megauserr895877

Стабилизированный маломощный блок питания 5V для датчиков arduino

11 сообщений в этой теме

Добрый день уважаемые!

хотелось бы вашего совета по блоку питания!

Суть проблемы такова, имеется прибор на Arduino с 3 датчиками и несколькими кнопками (если быть совсем честным и точным это контроллер джойстика). У большинства народа и у меня в частности этот прибор имеет нестабильности в работе датчиков, так как собственного питания ардуины на датчики хватает с некоторым натягом и более того, склонен я думать что питание ардуины от USB имеет "некоторые" проблемы с помехами и скачками питания- отчего возникают шумы в показаниях. Решение проблемы я вижу в 3 вариантах: 1 шумы датчиков, 2 шумы контроллера, 3 шумы источника питания. Не вдаваясь, пока что, в первые две, хочу решить 3 проблему.

Моя цель собрать или купить готовый блок, модуль или комплектующие и собрать сетевой(желательно безтрансформаторный-трудно добыть, еще сложней перемотать) качественный блок питания с стабилизированным DC напряжением 5 V на небольшую мощность- 200-500 mA

Возможно я параноик и питание ардуины стабильно и все "затыки" в первых 2 моментах,

возможно для датчиков хватит стандартного ардуиновского внешнего подключаемого питалова...

возможно блок питания от мобилки с лихвой заменит по качеству и всему прочему большинство самоделок,

возможно и  взять какой нить 9 вольтовый зарядник и стабилизировать его какой нибудь 7805 или AMS1117( но 7805 это печка а не стаб- у меня батарея есть квартиру греть, а 1117 какие то подозрительные милипусичные и обвязка на смд меня смущает- будет ли оно ловить внешние помехи и отдавать их в выходное напряжение да и смысл, если они же в ардуиновской питалке стоят?)

но я же параноик... и потому прошу совета Отцов:

пару схемок:

одну простую и надежную как автомат Михаила Тимофеевича

и вторую что-нить экстравагантно шизофреничное а ля золотые транзисторы навесным монтажом в корпусе оклеенном серебряными пулями крестами, чесноком и святой водой, с наклейкой HighEnd и обмотанное кабелем ODIN или Sommer

Ну или валенков, что суету попусту развел , вот только в гугл не отправляйте, видели там-знаем

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 063

Этой весной делал я малую серию плат для одного заказчика. На платах ставилась ардуино-нано плюс обвязка для управления периферией. Вся плата запитывалась от 12-вольтового БП., на ней было предусмотрено посадочное место для импульсного понижающего стабилизатора, но вместо него для питания ардуины и части периферийной обвязки был применен 7805. Остальная часть периферии питалась напрямую от 12 В. Стабилизатор в таком "частично распаралеленном" режиме грелся вполне допустимо, заказчина устроило,  Причем, даже без радиатора! Никаких замечаний от него не было.

Так что, скорее всего, действительно паранойя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да вот есть подозрение, что никак. Боюсь напруга поплывет у него когда датчиками нагружу, да и фиг знает что у них там с помехами- для аккумулятора то телефонного эти помехи не так страшны как для датчика

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    290
28 minutes ago, megauserr895877 said:

желательно безтрансформаторный-

Даже не думайте - опасно для жизни.

Возьмите от мобилки на 5в, они сейчас есть на 1-2 А. И не парьтесь. Только современный, не старше 2-3 лет, т.к. старые могут давать неизвестно что.

При токе 200ма печки не будет. При входном 9в и токе 500ма на кренке рассеется 2Вт, что не так много, поставьте радиатор. КПД, конечно никакой, но это тоже выход.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Falconist сказал:

.... для питания ардуины и части периферийной обвязки был применен 7805...  ...Причем, даже без радиатора! Никаких замечаний от него не было...

Так что, скорее всего, действительно паранойя.

Как считаете, вместо 7805 может такого зверя поставить? "Линейный Low-Dropout регулятор LM1117T-5V" выглядит неплохо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 063

Всё зависит от входного напряжения. Хоть 7805, хоть LDO 1117 - абсолютно по барабану. "Лишнее" напряжение (разница между входным и выходным), умноженное на ток в любом случае превратится в одно и то же количество тепла. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Резюмируя вышесказанное  получается  2 наиболее приемлемых варианта:

1 взять питание 9 вольт с зарядника мобильного и прикарабасить step down модуль 5v или КРЕНку с хорошей обвязкой

2 взять питание 9 вольт с зарядника мобильного и использовать ардуиновский модуль внешнего питания

насчет 5V зарядных я все же оочень сомневаюсь в их качестве

но неужели нет никаких безумных бескомпромиссных схем по питанию? хотя а оно мне надо? даже не знаю

тут пожалуй требуется кинуть монетку- дилемма)))

Благодарю всех за советы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 063

Не создавайте сами себе псевдопроблем на ровном месте. 

