Перейти к содержанию

Селективность. Что быстрее - В63 или С50?


Queesesto

Рекомендуемые сообщения

Каничива, уважаемые.

Вводной автомат С63. С целью селективности на одной из веток ниже этого автомата надо поставить еще один – который будет максимально «резиновым», но в случае перегрузки сработает раньше, чем вышестоящий С63.

Вопрос: что из двух быстрее/«резиновее» - В63 или С50?

Речь о долговременной нагрузке, а не о КЗ, а на временно-токовых диаграммах, вроде бы, тепловое расцепление разных характеристик и номиналов сравнить невозможно…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

53 минуты назад, Queesesto сказал:

Вопрос: что из двух быстрее/«резиновее» - В63 или С50

Цифра означает максимальный рабочий ток автомата, чуть выше которого начинает срабатывать инертный тепловой расцепитель, а буквочки (B, C, D...) означают кратность моментального электромагнитного расцепителя от тока автомата. Графики токо-временных характеристик и кратностей приведены автором выше.

Селективность по перегрузке можно соблюсти исходя из номинального тока нагрузки, под которую выбираем первый в линии автомат с учетом коэффициента запаса (1,2-1,4). Все остальные автоматы в линии должны иметь ток на порядок выше предыдущего. Буквы в этом случае не играют никакой роли. А при КЗ из-за мощного импульса с большой вероятностью сработают все автоматы в линии, у которых ток КЗ превышает минимальные значения срабатывания их электромагнитных расцепителей.

Изменено пользователем alex123al97
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы уж определитесь, где что стоит.
Именно так. Вводной С63. Под ним или В63, или С50. В зависимости от того, какой из двух резиновее по отношению к вводному С63.

Sent from my ASUS_Z010D using Tapatalk

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, alex123al97 сказал:
Цифра означает максимальный рабочий ток автомата, чуть выше которого начинает срабатывать инертный тепловой расцепитель, а буквочки (B, C, D...) означают кратность моментального электромагнитного расцепителя от тока автомата. Графики токо-временных характеристик и кратностей приведены автором выше.
Селективность по перегрузке можно соблюсти исходя из номинального тока нагрузки, под которую выбираем первый в линии автомат с учетом коэффициента запаса (1,2-1,4). Все остальные автоматы в линии должны иметь ток на порядок выше предыдущего. Буквы в этом случае не играют никакой роли. А при КЗ из-за мощного импульса с большой вероятностью сработают все автоматы в линии, у которых ток КЗ превышает минимальные значения срабатывания их электромагнитных расцепителей.

В этом-то вся соль. В левой-верхней части графика и в параметрах того самого "чуть выше которого". Кстати, сдаётся мне, что у вас есть вторая страница графика, где поясняется что+то про звёздочки ">63" и "...))

Правильно ли я понимаю, что

Sent from my ASUS_Z010D using Tapatalk
 

2 минуты назад, Queesesto сказал:
В этом-то вся соль. В левой-верхней части графика и в параметрах того самого "чуть выше которого". Кстати, сдаётся мне, что у вас есть вторая страница графика, где поясняется что+то про звёздочки ">63" и "...))

Правильно ли я понимаю, что при токе 91.35А (63*1.45) автомат В63 выключается через минуту (судя по графику, первая/нижняя кривая). При этом С50 (91.35/50=1.827) - через примерно 3 минуты? С63 же продолжает работать, работать и работать как заяц энерджайзер...)) То есть С50 более резиновый, чем более "номинальный" В63?

Sent from my ASUS_Z010D using Tapatalk
 


Дурацкий тапаток... Прошу пардона за корявый пост...

Изменено пользователем Queesesto
тапаток
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Queesesto всё что до буквы B на картинке из третьего поста это сработка по тепловому расцепителю. Как только ток превысит номинальный в три раза (для характеристики В) сработает электромагнитный. Эти картинки лучше смотреть на каждый конкретный автомат (фирмы характеристики и току).

Какая у вас нагрузка? Считаете ток и смотрите что раньше по теплу сработает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, serega374 сказал:

@Queesesto всё что до буквы B на картинке из третьего поста это сработка по тепловому расцепителю. Как только ток превысит номинальный в три раза (для характеристики В) сработает электромагнитный. Эти картинки лучше смотреть на каждый конкретный автомат (фирмы характеристики и току).

Какая у вас нагрузка? Считаете ток и смотрите что раньше по теплу сработает.

Ну то бишь, моя логика движения по графику в моём последнем посту верна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Электрошаман неплохо расписал про селективность: http://cs-cs.net/selectivnost-zametki

Цитата

 Есть два варианта: один сложный, а второй — дорогой, но брутальный. Сложный вариант — это поднять докуму и рассчитать ТКЗ на линии. И после этого посмотреть, чего такого можно воткнуть на ввод так, чтобы и выделенную мощность не превысить, и селективность получить. Или же просто купить на ввод автомат серии ABB S750DR. Они заморочились и специально разработали хитрую серию автоматов, которая имеет задержку срабатывания, чтобы дать время отрубиться обычной модульке. Автоматы эти имеют размеры в 1,5 раза больше обычных и им надо оставить побольше свободного места сверху и снизу рейки. Но зато если взять такой автомат на 16А и обычный автомат на 16А, то при глухом КЗ (два гвоздя в розетку) первым всё равно сработает обычный. А если коротнуть линию на самом S750DR — то он и сработает.

 

Антон. Блог

HTPC -> foobar2000 -> SMSL M8A -> Nataly 2012 -> Focal JMLab Tantal 515

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, pryanic сказал:

Или же просто купить на ввод автомат серии ABB S750DR

Этот вариант прокатит только в том случае, если данный автомат будет стоять непосредственно на вводе в подстанции. А если перед ним будут стоять еще автоматы или предохранители, то это будет фортуна-лотерея с весьма большой ставкой (стоимостью автомата) на кону.

А чтоб не париться с расчетами ТКЗ на линии, то для этого есть специальные электротехнические лаборатории, которые имеют приборы измерения петли "фаза-ноль". И стоимость комплекса измерений, в том числе с проверкой качества заземления, изоляции электропроводки и переходных сопротивлений контактных соединений, а также с выдачей официальных паспортов-протоколов, будет намного меньше, чем стоимость весьма дорогой и сомнительно необходимой брендовой приблуды.

ИМХО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...