GenDOS

Последовательное подключение светодиодов без резистора?

99 сообщений в этой теме

Cxemotexnik    7
2 минуты назад, BARS_ сказал:

Автор собирался просто подключить светодиоды к БП.

Вряд ли это правильно...

4 минуты назад, BARS_ сказал:

А бывают другие?

Драйвер - это же просто некая управляющая схема, хочешь - будет напряжение стабилизировать, хочешь - ток. Или частоту. Или температуру.

Сейчас, по-моему, драйвером называют все, что ни попадя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
BARS_    623
Только что, Cxemotexnik сказал:

Вряд ли это правильно

Как раз в этом автор и убедился =)

Только что, Cxemotexnik сказал:

Драйвер - это же просто некая управляющая схема

Ну так речь же про диоды, значит он токовый...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лоцман    18
23 часа назад, _RUS73_ сказал:

Глупо советовать подключать светодиод к источнику напряжения. Исход очевиден.

А ни кто и не советовал подключать светодиод к источнику напряжения, речь шла о цепочке с резистором.

18 часов назад, GenDOS сказал:

Этот драйвер для десяти белых диодов, 

Судя по показанным измерениям, у этого драйвера не хватит верхней границы напряжения для 10-ти с/д при токе 650 мА. штук на 7-8. К тому же они физически не являются трёхваттниками и более 450мА на них подавать я бы не стал.

Изменено пользователем лоцман

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    713
1 час назад, лоцман сказал:

Судя по показанным измерениям, у этого драйвера не хватит верхней границы напряжения для 10-ти с/д при токе 650 мА. штук на 7-8. К тому же они физически не являются трёхваттниками и более 450мА на них подавать я бы не стал.

Про драйвер сразу было указано, что он - на 12 Вольт и 15 Ампер. 

По китайской идее - - - он вообще чуть не на 180 Ватт. (Должен вроде как "потянуть" чуть не 60 штук 3-х Ваттных светодиодов). 

Я-бы для начала - проверил этот "драйвер" тупо на нагрузку вообще. 

А уж потом - пробовал к нему подключать светодиоды. Исходя из "заявленных" на диоды характеристик - сначала одну штукку, с гасящим резистором. 

Ненадолго. Чтоб только успеть сделать замеры.

Потом посчитать и - попробовать включить пару. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavka    1 958

Моё мнение, что можно подключить 4 белых к стабилизированному источнику напряжения 12в. На каждый светик придётся 3 вольта. Но так как они на 3.4 примерно вольта, то они будут светить в пол яркости, примерно. Ну немного нагреются они, и будут светить не на 50, а на 60% своей яркости (если судить по току потребления). И всё. Дальше они не нагреются, и на этом можно считать система устаканилась. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GenDOS    1
8 часов назад, Крашер сказал:

Про драйвер сразу было указано, что он - на 12 Вольт и 15 А

Есть и блок и драйвер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    623
8 часов назад, Крашер сказал:

Про драйвер сразу было указано, что он - на 12 Вольт и 15 Ампер

Он же не драйвер, а обычный БП со стабилизацией напряжения...

1 час назад, Slavka сказал:

На каждый светик придётся 3 вольта. Но так как они на 3.4 примерно вольта, то они будут светить в пол яркости, примерно.

Начнем сначала. Светодиоды питаются ТОКОМ, напряжение вторично. Сопротивление кристалла при нагреве меняется. Т.е. если при включении потребление при 3В было, скажем, 300мА, то после нагрева при этих же 3В потребление может вырасти до 600мА. Более того, сопротивление у них будет неодинаковым.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vlad90    12

А вот такой вопрос: светодиод если "умирает", то именно сгорает как предохранитель (исчезает контакт) или при сгорании он как бы замыкает?

Изменено пользователем Vlad90

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Cxemotexnik    7

@Vlad90 ремонтировал я несколько фонариков светодиодных, так светодиоды ведут себя так же, как и обычные диоды - какой сгорит (обрыв цепи), а какой пробивается (КЗ).

