woll-frame

Регулятор мощности для вакуумной помпы

3 posts in this topic

woll-frame    0

Здравствуйте! Я в электротехнике не особо понимаю, но мне необходимо контролировать скорость воздуха, проходящего через вакуумную помпу, представленную на рисунке. Как я понимаю, проще всего это делать через изменение напряжения. Напряжение, от которого работает помпа = 6 В. Сила тока = около 0,5 мА. Подскажите пожалуйста наиболее простой способ менять мощность работы помпы.

WP_20171202_20_15_07_Pro.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Dr. West    4023

ПолАмпера, наверное. Стандартная схема регулятора на LM317 потянет.
А вот будет ли качать насос при снижении напряжения - вопрос интересный.

power_lm317.gif

Для выходного напряжения 6 Вольт трансформатор должен быть на 8-9 Вольт, резисторы удобно взять R1 - 1кОм, R2 - 270 Ом.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Создание беспроводных устройств на системах-на-кристалле семейства SimpleLink компании TI»

Компания Компэл, совместно с Texas Instruments приглашают 26 июня принять участие в вебинаре, где инженер по применению беспроводных технологий компании TI расскажет, как на новых беспроводных системах можно реализовать несколько полезнейших в повседневной жизни функций для ваших устройств. С развитием элементной базы TI становится возможной реализация более удобных, функциональных и безопасных систем, недоступных ранее. Вебинар проводит инженер по применению беспроводных технологий в TI Мари Хернес(будет дублированный перевод).

Подробнее...

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


  • Similar Content

    • By Buba12345
      Пожалуйста, помогите, надежда только на вас. Завтра сдача по электронной технике (учусь в университете). Предмет я знаю довольно посредственно, так как это совершенно не мой профиль.

      Есть схема неинвертирующего операционного усилителя с однополярным источником питания. По расчетам коэффициент усиления Кус = (1+(R2/R1)) = (1 + (2900/100) = 30. Итого, по расчетам, напряжение на выходе должно быть 0.01В *30 = 0.3 В. Но по вольтметру выходит значение 0.177 В. Скажите, пожалуйста, где я ошибся (коэффициент обязательно по заданию должен быть 30). Я уже и "Искусство схемотехники" посмотрел, и весь интернет перерыл, ничего не могу понять.

      Причем при двуполярном питании выходное напряжение на выходе равно 0.3 (как и должно быть по идее), следовательно, при однополярном соединении. нужно каким-то образом изменить расчеты выходного напряжения (это только мое предположение). 

      Пожалуйста, подскажите, где я ошибся. Буду очень благодарен за помощь! 

    • By Buba12345
      Пожалуйста, подскажите, почему при работе схемы операционного усилителя при однополярном питании синусоида сигнала на выходе на осциллограмме выше нуля? Заранее спасибо за помощь! 
    • By Termo
      Собственно пролез кучу сайтов, не нашёл ответов, М1 включен как операционник это ясно, а почему у М2 обратная полярность подключения и какую он функцию выполняет?(больше всего похоже на компаратор из того что нашёл) Сам оу здесь использован к140уд17б. Также не нашёл ответов, в другом блоке этой схемы автор подаёт напряжение 16,5 В на операционник(при номинальном 15в), зачем преднамеренно повышать напряжение питания?от этого насколько я понимаю характеристики только ухудшаются. 

    • By UTF
      Возможно, несколько нестандартная задачка, поскольку готового решения не нашел.
      Ее суть:

      Есть одна банка Li-Ion-аккумулятора, работающего не в циклическом, а в буферном режиме.
      Аккмулятор постоянно подзаряжается от не слишком стабильного источника, например, от солнечной батареи через правильную DC-DC зарядку.
      Нагрузкой этого аккумулятора -является электронная схема с цифровым процессором, которая требует не плавного, а резкого включения, иначе процессор может и не запуститься.

      Отсюда и необходимость в этом тригегрном "пускаче", который должен по мере заряда аккумулятора резко подать напряжение на нагрузку при достижении 4.0V, и снять его при разряде ниже 3.3V.

