Qwer11

гирлянда и управление миганием

4 сообщения в этой теме

Qwer11    0

Здравствуйте.
У меня есть микроконтроллер pic18f4550,
я научился мигать светодиодом в flowcode и хотел бы сделать гирлянду,
и небольшую вывеску из светодиодов.
Как я понимаю на ножку микроконтроллера смогу не много поставить светодиодов т.к. там ограничение по току будет.
поэтому исходя из схемы что я нашёл, используют транзистор для включения линии из светодиодов,
какой транзистор по хар-кам подойдёт для включения 20 светодиодов в линии, (20мАх20=400мА)

и как например я смогу включать светодиоды поочерёдно в одной линии,
я читал что есть74HCT595, для экономии ножек например, при подключении индикатора светового,
как я понимаю, для включения 20 светодиодов поочерёдно нужно или 20 портов использовать и 20 проводов,
или перед каждым светодиодом поставить микросхемку какую нибудь, которая будет давать сигнал на включение.
Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vovka    29
15 минут назад, Qwer11 сказал:

я научился мигать светодиодом в flowcode

А теперь два варианта:
1. продолжаете "программировать" в flowcode без каких либо перспектив. Если и найдутся помощники, так это поболтать...
2. удаляете flowcode и забываете о нем как страшный сон, ставите, например, MPLAB IDE + XC8, скачиваете даташит на МК и начинаете осваивать программирование! Если желание не пропадет, то станете востребованным программистом или по крайней мере для себя сделаете много хороших устройств.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 347
5 часов назад, Qwer11 сказал:

какой транзистор по хар-кам подойдёт

ТС вы разделом случайно не ошиблись?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
oldmao    1 459

1. Для управления мощными нагрузками (с током потребления более 10 мА) используются транзисторные ключи. Могут быть как на дискретных транзисторах (биполярных или полевых), так и в виде микросхем, например ULN2003.
2. Светодиоды принято соединять в последовательные гирлянды и питать повышенным напряжением. Например при питании от 12 вольт соединяют последовательно три светодиода и токоограничительный резистор (резистор ОБЯЗАТЕЛЕН!!!). Транзисторный ключ может управляться  пятью или тремя вольтами от МК, но управлять нагрузкой с любым напряжением (12, 24 или больше вольт). Это потребует меньшего тока от блока питания, например для указанных выше трёх светодиодов нужно всего 20 мА, а не 60.
3. Существуют светодиоды, управляемые командами от МК. Например WS2812 соединяются в гирлянду, требуется только одна ножка МК для управления несколькими десятками светодиодов.
4. Если не хватает ножек МК для управления светодиодами, то существуют
а) сдвиговые регистры , например 74HC595.
б) расширители портов, например TM1637 или MAX7219. Позволяют подключать до 64 светодиода, от МК для управления требуется 2 или 3 ножки.
в) чарлиплексинг.
5. Программируйте в любой среде (на любом языке), как вам удобнее. Но имейте в виду, что при желании перейти на другие семейства МК придётся переучиваться. Существует только один более-менее универсальный язык для всех семейств - Си.

А какой транзистор вам нужен - легко найдёте сами, изучив ассортимент доступных вам магазинов и почитав даташиты (для зарубежных) и справочники (для наших). Интересует только максимальный ток коллектора (должен быть не менее, чем требуемый вам ток) и максимальное напряжение коллектор-эмиттер (не менее напряжения питания). Например для 400 мА и 12 вольт подойдут КТ815, КТ817, BD139.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Korik
      Прошло больше двух лет, как я собрал свою первую цветомузыку. 
      Та давно приелась и я редко включаю. По этому решил собрать еще одну. Но немного другую. За основу был взят китайский так называемый хрустальный шар. Это такое устройство с прозрачным куполом. Внутри схемка небольшая и 6 разноцветных 1 ватных светодиода, установленных на куске дюралюминия, болтаются  на моторчике, хаотично перемигиваясь. Еще внутри 2 динамика и модуль, для воспроизведения музыки с карточки.Мой вариант даже не имел блютуза. Звук говно, а крутящиеся в одну сторону светики быстро надоедали. Бесполезная вообщем штука, включил пару раз и забыл.
      Так вот на его основании и решил сделать полноценное ЦМУ. Но чтобы он работал на аккумляторах, без этого шнура в розетку. Типа поставил в середину стола и пусть моргает.
      Первоначально хотел повторить китайскую конструкцию, чтобы основные каналы болтались на моторе, а по сторонам еще чтобы стояли неподвижные светики фонового канала. Даже начал делать.
       

