Перейти к содержанию

Перевести усилитель на однополярку


Лёха58

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Собираю приемник FM в стиле ретро, есть желание запихать в него подобный усилитель.

Помогите, пожалуйста, грамотно перевести на однополярное питание.

Про целесообразность и качество унч не надо - собираю чисто из эстетических соображений. (Не заработает - других вариантов навалом.)

Спасибо :)

wpid-image01148.gif

рукожоп со стажем

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Да, собственно, там и переводить-то нечего.

1) Отключить общую шину от соединения конденсаторов С3 и С4 и подключить ее к минусу питания.
2) Поменять полярность включения входного электролитического конденсатора.
3) R5 вообще убрать.
4) Номинал R1 поменять на 10 кОм.
5) Поменять К140УД1Б на более современный ОУ, который без отдельного вывода общей шины.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Спасибо большое!

Желательно ли шунтировать неинвертирующий пленкой на 0.5-1 мкф, А то когда-то собирал ушник по подобной схеме на однополярном, шумел -конденсатор помог.

"Поменять К140УД1Б"  Хочется собрать на какой-нибудь старой гадости, есть u741 в металле. (современные ОУ, разумеется, в наличии, но хочется поизвращаться :rolleyes:, да на выходе германий, современные ОУ  более высокочастотные, вдруг ВЧ помеха - ВК раскалится)

рукожоп со стажем

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

u741 = К140УД7(УД6). Подойдут.

А неприятности следует переживать по мере их поступления. Вдруг, вообще не наступят?

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 минуты назад, Лёха58 сказал:

Хочется собрать на какой-нибудь старой гадости

К174УН4, К174УН7 :)

Изменено пользователем kt118
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К174УН7 с доработкой по Жаронкину (с доп каскадом на кт3102 в ООС) лет 5 успешно работала в приемнике на кухне. Этот вариант тоже рассматриваю.

Всем спасибо, буду пробовать! :)

рукожоп со стажем

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Falconist сказал:

Да, собственно, там и переводить-то нечего.

6. Динамик одной стороной подключить на минус. А между второй стороной динамика и точкой соединения транзисторов П601И включить конденсатор 1000 мкф (2200мкф) 25В. Резистор R11 от точки соединения не отключать.

7. R7 R8 убрать. Так же убрать стабилитроны.

8. Напряжение питания однополярное от 15 до 24В.

Изменено пользователем chip-chip

Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 минут назад, chip-chip сказал:

Динамик одной стороной подключить на минус

Можно и так. Но сейчас он включен полумостом. Может так и остаться.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Помогите, пожалуйста, грамотно перевести на однополярное питание". Перевёл.

Скриншот 09-11-2017 185720.png

Изменено пользователем Гар

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, Falconist сказал:
38 минут назад, chip-chip сказал:

инамик одной стороной подключить на минус

Можно и так. Но сейчас он включен полумостом. Может так и остаться.

Это как это полумостом? А тогда при однополдярки постоянка не сожгет динамик?

39 минут назад, chip-chip сказал:

Динамик одной стороной подключить на минус.

Ну, наверно не просто "любой" стороной? А там где миносовая клемма? Правда?;):)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Гар , всё верно, но 4-й вывод УД1 всё-таки требует очень низкого сопротивления общей шины при реально двухполярном питании. В свое время плотно имел с ними дело. Они достаточно своеобразны. В таком включении могут самовозбудиться. 10 кОм в делителе ИСТ всё-таки может быть многовато.

Потому я и рекомендовал заменить ОУ на УД6 или УД7.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минуту назад, Falconist сказал:

всё верно, но 4-й вывод УД1

По 4-му выводу у меня тоже сомнения.

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрал.  Работает. Конфигурация пока такая. Искажений , фона, шума нет, качества за глаза. Только вот чувствительность примерно  1 вольт, при R оос 47ком. В описании оригинала на к140уд1б от 20мВ до 1 вольта. 

унч.JPG

рукожоп со стажем

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Усиление равно соотношению 47 кОм к 13 кОм.

Или увеличивайте первое, или уменьшайте второе.

Выходной конденсатор в такой конфигурации должен быть не менее, чем на полное напряжение питания. Если бы были два в полумосте, то достаточно было бы по 10 В.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конденсатор R делителя для неинвертирующего входа = 2мкф, не маловата ли ёмкость? Возможна паразитная НЧ  генерация.

Изменено пользователем Гар

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

R оос увеличил до 200 ком, подключил приемную часть - выход ПЧ на kia6040 раскачивает усилитель полностью (правда, пришлось приемник подключить от отдельного БП, от одного стабилизатора при увеличении громкости НЧ генерация - с землями потом разберусь.:)) конденсатор на выходе для пробы, тот что под руку попался

рукожоп со стажем

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Увеличил конденсатор делителя до 68мк - разницы нет. Выходной 2200x25. Прислушался вплотную на мин громкости - есть ступенька - померял ТП  п213 - 1ма, надо увеличивать.

 

рукожоп со стажем

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

А там где миносовая клемма?

Там где минус на схему приходит! А динамик имеет две стороны. Одну и другую. Правда??? 

Сопротивление, которое 47кОм (поставил 200кОм) надо оставить в покое! Надо 13кОм уменьшать. Глубина ООС по постоянному току при увеличении 47кОм уменьшается. Вот и ступенька!

Изменено пользователем chip-chip

Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы убрать ступеньку, наиболее ощутимую на малой громкости, нужно увеличить ток покоя выходного каскада. Между базами транзисторов МП37 и МП42 поставьте 1...2 диода в прямом направлении и задайте смещение с помощью резисторов. Примерно так:

Скриншот 08-11-2017 085723.jpg

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Диоды при использвании МП37, МП42 должны быть германиевые  типа Д9, Д2. И крепить их на радиаторе выходных транзисторов. По мне, так лишнее усложнение схемы. От нее ожидать выдающихся характеристик не стоит. ИМХО.

Изменено пользователем chip-chip

Все можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго!

Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Переделал вот так ТП выставил в районе 50ма, ступеньки нет.  Усё прекрасно :)

 

5a049be1dc3a4_.JPG.8e7e8afcd4a1b173716c213bf8320b17.JPG

Изменено пользователем Лёха58

рукожоп со стажем

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Молодец! Быстро переделываешь схемы. Ценю! Видать компоненты есть по рукой...да и опыт тоже есть.:) Этот транзистор поставь на общий радиатор вместе с выходными транзисторами.

Изменено пользователем Гар

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...