумаги. Чем мельче масштаб - тем лучше. Приложите транспортир. Определите угол наклона динамиков. Дабы они не в пол и не в стенку над диваном ... "крякали" .

А, потом - так-же в масштабе - для прикидки нарисуйте предполагаемую форму колонок.  

Уверяю, пословица "семь раз отмерь... ...." - не на пустом месте родилась.

Иногда - неделя проектирования и рассчётов позволяла мне выполнить сложную работу за пару дней.

Тогда как неподготовленный простой монтаж мог растянуться на неделю с непредсказуемыми результатами.

 

Ну и ещё раз: успехов.

Изменено пользователем Крашер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TLY    72
22 минуты назад, Крашер сказал:

оргалит сверлить "без заусенцев" ещё тот гайморит. 

Оч замечтательно сверлится-берёте две ДСПушки походящего размера\зажимаете струбцинами между ними\сверлите и удивляетесь как чисто получилось.

Предвидя нытьё вопрос  "а где ещё бы взять подходящие куски дсп" - выходя из дома,обращайте внимание на мусорку(сейчас пошло массовое выкидывание в разобранном виде стенок\сервантов\...).Подобрать пару полок(боковых стенок) из кучи рядом с мусоркой -ноу проблем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    548
1 минуту назад, TLY сказал:

Предвидя нытьё

:)

Вот, учить папу делать детей - ... :)

Просто, есть ещё понятие "энергоэффективность" и "трудозатраты". В сумме с затратами на "расходники".

И, одно дело просверлить в 5-ти миллиметровом оргалите 250 отверстий диаметром в 16 мм. 

И совсем другое дело, когда к этим 5 миллиметрам добавляется ещё минимум !!! - 16 миллиметров ДСП. - в котором уже на втором десятке отверстий безнадёжно тупятся даже фирменные "нитридные" свёрла или с титановым, да  ещё каким - либо покрытием. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Крашер я поняла у чему вы) Именно так и хочется сделать, как я нарисовала, ибо колонки надо развесить почти над головой. Ну хорошо, пусть дальше, скажем за спиной. Тогда все равно они будут похоже больше на треугольные. Прямой треуголник с одинаковыми катетами.

Да ладно, материала много, всяко попробуем! ;)

23 минуты назад, Крашер сказал:

Посадите мужа (сына-дочь) на диван...

Увы, посадить могу только собаку. Или кошку.

А вот, кстати, еще вариант! Потолок деревянный (вагонка). Между вагонкой и эммммм.. потолком черновым (а то и полом второго этажа) минимум 150 мм зазор. А что если динамики просто туда врезать? Ведь получится огромный такой щит! :)

Изменено пользователем Hастенька

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    548
12 минуты назад, Hастенька сказал:

Увы...

Как я Вас понимаю. 

А, кошка с собакой нормально уживаются? 

А то у меня без собаки - но несколько кошек собачатся... Аж "мама не горюй"... :huh:

Да, подруги-соседки не возбраняются. :)

Изменено пользователем Крашер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TLY    72

@Крашер Так вам шашечки или ехать ?

Если "шашечки"(быстро),то да -не стоит гемора,а вот если "ехать"( медленно но качественно)-можно и по упираться.

....безнадёжно тупятся даже фирменные "нитридные" свёрла или с титановым, да  ещё каким - либо покрытием... -пожалуй всё таки поучу B)

Я 6 лет проработал на корпусной мебели и дырдычек в ДСП усверлил ... :rolleyes: нашими (простыми\без напылённых понтов) СССРовскми свёрлами-ваш "фирменный"(китайский) нитрид отдыхает.

Что за мания у людей считать что нитрид долговечен ? Как только напыление с края режущей кромки сошло\стёрлось\сняли при заточке -весь жёлтый понт мгновенно превратился в обычной красивое сверло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    548
7 минут назад, TLY сказал:

вам шашечки или ехать ?

Это же я могу адресовать и Вам.

А под любой материал выбираются соответствующие свёрла. /фрезы/.

И в жизни не поверю, что с такими знаниями Вы смогли 6 лет на сборке корпусной мебели... 

Нитридное покрытие не наносится НА РЕЖУЩУЮ кромку.

Оно лишь облегчает выход стружки из канала. Сама режущая кромка - за исключением специально обработанныхпо поверхности режущей кромки - "а-ля цементированных" свёрл или свёрл с твердосплавными напайками - представляет собой единое целое с массивом сверла.

А дальше - всё зависит от материала, из которого выполнен режущий инструмент. От его заточки. И от условий в которых производится резка - в данном случае сверление. 

Зайдите на любой форум металлистов или ... тех-же мебельщиков. Удивитесь. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TLY    72

Не верите что работал или что 6 лет ?

Как то вы плавно ,своё не желание лишнего телодвижения-перевели к сомнениям в моём качестве мебельщика. Я вот тоже засомневался в ваших способностях работы с ДСП(это из-за ваших утверждений в кол-ве возможных просверленных отверстий одним сверлом),но в тоже время я не сомневаюсь в ваших способностях в электронике-они значительно выше моих(тут признаю даже не вступая в дебаты)

Что такое сверло\фреза\резец и как устроено я знаю не по рисункам :) .Тогда вы знаете что такое пятка и носок(это не нога и не то что вы на неё надеваете),на пятке сверла напыления нет-всё верно(а вот на резце фрезерной головки есть,они имеют полное напыление).А на носке ,это там где канал отвода сходится с пяткой  и их угол образует режущую кромку.Вот на этой\одной стороне угла и есть напыление, и эта мизерная часть угла режущей кромки в какой то мере способствует "долговечности".

