Гость Виталий

Преобразователи тока без транзисторов

4 сообщения в этой теме

Гость Виталий   
Гость Виталий

Будет ли работать преобразователь пульсирующего в переменку? Один раз я подумал, глядя на диодный мост - ну неужели после него нельзя никак преобразовать ток опять в переменный? Вот если взять пульсирующий ток то я построил маленькую схемку и протестировал в симуляторе вроде бы работает - на входе ток ноль или выше нуля, а на выходе переменный - и выше и ниже нуля. Но чтобы я не изобретал велосипед может подскажете схемку с преобразователями тока исключительно с такими элементами как диоды, трансформаторы, катушки индуктивности и конденсаторы?

2.png.38b9b5a51bd5154e16d649cdac84f1f2.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alkarn    444

Такая схема работать не будет. Вернее, будет, но очень недолго, миллисекунды.
У пульсирующего напряжения есть постоянная составляющая, делим на близкое к 0 сопротивление обмотки трансформатора, получим очень большую величину постоянной составляющей тока через трансформатор. Этот ток либо сожжет трансформатор или диоды мостика,  либо загонит его в режим насыщения, и трансформации не будет. Ограничив ток резистором включеннным между мостиком и трансформатором,  можно получить какое-то переменное напряжение на вторичной обмотке, но к.п.д. такой схемы будет мизерный,  единицы процентов, поэтому практического интереса такая схема не представляет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    996

Гм, удвоители частоты с трансформатором и диодами видел. А преобразователи - если только в первичной обмотке - воткнуть резистор и конденсатор с дросселем. (прмоугольники импуьсов затянуть по фронту и спаду)

Но, как выше сказали - КПД будет мизерным, а геморроя - выше крыши. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Виталий   
Гость Виталий

Просто мне в голову пришла такая идея потому, что транзисторный генератор или генератор на лампе забирает много места в схеме. А также нельзя никак маленькой лампой преобразовать 10000 вольт и 1 ма.

Вот как, например, преобразовать 10000 вольт пульсирующего тока в 10000 синусоидального? Ломал голову, в конце концов выбросил генератор пульсирующего и ничего не придумал. Выходит что надо брать лампу на 10000 вольт и 1 ампер и на накал еще чтобы генерировать 10000 вольт и 1 ма? Пробовал не мощные лампы на 220 так пробивает сразу и можно на мусорку лампу уже выбросить.

Просто попробуйте при помощи обычного трансформатора преобразовать точно 10000 вольт пульсирующего в 100000. У меня пульсирующий не выходит преобразовать. Например, если сделать трансформатор, в которого 30 витков первичная и вторичная и подать на него 10 вольт пульсирующего то на выходе будет приличная дуга.  1000 вольт как минимум. А количество витков равное.

Есть ли схемы преобразования токов с большими напряжениями без использования ламп 10 кВт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сообщения

    • я вот за кодинг стм еще ни разу не платил. Откуда у человека такие проблемы? В детстве что-ли уронили?... ему уже целую страницу опытные люди говорят - чувак, грусти нет, открой глаза. А он с бараньим упорством продолжает утверждать обратное, по сути даже и не начиная что-то писать. Беседа теряет смысл
    • Выложили бы в удобном формате типа картинка
    • так примените лучшую схему управы,  где напряжение не гуляет а стоит стабильно даже на ХХ.http://ruslanlipin.narod.ru/puskovoe_fixaty.html
    • выше уже писал об этой проблеме и протестировано. да оно работает, но не стабильно особенно на малых токах. и обороты добавляются не достаточно. а на малых токах  движок дергается. не очень сильно но стабильно дугу держать не может. если бы на выходе инвертора была бы чистая постоянка то никаких проблем.  а там импульсы, движок индуктивность  они друг с другом не дружат. тем более заполнение импульса постоянно гуляет 
    • @Ulis nsl32 вроде тоже с резистивным выходом и вроде ещё есть в продаже у официальных продавцов. Его можно было бы использовать ?
    • Скажите пожалуйста, как грамотнее крепить большой (от 10 ") круглый динамик к лицевой панели? в смысле просто привинчивать его в штатные отверстия саморезами или винтами? Если магнит тяжелый, тонкая стальная штампованная кольцевая рамка согнется. Или нужны какие-то хитрые сегментные/секторные шайбы (я прикинул, круглые большие шайбы залезают и давят на подвес диффузора, а мелкие не имеют смысла).   Прокладки резиновые под посадку нужны? Из чего вырезают эти кольца? Я было прицелился вырезать из автомобильной камеры, а фига - камеру сегодня днем с огнем не найдешь.  Что разумнее сделать практически? 
    • Да . Конечно есть косяки ... .  Главный из них -- С5 огромной ёмкости . Когда вы занижаете выходное напряжение подключением мощной нагрузки ... на некий промежуток времени  вход микросхемы напрямую через мощный конденсатор оказывается под отрицательным напряжением и всей мощью ёмкости С5 ... , а к работе в таком режиме ну совершенно "не предназначен" ... и пробивает как правило внутренний транзистор в режиме прямого диода из-за того что конденсатор фактически разряжается через два диода микросхемы напрямую на общий провод ... .  А всё потому что ни микросхема ни транзистор совершенно не являются мгновенными приборами ... . И ещё и отчасти также недостаточной ёмкостью выходного конденсатора ... .  Да , сам С5 нужен для быстрой отработки выходного напряжения , но ёмкости его в 1000 пф более чем достаточно ... ! И то желательно с последовательным сопротивлением ом на 100 где-то ... .  С входным напряжением микросхемы тоже некие проблемы на грани фолла ... . Думаю не нужно сильно объяснять чем это грозит при разных нестационарных процессах ... . Вылечить угрозы ... тут лучше всего нагрузив микросхему на эмиттер n-p-n повторителя тока , база которого имеет потенциал чуть выше  рабочего напряжения микросхемы . Если выбрать рабочее напряжение порядка 2.5 Вольт (обычный минимум для микросхемы) , то где-то на базе биполярного транзистора достаточно порядка 3.5 вольт , скажем организованного на такой же 431 с конденсатором и резисторе гораздо скромнее по уровню тока ... . При этом рабочее напряжение схемы управления выходным транзистором будет уже определяться допустимым напряжением коллектора биполярного транзистора в режиме с ОбщейБазой ... . Но и это ещё не всё . Третья проблема в том что если вы хоть на момент (под)"коротнёте" выход  ... напряжение на затворе выходного транзистора окажется равным входному и более 30 Вольт ... , на который более 20 Вольт уже подавать не требуется и не рекомендуется ... .  А четвёртый подвох ещё в том  что при всём этом  в номинальном режиме на затвор нужно хотя бы +10 вольт относительно выхода , а это уже больше чем мы можем получить ввиду того что входное напряжение ниже требуемого ... . На схему управления для решения всего этого принято монтировать отдельный параллельный выпрямитель малой мощности  для получения хоть пары вольт дополнительно для раскачки ... . Но если капельку коротнуть выход ... у нас уже 40 вольт на затворе получиться ... со всеми шансами получить неописуемые впечатления от увиденного ... .  Вот примерно такой наборчик "косячков" ... .