sys

2.6 inch tftlcd for arduino Mega 2560 unknoun driver

1 сообщение в этой теме

sys    3

   Купил на Алиекспресс цветной экран с резистивным тачем 5a11ae14a57e0_tftlcdfront.thumb.jpg.503985772e2c1146f9c27b6427e2f19a.jpg и, дав положительный отзыв благополучно отложил до лучших времен.bottom.thumb.jpg.a9c0cd749469319cfef050fa2c1c38e5.jpg

Но времена наступили совсем не веселые. Сбило с толку что надпись www.mcufriend.com, но на сайте и в инете не нашел библиотеки для такого экрана, и вообще такой диагонали не было и и судя по количеству пинов предназначен для работы с Mega 2560 в режиме шины данных 16/18 бит. Было перебрано множество библиотек и скетчей под размеры 240х320, 3/4 отбракованы сразу, по строке инициализации понятно что режим 8 бит или последовательный. Усугубляло ситуацию незнание контроллера. Посетила мысль переложить проблему на продавца Shop912692 Store со странички заказа https://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-LCD-module-TFT-2-6-inch-TFT-LCD-screen-for-Arduino-UNO-R3-Board/32716249866.html . Продавец прислал мне библиотеку с примером которой белый экран сменился на зеркальный: 

mirror_text.thumb.jpg.fb4366d9ed93136c68c916238d881f28.jpg

Понятно что дело в кривой инициализации, пришлось кое-как разбираться. С грехом пополам запустил в нормальном режиме вот с этой некрасиво оформленной, но рабочей UTFT_for_ST7781.rar библиотекой.  Файл memorysaver.h настроен для экономии памяти меги почти правильно, в примере приведена инициализация как у контроллера ili9325d (UTFT myGLCD(TFT01_24_16,38,39,40,41)), но в файле  по пути tft_drivers/ili9325d/default/initlcd.h на самом деле прописана информация из tft_drivers/st7781/default/initlcd.h. Не доделал немного китаец.  Естественно, ili9325d уже работать не будет. Кто хочет- причешет библиотеку для нормальной работы всех моделей tft lcd, скачайте оригинальную версию и сравнивайте UTFT.cpp, UTFT.h, содержимое других папок библиотеки, даташит на st7781 есть в сети, проверена работа на arduino-1.6.6. версии non administrator, т.е. версия без установки. 

   Удачи!

good.thumb.jpg.b1c521b3d87c749398a5fbbdad9255e5.jpg

   

Изменено пользователем sys
изменение названия скачанного архива для избежания путаницы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сообщения

    • из даташита нет, это - выходное, считается элементарно по обвязке 431 тл-ки да, вот там и номинальное питания ШИМ-ки
    • Варварский метод. Достаточно сравнить емкости с оригиналом - это и проще, и точнее, и транзисторы портить не надо. 
    • ТУНЧ как бы отслеживает всю неравномерность Z в звуковом диапазоне - а ИТУН нет? Что у Вас было по физике? Если УНЧ - источник тока (что весьма справедливо для пентодов без ООС), то его выходное напряжение будет пропорционально нагрузке (как бы отслеживает всю неравномерность Z в звуковом диапазоне).  А мощность (из физики третьего класса) равна квадрату тока, умноженному на сопротивление нагрузки. Иначе, двухкратное возрастание нагрузки приводит к двухкратному же возрастанию мощности. Всё, с точностью до наоборит, относительно ТУНЧ. Там возрастание нагрузки приводит к падению мощности, в пентоде - к росту. Теперь вспомним, что АЧХ любого динамика снимается при постоянном напряжении на клеммах, а вовсе не при постоянном токе. Питая динамик током, вместо напряжения, Вы, автоматом, искажаете АЧХ усилителя, имея подъём мощности там, где растёт импеданс динамика. Т.е, на резонансной частоте и на ВЧ. Это искажение АЧХ и нравится любителям усилителей с токовым выходом. К стати, элементарно реализуемых и на транзисторах. Только не надо это искажение называть умением работать с нагрузкой.
    • Что  до и после делителей? Подключи амперметр как в схеме2.
    • Сори. Все конденсаторы пока в резерве.
    • Транзисторный УНЧ (ТУНЧ) не умеет работать с нагрузкой, ТУНЧ является источником напряжения, т.е при изменении величины нагрузки (динамики имеют большой диапазон Z, от 3 до 10 Re, причем этих изменений очень много в звуковом диапазоне, сплошной забор). Т.к. напряжение на выходе ТУНЧ не изменяется, то например: - при уменьшении Z в 2 раза, потребляемая мощность увеличивается в 2 раза, и наоборот, при увеличении Z в 2 раза, мощность падает в 2 раза. Это еще одна причина, почему звук ТУНЧ многим не нравится. ТУНЧ как бы отслеживает всю неравномерность Z в звуковом диапазоне.  Пентод это источник тока, и поэтому, при изменении Z он автоматически изменяет выходное напряжение, увеличивает, или уменьшает пропорционально Z. Триод (ламповый) находится где-то по середине между ними.