Перейти к содержанию

Почему греется удлинитель и "искрит компьютер"?


Гость Шум

Рекомендуемые сообщения

37 минут назад, СКУПОЙ сказал:

Индуктивность не возникнет

 

36 минут назад, fant сказал:

Индуктивность -- ноль.

ну хорошо, если по вашему индуктивности не будет, тогда чем вы объясните нагрев сетевого провода больше 3-5 метров смотанного в катушку, кроме как увеличением сопротивления за счет реактивного сопротивления индуктивности? или вы никогда не сталкивались с этим и будете отрицать этот факт? 

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

У меня всегда искрит и я не волнуюсь. Что-то я не понял, при втыкании вилки удлинителя в сеть иксрит вилка удлинителя

или при втыкании вилки компа в удлинитель искрит вилка

или при втыкании вилки удлинителя в сеть искрит вилка компа??

первые два варианта - ничего страшного, плохой контакт, но можно испортить вилку (она будет вся в точках, от чего искрить будет больше).

3 вариант - возможно, скоро будет пожар, если не сменить удлинитель. 

а индуктивность здесь не при чем.

при включении нагревателя, телевизора, утюга и т.д. всегда дуга в розетке. из-за плохого контакта в месте соединения выделяеться много тепла, поэтому воздух сильно нагревается. Нагретый воздух проводит электричество из-за большего количества ионов. И он поддерживает дугу. В это время плавится вилка (в месте плохого контакта) и в этом месте горит металл. Поэтому чтобы на большее время сохранить вилку надо пытаться быстрее её вставить в розетку (меньше горит металл). Если вставлять вилку неровно, медленно, дрожащими руками, дуга будет гореть дольше и больше вероятность что такая вилка скоро покроется черными точками - местами соединения с плохим контактом и скоро станет негодной, т.к. черные точки проводят электричество хуже, чем нормальная вилка и поэтому уже при втавленной вилке эти места будут сильно греться, когда их станет на вилке много, вилка (в зависимости он нагрузки) поплавится и её можно будет выбрасывать на свалку. В худьшем случае будет пожар.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

17 минут назад, v1ct0r сказал:

чем вы объясните нагрев сетевого провода больше 3-5 метров смотанного в катушку, кроме как увеличением сопротивления за счет реактивного сопротивления индуктивности?

Нагрев за счет недостаточного охлаждения, в смотанной бухте снижается допустимая плотность тока через поперечное сечение проводника. А реактивное сопротивление не греется! Нагрев - только за счет активного сопротивления ;).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

ТС-ру совет: открыть схему БП, заметить конденсатор(ы) на входе ...

Прикинуть вероятность включения в момент перехода через 0...

Продолжать?

У меня есть мысль и я ее думаю.

Кому - татор, а кому - лятор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, СКУПОЙ сказал:

реактивное сопротивление не греется!

кто вам такое сказал???

реактивный ток вызывает нагрев проводов, не совершая при этом никакой полезной работы.

20 минут назад, СКУПОЙ сказал:

Нагрев за счет недостаточного охлаждения

с этим я спорить не буду, но это в данном случае мизер

21 минуту назад, СКУПОЙ сказал:

в смотанной бухте снижается допустимая плотность тока через поперечное сечение проводника.

а это извините, как бы помягче сказать - не из той оперы.

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Народ. Все очень просто - намотайте любую катушку на любом сердечнике (или без него) двойным проводом, соедините два конца этого провода и померьте индуктивность любым предназначенным для этого прибором на двух началах. Думаю, многие для себя сделают необыкновенное открытие )))))

И если бы на смотанном удлинителе действительно была бы индуктивность, то она бы как раз уменьшала искрообразование. По этому принципу работают системы компенсации реактивной мощности, где такие катушки (реакторы) смягчают ударные токи при подключении к сети конденсаторных батарей.

5a1c72974b8bf_.jpg.ea32ac1d84132b13ad655f0bf24d4748.jpg

Изменено пользователем alex123al97
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

бифиляр играет роль для конкретной катушки на конкретных частотах. близких к резонансной.

вот цитата из патента Теслы

Цитата

Да будет известно, что я, Никола Тесла, гражданин США, проживающий в Нью-Йорке изобрёл полезное усовершенствование в катушках для электромагнитов и других аппаратов, которое ниже описано в сопровождении рисунков. В электромеханических аппаратах и системах переменного тока самоиндукционные катушки или проводники могут во многих случаях работать с потерями, что известно, как промышленная эффективность, и что приносит вред в различных аспектах. Эффект самоиндукции упомянутый выше, может быть нейтрализован ёмкостью тока определённой степени в соответствии с самоиндуктивностью и частотой тока. Это достигается использованием конденсаторов, собранных и применяемых как отдельный инструмент.

