Линд

Превышение напряжения на затворе транзистора

6 сообщений в этой теме

Линд    1

Подскажите, насколько опасно для полевого транзистора подать на его затвор напряжение на порядок(где-то в 2 раза больше) выше чем указано в ТХ для открытия? Или ему без разницы будет? Возможно я просто не до конца понимаю еще работу транзисторов

Изменено пользователем Линд
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Armenn    166
26 minutes ago, Линд said:

насколько опасно

Смертельно.

27 minutes ago, Линд said:

Возможно я просто не до конца понимаю еще работу транзисторов

Что мешает разобраться?

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oldmao    1 457

Так загляни в даташит, прочитай, какое у него максимальное напряжение затвор-исток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
СКУПОЙ    310
36 минут назад, Линд сказал:

насколько опасно для полевого транзистора подать на его затвор напряжение на порядок(где-то в 2 раза больше) выше...

На порядок - это в 10 раз!

Но даже в 2 раза от максимально допустимого нельзя - придется выкидывать полевик. Не надо превышать максимально допустимые значения, см. даташит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
J_Ohm    346

Для затвора опасно напряжение выше предельно допустимого, когда может случиться пробой. Напряжение отпирания подразумевает условный начальный ток через транзистор, еще далеко не максимальный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Renatto
      Почему на этой схеме, при повышении напряжения на коллекторе транзистор призакрылся, если напряжение на БЭ не изменилось?


    • Гость Сергей
      Автор: Гость Сергей
       

      Логика схемки простая:
      Лампа выключена, если красный провод не подключен (висит в воздухе).
      Лампа включена, если напряжение на желтом проводе ≥0В и <13В.
      Другими словами, желтый провод может быть подключен или на GND, или на +12В. Но вход у устройства со знаком " ? " (см. схемку), должен быть один. Это важно.
       
      Пожалуйста помогите новичку победить коробочку со знаком " ? ". Она на схемке есть. Двое суток с ней договориться не могу.
      А если без шуток, в голову приходят идеи с транзисторно-транзисторная логикой, и микроконтроллером. Может быть еще какие-то варианты есть? Кроме механических элементов.
      Буду признателен если нарисуете решение.
       
      На всякий случай, попытаюсь еще раз объяснить.
      У желтого провода есть три положения, одновременно он может находиться только на одном:
      Желтый провод не подключён. Лампа выключена. Желтый провод подключён к +12В. Лампа включена. Желтый провод подключён к GND. Лампа включена.  
      Я потратил кучу времени и не смог найти и выдумать решения. Прошу помочь доделать схемку.
      P.S. Я новичок, объяснил как смог, прошу строго не пинать если где допустил ошибку .
    • Автор: Renatto
      Какие процессы происходят внутри биполярного транзистора, если изменять напряжение на коллекторе?
    • Гость Traigor
      Автор: Гость Traigor
      Добрый день. Сразу предупреждаю, я абсолютный дилетант в электронике и практически ничерта не понимаю. Вообщем такая ситуация...Слева на картинке блок питания на 24 В. При подаче питания на базу, транзистор открывается и должен пропустить ток с другого блока питания (5 В, справа) на китайский модуль вольтметра-амперметра. Проблема в том, что нифига не работает. При том что при подаче тока на базу мультиметром прозванивается коллектор-эмиттер. И что самое интересное на плюсе и минусе питания вольтметра-амперметра появляется 5 В, но сам модуль НЕ включается. Заметил одну интересную вещь. В момент выключения блока питания (24 В), когда блок еще работает на остаточном напряжении, модуль вольтметра-амперметра включается и работает и угасает вместе с блоком питания. Пробовал уже и с другим транзистором (маркировка 13003), та же история. Помогите, пожалуйста, если кто может. Спасибо.

    • Автор: w1zaller
      Прошу, помогите решить проблему с этой схемой. Схему нашёл в интернете, только вместо мощности конденсатора 25 вольт - 16в. Спаял правильно,но загораются не все светодиоды. Не понимаю в чём может быть проблема
      На фотографии вряд ли, что можно разобрать,но припаяно всё правильно, перепроверял достаточно много раз. Вот видео включения и выключения ленты.
      ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!





  • Сообщения

    • А зачем тогда ЛБП, сделайте блоки питания с фиксированными напряжениями для микроконтроллеров и прочего и будет вам счастье. Выбросы в микросекунды проблем для МК не сделают. Нет в мире ничего идеального, просто нужно правильно брать все от жизни.
    • Посмотрите осцилом выход ДА1.1, базу VT4, VT3, незаземлённую обкладку C6 во время восстановления после КЗ. R8 выглядит очень большим, боюсь, от него толку мало.
    • Всем привет! Возникла следующая проблема:   Есть две ардуины 'Mega2560'. По несчастливому стечению обстоятельств данные платы попали в руки одному чуваку, который, вернув их, заявил, что они перестали работать после того, как он "чисто ради интереса" поковырял на обеих некоторые фьюзы. Есть у меня такой китайский usbasp v2 программатор: Подключив данный девайс к ICSP-пинам первой платы, удалось без проблем восстановить на ней загрузчик через стандартную Arduino-IDE, после чего работоспособность платы полностью восстановилась. Но вот при попытке сделать то же самое со второй платой, получаю это: Такое же сообщение получаю при попытке зашить загрузчик в неподключенную к программатору ардуину, то есть программатор вообще не видит МК. Плата прекрасно работала до того, как вышеупомянутый товарищ покрутил настройки фьюзов.   Что я пытался предпринять: Замыкал пины JP3 программатора, отвечающие за понижение скорости, подключал к ардуине 5V от внешнего источника при прошивке загрузчика, - не помогло.   Поиском пользоваться умею, аналогичную тему тут находил, но там проблема была в том, что парень неверно подключал программатор к контроллеру. В моём же случае всё подключено верно, повторюсь, что загрузчик первой платы этим же программатором был восстановлен успешно. Буду рад любым советам касательно того, как восстановить работоспособность платы.      
    • А если конденсатор для задержки сигнала с датчика поставить не между электродом и минусом, а между электродами, то что получится?
      Время задержки в секундах считается по формуле "емкость умножить на сопротивление"?
      Когда эту же схему собирал не на транзисторах КТ, а на маленьких BC, то получалось такое мощное усиление, что даже не опуская датчик в воду транзисторы уже пропускают все с коллектора на эмиттер. Если бы надо было собирать на маленьких транзисторах или вобще на составных транзисторах BC517 или TIP122, то как ослаблять усиление сигнала?
      Можно в эту схему вместо реле поставить оптопару MOC3021 или MOC3041(M) чтобы в другой схеме ( симисторного регулятора мощности тэна) разрывать участок цепи управления?
    • Несколько лет доводили схему до ума. Тысячи постов... Вроде получили весьма неплохой результат. Но мы не ищем легких путей.. вдруг заново по тем-же кочкам поскакали начиная от 14 версии. Может давайте себе на компы поставит Винду 95 и начнем бороться с проблемами, которые сами себе создали?