      Самое проверенное классическое решение известно - это ОУ с опорным стабилитроном, охваченного ООС и ПОС через резисторные делители, и ключом на МОП-транзисторе.
      Такая схема работает исключительно точно и надежно, и настолько общеизвестна, что даже рисовать ее тут не буду.
      Но вот засада - мне эту довольно простую схему нужно еще больше упростить, сократив число деталей.

      Может, есть готовые решения, которые реализуют это же решение всего при помощи одной специализированной микросхемы и пары-другой резисторов?
      Ток коммутации 2А, сопроивление коммутирующего ключа хорошо быне более 0.05 Ом.

      Сейчас много всяких разнообразных микросхем понапридумывали, может и для этой задачки найдется


      PS1. BMS-контроллеры, конечно, тут не годятся, у них более широкий диапазон напряжений срабатывания и другая логика работы.
      PS2. Задал этот вопрос на форуме котов, но там вместо помощи сказали что за подсказку надо платить бабло, и вдобавок еще и нахамили.
      Лично я не  люблю не котов, в отличие от собак, и видимо есть за что, и их хамский форум дополнительный тому аргумент.
    • By went
      Здравствуйте!
      Сразу скажу что мои познания в схемотехнике стремятся к нулю, так что прошу отнестись с пониманием. Увлекся как то я всякими штуками на ардуино и это привело к тому, что я захотел сделать машинку на радиоуправлении. Почитал/посмотрел в интернете и составил свою схему (см. фото). Казалось бы что могло пойти не так, но при питании от 12в при вращении двигателя сервопривод начинает отклоняться на определенный угол. Ставил керамику на двигатель, заземлял корпус и ничего не помогло. Как то после попыток справить все способами из интернета сидел, размышлял и чисто по приколу поставил диод 1N4007 между выходом шим с МК и землей. Не знаю как оно работает, но дергаться сервопривод стал меньше и дергается теперь только под средней нагрузкой. На этом мои знания и идеи заканчиваются, прошу помощи разобраться в чем проблема. Немного о схеме. Мозг - AtMega328P, питается от стабилизатора L7805ABV (5В 1,5А), от него же питается серва. Передатчик NRF24L01+ запитан от LD1117AL-3,3, драйвер двигателя TB6612FNG. Двигатель пока что работает не от шим, а от 5в. Запускал без пульта программно на газ + поворот и глюки оставались, так что с передатчиком проблема не связана.
      Всем заранее спасибо.

       
       
  • Сообщения

    • Хорошо, потом поделись, что там
    • Вячеслав у Вас огромный багаж знаний, но вы так мало предоставили отлаженных конструкций для мира, я думаю будь у Вас больше времени, мы бы увидели намного больше разработок с различными лампами... Всё ещё в ожидании вашей следующей статьи и разработок усилителя... Не тратьте время на бессмысленные споры, все равно каждый остаётся при своём... 
    • На днях осциллом посмотрю что там творится)
    • Как это, и что это? Дальше вообще интересные наборы текста, впрочем как и ответ с заменой нормальных диодов на низкочастотное говно для понижения ничем не опасной величины напряжения в 27В. Другой вопрос-зачем именно в5 понадобилась....Захотелось совершить подвиг и быть первым у кого без термоузла не пыхнули типы147/142- это уже обсуждалось( дарлингтоны самые капризные из транзисторов и уходят в саморазогрев - даже с термоузлом)? Без сарказма и смеха, без обид 
    • Как конфетку из какашки не делай, вс е-равно какашкой останется. Не получить хорошего усилителя на КТ825/827. Надо хотя бы 2Т825/827, а еще лучше сделать эти дарлигтоны из обычных не составных.
    • @pryanic Против GruVital ни чего не имею против, он тоже молодец и интересные вещи делает, но попробуй от Ильи схему собери SE4 могу даже печаткой своей поделиться, детальки только на свои поправишь.
    • У GruVital подсмотрел: