Перейти к содержанию

Последовательное подключение светодиодов без резистора?


GenDOS

Рекомендуемые сообщения

Необходимо подключить 20 трехватных светодиодов. Вот они.img-2017-11-09-13-07-48.png.bafdbe28f3d99cdbfe4c8631c87cf635.png

вот их характеристики

img-2017-11-09-13-07-06.png.2195afeff541c4c7bc3adbffa594b7fb.png

Эти диоды я заказывал с драйвером, мне нужно будет заказывать еще 20. Возник у меня вопрос. У меня есть вот такой блок питания на 12в и 15а.

img-2017-11-09-13-08-49.png.f49f56303d1b4afd9c8f376a78c66e14.png

Если подключить диоды по 4 шт последовательно, нужен ли будет резистор. Онлайн калькуляторы считают по разному, на этом сайте только фиксированные значения вольт и ампер, на некоторых сайтах пишет что низкое напряжение, на некоторых что нужен резистор на 1,8 Ом.

Или просто соединить последовательно и если ток не превышает допустимый, то так и оставить?

 

Изменено пользователем GenDOS
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Резистор нужен обязательно. Так же, как и охлаждение.

5 минут назад, GenDOS сказал:

на этом сайте только фиксированные значения вольт и ампер

Серьезно?

image.thumb.png.04534998ae139848cecdb96a9a3156dd.png

А таблицы у тебя левые. Заявленная мощность никак не сходится с напряжением и током.

Изменено пользователем BARS_
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Сори. Ввели в заблуждение выпадающие окошки

img-2017-11-09-13-46-14.png.5f9f54d6912729c288842f5e66773eae.png

Тоесть без резистора никак? Впаиваем одноомник? К тому же сколько не укажи 10-1000 мА, все равно считает 1 Ом.

Изменено пользователем GenDOS
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

11 минуту назад, GenDOS сказал:

 Впаиваем одноомник?

Не маловато ли будет. При колебаниях напряжения сильно меняться ток будет. Опять же разброс характеристик

Изменено пользователем musa56
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот показания блока питания

IMG_20171109_135730.thumb.jpg.42e0397a10d2c401843f0b2ab8dd89c5.jpgIMG_20171109_135748.thumb.jpg.3934d20023f6f4013347351b5d3600c6.jpg

Даже без резистора диод не доходит до 600мА. Я могу и драйвер купить, могу и резистор впаять, но что мне это резистор даст?

Изменено пользователем GenDOS
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, GenDOS сказал:

Я могу и драйвер купить, могу и резистор впаять, но что мне это резистор даст?

Да не парьтесь - китайцы же не парятся в фонариках... ставьте без резисторов 4 светодиода... Ну будут светить как-то некоторое время... че париться с драйверами какими-то еще?

Если забанить всех, кто набрался смелости думать независимо, здорово будет на форуме - как на кладбище: тишина, птички поют...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Falconist сказал:

img-2017-11-09-14-45-40.png.6483212a09e536405380a0d7bfcc0e05.png

А если лишние 3в не сжигать резистором, а добавить четвертый диод?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прочитайте инфо по ссылке - и дурныетупые вопросы отпадут.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, GenDOS сказал:

Я могу и драйвер купить, могу и резистор впаять, но что мне это резистор даст?

Если БП выдает стабильно 12 В, то для 4-х последовательно включаемых светодиодов резистор не нужен.

1 час назад, GenDOS сказал:

К тому же сколько не укажи 10-1000 мА, все равно считает 1 Ом.

Правильно. Есть еще калькуляторы, которые так же считают.

Точное значение необходимого сопротивления: 0 Ом. Но берется ближайшее номинальное значение сопротивления резистора: 1 Ом.

Калькулятор расчета сопротивления для светодиодов

Кстати, вы можете пожертвовать один светодиод для опытов? Светодиод установите на радиатор и повышайте на нем ток, пока он не сгорит. Медленно, с контролем температуры. Будете знать на что он способен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Cxemotexnik сказал:

для 4-х последовательно включаемых светодиодов резистор не нужен

Проблема с термостабильностью. Светящиеся светодиоды нагреваются и падение напряжения на них уменьшается. Следовательно, ток через них возрастает. Нелинейно и лавинообразно. Пока не прозвучит фуга Баха...

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, Falconist сказал:

Нелинейно и лавинообразно. Пока не прозвучит фуга Баха...

И чем поможет резистор 1 ом? Допустим некую крайность и вообще сгорел (замкнул) один светодиод... Ток возрастет и резистор никак не влияет.. сгорело два.. три... четыре... и вот тут вступает в дело резистор.. ограничивая ток на уровне 12 ампер! То есть этот резистор там для отвода глаз... Единственный правильный метод - стабилизатор тока.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Vlad90 сказал:

Единственный правильный метод

Единственный правильный метод - не включать больше 3-х светодиодов последовательно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неа - единственный правильный - придушить жабу и купить нормальный токовый драйвер, а не городить огороды из чего попало.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стабилизатор тока - конечно, это лучше всего.

Какая разница, сколько будет включено последовательно однотипных светодиодов, если ток установлен на определенном уровне и держится стабильно (например, 700 мА).

Пусть пробьет 1, 2 или 3 из 4-х, все равно последний оставшийся будет нормально работать.

И защита от КЗ в БП должна быть. Ну это само собой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для стабилизатора тока К.З. - штатный режим.

"Танки грязи не боятся"...

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, GenDOS сказал:

Даже без резистора диод не доходит до 600мА.

Это говорит о том, что в корпус с/д установлен мелкий кристалл и трёхваттником он только называется. Я бы поэкспериментировал с подключением к источнику напряжения и посмотрел, как меняется ток со временем, естественно при правильном охлаждении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

IMG_20171109_214605.thumb.jpg.ffdf6672462090d677d038413139219a.jpg

Вот драйвер для этих светодиодов, в итоге будет подсветка для аквариума на алюминиевых пластинах 5мм, надеюсь что драйвер не спалит диоды своими 650 ма.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...