Dclif

Что за жидкость на конденсаторах?

9 сообщений в этой теме

Dclif    0

Доброго времени суток! Я простой пользователь, не имевший дел с ремонтом плат до этого.

Сломался музыкальный центр, вскрыл, обнаружил непонятную жидкость на плате блока питания. Сначала думал на лопнувший конденсатор, но прочитав симптомы вытекания электролита на форуме, начал сомневаться. Сами конденсаторы не вздувшиеся, и, судя по фотографиям на форуме, электролит выглядит по-другому.

Форумчане, подскажите пожалуйста, что это за жидкость на фотографиях?

Буду безумно благодарен за любые советы и предположения касательно поломки, т.к. в ремонт нести не позволяют финансы. Надежда только на советы и на свои кривые руки. :(

Грешу всё-таки на плату блока питания, её фото с обеих сторон прилагаю.

 

Симптомы, после которых музыкальный центр перестал работать:

1) Сначала начал включаться не с первого раза, т.е. включаю, он висит и сам выключается. После нескольких включений начинал работать. Это длилось месяца 2.

2) За неделю до окончательной поломки, он включался-выключался несколько раз (до 5-6), потом после очередного включения внутри начинался резкий частый непрекращающийся щелкающий звук (как будто шестерёнка скрежещет обо что-то), звука из колонок при этом не было. После еще 10-15 включений с щелканиями он таки начинал работать.

3) Теперь повторяется тоже самое, что и в предыдущем пункте, только уже каждый раз щелкает, и звук не выдаёт совсем.

IMG_20171211_181923.jpg

IMG_20171211_181935.jpg

IMG_20171211_181952.jpg

IMG_20171211_182004.jpg

IMG_20171211_191813.jpg

IMG_20171211_191915.jpg

IMG_20171211_191925.jpg

IMG_20171211_191638.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    733

Это герметик, им конденсаторы приклеивают

Изменено пользователем BARS_

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
motoandrey14    584

Никакой жидкости я на фото не увидел. 

Я увидел микросхему дежурного питания, которая потемнела (грелась, и это нормально). А значит, она грела всё вокруг. Вокруг - конденсатор питания этой микросхемы(даташит нужно глянутьна неё и найти по схеме). Проверь ESR\ёмкость, если он высох, после его замены блок должен заработать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гар    103

Это герметик. Конденсаторы приклеивают герметиком в тех случаях когда плата подвержена вибрации., чтобы выводы не перегнулись. И не только конденсаторы. Приклеивают тяжелые компоненты: трансформаторы, дросселя и т.п.

Изменено пользователем Гар

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
минздрав    2 165
24 минуты назад, motoandrey14 сказал:

после его замены блок должен заработать.

Не факт -  это про блок, а сам центр - сильно не факт.

 

1 час назад, Dclif сказал:

Буду безумно благодарен за любые советы и предположения касательно поломки,

Их тыщи, вряд ли тут будут составлять список.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
elki    78

Дешевле сразу в ремонт отдать,  потому что с каждым разом рукоприкладства, ремонт может становиться все дороже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гар    103
Только что, BARS_ сказал:

Чего? Перегнулись? Это как?

Почитайте здесь про механические нагрузки конденсаторов. Здесь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    733

Нет такого понятия, "перегнулись". Чаще всего разрушается пайка, реже выскакивают выводы из кондеров, но это уже надо его сильно давить. А тряска разрушает именно пайку...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: justpliz
      Поставил полимеризационную лампу на зарядку. В первый же момент времени искра и как итог 2 сгоревших конденсатора (может еще что, пока не заметил). Теперь на них не видно маркировки, соответственно я не знаю, что теперь ставить. На плате C5 был квадратным желтым конденсатором, а С4 вообще не понятно какой, все что известно, это то что он был какого-то бежевого цвета что ли, как и все оставшиеся конденсаторы на плате, на которых кстати тоже ничего не написано. В цепи они стоят параллельно, сразу после + питания. Аккумулятор выдает 3,7 В, а запитывается от блока в 5 В и 1,5 А. Какие конденсаторы можно примерно туда поставить и от чего они могли сгореть?