Моё это изобретение имеет целью изготовить катушки совершенными и избежать вовлечение конденсаторов, которые дорогие, громоздкие и труднорегулируемые. Я заявляю, что в термин "катушка" я включаю понятия соленоиды или любые проводники различные части которых находятся во взаимоотношениях друг с другом и фактически повышают самоиндукцию.

Я выяснил, что в каждой катушке существуют определённые взаимоотношения между её самоиндукцией и ёмкостью, что позволяет току данной частоты и потенциала проходить через неё с омическим сопротивлением (DL : здесь Тесла имеет в виду исчезновение реактивного сопротивления) или, другими словами, как если она работает без самоиндукции. Это происходит в результате взаимоотношений между характером тока и самоиндукцией и ёмкостью катушки, т.е. количество последнего достаточно для нейтрализации самоиндукции для данной частоты. Известно, что чем выше частота или разность потенциалов тока, тем меньше ёмкость требуется для нейтрализации самоиндукции, поэтому в любой катушке, особенно небольшой ёмкости, можно достичь поставленных целей, если добиться нужных условий.

В обычных катушках разность потенциалов между витками или спиралями очень маленькая, поэтому пока они во взаимодействии с конденсаторами, они несут очень небольшую ёмкость и взаимоотношения между самоиндукцией и ёмкостью не такие, как при обычном состоянии, удовлетворяющем рассмотренным требованиям где ёмкость очень мала относительно самоиндукции.

Для достижения цели увеличения ёмкости любой катушки, я наматываю её таким образом, чтобы обеспечить наибольшую разность потенциалов между соседними витками, а поскольку энергия хранящаяся в катушке (считаем, как в конденсаторе) пропорциональна квадрату разности потенциалов между витками, то становится понятно, что я могу таким образом, посредством определённого расположения витков, достичь увеличение ёмкости.

 

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Гость Шум

Вашу проблему можно решить (смягчить), если поставить выносной NTC термистор, к примеру, прямо в розетке, куда вы включаете свой БП.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, TeraVolt сказал:

3 вариант - возможно, скоро будет пожар, если не сменить удлинитель. 

Четвёртый предложу. Разряженный конденсатор в БП  "хавает" электричество очень охотно. И если его аппетит схемно не ограничивать,то искра будет даже при отсутствии всех вышеозвученных вами вариантах. Эдакий  кратковременный рукотворный "коротец" .

1 час назад, v1ct0r сказал:

 

ну хорошо, если по вашему индуктивности не будет, тогда чем вы объясните нагрев сетевого провода больше 3-5 метров смотанного в катушку, кроме как увеличением сопротивления за счет реактивного сопротивления индуктивности? или вы никогда не сталкивались с этим и будете отрицать этот факт? 

Было, один раз. Плохое охлаждение. 

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, v1ct0r сказал:

не из той оперы

это как раз имеет прямое отношение к проблеме нагрева смотанных в бухту проводов. 

Просто напросто - тут куча факторов, "привносящих" толику в общий геморрой. Куча этих "мизерных" значений даже не суммируется. Возникает чуть-ли не геометрическая прогрессия. 

Более того - НУ НИКОГДА КАБЕЛЬ в бухте не будет идеальным ... бифилляром.

Да и намотка его в бухту - всегда будет выглядеть как "через жопу в сапоги". 

Отсюда - и скин-эффект, и токи Фуко. Да, доли процента, помноженные на доли процента... 

Плюс - плохое охлаждение. 

Результат - спёкшиеся бухты проводов. 

 


При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

Сегодня, в 9 утра, после тяжёлой и продолжительной болезни - не приходя в сознание... госдума приступила к работе. 

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Провод не подходит для данной нагрузки ? Тонковат, или железо, " измазанное " тонким слоем меди ?

Я заметил странный эффект. Провод на 2 х кВт нагреватель и без бухты удлинителя греется.  Даже не смотанный и то греется. Почему ?

Изменено пользователем fant

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну тогда не знаю. Ежели только по прямому проводу электрончики ровно летят, а на по смотанному - на поворотах трутся об изоляцию из- за центробежной силы . Трение- тепло.   :D

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31 минуту назад, Yuretskok сказал:

. Тут тоже плохое охлаждение

Тут - много нагревателей рядом. :)

Одно время популярны были обогреватели  - обычная спираль намотана на керамическую трубку, или расположенная в трубке из кварцевого стекла. 

Где спираль была "подрастянута" - там она была еле красной или вовсе тёмной. Где виток к витку сплошняком - участок спирали был ярко-алым аж до оранжево-белого цвета... 

Изменено пользователем Крашер

При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

Сегодня, в 9 утра, после тяжёлой и продолжительной болезни - не приходя в сознание... госдума приступила к работе. 

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Yuretskok сказал:

Но, тем не менее факт, в бухте провод теплый.

То то и интересно. Можно, в принципе, провести опыт. Кондовый советский удлинитель есть, масляный радиатор, бесконтактный термометр. Но как определить, что нагрев именно от данной причины ?

