Перейти к содержанию

Намотка тороидального трансформатора


Гость Андрей

Рекомендуемые сообщения

Начал намотку тороидального трансформатора, хочу спросиь о качестве намотки, достаточноо ли качество натяжения стоит ли продолжать делать или я что то не так делаю.

gtRH2x_s2L8.jpg

mXfJ60FpNHQ.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

да нормально все будет. Вручную всегда чуть слабее намотка и к следующим слоям порядка будет все меньше. Тут главное не забывать хорошенько протягивать межслойку и гудеть не будет. Можно даже пропитать, если уж сильно захочется. Хотя я ничего не пропитываю и работает тихо. Торы в этом плане поспокойнее чем Ш-образники

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А если я изолирую молярной лентой то я в конце смогу всё сразу пропитаь или нужно каждый слой пропитываь? И чем лучше, лаком?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Гость Андрей сказал:

стоит ли продолжать делать или я что то не так делаю

Как по мне, то не так. Сейчас у Вас весь провод помятый как из одного места. Весь провод выровнять через тряпку, затем намотать большими кольцами (в 50см диаметром) на тороид и после этого начинать наматывать свои витки. Не помятый провод укладывается гораздо легче и витки будут ложиться ровнее. 

Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так оно и видно на первом фото, рядом моток лежит. Через несколько десятков витков он начнёт рассыпаться и путаться. Либо на челнок надо, если провод диаметром до примерно миллиметра , либо как выше написано, если толще.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Похоже что у вас бу провод  ПЭЛ.  Перед намоткой его желательно проверить на прочность изоляции. Для этого кусок провода  нужно попробовать слегка растянуть. Можно просто двумя руками, если провод не очень толстый. После растяжения провести по проводу пальцами и посмотреть, не осыпается ли эмаль. Если осыпается, то провод лучше сдать на медь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, mail_robot сказал:

хорошенько протягивать межслойку и гудеть не будет.

Для такого ... - достаточно большого трансформатора - можно витки "заклеивать". Любым эластичным герметиком. Вплоть до нейтрального силикона. 

Я - вообще использую массу с уплотнительных лент для монтажа пластиковых окон. Ну, типа вот такой - ленты робибанд...

4014225999792982ccebabf7d03bf36458d61547

На ней мастика "а-ля" жидкой резины". Прекрасно отделяется от основы и вмазывается в слой намотки. 

Ну а уж потом - межслойная изоляция. 

3 часа назад, N&N сказал:

Весь провод выровнять через тряпку,

:)  - не поверите, тряпки не спасают. До сих пор лучший "выравниватель" мятого-неровного провода - ноготь. 

Можно через край пластикового шпателя протягивать с натягом. НО, шпатель быстро "режется"... 

2 часа назад, Нехром сказал:

бу провод  ПЭЛ.  Перед намоткой его желательно проверить на прочность изоляции. Для этого кусок провода  нужно попробовать слегка растянуть. Можно просто двумя руками, если провод не очень толстый. После растяжения провести по проводу пальцами и посмотреть, не осыпается ли эмаль.

Очень часто такой способ "бракует" вполне нормальный провод. 

Поскольку - в старых трансформаторах обмотки пропитывались дополнительно - парафином или лаком, который и осыпается... 

Тогда как "родную" изоляцию с провода снять - задачка не из самых простых. 


При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

Сегодня, в 9 утра, после тяжёлой и продолжительной болезни - не приходя в сознание... госдума приступила к работе. 

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Малярная лента не пропитывается и не должна пропитываться по определению. Если хотите всё же пропитывать, то нужно обмазывать каждый слой, сушить, изолировать и мотать следующий. Целиком пропитать уже намотанный тор нереально, даже под вакуумом, если изоляция непроницаемая.

Парафин защитит от проникновения влаги, но не фиксирует намотку, т.к. при нагреве трансформатора станет мягким (а при перегреве может и потечь). Да и найти его ещё надо, чистый пропиточный парафин, а не стеарин со свечек.

При намотке обратите внимание, как ложится провод внутри тора, обычно там получается самая "бочка". Нужно его периодически приминать в сторону железа. Если провод толстый - каждый виток.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у меня самые лучшие результаты получались с лентой нарезанной из рукава для запекания. Очень хорошо натягивается. Правда куски коротковаты и все время скотчем стыковать приходится. Но я больших трансформаторов не мотал пока еще, поэтому вполне хватает ленточек по 60-70 см, чтобы половину обмотки закрыть одним слоем. Потом чутка феном прогреваю, она еще утягивается и железобетон получается. Ну и слой не толстый и место не ворует. Для торов актуально, особенно в конце намотки

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Послойная изолирующая пропитка теплоотдачу не ухудшит,но применять нужно "правильную", чтобы не растворилась изоляция самого провода. Например,шеллак на спиртовой основе.

Мотать удобно в кожаных перчатках - и выровнять и натянуть провод лучше получится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Намотал уже третий слой, Вот такой перчаткой очень удобно оказалось она толстая и ей легко вытягивать провод. Я решил промазывать каждый слой цапон лаком, у меня ещё с совецких времён очень качественный а не то что сейчас делают, получается вполне неплохо

U87J434ra18.jpg

HOTXW8AHREY.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И не забывать в самом "окне" - аккуратно прижимать витки... Я - чаще всего пластиковой рукоякой какой-либо подходящей отвёртки. 


При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

Сегодня, в 9 утра, после тяжёлой и продолжительной болезни - не приходя в сознание... госдума приступила к работе. 

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Включил с лампочкой 40Вт всё работет без нареканий. Если включа без лампочки дребезжит очень сильно,  с чем может быть связано? Может быть что недостаточно витков?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Гость Андрей сказал:

Может быть...

... это не параметр. Сколько витков надо по расчету, столько и надо мотать.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да,надо прикинуть. Три слоя - многовато,пожалуй, для таких габаритов железа, если только качество железа не слишком низкое.Откуда сердечник,его габариты,какая толщина ленты?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

13 часа назад, Гость Андрей сказал:

Если включа без лампочки дребезжит очень сильно,  с чем может быть связано? Может быть что недостаточно витков?

У меня при проверке дребезжал ненамотанный провод с челнока, ведь его не отключить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Намотал почти 600 витков и он греется зараза, размеры железа, внешний диаметр 10,5 сантиметров, внутреннний 6 сантиметров высота 7,2 саниметра,толщина листов 0,3.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...