В аккумуляторных фонарях светодиоды соединены параллельно. Но последовательно каждому светодиоду стоит резистор (не помню, сколько Ом).

Изменено пользователем Cxemotexnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GenDOS    1

Высмотрел в ютубе,  что ток можно и LM317 ограничить, а я думал что это только ограничитель напряжения.  У меня их целый пакет с китая лежит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GenDOS    1

Я уже запускал все свои диоды от драйверов, делал замеры. Когда всю конструкцию в сборе протестирую - выложу результаты.  Диоды от драйвера мигают на камеру. Вот и смысл платить 6$ за такие драйвера?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vlad90    12

По инету вот такая схема бродит (правда непонятно как резисторы выбирать), наверное в ней потери поменьше будут.

7484

Собственно потерь 1,5-2 вольта на 317 не жалко, все равно запас обычно есть, но вот необходимость хоть небольшого радиатора уже определенные неудобства доставляет.

Изменено пользователем Vlad90

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Slavka    1 958
11 час назад, BARS_ сказал:

Светодиоды питаются ТОКОМ, напряжение вторично.

С одной стороны я согласен. Но почему бы не возразить? Светодиод, это не лампа дневного света. Вот той лампе (как и неонке индикаторной) однозночно нужен дроссель (или резистор), и питать это всё от повышенного в 3-4 раза напряжения. А светодиод можно питать напрямую, без резистора, если протекающий ток в тёплом состоянии заведома меньше номинального. И если БП имеет стабилизацию по напряжению. Кристалл- это не газовый промежуток в газонаполненной лампе. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    4 648

Поменьше.

Но полевик в ней - исключительно от выпендрежа. Напряжению совершенно без разницы, на чем падать - на канале полевика или на коллекторном переходе биполярника. Хрен редьки совершенно не слаще.

http://forum.cxem.net/index.php?/blogs/entry/306-управление-светодиодами/

 

20 минут назад, Vlad90 сказал:

потерь 1,5-2 вольта на 317

А 3,25 В не хотите?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    623
3 минуты назад, Slavka сказал:

и питать это всё от повышенного в 3-4 раза напряжения.

Серьезно? Может тогда стоит прочесть про лампы дневного света?

3 минуты назад, Slavka сказал:

А светодиод можно питать напрямую, без резистора, если протекающий ток в тёплом состоянии заведома меньше номинального. И если БП имеет стабилизацию по напряжению.

Если устроит яркость процентов 50, то можно. В противном случае, при стабилизации НАПРЯЖЕНИЯ, светодиод сгорит после прогрева. Или забыли, что ток через него нелинейно возрастает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    209
51 minutes ago, Vlad90 said:

правда непонятно как резисторы выбирать

А чего там непонятного? Резистор, который на схеме 2 Ом - задает ток. Исходя из напряжения б-э (примерно 0,5В) высчитываем резистор. Ток 1А - 0,5/1= 0.5 Ом; нужен 0,25А - 0,5/0,25 = 2 Ом и так далее. Второй резистор 100К - это для полевика. Для биполярника нужно ставить значительно меньше, - чтобы хватало тока базы. 

Чуть ли не самая простая схема стабилизации тока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
GenDOS    1
37 минут назад, Slavka сказал:

А светодиод можно питать напрямую, без резистора, если протекающий ток в тёплом состоянии заведома меньше номинального. 

У меня в подсветке 10 белых и 10 фитосветодиодов. Если фитодиод неправильно́ запитать, то будет искажение спектра и соответственно никакой пользы. С белыми проще, главно́е не перекормить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vlad90    12
38 минут назад, Falconist сказал:

Но полевик в ней - исключительно от выпендрежа.

По-моему, полевики уже давно не экзотика и их применение "налево-направо" не всегда выпендреж. Думаю не только у меня этого добра полно от старых материнок, потому с удовольствием применяю где только можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    209

Вот-вот. Одно дело - когда нужно бежать в магазин, а другое  - когда взял то, что в столе лежит после распая. Выбор должен быть всегда. И целесообразность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лоцман    18
12 минуты назад, GenDOS сказал:

Если фитодиод неправильно́ запитать, то будет искажение спектра 

Ну, о-о-очень сомнительное утверждение.

