XP1

Номограммы в радиотехнике

5 сообщений в этой теме

XP1    29

Недавно прочел следующее (скорее всего 60-тые годы)     »? В настоящее время номографические методы начинают занимать все большее место в практике инженерно-технических расчетов. Являясь очень удобным счетным инструментом для вычислений по готовым формулам, номограммы позволяют значительно сократить время расчетов и быстро решить нужную задачу с достаточной для практики точностью. Основным достоинством номограмм как вычислительного аппарата является быстрота вычислений по ним. Преимущество номограмм в том, что они позволяют быстро решать в численном виде номографированное уравнение относительно любой входящей в него переменной и широко варьировать исходными данными для получения требуемого ответа в нужных единицах. Для пользования номограммой в большинстве случаев вполне достаточно бывает внимательного ознакомления по тексту с правилами пользования каждой номограммой или даже только изучения схем пользования, помещенных на листах номограмм...

Кто то  использует подобные методы вычислений на сегодняшний день? 

Вот несколько номограмм:

5a0605eed1b28_1.jpg.19849a2fec2a69ec4cf6b8d334e592b3.jpg5a0609fdaa70b_1.jpg.56e7f8c313e729eb0fb481bcc0675aef.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Dr. West    1 723
27 минут назад, XP1 сказал:

В настоящее время номографические методы начинают занимать все большее место в практике инженерно-технических расчетов

Утверждение справедливо для тех лет, когда инженеру был доступен, в лучшем случае, калькулятор, (ещё и не всякий умел им пользоваться). Сейчас у каждого в кармане, да и на столе есть целый компьютер, который рассчитает что хочешь за секунду.

Изменено пользователем Dr. West

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KT117    322

Утверждение справедливо-если не смотреть даташиты со всякими графиками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
avv_rem    258
9 часов назад, XP1 сказал:

Кто то  использует подобные методы вычислений на сегодняшний день? 

Нет. Не пользуюсь. И Вам не советую. Применяю только в крайнем случае, если неизвестно, по каким формулам они построены.

Я сразу пошел иным путем. Номограмму можно построить только для относительно простых формул. Обычно на номограммах они и приводятся.

1. Изучите лучше Microsoft Office Excel. Получите мощный инструмент для расчета и построения графиков по готовым формулам. Время освоения – месяц.

2. Далее ознакомьтесь с разделом математики «численные методы». Тема – решение нелинейных уравнений. Методы дихотомии, Ньютона, хорд, касательных, секущих, комбинированный... Решите вручную с десяток уравнений. Просто чтобы понять, о чем речь. Тут сложнее. Кому-то год нужен, а кому-то и недели хватит.

3. Затем поищите в Microsoft Office Excel вкладки «Подбор параметра» и «Поиск решения». Решите те же самые уравнения из численных методов, но уже на компьютере. Теперь Вы сможете проворачивать и обратные расчеты по формулам в номограммах, без изменения исходных формул, т.е. "без вывода формулы".

Вот, для коллекции, на всякий случай.

Сницерев Г.А. Расчет трансформатора по номограммам 1949г.djvu

9 часов назад, XP1 сказал:

Недавно прочел следующее (скорее всего 60-тые годы) 

Это цитата из предисловия Родионова

Родионов В.М. Сборник номограмм по радиотехнике 1953г.djvu

Сницерев Г.А. Номограммы для расчета выходных трансформаторов 1954г.djvu

Брускин В.Я. Номограммы для радиолюбителей 1972г.djvu

Изменено пользователем avv_rem

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
XP1    29
В 11.11.2017 в 07:27, avv_rem сказал:

Нет. Не пользуюсь. И Вам не советую. Применяю только в крайнем случае, если неизвестно, по каким формулам они построены.

Честно говоря  меня интересует:... как строятся эти номограммы....

Например анализируя первую номограмму можно сделать ряд интересных выводов...

 А вот вторая мне не совсем понятна ( в плане,  что данные на отрезках (прямых)как бы  выполнены с переменным масштабом) и  как бы теряется "наглядность".

И когда необходима эта вспомогательная ось?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Тумблер переключает режим амперметр/вольтметр. Срисовано с ошибкой, в режиме амперметра головка подключается к шунту. Полный ток отклонения зависит от этого шунта (в не зависимости от того, какие цифры нарисованы  на головке). Кстати, шунта заводского исполнения на фото не видно. Его роль может играть кусок медного провода, подобранный так, чтобы при токе 15 А на нём падало 75 мВ (стандартное напряжение полного отклонения стрелки измерительной головки). Таким образом показания амперметра нужно делить на 10 (конец шкалы = 15А).
      Тиристорный регулятор уменьшает напряжение на первичной обмотке трансформатора, тем самым уменьшая и зарядный ток. Способ примитивный, ток зарядки не стабилизирован, требует периодического контроля и "подкручивания" переменного резистора. Но в самоделках применялся часто.
    • Простите, перепутал паяльник с лампой накаливания, о которой автор вопроса про схему потом уточнил, чего автор ответа, похоже, не заметил, сперва раскритиковав схему, а после подтвердив: Или я чего-то не так понял?
    • Китаец стал богаче на денюшку , чувак поизбавился от наивности. В общем - фсе ф плюсе!!!
    • http://www.instructables.com/id/DIY-Heatsink-for-Small-Transistors/ Вместо термоусадки можно навинтить пружину от шариковой авторучки.
    • Да, и я так делал, с помощью термоусадки. Но если фиксировать транзистор только термоусадкой, то флажок быстро разбалтывается. Его обязательно нужно дополнительно крепить к плате. Старинный вариант, опубликованный в "Радио" (показан выше Бородачом) хорош тем, что концы скобы упираются в плату, хоть немного фиксируя этот "радиатор". Лучше не вырезать "язычок", а просто сделать два пропила по ширине транзистора, в которые зашла бы термоусадка. Тогда края этого радиатора тоже упрутся в плату. Их можно немного подогнуть буквой "П" или "Z", чтобы обеспечить жесткость фиксации по двум осям. При этом транзистор будет стоять не с краю пластинки, а ближе к ее центру. Приду домой - сделаю фото.
    • А можно ничего не паять, ничего не загибать, а просто приклеить цианоакрилатным клеем: