Перейти к содержанию

Какой набор знаний необходим, чтобы разбираться в современной электронике?


Гость s1acker

Рекомендуемые сообщения

Всех приветствую! Подскажите, пожалуйста, какие учебные курсы стоит освоить, чтобы уверенно разбираться в современной бытовой электронике? На уровне - сломался системный блок/монитор/стиральная машина - разобрал, диагностировал неполадку, закупил комплектующие, починил. 
В свое время изучал в вузе курс электротехники и электроники, но от изучения основ к более углубленному изучению мы не переходили.
Распишите, как бы вы порекомендовали двигаться в сторону освоения электроники на профессиональном уровне? Какие книги читать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Неслабый такой вопрос... :huh:

Чтобы работать на уровне "разобрал, диагностировал неполадку, закупил комплектующие, починил", на это годы практики нужны.

Касательно стиральных машин, например, вот: http://padabum.com/search.php?tag=ремонт стиральных машин, http://mexalib.com/tag/ремонт+стиральных+машин

Касательно мониторов: http://kulbakimaster.ru/skachat_knigi_po_remontu_i_nastroyke_monitorov_, http://mexalib.com/tag/ремонт монитора

А вообще вводите в Яндексе: "скачать книгу как починить монитор" или еще какую технику и читаете. Потом пробуете починить. Опять читаете. Опять пробуете... Когда-нибудь начнет получаться.

Изменено пользователем Cxemotexnik
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

23 минуты назад, Гость s1acker сказал:

Какой набор знаний необходим, чтобы разбираться в современной электронике?

Нужны не знания а желание.. А знания приходят со временем. Например, чтобы зарегиться на нашем форуме вам достаточно узнать всего две вещи: в каких единицах измеряется напряжение и как называется третий проводок после базы и коллектора. Когда вы это узнаете, то сможете перестать быть гостем, зарегиться на форуме и задать тут вопрос по ремонту того, или иного аппарата, который возьмёте в ремонт с видом большого знатока.  Не исключено, что вас пошлют в школу подучить физику, в мастерскую, в ГУГЛ за схемой, или ПДФом, а то и просто нах., но вы запомните ответ, который будет по делу и станете обладателем очередного знания. И так дальше.. до уровня профессионала.

Изменено пользователем Пистон
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Знать нужно цифровую технику, уметь читать схемы и даташиты на микросхемы, знать работы импульсных источников питания. Уметь побочно проверять узлы. А дальше - практика и практика, в перерывах читая интернет по конкретному узлу

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Гость s1acker есть форум по ремонту всякой электроники http://remont-aud.net/, попробуйте пройти там регистрацию - это будет некой проверкой знаний.

Форум серьезный, там много хороших спецов крутятся. Могут помочь что-нибудь починить, если будете задавать грамотные вопросы. Но учить азам электроники, конечно, не будут, просто пошлют... учиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Cxemotexnik сказал:

как починить монитор" или еще какую технику и читаете. Потом пробуете починить

Чинят карандаши и обувь! Технику ремонтируют!

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Гость s1acker сказал:

как бы вы порекомендовали двигаться в сторону освоения электроники

Для начала выбрать направление, их много, на освоение  на уровне "разобрал, диагностировал неполадку, закупил комплектующие, починил"  нужно много времени. И неизбежно это пересечётся с другими направлениями, на изучение их тоже нужно время.

За год-два ничего толком освоить не получится.

 

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Cxemotexnik сказал:

просто пошлют

Годик назад мне понадобилась схема ноута ( тоже не первой свежести, модель примерно 8-ми летней давности ), для переработки материнки на специфическую ЭБ. Приемлемая модель ноута гуглилась на указанном форуме. Попробовал там зарегится - стали донимать вопросами. Ответил.

Потом оказалось, что надо еще Х-знает-чего там писать и ждать значительное время, пока появится возможность скачать схему.

В общем, потерял на том форуме час абсолютно зазря.

Потом 3 часа гуглил, нашел искомое, в виде модели с косметическими изменениями ( для др. страны 

Коллекционирование радиодеталей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насчёт курсов... Пока я служил в армии (88-90), кум (на 2 года младше меня) окончил трёхмесячные курсы телемастеров. И успешно ремонтировал ламповые телевизоры, не понимая толком, как они работают. Их учили по принципу :"мал размер по вертикали - меняй конденсатор в катоде лампы кадровой развёртки". То есть по симптомам устранять типовые неисправности, в 80% случаев это прокатывало. Тем более в ламповых телевизорах неисправности были типовые: "села" лампа, непропай в ламповой панельке, конденсатор вольтодобавки пробит, электролитический  "высох", пробился ТВС или высоковольтный конденсатор... Короче, школьника с базовым знанием физики реально было натаскать на ремонт.
Чуть позже появились массовые цветные 2УСЦТ/3УСЦТ, которые ремонтировались заменой блоков. Был у нас такой телемастер, менял у клиента блок целиком (за соответствующую цену), неисправные блоки нёс мне. Я их ремонтировал, и они снова уходили к следующим клиентам. Он тоже знал только, при каких симптомах, какой блок поменять, отремонтировать блок сам не мог, знаний не хватало.
Сейчас аналогично с компьютерами: диагностировать неисправность материнки и целиком её заменить - много ума не нужно. А вот материнку отремонтировать - знания нужны.
Так что для начала определись, каким из мастеров хочешь стать - ремесленником-ремонтёром, "окучивающим" клиентов, или специалистом-электронщиком, для которого понятия "неремонтопригодно" не существует. Если на первого учиться полгода, то на второго - сначала года три, для получения базовых знаний, а потом всю жизнь доучиваться (техника на месте не стоИт, электроника динамично развивается).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

15 часов назад, Гость s1acker сказал:

На уровне - сломался системный блок/монитор/стиральная машина - разобрал, диагностировал неполадку, закупил комплектующие, починил. 

А это уже после ВУЗа то уметь надо делать. Тогда "юный радиолюбитель" Борисова, Хоровиц, Хилл "искусство схемотехники".

Изменено пользователем TIMIK74
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, TIMIK74 сказал:

А это уже после ВУЗа то уметь надо делать.

У меня товарищ, после ВУЗа, заканчивал факультет Автоматизация производственных процессов, работал АСУшником, решил, что мол какая разница PCI и Pci-E, подумаешь, что новая карта не влазит в разъём. Он взял, и выпилял в разъёме перемычки, и впихнул в обычный PCI слот видяху на PCI-E. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у меня тоже товарищи писали игры для компьютера учась в 7 классе, тогда еще только "УКНЦ Электроника" был. А по вопросам от от автора, придется все заново вспоминать или учить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, Гость s1acker сказал:

... изучал в вузе курс электротехники и электроники, но от изучения основ к более углубленному изучению мы не переходили.
Распишите, как бы вы порекомендовали двигаться в сторону освоения электроники на профессиональном уровне? Какие книги читать?

изучения основ - похоже на "изучение" оглавления в книге ничего не даёт конкретно.

к более углубленному изучению - "углублённое изучение" самостоятельно практически невозможно, если Вы не гений.

Какие книги читать? - выбор учебника сложен из-за множества реплик от основополагающего оригинала. 

Рекомендую начать с книги

   "Котельников Николаев Основы радиотехники Часть 1 1950.djvu ;  Котельников Николаев Основы радиотехники Часть 2 1954.djvu" 

  Пусть Вас не смущает "старомодное" изложение темы и схем. Эта книга написана профессионалом, а все её "основы" не устареют и через сто лет. 

 Если что-то непонятно в тексте, то продолжаете читать - всё "проявится" в памяти приблизительно через год и это нормально. Ведите конспект прочитанного - ВСЯ информация в памяти человека хранится в виде образов, например, в левой половине мозга и цепочки логических связей между образами в правой.

 Не смотрите телевизор и откажитесь от любых других "вкусностей" из области информатики.

 Найдите себе любую работу в области КИП с подходящим по Вашему уровню этики коллективом. Помните, что многие великие химики начинали с мытья стеклянных пробирок. 

Котельников Николаев Основы радиотехники Часть 1 1950.djvu

Котельников Николаев Основы радиотехники Часть 2 1954.djvu

Изменено пользователем _VN_
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хотели мы (отдел ремонтников) пойти несколько лет назад на курсы ремонта принтеров (и аналогичной техники). Так вот, выяснилось, что таких "общих" курсов не существует. А представительства для СЦ дают курсы по конкретной модели устройства, когда она выходит на рынок.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 До настоящего времени помню свой последный отремонтированный телевизор, в качестве "вознаграждения" сосед поставил на стол бутылку водки, которую сам и выпил (у меня на столе всегда стоял флакон с чистым спиртом для промывки пайки) - я, из уважения, только попробовал её на вкус из любопытства... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, Гость s1acker сказал:

Всех приветствую! Подскажите, пожалуйста, какие учебные курсы стоит освоить, чтобы уверенно разбираться в современной бытовой электронике? На уровне - сломался системный блок/монитор/стиральная машина - разобрал, диагностировал неполадку, закупил комплектующие, починил.

Одних учебных курсов недостаточно. Нужны годы и только годы огромного желания и упорного труда. И прежде чем починить что то, вам придётся многое поломать, испортить, разобрать, научиться паять, понимать принцип работы электронных схем. Только после этого сможете что то отремонтировать и починить.

