Линд

Превышение напряжения на затворе транзистора

6 сообщений в этой теме

Линд    1

Подскажите, насколько опасно для полевого транзистора подать на его затвор напряжение на порядок(где-то в 2 раза больше) выше чем указано в ТХ для открытия? Или ему без разницы будет? Возможно я просто не до конца понимаю еще работу транзисторов

Изменено пользователем Линд
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Armenn    225
26 minutes ago, Линд said:

насколько опасно

Смертельно.

27 minutes ago, Линд said:

Возможно я просто не до конца понимаю еще работу транзисторов

Что мешает разобраться?

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oldmao    1 484

Так загляни в даташит, прочитай, какое у него максимальное напряжение затвор-исток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Впервые на русском языке! Работаем с микроконтроллерами STM32F7(на основе STM32F7 Online Training)

Цикл материалов на основе STM32F7 Online Training от компании STMicroelectronics. Описаны функциональные блоки и инструменты разработки для семейства микроконтроллеров STM32F7, охватывающие тематику системной периферии, памяти, безопасности, аналоговой периферии, цифровой периферии, таймеров, экосистемы.

Подробнее>>

СКУПОЙ    353
36 минут назад, Линд сказал:

насколько опасно для полевого транзистора подать на его затвор напряжение на порядок(где-то в 2 раза больше) выше...

На порядок - это в 10 раз!

Но даже в 2 раза от максимально допустимого нельзя - придется выкидывать полевик. Не надо превышать максимально допустимые значения, см. даташит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
J_Ohm    408

Для затвора опасно напряжение выше предельно допустимого, когда может случиться пробой. Напряжение отпирания подразумевает условный начальный ток через транзистор, еще далеко не максимальный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: AlexSh_95
      Микроконтроллер с помощью ШИМ 3.3 В управляет напрямую полевиком, до этого схема работала хорошо! Сейчас начались какие-то танцы с бубном. На осциллограмме почему-то плывет задний фронт на транзисторе сток-исток и шумы. На фото осциллограммы при ШИМ 10 и 20%. Стоит задача сделать фронты максимально идеальными и убрать шумы. 



    • Автор: Антон Ткаченко

      1) 1546 R828 Вроде от мотороллы
      2) 1546 PHm0146 C4
    • Автор: hardware_repair
      Добрый день, уважаемые форумчане!
      Для музейной экспозиции требуется устройство, создающее эффект "провисания" света при звуке взрывов. Концепция изделия состоит в том, что под звуки бомбёжки на конечных потребителях - лампочках Ильича, должно скакать напряжение. Необходимо предусмотреть настраиваемый порог срабатывания (гейт) и регулируемый по чувствительности (вероятно компактный угольный) микрофон.
      Технические данные:
      Вход (клеммы): напряжение питания 220в/50гц, ток до 3А (4*100вт лампочки); звуковой сигнал со встроенного в устройство микрофона.
      Регулировки: 1. Порог срабатывания устройства (свет не должен "дергаться под негромкие звуки"); 2. Чувствительность микрофона (настроить громкость срабатывания).
      Выход (клеммы): 4шт. 100-ваттных лампочки Ильича.
      Корпус: исполнение - прямоугольный "блочок" для применения внутри помещений, габариты - минимально возможные (маскировка в железную электро-установочную коробку).
      Кол-во требуемых блоков: 2шт.
       
      Кто сможет помочь с изготовлением данного изделия?
    • Автор: Ddejmos
      Добрый  день!
      Для управления шаровым электрокраном пользуюсь такой схемой. Потребление мотора крана до 30 миллиампер, что допустимо для BC557. Теперь хочу применить краны с потреблением 400 миллиампер. Полагаю, что можно заменить BC557 на BC328, который держит больший ток. Обязательно должны быть комплиментарные пары в ключе, или моя замена допустима ?

  • Сообщения

    • "Лучший паяльник" - это бред. У каждого лучший тот, который удобней. По выбору из ваших ссылок. Брал больше года назад себе CXG E60W. Тогда он даже меньше 1200 стоил. Пока что всем устраивает. Но у меня 900 жал было от 702 люкея полно. Вообще говорят, что лучше на Т12 брать. 
    • Не знаю. Не окулист. Но вопросом Вы не владеете, это к бабке не ходи. Вообще, есть такая публика на форуме - группа быстрого реагирования на последнее сообщение. Что за спорт такой, мне не понятно. Особенно, если взглянуть на историю публикаций. Человек, явно зашёл в Ламповую технику чуть ли не первый раз в жизни. Что ж. Имеет право. Но, давайте, всё таки, разберёмся, чем квартет 6П3С отличается от пары Г-807? И, действительно ли там 50 ватт всякой срани, как изящно выразился Black-мур. Вот схемы двух модификаций одного и того же усилителя, В порядке появления.   Итак, на анодах 6П3С 390 Вольт, на экране - 290. У Г-807 - 670 и 330, соответственно. Разные лампы, разные режимы. Выходная мощность одинаковая. Указана в наименовании. Качество, в пределах требований к трансляционным усилителям. Конструкторы не просто "перетыкнули" лампы, а адаптировали схему и режимы под конкретные типы. С учётом их особенностей. Думаю, что запоздалое появление Г-807 в усилителе связано с уникальностью её панельки. Видимо, надёжность квартета была недостаточной.  Или, требовался предварительный подбор ламп, чтобы удержать параметры. И так, Black-мур, всё честно. 4 лампы меняется на две, и при этом  мощность, таки, действительно была 50 ватт (в номинале). И, у меня нигде не написано, что схема не менялась.А усилитель тот же - УМ - 50 и его модификация УМ - 50А. Как Вы понимаете, производитель имеет право изменять, без уведомления, если это не ухудшает.... В любом паспорте написано.  P.S. Если смущает, что написано ТУ-50, а приведена схема УМ-50, так это только подтверждает не владение вопросом. Усилители, с одной и той же схемой, выпускались под торговыми марками КТУ, МГСРТУ, У, УМ, УК, ТУ, имея в конце цифру 50 или 100. Более мощные "собратья", на самом деле, имели не 100 Ватт выхода, а два, совершенно одинаковых канала по 50 Ватт, с общим БП. Несколько особняком стоит серия УО. Там были другие лампы и другие схемы.
    • Подал 24 вольт с блока питания , сначала короткое шпарило, потом нашел где устранил все изолировал и вот асцилограммы на трансформаторе и на затворах ... Может стоит мертвое время увеличить?  отключал обратную связь  инвертор уходил в защиту значит работает , но  неизвестно на сколько адекватно... на плате убавили сопротивление  в нескольких местах в сервисе .. Сейчас оставил 2 транзистора  живые , чтобы снять картинку сигнала , схему просил как раз для того чтобы знать,  что должно быть в оригинале на плате....Пришлось ещё кучу инструментов из дома припереть , на производстве голяк
    • Лодка 82 года выпуска. КапитАлить ? Чуть торможу. В чём засада ?    
    • Я никуда не спешу. Спасибо за помощь.
    • Можно оба, хуже не будет. Виновник - тот, который перед диодным мостом стоит.