      Но потом мне захотелось внести хоть какое-то разнообразие в это однообразное кружение. Чтобы мотор вращал их то в одну, то в другую сторону. И чтобы не было резкого переключения, а была небольшая пауза. Даже открыл тему. В итоге подошла схема от Светы. Там можно регулировать как длительности рабочих ходов, так и паузу. Собрал, все четко заработало.

      Но мне все не нравилось, что все каналы будут крутиться одинаково. Начал прорабатывать кинематику, чтобы каждый светик совершал свое движения. На картонке пробовал 3 и 4 канальные схемы.

      При вращении моторчика - там пластиковый редуктор- светодиоды качались каждый по своей траектории. Решил остановиться на 3х канальной схеме, по опыту своей первой 6 канальной ЦМУ я понял, что много каналов не всегда хорошо. Непонятно кто как мигает... Но не нравилось, что ход светиков был короткий. От края до середины. А хотелось большей амплитуды, от края до края. В итоге и от этого варианта отказался. Какой придумал? Об этом чуть позже.
      И так, решено было в этот раз построить все на обычных деталях, никаких микросхем. За основу были взяты схемы Сеньки. Он мне сильно помогал, закидывая в личку все новые и новые схемы. 
      Потом я вспомнил, что у меня еще с первой ЦМУ осталась куча разноцветных светиков 5050. Шесть цветов. Решил и их использовать,чтобы они при долгих паузах просто перемигивались. 
      У Сеньки нашлась подходящая схема. Трехканальный мультивибратор с плавным загоранием и тушением, то, что мне и нужно было. Решил, что если собрать их 2 штуки, то каждый сможет управлять тремя цветами.Правда это хорошо работало с одним светиком на канале, а мне надо было хотя бы 3 штуки на канал. Сенька предложил сдвоенные транзисторы на выходе этих мультиков. Все заработало, но исчезло плавное загорание. Ну да ладно, решили, что и так сойдет.
      Много мучились со схемой управления. Я даже по этому поводу открыл тему "Строптивое реле". Ну никак не хотела эта схема надежно работать!
      Сенька бедный что только не пробовал, и конденсаторы с диодами по питанию, и резистор по минусу, и линию задержки, и обратную связь... Ну никак не получалось добиться устойчивой работы. То работает нормально, то начинает реле колбасить... Утром хорошо все, а вечером колбаса. На следующий день все наоборот.
      В итоге с помощью какой-то матери и  ТШ  удалось ему решить и эту проблему! Раз все модули были опробованы, можно было рисовать окончательную схему. 
      К тому времени уже с Китая пришли готовые платы по питанию и платка  с микрофоном. Если с платами заряда и защиты вопросов не было, то с этим микрофонным усилком я уже с того раза помнил, что для нормальной чуйки нужен будет еще один усилитель. Не проблема, у Сеньки этих схем куча.)
      Я даже с Китая закзал индикатор уровня заряда, но потом понял, что его мне просто сунуть некуда. Почти всю заднюю стенку занимали аккумляторы. Пришлось собрать на ЛМке, которую разместил отдельно, вторым этажом, а контрольные светики вывести назад. Их над аккумляторами можно было разместить. Туда и вывел светики с блока зарядки. А те, что стояли на плате, выдернул.
      Аккумляторы нашлись в моем ноуте, которые давно с ним не дружили, никак не хотели заряжаться. Хотя оказались вполне годными.
      И так, в итоге получилась вот такая схема.

      Теперь нужно было как-то все это разместить на плату. Текстолит, который у меня был, имел ширину 90мм. А по длине в этот шар влезало 156мм. И то с косыми сторонами. Да с вырезом под аккумы. Да с дырками под крепление моторчика. Еще и под мотором оставалось максимум 5 мм зазора, то есть крупные детали туда не сунуть.
      В итоге начал как пазл размещать элементы. На обилие перемычек решил плюнуть, лишь бы все влезло. Как ни странно все поместилось.

      Вот так она выглядела живьем

      А вот так уже собранная, с кучкой проводов.

      Проект начинал принимать уже какие-то реальные очертания.

      Вот наконец прикручены и все светодиоды. А их немало - 3 основных подвижных, 3 неподвижных фоновых и 18 штук по периметру - режим "космос".