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Небольшой наглядный пример.

В первом опыте одинаковые обмотки подключены встречно, как в переноске, во втором - последовательно, как в любой катушке индуктивности.

Результат налицо - в первом случае индуктивность чисто условная, обусловлена неоднородностью схемы и погрешностью прибора, а во-втором - уже весьма значительная - в 241 раз превышающая индуктивность "переноски". Активное сопротивление, как видим, одинаковое.

Так что, народ, скрученная в кольцо переноска - это ТЭН, а не катушка.

001.JPG.bb191c3f4ff2ec8ed86d70514bebf83d.JPG

002.JPG.1b7ed96517e97b80843bfd4b377e9b2f.JPG

Изменено пользователем alex123al97
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, понедельник - день тяжелый. Да и времечко позднее. Вот народ и понесло )))))

А если вернуться к теме (проблеме), то человек, наверное, уже утомился от 2-х страничек флуда )))))

Я свой вариант уже предложил.

Может, у кого еще есть идеи?

Изменено пользователем alex123al97
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Народ, вы чё, с Луны свалились? Бухта греется от того, что витки в ней подогревают друг друга а общая площадь рассеяния тепла уменьшается. Таблицы допустимых токов при прокладке проводов различными способами и при разном количестве проводников в пучке, для кого написаны?
А ещё из за того, что провод говённый.

Развели тут токи Фуко, понимаешь!:D

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раз тема немного ушла от "основного вопроса" ТС, пожалуй, изменю ее заголовок. Все же больше пользы будет - вдруг кто-то будет искать ответ на вопрос "Почему греется смотанный в бухту удлинитель"  :). Хоть похожая тема уже и была когда-то

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

итак уважаемые коллеги, подведем итог нашей около научной дискуссии :)

провел я эксперимент в 4 сериях

провод  2х0.35   9 метров, намотан на каркасе диаметром 8 см внавал, в катушку замотан  низ термометра  бытового настенного 

1 серия     12вольт переменки ток 3 ампера - термометр показал установившуюся температуру 47 градусов Цельсия

2 серия     12вольт постоянного тока 3 ампера - термометр показал установившуюся температуру 45 градусов Цельсия

3 серия     12вольт выпрямленного напряжения с емкостью 2200 мкф после моста(пульсация 5 вольт) ток 3 ампера -  термометр показал установившуюся температуру 46 градусов Цельсия

4 серия     12вольт выпрямленного напряжения без емкости после моста ток 3 ампера - показания термометра превысили 50 градусов - примерно 51, далее я выключил, чтобы термометр не лопнул, т.к. до верха запаянной колбы осталось 3 мм

выводы  

1. в моем случае основной нагрев идет от плохого охлаждения

2. индуктивность никто не отменял и она никуда не девается, что наглядно показал эксперимент особенно в 4 серии - частота 100 гц и реактивное сопротивление естественно  увеличилось, в следствии чего увеличился нагрев.

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 27.11.2017 в 23:16, v1ct0r сказал:

реактивный ток вызывает нагрев проводов, не совершая при этом никакой полезной работы.

Реактивный ток - да, греет провода, но они греются только из-за того, что имеют некоторое активное сопротивление. Для индуктивности: если активное сопротивление убрать (сверхпроводник), а оставить только реактивное (для катушки=индуктивное), никакого нагрева проводника не будет. Что касается паразитного нагрева проводников переменным током (питающих, к примеру, индуктивную нагрузку) за счет генерации реактивной мощности,  это не имеет к данному вопросу никакого отношения.

Возьмем другой пример - с конденсатором. Возьмем, например, 100 мкФ и подключим в сеть 220VAC. Его реактивное сопр. на частоте 50 Гц будет 32 Ом, активным можно пренебречь. Якобы выходит, что конденсатор должен разогреться как ТЭН 1,5 кВт :) . Но этого не произойдет, хоть ток через провода, идущие на конденсатор будет около 7А :). Можно компенсировать этот ток, включив параллельно конденсатору расчитанную индуктивность (считайте сами), тогда на 50Гц реактивный ток будет "бегать" между этим кондером и индуктивностью, а ток в питающих проводах будет равен практически нулю :)

37 минут назад, v1ct0r сказал:

реактивное сопротивление естественно  увеличилось, в следствии чего увеличился нагрев

Не убедительно :) Вам бы теорию подучить, без обид...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, СКУПОЙ сказал:

это не имеет к данному вопросу никакого отношения.

спорный вопрос

8 минут назад, СКУПОЙ сказал:

Но этого не произойдет

вы никогда не видели конденсаторные батареи на предприятиях для компенсации реактивной мощности, которые охлаждаются водой?

15 минут назад, СКУПОЙ сказал:

Не убедительно

где уж нам уж... я ж 4 серии во сне увидел  а не наяву :)

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...