9-вольтовый зарядник с 7805 вполне подойдет. Вся "грязь" (пульсации) отфильтруется стабилизатором. Разница в 4 В - это более, чем достаточно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    943

Ещё...

Старенькие телефоны (DECT-овские) - комплектовались трансформаторными блоками питания... 

Размером с полпачки сигарет. И, спокойно выдавали до 200 мА. в нагрузку при 9 Вольтах. 

Плюс крен5... 

Изменено пользователем Крашер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    290
1 hour ago, megauserr895877 said:

Линейный Low-Dropout регулятор LM1117T-5V" выглядит неплохо

Согласен, выглядит неплохо. Но зачем LowDropOut при разнице напряжений 4в? Это если вы найдете источник на 6в, тогда и поставите LDO, греться меньше будет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Evgenij123
      Проблема описана на видео. Такое поведение БП происходит при подключении любой нагрузки (в том числе и резистивной). Я заметил, что защита срабатывает тогда, когда конденсаторы на выходе полностью разряжены (при первоначальном включении БП и также как на видео, в момент выключения БП, работающий шуруповёрт разряжает выходные емкости) и при при больших токах (больше 15 -20 А). Дорожки пропаяны хорошо, ненужных контактов нет. Если БП выключить с отключенной нагрузкой, а затем заново включить, то он запустится нормально. Подскажите куда копать. Ps. В моем исполнении собран однополярный источник питания, но я думаю, что это сути не меняет.
       
    • Автор: alexpe28
      1. Orange pi zero 256mb - 600 рублей (400р. Если берёте все сразу).
      2. Irm-05-5. Ac-dc модуль питания. Качественный от mean well. 9шт. - 350 рублей (300 если все сразу заберёте).
      3. Гибкая камера для смартфонов (эндоскоп). Подсветка, переходник, крючки, зеркальце - в комплекте. 450 рублей.
      4. ESP-07 от RobotDyn - 29шт.
      5. ESP-07 - 27шт.
      Ещё много чего есть. Сегодня дооформлю.
       
    • Автор: Sarge
      В данной теме обсуждается Блок питания 0…30В/5А с цифровой индикацией с сайта Паяльник

      Характеристики
      Выходное напряжение регулируется от 0 до 30 В.
      Выходной ток 5 А.
      Падение напряжения при токе от 1 А до 6 А ничтожно мало и на выходных показателях не отражается.
      Автор указывает что работать начинает сразу только подстроить резисторы надо. Я сделал, но ничего не работает. Напряжение не регулирует и иногда возбуждается. Посоветуйте где копать?
    • Автор: olegrmz
      Нужен был лабораторный БП и много экспериментировал с различными схемами... Но всегда обнаруживались недостатки - то невозможность выставить 0 на выходе, то броски напряжения при включении или выключении, то еще что нибудь не устраивало.... В результате родилась такая схема. Комплектация и номиналы в основном диктовались требованием максимально использовать детали от донорского "народного" китайского БП типа DAZHENG 1502, ну и наличием в закромах остальных деталей.
      Собран БП был на макетке, ни возбудов, ни бросков напряжения ни в каких режимах не обнаружено, четкая работа системы защиты с возможностью уменьшения выходного напряжения до 0. Номиналы элементов на схеме приведены для максимального выходного напряжения 25В и 50В (в скобочках) и максимального тока нагрузки 1,5А. При максимальном входном напряжении менее 35В элементы вспомогательного стабилизатора на 18В можно исключить.
      На третьем ОУ из состава LM324 был собран индикатор перегрузки, в схему пока не включил. Что делать с четвертым ОУ еще не решил.
      Критика и предложения приветствуются.

    • Автор: Alexey104
      Всем привет!
      Возникла следующая проблема:
       
      Есть две ардуины 'Mega2560'. По несчастливому стечению обстоятельств данные платы попали в руки одному чуваку, который, вернув их, заявил, что они перестали работать после того, как он "чисто ради интереса" поковырял на обеих некоторые фьюзы. Есть у меня такой китайский usbasp v2 программатор:
      Подключив данный девайс к ICSP-пинам первой платы, удалось без проблем восстановить на ней загрузчик через стандартную Arduino-IDE, после чего работоспособность платы полностью восстановилась. Но вот при попытке сделать то же самое со второй платой, получаю это:
      Такое же сообщение получаю при попытке зашить загрузчик в неподключенную к программатору ардуину, то есть программатор вообще не видит МК. Плата прекрасно работала до того, как вышеупомянутый товарищ покрутил настройки фьюзов.
       
      Что я пытался предпринять:
      Замыкал пины JP3 программатора, отвечающие за понижение скорости, подключал к ардуине 5V от внешнего источника при прошивке загрузчика, - не помогло.
       