-------------

Предлагаю закончить препоны. Настенька больше нуждается в советах по своей проблеме,чем в наших разборках(кто круче)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Решила пока все-таки не ковырять потолок. Если звук будет совсем поганым - два отверстия не украсят дом ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kotosob    1 047

@Hастенька ,если есть желание и возможность,то советую проверенный мной вариант ЗЯ для подобных громкоговорителей по этой известной статье,выводы автора подтвердились --
https://datagor.ru/practice/loudspeakers/2729-uluchshenie-dinamikov-na-primere-10gdsh-1-4.html

Изменено пользователем kotosob

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребят, а вот вразумите! Я тут же на сайте вычитала, что щит для динамика должен быть размером LxL, где L = 0.06/f, где f - нижняя граничная частота динамика в кГц. Следовательно - в моем случае - при нижней границе 125 Гц (0.125 кГц) размер щита должен быть 0.48м х 0.48м. Ну допустим динамик и на 100 Гц что то выдаст. Тогда щит должен быть 60 на 60 см. И вот дальше самое интересное. От центра динамика до ближайшего края щита расстояние 30 см. Допустим мы делаем ящик в форме куба с открытой задней стенкой размером 20 х 20 х 20 см. От центра динамика расстояние до ближайшего ребра 10 см, плюс 20 см плоскости куба. И тогда у нас выполнено условие - от центра динамика до ближайшей границы, где волны встретятся - 30 см! Мысль верная? Кубики с длиной грани 20 см меня бы устроили. Даже открытые.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

kotosob, почитала. Очень интересно. В представленном вами варианте есть один недостаток - это размеры. Второй момент - мне не нужно звучание лучше чем Audio-Technica ATH-M30 :) Ведь это всего лишь будут тылы и центр для дом. кт., которые будут подключены не теплому ламповому усилителю, а скорее всего к усилителю, собранному на микросхеме TDA7386. Лишь бы не бубнили.  А для этого, как я поняла, нужен или щит, или ОЯ. По крайней мере гугль пока только такие варианты предлагает (как одни из лучших).

Хм.... Нашла ответ на собственный же вопрос: "Вопреки довольно распространенному мнению боковые стенки открытого оформления влияют на характеристику открытого оформления мало. Поэтому не рекомендуется делать открытое оформление глубоким, а надо стараться по возможности увеличивать переднюю панель оформления." 

Хм... Не так то все и просто оказывается...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    548
37 минут назад, Hастенька сказал:

не рекомендуется делать открытое оформление глубоким, а надо стараться по возможности увеличивать переднюю панель оформления." 

Гм... Поэтому можно "виртуально" увеличить переднюю панель - по возможности делая ... невысокие боковые панели - наклонными. "Развёрнутыми".

Как я чуть выше и писал - 

3 часа назад, Крашер сказал:

Чтобы "дырявая" задняя стенка была .......................

Лучше-бы 105-110 %. 

Можно и больше. 

Хотя, слишком "развёрнутые" боковые ... "бортики" - тоже не айс.

 И ещё... Вам и 100 Гц по низам будет "за глаза".

Ибо, более низкие частоты для нормального прослушивания фильмов  - желательны лишь в исполнении 3D Max. 

Тогда, в условиях квартиры - вообще акустику придётся из кирпича выкладывать. 

Изменено пользователем Крашер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сообщения

    • Абжатова Айгуль. Есть такой продавец на украинских интернет аукцыонах. И магазины вроде какие то есть. Доказывал мне что irf840 не могут работать в электронном баласте на 250w. Потому что у транзисторов мошность меньше по даташиту. Еще и отправлял закон ома учить ну и всякие нехорошие слова. Непомогло даже видео на котором я ему показываю как настоящие irf840 а не его перемарк свободно качают лампу 250w. Даже документ от ir не помог. Не ведитесь на низкие цены. Ибо получите не то за что заплатили. Вот кусок. спрашиваю. может ли irfz44 включать и выключать нагрузку 500W. отвечает теперь о 44, смотрим даташит http://www.vishay.com/docs/91291/91291.pdf неужели трудно посмотреть,что он максимально рассеивает 150Вт..... ну и где 500.Элементарные вещи же....хоть немного напрягайтесь
    • Распай с оборудования связи европейской сборки. Количество и цена пробные. Что целесообразно проверить, проверяется. Торг, скидки за объем. Оплата/доставка по договоренности.  Со спойлером не разобрался,  фото есть на все позиции. В облаке. Интересна критика.      
    • Меня впишите в свою компанию посмотреть/почитать, мож и я чего ...
    • Да, с Ардуино будет проще. Не нужно думать где взять программатор. Берите Arduino UNO. Самый простой и дешевый из семейства Ардуин. Или Леонардо. Только Arduino Mini (Pro Mini) не берите, для них нужен USB-UART адаптер (хотя если таковой имеется, то можно брать). На Arduino UNO уже всё на необходимое на борту. С оф. сайта качаете софт и вперед. Есть русскоязычный сайт Arduino.ru, там есть описания, примеры, форум... Да и вообще по Ардуино в сети есть куча ресурсов, примеров. Гирлянда самое то чтобы начать. Но если хотите разобраться с МК, то я бы не советовал Ардуино. Но если хотите получить результат и быстро, не сильно вникая в работу микроконтроллеров, то Ардуино самое оно. ИМХО, конечно.
    • Спектрум... да, ну его... Орион - сила. Круче только Микро - 80, но его я так и не собрал, РУ3 в нужном количестве не смог достать... А Орион до сих пор лежит. Рабочий. Пару месяцев назад включил... эх... ностальгия...