      Оставалось немного облагородить внешний вид.


      Долго конечно пришлось с ним повозиться ( я все проблемы тут не стал описывать), но получилась весьма прикольная штучка. Конечно, особой избирательности по каналам тут нет, все таки ловит на микрофон, но мне кажется, не зря мы с Сенькой так долго мучались. )
      Работает следующим образом.
       Если убрать все крутилки в ноль, то работает режим "космос". Можно использовать как ночник. Емкостей аккумов хватит надолго. На потолке будут плавно меняться разные цветовые конструкции.Снимал на телефон, по этому качество конечно не то. 

       Если оставить ручку ФОН2 и дальше на нуле, то с помощью ручек громкости и основных цветов будут неподвижные каналы моргать на фоне космоса. Подходит для медляков, когда не хочется  никакой движухи над головой.

      Если покрутить ФОН 2 , то через несколько секунд реле сработает и космос отключится и включится фоновый канал, который выглядит вот так 

      И начнет крутиться мотор. Основные каналы начнут качаться. Кстати, так как без разницы, в какую сторону они будут качаться, и схема переключения направления вращения мотора от Светы тут не понадобился. Ну и в зависимости от положения крутилки ФОН1 они будут моргать или на постоянном фоне ( сомнительный режим), или фон будет гаснуть при определенном сигнале на каналах (нормальный режим, когда фон выступает неким 4-м каналом, заполняя своим рисунком мелкие паузы), ну  или вообще будут моргать в темноте ( тоже прикольно, контрастные выстрелы цвета тоже дают некий драйв).
      Вот несколько видео. Снимал на телефон, а звук шел из ноутбука. Какие частоты выдают его динамики я не знаю, но что получилось, то получилось.
      Еще раз огромное спасибо Сеньке и всем форумчанам, которых я мучил последние месяцы своими проблемами. ))
       
       
       
       
       
    • Автор: ivan ivan
      Добрый день. В продаже 2 новых блока Mean Well HLG-80H-24A. Без эксплуатации, в коробках. Отдам оба сразу за 4000, либо по отдельности. 

    • Автор: yarosh
      Не могу никаким софтом поменять текст в бегущей строке.  Год выпуска 2011,  сделана на pic,  есть ps\2 порт под клаву, с нее залить новый текст не вышло, разные варианты пробовал но так и не смог.
      Есть ком порт, по нему с компом связь есть, но ничем сменить текст или очистить немогу, в программе терминал после коннекта если нажать send и отправить что нибудь на строку происходит секундное моргание и текст остается прежний. 
      В проге Stroka 2.9 отправка ничего не меняет,  только моргает секунду.
      фото внутрянки прилогаю.





    • Гость troesvetie
      Автор: Гость troesvetie
      Здравствуйте, ломаю голову над задачей - у меня имеется 96 светодиодов 20мА 2,1В и 96 кнопок с фиксацией. Питания пока нет, но можно сказать что оно может быть любым по желанию. Каждый диод привязан к  своей кнопке, так что бы его можно было включить. Должна быть возможность включить как 1 так и все 96 диодов. Как все это подключить?
      Всё это сформировано в 6 строк и 16 столбцов. 
    • Автор: Stratix
      Здравствуйте, у меня проблема с прошивкой разных устройств из-за программаторов. Дело в том что у меня есть некоторое количество китайских и самодельных программаторов для разных производителей, с ними постоянно какие-то проблемы, некоторые отказываются нормально работать на windows 10(другие версии ПО не устраивают), другие не работают с последними версиями сред разработки и т.д. Так же нужно прошивать схемы памяти. Хочу прошивать устройства без постоянной сборки программаторов и неудобств. Думаю о двух вариантах: взять оригинальные программаторы для всех производителей: altera, xlinx, arm, pic, avr(некоторые найти сложно, например оригинальный usb-blaster и высокая стоимость в сумме), второй вариант: взять универсальный программатор, который бы поддерживал все новые микросхемы, а вот с этим проблема, большинство универсальных программаторов не шьют stm, плис. Есть ли вообще реально универсальные программаторы? Мне было бы намного удобнее если на столе б лежал один программатор, а не куча. Смотрел список микросхем chipprog-48, пока что самый большой, к сожалению не поддерживает новые fpga, например: cyclone IV. Связывался, сказали что поддержки не будет и в будущем. Стоит ли взять chipprog-48 в 2018 году или есть программаторы лучше, с большим списком микросхем?