Изменено пользователем Гар

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, KomSoft сказал:

А представительства для СЦ дают курсы по конкретной модели устройства, когда она выходит на рынок.

был я на таких курсах - дребедень, что говорили, уже знал... то есть типа учеба была после практики. Можно просто было вопросы задавать про другие КМТ,  с которыми были проблемы, а не про те которые изучали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ничего принципиально нового из этой темы автор для себя, к сожалению, не вынесет, поскольку практически значимый ответ на столь обще поставленный вопрос дать невозможно априори.

Как ни досадно прозвучит, но никто на самом деле не знает конкретного, четкого пошагового алгоритма «как стать мастером», хотя многие (и ответившие в том числе) в той или иной (зачастую весьма немалой) степени могут отнести себя к этой категории. В противном случае на протяжении весьма продолжительного периода становления и развития электронной техники эволюция как инструмент непрерывного совершенствования всего сущего неизбежно выработала бы в человеческом обществе идеальный механизм устойчивой генерации квалифицированных кадров в профильной области.

Но, увы, все люди по-своему уникальны, их мозг имеет широчайший спектр предрасположенностей и противопоказаний к восприятию понятий и явлений окружающего мира, поэтому и степень его совершенствования в конкретной предметной области способна существенно варьироваться.

Основополагающим фактором на пути стремления человека к совершенствованию своих навыков, независимо от сферы приложения усилий, является его условная «предназначенность» для этого пути – труднохарактеризуемая вербально, но стабильно устойчивая тенденция стремления чему-либо конкретно-определенному, резко отличному от повседневного круга вещей, за которым обычно не просматривается их глубинная суть. В результате человек осознает себя частью некоей среды, к которой подсознательно стремится быть причастным. И вот уже она, эта самая среда, иногда даже помимо воли человека, за счет вездесущности и множественности своих воздействий начинает «делать» из него мастера – небыстро, болезненно, но неотвратимо.

В жизни появляются нужные книги (вначале детские, потом любительские, а за ними и серьезные учебники), научно-популярные журналы, радиокружок с детекторным приемником, первый успешный ремонт утюга (а позднее и телевизора), потом университет, вынужденная подработка ремонтом (от нежелания помереть с голоду в расцвете лет), умение находить себе подобных и обмениваться с ними опытом, возникает непроизвольное стремление постоянно изучать и заимствовать новое... И в какой-то момент в сознании возникает стойкое ощущение того, что неразрешимые ранее вопросы уже не вызывают панического чувства бессилия перед непознанным, даже если в руки попал совершенно неизвестный ранее аппарат. Сознание уже созрело для решения сложных задач и само подсказывает правильный путь нахождения искомого.

Именно поэтому нет особого проку в примитивном, списочном перечислении подразделов электроники, которыми в должной мере следует овладеть мастеру, нет глубокого смысла номинально перечислять все необходимые ему профессиональные навыки и возможные пути их достижения. Сам процесс приобщения к конкретной проблеме поведет приобщающегося через все необходимые для него лабиринты развития, в которых каждый предыдущий шаг дает естественную почву для последующего, чем и формирует бесконечный по своей сути вектор совершенствования желанного мастерства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня специальность по образованию в ВУЗе 0701 - Радиоинженер. Сейчас мне 65. Никогда не прекращал обучение... Так что, даже и посоветовать нечего...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, sanya110 сказал:

люди по-своему уникальны, их мозг имеет широчайший спектр предрасположенностей и противопоказаний к восприятию понятий и явлений окружающего мира, поэтому и степень его совершенствования в конкретной предметной области способна существенно варьироваться.

 

1 час назад, sanya110 сказал:

нет особого проку в примитивном, списочном перечислении подразделов электроники, которыми в должной мере следует овладеть мастеру, нет глубокого смысла номинально перечислять все необходимые ему профессиональные навыки и возможные пути их достижения. Сам процесс приобщения к конкретной проблеме поведет приобщающегося через все необходимые для него лабиринты развития, в которых каждый предыдущий шаг дает естественную почву для последующего, чем и формирует бесконечный по своей сути вектор совершенствования желанного мастерства.

 

От себя могу лишь добавить - познание и совершенствование в электронике, электротехнике и Радио... - это как английское право - исключительно ... основываясь на некоем законодательном базисе - тем не менее является исключительно "прецедентным". То-есть, пока сам что-то не сделаешь - не поймёшь. 

 

Ну или транскрибирую на "Наше, исконно гусское" - без труда - не вынешь рыбку из пруда. Присовокупив к этому - что в труде - порой и семь раз отмерить, а один раз запаять и включить - маловато.... 

Изменено пользователем Крашер

При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

Сегодня, в 9 утра, после тяжёлой и продолжительной болезни - не приходя в сознание... госдума приступила к работе. 

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...