Перейти к содержанию

Измерения уровня воды


farmacedus

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

https://yandex.ru/search/?text=програмсматор для пик&lr=11116

если нет ком-порта, то делать для усб.

Изменено пользователем TIMIK74
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Вы что, предлагаете рыться в куче их предложений? Ну, наха-а-ал...

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из самых дешевых USB - китайский клон К-150. Но лучше найти компьютер с СОМ портом. Достаточно даже первопня с 98-й виндой, оптимально ХР. Самодельный программатор тогда паяется буквально из нескольких деталей. Переходники USB - COM не работают!

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как вариант - индуктивный прессостат от стиральной машины. Есть модели со встроенным генератором.

Для ознакомления:

http://www.radioradar.net/repair_electronic_technics/repair_home_appliances/inductive_sensorswater_level_washing_machines.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Falconist сказал:

Вы что, предлагаете рыться в куче их предложений? Ну, наха-а-ал...

pic программаторов там не много. Если не хотите просто не делайте этого.
Всем кто помог огромное спасибо. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Геннадий сказал:

Как вариант - индуктивный прессостат от стиральной машины

метр водяного столба для  прессостата перебор

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часа назад, Dr. West сказал:

Ультразвук из всего предложенного самый выгодный по соотношению стоимость - надежность - точность, имхо.
Но придется освоить МК.

Резюмирую проблемку, глядя со своей колокольни (опыт работы с датчиками, имеющиеся знания,....), от самого сложного (дорогого) до легкореализуемого (дешёгого):)

Ультразвуковой датчик,  лучше купить, самому слепить при минимальных знаниях - не реально. К самодельному изготовлению наименее пригоден.

Довольно несложно сделать "ёмкостной" (электродный) датчик уровня (в воду погружены два электрода, изолированый и из нержавейки)...

Серия дискретных датчиков (герконы, фотодиоды).

"Экзотические" уровнемеры, например,  по давлению -  можно судить об его высоте водяного столба, ареометрический - взвешивать погружённый в воду груз (плотность воды практически постоянна)  по изменению веса можно судить на какой глубине груз, пузырьковый уровнемер, радиактивный уровнемер (на дно бросить слабенький источник, на поплавке - СЦИНТИЛЛЯЦИОННЫЙ детектор), ....

Поплавковые -  положение поплавка является прямой зависимостью измеряемого уровня и передаётся на один преобразующий элемент (в нашем случае лучше использовать простое переменное сопротивление).

Уровнемеры "прямого наблюдения", по принципу сообщающихся сосудов.

С уважением, Сергей

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

УЗ датчик, конечно же, имелся в виду готовый. Глупо городить самодельный при стоимости готового порядка 1$. По ссылкам, что я давал выше, такие и использованы.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предложу свой вариант . тоже достаточно дорогой и экзотический. Над уровнем воды на  на высоте 1м устанавливается  изоляционная планка. Вертикально устанавливается винт , который  вращается шаговым двигателем Гайки прикреплены к изоляционной планке. Шаговый двигатель вращает винт и винт выдвигается  а сам двигатель перемещается вдоль этой планки(скользит ).  Сам винт будет являться електродом.  При достижении уровня воды пойдет сигнал о наличии контакта с поверхностью.  Подсчитав количество импульсов (оборотов двигателя) можно c высокой точностью подсчитать расстояние от начального положения винта  до воды. Потом периодически поднимать( до потери контакта) и опускать этот электрод вновь.. Счетчик  должен быть реверсивным  Изменение  показаний  счетчика  будет свидетельствовать  что система действует. В качестве уменьшенного варианта можно представить себе    механику  флоппидисковода.(о недостатках умолчу).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем спасибо. Решил все таки сделать ультразвуковой датчик, но вопрос в том не замерзнет ли он на морозе? Коробку для него то я сделаю чтоб снег прямо не попадал но хватит ли этого? Подскажите кто имеет опыт работы с ними.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 01.12.2017 в 16:32, XP1 сказал:

(о недостатках умолчу)

А зря!!! Тут их поле не паханое!!!

19 минут назад, farmacedus сказал:

Решил все таки сделать ультразвуковой датчик, но вопрос в том не замерзнет ли он на морозе?

