Гость Виталий

Преобразователи тока без транзисторов

4 сообщения в этой теме

Гость Виталий   
Гость Виталий

Будет ли работать преобразователь пульсирующего в переменку? Один раз я подумал, глядя на диодный мост - ну неужели после него нельзя никак преобразовать ток опять в переменный? Вот если взять пульсирующий ток то я построил маленькую схемку и протестировал в симуляторе вроде бы работает - на входе ток ноль или выше нуля, а на выходе переменный - и выше и ниже нуля. Но чтобы я не изобретал велосипед может подскажете схемку с преобразователями тока исключительно с такими элементами как диоды, трансформаторы, катушки индуктивности и конденсаторы?

2.png.38b9b5a51bd5154e16d649cdac84f1f2.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alkarn    440

Такая схема работать не будет. Вернее, будет, но очень недолго, миллисекунды.
У пульсирующего напряжения есть постоянная составляющая, делим на близкое к 0 сопротивление обмотки трансформатора, получим очень большую величину постоянной составляющей тока через трансформатор. Этот ток либо сожжет трансформатор или диоды мостика,  либо загонит его в режим насыщения, и трансформации не будет. Ограничив ток резистором включеннным между мостиком и трансформатором,  можно получить какое-то переменное напряжение на вторичной обмотке, но к.п.д. такой схемы будет мизерный,  единицы процентов, поэтому практического интереса такая схема не представляет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    989

Гм, удвоители частоты с трансформатором и диодами видел. А преобразователи - если только в первичной обмотке - воткнуть резистор и конденсатор с дросселем. (прмоугольники импуьсов затянуть по фронту и спаду)

Но, как выше сказали - КПД будет мизерным, а геморроя - выше крыши. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Виталий   
Гость Виталий

Просто мне в голову пришла такая идея потому, что транзисторный генератор или генератор на лампе забирает много места в схеме. А также нельзя никак маленькой лампой преобразовать 10000 вольт и 1 ма.

Вот как, например, преобразовать 10000 вольт пульсирующего тока в 10000 синусоидального? Ломал голову, в конце концов выбросил генератор пульсирующего и ничего не придумал. Выходит что надо брать лампу на 10000 вольт и 1 ампер и на накал еще чтобы генерировать 10000 вольт и 1 ма? Пробовал не мощные лампы на 220 так пробивает сразу и можно на мусорку лампу уже выбросить.

Просто попробуйте при помощи обычного трансформатора преобразовать точно 10000 вольт пульсирующего в 100000. У меня пульсирующий не выходит преобразовать. Например, если сделать трансформатор, в которого 30 витков первичная и вторичная и подать на него 10 вольт пульсирующего то на выходе будет приличная дуга.  1000 вольт как минимум. А количество витков равное.

Есть ли схемы преобразования токов с большими напряжениями без использования ламп 10 кВт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сообщения

    • В латуни резать резьбу сложновато! Особенно, если отверстие глубокое. Тут спешка ни к чему. Нарезка с  периодическим "откатом". Я так её окрестил. Прорезал часть. Затем вывинтил мечик. Тщательно очистил отверстие и мечик от стружки. Немного маслица и снова вперёд! 
    • Да понял я, просто кроме тестера нету нечего
    • Больше 20-30см. Например, на одном конце стола - БП, на другом - усилитель. А трансформатор вообще на полу. Я ж не знаю, что у вас там собрано и как. И проводочками от зарядки телефона, возможно.
    • От уж вряд-ли...  На ближайшие лет 10 - электромобили в 99% случаев возят сами себя. Да и то - недолго и не далеко.  И, пока энергоёмкость аккумуляторов (количество энергии на вес) - не подскочит хотя-бы десятикратно от существующих сейчас - прочить лавры электромобилям не стоит.    Просто, "не для прикола" - возьмите в руки калькулятор и посчитайте...  Хотя-бы в сравнении с любым из имеющихся сейчас авто. Я - заправив свою "до полного" - в 50-литровый бак "влезает" почти 56 литров 92-го.  В мороз минус 15 - минут 10 на прогрев самого двигателя. И, при поездке в глухомань за 220 километров - я знаю, что не замёрзну. Знаю, что мне хватит ОДНОЙ заправки на ТУДА и ОБРАТНО. При этом - я везу с собой груз и одного-двоих напарников.  Более того - в этой глухомани - машина стоит и тихонько тарахтит на холостых (подогревая салон) в течение почти 5 часов. В конце-концов, если мы остаёмся на ночь (рыбалка удалась и грех не выпить под ушицу) - канистра с 10 литрами бензина (не аккумулятор!) - решает все проблемы. 
    • Все знают что откалибровать термопару можно с использованием льда и кипящей воды. Создаем определенное давление берем дистиллированную воду и с высокой точностью получаем нужную температуру. Вопрос: Есть ли химические или физические процессы в результате которых в домашних условиях мы можем получить заведомо известное напряжение с высокой точностью?
    • вход красный через термореле защиты идет  на плату и синий вход на плату и сразу на теен как общий, потом с релюх на тен идет белый и красный,  вот  если рядом с трансформатором поменять местами син и красный тены не грееют, минут 20 стоял холодный а  напруга была. ksd 201 живой  он живее всех)) и он  не кнопочный!!!
    • Знающие сразу поняли, какой элемент "от лёгкой тряски" вдруг заработал ))) И естесственно знают, что этот элемент нужно менять...