Перейти к содержанию

Что случилось с жалом паяльника?


Гость Nickname102030

Рекомендуемые сообщения

Вот так оно посинело. Что с ним теперь делать? Он теперь не годен к работе? Когда я это заметил, сразу выключил паяльник. С конца ещё видны небольшие посинения.

NUOJ_eEquek.jpg

NUOJ_eEquek.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Зачистить и залудить заново. Очевидно, паяльник был надолго оставлен включённым и при этом им не работали

Все законы-имитация реальности

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

1 минуту назад, TUNGSRAM сказал:

Зачистить и залудить заново. Очевидно, паяльник был надолго оставлен включённым и при этом им не работали

Как его зачистить то? Напильником нельзя, это "долговечное" жало. Паяльник всегда под присмотром и выключается когда не нужен и убирается в ящик. Ну я его лужу, он покрывается слоем припоя, все ок, но через 5 мин опять та же фигня. Даже губку смоченную использую, но толка мало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

9 минут назад, TUNGSRAM сказал:

Проволочная губка для чистки паяльника в помощь

Достать только где?)) С Али долго будет, а у нас точно не продается. Да и я не уверен что эта штуковина проволочная сможет что-нибудь сделать с посиневшим жалом. Не помню, но где-то я слышал что типа такие фиолетово-синие жала не годятся для работы или что-то подобное. То, что вы мне предлагали сделать, мне кажется подойдет для медного жала, но у меня сейчас какое-то несгораемое жало с никел. покрытием на паяльнике 25-30W. К слову, он использовался раз в 1-3 дня, для радиолюбительских целей, сейчас ещё чаще паять начал, но что-то с ним мне показалось не так.

Думаю медное жало бы восстановилось пару направлениями напильником по нему и лужением припоем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, Гость Nickname102030 сказал:

но через 5 мин опять та же фигня.

Слишком высокая температура. В смысле запредельная температура для пайки. Нужно ставить какой то регулятор температуры или хотя бы простейший симисторный для ограничения мощности, если это  паяльник на 220v.

Металлическую мочалку для жала можно купить в любом магазине хоз товаров, да и любом супермаркете. Стоит копейки. На вид комок стальной стружки.

231578770_w919_h430_1410086.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26 минут назад, Стальной сказал:

А что, раньше он вечно блестящий был?

Ну раньше он был почти всегда покрыт припоем, и немного темного серого цвета, и блестел. А сейчас таким стал фиолетово-синим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Активатор жала поможет ему, ещё послужит.

В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле. © Сент-Экзюпери

Ничто не вечно, немногое долговечно, конец у вещей различный, но всё, что имеет начало, имеет и конец. © Сенека (мл.)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минуты назад, _RUS73_ сказал:

Металлическую мочалку для жала можно купить в любом магазине хоз товаров, да и любом супермаркете. Стоит копейки. На вид комок стальной стружки.

Стальную не рекомендую крайне. Нужна медная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня лет 5 ни одного жала не испортила, и у многих тоже.  Покрытие жала намного тверже такой губки.

С вашей стороны домыслы и не более.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

40 минут назад, Гость Nickname102030 сказал:

диммер начну собирать.

Надо выбирать такую температуру, чтобы жало лудилось и паяло, дальше перегрев.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А, синеватый цвет жала - даже как-то "красивше" смотрится... 

У моих старых- с обычным медным жалом - вообще чёрная чешуйчатая окалина время от времени ссыпается. 

Был паяльник, у которого жало из 4-х миллиметрового прутка "доосыпалось" почти до полуторамиллиметровой проволочки.

И, укоротился с трёх сантиметров до одного.... Пока не обломился "под корень". Но, почти два года невыключаясь - паял отменно. 


При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

Сегодня, в 9 утра, после тяжёлой и продолжительной болезни - не приходя в сознание... госдума приступила к работе. 

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 час назад, Стальной сказал:

За раз да, за месяц процарапает. К тому же медью лучше снимается лишний припой с жала.

А медной проволокой можно малого диаметра ? Или свернутую в щетку. И что за месяц процарапает?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут наверное путаница. Та губка, что на фото - довольно щадящая, использую такую для полировки меди перед ЛУТом и для снятия тонера.  Представляет собой спираль  из тончайшей ленты.

А есть губки из проволоки - вот те жёсткие и грубые. Попадались ещё из такой типа просечной сетки - тоже грубые.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разве?! Вонь страшнейшая. Я в детстве аспирином сталь паял, когда было не купить паяльной кислоты

Все законы-имитация реальности

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Автору = Так для развития  - почитайте про "цвета побежалости"....

Изменено пользователем Rede RED

Что обещано- УЖЕ НЕ ТВОЕ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...