Изменено пользователем лоцман

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    623
25 минут назад, GenDOS сказал:

будет искажение спектра

Чушь полнейшая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    713
17 минут назад, BARS_ сказал:

Чушь полнейшая.

А Вы регулярно имеете дело с т.н. "фитодиодами"? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сообщения

    • Всем привет, мне сказали что у меня не работает данная деталь, но не сказали как называеться и где искать (отмечина синим маркером) на ней написано d99241601, но по этому запросу все пусто. Подскажите пожалуйста
    • Ноутбук acer extensa 5620. Изображение есть до загрузки винды потом всё сыпется или зависает. При установке винды также только графический интерфейс появляется всё на экране сыпется. Диагностировать я пока не смогу (нет знаний), но есть два донора с заведомо рабочими чипами. Похоже это на видеочип? Хочу попробовать перепаять, но если проблема может быть в другом элементе в другом пока отложу. 
    • Спасибо, ознакомился , даже и не подозревал о существовании проходных конденсаторов. Неоднократно сталкивался с тем что конденсаторы стоящие  в сигнальных цепях неправильно называют проходными, отсюда и возникает недопонимание )
    • в общем все больше склоняюсь в пользу шириков все таки. Больше шансов получить что-то играющее
    • and13th спасибо,помогло. Теперь я понял откуда этот замечательный кабель.У нас с Вами кабели -братья. Мне его пытались сунуть на базаре как силовой для электромонтажных работ: экран как 0 а две жилы вместе как фаза.Сразу оценил его мягкость в любую погоду.Вы используете "военный" разъем на блок , а я стандартный пятипиновый, с этим кабелем лезет плотно, но зато "забыл" об это соединении. Со стороны датчика использую резиновый гермовводик для электроинструмента. промазываю водостойким "Формула-1"(можно термоклеем). Как раз из-за хорошего качества этого кабеля по прочности можно использовать  именно короткий гермоввод-,проблем не должно быть. В PG-9 (особенно китайских у меня уже было), со временем "летит" пружинка. Относительно пятого провода под графитовый экран - делал такой, пока разницы не почувствовал с ним отдельным или без него на общем экране.Может у кого больше опыта поделяться по этой теме? Пока буду экран графитовый сажать на общий экран Rх обмоток (для SD).   Посыл к rudik  Если информация про обмотку Тх - 40 грамм с вышеизложенными характеристиками шутка, принимаю без обид. Респект опыту  DesAleх ,таки пришлось перемотать Tх под диаметр не 70 , а 73 см под этот корпус. некуда лепить гермоввод(на уши не хотелось).А разница в весе составила 12 грамм( думал будет больше).  
    • Доброго времени суток всем. Тоже начал собирать станцию от 4uvak. Мне понравилась данная конструкция для самостоятельного исполнения. Только на днях приехали детали (большая часть). Собрал мозги, экран маленький китайский(ссылка из постов под статьёй). Контроллеры в китае брать не решился (заказал в Чип-нн).  Заработало сразу, только подкрутил контрастность. Есть подозрения по работе энкодера. Он нашелся в запчастях от Ардуины. Оказалось тяжело найти 20мкф керамикой. Хорошо нашлись на донорских материнских платах, но по 10мкф. Сделал бутерброды))  Сейчас привожу к соответствию схеме китайские ad8495: у них по входу (по схеме R2,3,6,7) стоят 100 Ом, заменил на 10 кОм, замкнул на землю 2ю и 3ю ногу AD. Готовлю плату для силовой части. Ищу металл для корпуса. Верх и низ будет китайская керамика. П.С. Никаких нестыковок в печатных платах и схеме не увидел. Печатал как есть. Когда буду делать чистовую версию кое что переделаю. Пока просто проверка работоспособности.