      Поиском пользоваться умею, аналогичную тему тут находил, но там проблема была в том, что парень неверно подключал программатор к контроллеру. В моём же случае всё подключено верно, повторюсь, что загрузчик первой платы этим же программатором был восстановлен успешно.
      Буду рад любым советам касательно того, как восстановить работоспособность платы.
       
       
       
  • Сообщения

    • @Владимир Астраханцев ну не перепрошивать же тело из-за такой ерунды. Это, как из пушки по воробьям. Попробуйте поставить стороннюю мелодию на смс.
    • @Владимир Астраханцев в Менеджере уведомлений нужно включить уведомления SMS: смс приходит без звука и проверить - может громкость уведомлений SMS убавлена на 0.
    • А иные, в качестве образца, разве, кого то интересуют? Кто из самопальщиков проводит, в требуемом объёме, ресурсные, вибро, климатические и прочие испытания, позволяющие выяснить надёжность того или иного технического решения? Дайте угадаю - ни один. А Вы, Валерий Сергеевич, на полном серьёзе, предлагаете самопал в качестве референсной ссылки. Впрочем, не удивлён. Самопальщики, надо полагать, люди серьёзные. Не то, что какие то там заводы и КБ. Василичь, вон, горло готов перегрызть, чтобы все меряли мощность при 10-ти % КНИ. Хотя, сам же, всего 3 года назад, говорил Вот кто мне может пояснить, зачем самопальщику Василичу нужно мерять мощность, при кторой слушать невозможно музыку? Я говорю - интересна мощность качественная, неискажённая. Василичь - нет, только максимальная. Иначе циферки красивой не видать. Так кому мне верить? Самопальщику Василичу, или ГОСТу промышленному, государственному, нормальные цифры дающему? В качестве образца для монтажа брать серийные промышленные изделия, или "скрутки Василича", никем в мире, кроме него и подражателей, не применяемые? Дросселя измерять по учебнику ТОЭ, или по "учению" Василича, которое даже со школьной физикой не дружит? Шумы на 40 дБ уменьшать с помощью Dolby, DBX, DNL или, большую часть аппаратуры студийной переделать на скрутки? Искажения мерять по ГОСТ, нелинейные или, "типа клюшка", по Василичу? Так, что, Валерий Сергеевич, не чувствую за собой никакой вины за "перевод стрелок". Какой Вы выберете ориентир - такие и результаты получите.
    • в городе такого нету, а тут сады, дачи, да и менты перестали работать вообще. @kotenok , пока трюфелей не выписать такому быдлу все бестолку будет, срать будут доже у себя под носом.
    • Какие 200Вт¿ ы90 здохнет... у неё максимум 90, при этом жудко искажает. S90 это по международному стандарту макс.мощности когда искажает но головки ещё живые. После перемотки Re выросло в двое и вваливать мощь теперь надо в 2раза больше. А смысл? От обычной s90 тоже всё трясётся и дребезжит но для этого мощности надо в 2раза меньше. 8омный вариант S90 сделан для усилков, которые не тянут 4ома. Перемотка 4->8 ом это как поставить в запор движок от мерина, мощща большая, но быстро ездить нельзя- запор развалиться. Приходиться ездить также но тратить бенза в 2раза больше. У любой головки мощность оганичена максимальным током, который в свою очередь ограничен диаметром проволоки катушки. Остальное конструктивом. Толще провод больше ток. Но ЗД даёт не ток а Xd, который равен Sd*Xmax, а они остались на месте. Достаточно было снять реальные ПТС, на их базе сделать расчёт опмального Vb, Fb, Qtc и сравнить с реалиями. Походу ваш 75гдн имел Qts выше паспортного значения 0.35 а после перемотки он снизился до приемлемой. Вот и все чудеса изменения звука.  Чем мощнее усилитель тем ему проще выдать ток и не входить в клиппинг. Рекомендуемая мощность умзч для S90 50-150вт. Всё просто, 50вт будет клиппировать раньше 150вт. 
    • Согласен я БП грузил 8 А и диодный мост KBPC5010 просто теплый но был лишний радиатор с вентилятором решил по чему не задействовать. Да и в нутри коруса не хотел заморачиваться их ставить второй тоже с запасом KBPC2510.
    • "Возможности по задержке" - у самых примитивных автоГУ. Хороший цифровой кроссовер имеет возможность сделать любую АЧХ и независимо от неё - любую ФЧХ. ФИР фильтры. А ФИР фильтры жрут ресурсы, а если ФИР безэфэфтэшный - то особенно аппетитно жрут. Поэтому, в не самом начале 21 века, замечу, цифровой кроссовер подразумевает ПС. Я посматриваю в сторону майнингового компьютера, многопроцессорного, с несколькими виедеокартами и жидкостным охлаждением.