megauserr895877

Стабилизированный маломощный блок питания 5V для датчиков arduino

11 сообщений в этой теме

Добрый день уважаемые!

хотелось бы вашего совета по блоку питания!

Суть проблемы такова, имеется прибор на Arduino с 3 датчиками и несколькими кнопками (если быть совсем честным и точным это контроллер джойстика). У большинства народа и у меня в частности этот прибор имеет нестабильности в работе датчиков, так как собственного питания ардуины на датчики хватает с некоторым натягом и более того, склонен я думать что питание ардуины от USB имеет "некоторые" проблемы с помехами и скачками питания- отчего возникают шумы в показаниях. Решение проблемы я вижу в 3 вариантах: 1 шумы датчиков, 2 шумы контроллера, 3 шумы источника питания. Не вдаваясь, пока что, в первые две, хочу решить 3 проблему.

Моя цель собрать или купить готовый блок, модуль или комплектующие и собрать сетевой(желательно безтрансформаторный-трудно добыть, еще сложней перемотать) качественный блок питания с стабилизированным DC напряжением 5 V на небольшую мощность- 200-500 mA

Возможно я параноик и питание ардуины стабильно и все "затыки" в первых 2 моментах,

возможно для датчиков хватит стандартного ардуиновского внешнего подключаемого питалова...

возможно блок питания от мобилки с лихвой заменит по качеству и всему прочему большинство самоделок,

возможно и  взять какой нить 9 вольтовый зарядник и стабилизировать его какой нибудь 7805 или AMS1117( но 7805 это печка а не стаб- у меня батарея есть квартиру греть, а 1117 какие то подозрительные милипусичные и обвязка на смд меня смущает- будет ли оно ловить внешние помехи и отдавать их в выходное напряжение да и смысл, если они же в ардуиновской питалке стоят?)

но я же параноик... и потому прошу совета Отцов:

пару схемок:

одну простую и надежную как автомат Михаила Тимофеевича

и вторую что-нить экстравагантно шизофреничное а ля золотые транзисторы навесным монтажом в корпусе оклеенном серебряными пулями крестами, чесноком и святой водой, с наклейкой HighEnd и обмотанное кабелем ODIN или Sommer

Ну или валенков, что суету попусту развел , вот только в гугл не отправляйте, видели там-знаем

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 263

Этой весной делал я малую серию плат для одного заказчика. На платах ставилась ардуино-нано плюс обвязка для управления периферией. Вся плата запитывалась от 12-вольтового БП., на ней было предусмотрено посадочное место для импульсного понижающего стабилизатора, но вместо него для питания ардуины и части периферийной обвязки был применен 7805. Остальная часть периферии питалась напрямую от 12 В. Стабилизатор в таком "частично распаралеленном" режиме грелся вполне допустимо, заказчина устроило,  Причем, даже без радиатора! Никаких замечаний от него не было.

Так что, скорее всего, действительно паранойя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да вот есть подозрение, что никак. Боюсь напруга поплывет у него когда датчиками нагружу, да и фиг знает что у них там с помехами- для аккумулятора то телефонного эти помехи не так страшны как для датчика

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

KomSoft    344
28 minutes ago, megauserr895877 said:

желательно безтрансформаторный-

Даже не думайте - опасно для жизни.

Возьмите от мобилки на 5в, они сейчас есть на 1-2 А. И не парьтесь. Только современный, не старше 2-3 лет, т.к. старые могут давать неизвестно что.

При токе 200ма печки не будет. При входном 9в и токе 500ма на кренке рассеется 2Вт, что не так много, поставьте радиатор. КПД, конечно никакой, но это тоже выход.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Falconist сказал:

.... для питания ардуины и части периферийной обвязки был применен 7805...  ...Причем, даже без радиатора! Никаких замечаний от него не было...

Так что, скорее всего, действительно паранойя.

Как считаете, вместо 7805 может такого зверя поставить? "Линейный Low-Dropout регулятор LM1117T-5V" выглядит неплохо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 263

Всё зависит от входного напряжения. Хоть 7805, хоть LDO 1117 - абсолютно по барабану. "Лишнее" напряжение (разница между входным и выходным), умноженное на ток в любом случае превратится в одно и то же количество тепла. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Резюмируя вышесказанное  получается  2 наиболее приемлемых варианта:

1 взять питание 9 вольт с зарядника мобильного и прикарабасить step down модуль 5v или КРЕНку с хорошей обвязкой

2 взять питание 9 вольт с зарядника мобильного и использовать ардуиновский модуль внешнего питания

насчет 5V зарядных я все же оочень сомневаюсь в их качестве

но неужели нет никаких безумных бескомпромиссных схем по питанию? хотя а оно мне надо? даже не знаю

тут пожалуй требуется кинуть монетку- дилемма)))

Благодарю всех за советы!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 263

Не создавайте сами себе псевдопроблем на ровном месте. 

9-вольтовый зарядник с 7805 вполне подойдет. Вся "грязь" (пульсации) отфильтруется стабилизатором. Разница в 4 В - это более, чем достаточно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    976

Ещё...

Старенькие телефоны (DECT-овские) - комплектовались трансформаторными блоками питания... 

Размером с полпачки сигарет. И, спокойно выдавали до 200 мА. в нагрузку при 9 Вольтах. 

Плюс крен5... 

Изменено пользователем Крашер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KomSoft    344
1 hour ago, megauserr895877 said:

Линейный Low-Dropout регулятор LM1117T-5V" выглядит неплохо

Согласен, выглядит неплохо. Но зачем LowDropOut при разнице напряжений 4в? Это если вы найдете источник на 6в, тогда и поставите LDO, греться меньше будет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: alexsmith7
      В ремонте компьютерный блок питания power master fa-5-2 250w, не включается
      Были сгоревшие транзисторы Q1 Q2  2SC4106,  а также  Q7 с945,   2SC4106 заменил на более мощные 13009
      Блок питания заработал, выходные напряжения 12,3в 5,1в 3,4в
      при нагрузки 12 вольтовой линии лампой на 12v 20w напряжение просаживается до 11,3в, при этом лампа потребляет 1,5 ампера
      При нагрузке 5 вольтовой линии просадки по 12в нет
      Все электролиты проверены и в норме
      Стабилизация 12 в линии происходит только при нагрузке на 5 вольт, или что то еще не так?
       

    • Автор: AronIIStone
      Добрый день
      Возникла ситуация: имеется ноутбук IBM ThinkPad t20 с запароленым Bios. Пароль никто не помнит, но он зашит в 24rf08. Его можно прочитать програмкой для считывания данной микросхемы, но для этого нужен программатор. Можно ли использовать в качестве такого программатора Ардуино, чтобы он вопринимался этой программой как надо, и если можно, то как нужно подключить их и какой скетч залить в ардуинку? 
      Саму программу выложу чуть позже, если необходимо - с мобильника сижу. 
      Спасибо 
    • Автор: chiper
      Всем доброго времени суток, впервые на форме, так что будем знакомы, Chiper. С начала будет небольшое лирическое отступление а после пойдём по теме.
      Я подозреваю что большинство обитателей данного форма так или иначе знакомы с 3д печатью, однако думаю что стоит немного прояснить ситуацию. Для уверенной адгезии печатаемой детали к столу на котором она печатается стол должен подогреваться, причём его температура обычно находится в районе 100 градусов Цельсия.  На заре 3д печати в народных кругах, когда площадь печати была небольшой (200ммх200мм) мощность такого нагревателя была не слишком большой и с ней справлялись обычные АТХ БП. Однако уже тогда возникали проблемы с перегревом управляющий ключей. С развитием темы вырос и аппетит до большой области печати. Соответственно выросла и мощность. И когда столы начали кушать по 30А это превратилось в большую проблему.  Начался переход к грелкам на 220В. Однако не все вовремя поняли (как и я), что совершают ошибку покупая нагреватель на 360Вт и напряжением питания 12/24 вольта. И вообще (по слухам) в станко-строении двойное преобразование энергии: 220->24->тепло строго запрещено.
      Таким образом возникла идея создать "народную" максимально простую, пусть не очень эффективную но простую в повторении, желательно состоящую из компонентов которые можно достать из пары АТХ БП, схему не то источника питания ни то электронного трансформатора.
      Критерии примерно такие: входное напряжение 220 выходное 12/24 не выпрямленное,не стабилизированное, любой формы и под любым соусом, выходной ток 15-30А.
      Я занялся поисками и экспериментами, меня заинтересовали преобразователи построенные на генераторах Роера и Йенсена. Однако существенный недостаток этих схем это неслабые "сквозняки". В общем в виду отсутствия у меня опыта по решению таких проблем решил задать вопрос на форуме. Я прошу даже не столько о готовых схемах или чём то таком, сколько о подсказке в какую сторону гуглить.
    • Гость Артем
      Автор: Гость Артем
      Добрый день форумчане. Такая проблема. Начал троить монитор, прежде чем включиться, долго моргал индикатор. Вскрытие показало 3 вздутых кондера: 400в100мФ 1шт, 10в1000мФ 2шт. Из всего что смог найти дома, заменил большой на 400в 120мФ, а вместо 10ти вольтовых поставил  по 2 запаралеленных 25в670мФ. Все спаял, собрал, включаю. Все включается без морганий но экран начинает белеть, а потом гаснет, так несколько раз. Порывшись ещё в хламе, нашёл кондера начиналось 6.3в820мФ, спаяв последовательно попарно 6 шт и запаралелил их, т. Е теоретически должно выйти 12.6в1230мФ. Припаял я это все дело, собрал, включил, и... ничего, на экране тьма. Хотя монитор включается и выключается как надо, и в спящий уходит на включённом компе как положено. Т.е где то потерялась картинка. Так вот вопрос, что и где я накосячил, спалил я что или нет, можно ли найти неисправность методом тыка( мультиметра нету), да и что вообще теперь делать? Надеюсь на вашу помощью, Господа.
    • Гость Алексей
      Автор: Гость Алексей
      Добрый день! Почему не крутит мотор постоянного тока от импульсного БП? От аккумуляторов крутит. Мотор 24в 350ватт. БП 24в 400ватт. Как можно это исправить?