Замёрзнуть может всё! Всё зависит от количества наличествующего у Вас мороза, датчик надо будет подобрать для соответствующего температурного диапазона. И да, таки  помнить что не бывает вечного датчика, ультразвуковые тоже подвержены старению, излучатели хоть и надёжные но тоже разрушаются со временем и приходят в негодность (теряют чувствительность, излучающую способность,....). 

Ну и чиста житейский совет: пока будете делать ультразвуковой или какой ещё  датчик, поставьте сначала простейший, поплавковый, ну чтобы не отрываться в процессе работы на побегать-посмотреть.

С уважением, Сергей

ЗЫ Вариант "экзотического" датчика на электротяге (сейчас придумал): Наверху моторчик, вращает звёздочку (велосипедную), на звёздочке цепь (велосипедная), нижний конец цепи расположен ниже контролируемого  уровня воды (перекинут через свободно вращающуюся ответную звёздочку), к цепи приделаны половинки шариков от пинг-понга, через равные промежутки,  Цепь с "полусферами" движется так, чтобы уволочь под воду пузырёк воздуха, дойдя до низа пузырёк сам выскочит из полусферы и будем иметь некоторое количество воздуха затаскиваемого под воду, и это количество  воздуха напрямую зависит от  уровня воды, чем больше воздуха, тем труднее моторчику - тем больше он потребляет электричества, смотрим потребляемый ток - делаем выводы. Предвосхищая вопросы об "А вдруг замёрзнет?" или "А если заржавеет?"    использовать трубу гидравлически связанную с измеряемым уровнем водохранилища, налить туда солярки (если всё сделать правильно в водоём не попадёт ни капли солярки)....

 

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, farmacedus сказал:

Что то нигде не пишет за них.

На правильно заданный вопрос ответ в первой же ссылке:big_boss:...

Рабочий температурный  диапазон от 0, до +60

И боюсь, что в условиях наличия водяного испарения (большой влажности,  с конденсацией), данная ардуинка долго не проработает!!!

С уважением, Сергей

Изменено пользователем Sukhanov

Моя благодарность - безгранична, но в пределах разумного :-).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спасибо, подключается он так же как я понял? по этой схеме можно подключить? http://radiolaba.ru/microcotrollers/ultrazvukovoy-datchik-hc-sr04-dalnomer-na-mikrokontrollere.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день. Занимался проектом по измерению уровня рек в районах, где часто бывают паводки. В зависимости от задач и финансирования, советую попробовать датчик давления. Мы использовали дорогой канадский (работает по 485 интерфейсу полудуплекс). Но вы можете использовать что-то попроще. В двух словах. Датчик на проводе опускается в водоем (на любую глубину) и меряет гидростатическое давление. Отличная точность, а также наши датчики без проблем пережили все зимы и отлично себя показали. 

Изменено пользователем el_hap0
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, farmacedus сказал:

Интересно, можно пример такого датчика и подключения?

Схему устройства что мы подключали к датчику не могу предоставить. Собственная разработка (комерческая тайна). Сейчас найду даташит на датчик, там кажется схема подключения была. Сброшу сюда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот полный аналог нашего канадского датчика (не думаю что чем-то отличается, но оригинал к сожалению разглашать не могу) https://piezus.ru/blog/Pogruzhnye-datchiki-urovnya-s-razemnym-kabelnym-soedineniem/

Там большой перечень с выбором опций (температура, итерфейс). Можешь подобрать себе опцию температуру воды, выходной интерфейс можешь подобрать 485, токовая петля и т.д. И что самое главное низкое потребление. Ведь редко когда можно подобное запитать не автономно. Но на данном сайте что я скинул я никогда ничего не заказывал, так что не сочти за рекомендацию или тем более рекламу. Если что можешь погуглить или поалиэкспресить погружной тензорезистивный датчик давления. Я их тестировал с помощью сухого льда. Корректно работали до -40 градусов. А вот выход 485 или токовой петли согласовать с любыми мозгами - не проблема, как я считаю. Готовых решений куча. Но как технология (тензорезистивный датчик в трубу в реку) - это широкоиспользуемое техническое решение, проверенное временем.

 

 

Изменено пользователем el_hap0
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...