    • Автор: andrei-shymaher
      Продам модули и компоненты.
      1. Трансформатор ТС-80-1 (5 шт.)     200 Руб 
      2. Конденсатор (проверено ESRом - живой и параметры в пределах допуска) (1 шт.) 100 руб  
      3. Платы от UPS apc back ups es525 (рабочие, идут на распай или как донор), Могу целиком Ups с трансом, но без аккумулятора 12 В (5 шт.) плата 150 руб, с трансом ориентировочно 400 руб (торгуемо). 
      4. Однофазный стабилизированный блок питания на 60В 100Вт на  2-х ВЖ4.700.040-01 с выхлопом на 2-х КТ827А.  Цена 500 руб.
          При необходимости могу расчленить на отдельные модули. 








    • Автор: РадиоНастройщик
      Измерение ESR - это конечно хорошо, но но до сих пор нет общего мнения по поводу его правильного применения, поэтому я задумался о методе измерения именно в рабочем режиме, а конкретно - это должна быть синусоида частотой 50-100 Гц, амплитуда измерения должна быть на 20% меньше рабочего напряжения,  в реальном режиме учитывается утечка по сопротивлению, учитывать нагрев конденсатора, обеспечить минимум  разрядного тока конденсатора, из расчета 1 Ампер на 1000 микрофарад и зарядный ток конденсатора из расчета 10 Ампер на 1000 микрофарад.
      Схема приведена ниже, я при моделировании поставил именно те номиналы, которые были применены при сборке. Пока с рабочим напряжением не не пробовал, руки не дошли, а вот все остальное реализовано достаточно просто. Хотелось измерять внутрисхемно, на уровне 200-300 милливольт, поэтому был применен трансформатор с выходным напряжением 1 Вольт от выжигательного аппарата, с достаточно большим током, порядка 10 Ампер. Диод D1 обычный кремниевый на 10 Ампер, диод D2 кремниевый на 1 Ампер, измерительная головка сопротивлением 1 кОм (режим 0.1 Вольт у  ТЛ-4М2). 
      Результат мне понравился, при своей простоте измерения были достаточно точными. Это прототип, поэтому можно улучшить схему. Принцип следующий - конденсатор заряжается максимальным током в первом полупериоде, во втором полупериоде разряжается нелинейным током примерно 10% от исходного, при этом учитывается утечка конденсатора. Без конденсатора головка измеряет среднеквадратичное напряжение, а в случае измерения конденсатора измеряется уже постоянный ток, так как конденсатор сглаживает пульсации и и за счет этого на плюсе повышается напряжение, то есть это обычный режим блока питания.
      По-хорошему, С2 надо убрать, а цепь D2-R3 питать обмоткой трансформатора по напряжению на 5-10% выше, чем вторичная, при этом можно применять как стрелочный прибор, так и цифровой вольтметр без переделки. Точность измерения малых величин при этом повысится, так как синфазно включенные обмотки компенсируют друг-друга, несмотря на плавающее сетевое напряжение 220 Вольт.
      Я чаще измерял конденсаторы до 100 мкФ, поэтому и привожу схему именно для этого случая, диапазон 1-100 мкФ измеряется достаточно точно, хотя и менее 1 мкФ измеряется с приличной точностью цифровым вольтметром. Построено это было давно, такая схема помогает при измерении непонятной керамики с низким ESR.  Пробовал измерять и 1000 мкф, точность сохраняется, только R1 надо уменьшить до 10 Ом.
      Как вариант - можно перевести на другие частоты, но изначально надо понимать, что измеряем, если блок питания питается от сети 220 Вольт, то частота должна быть 50 Гц. Если ремонтируем зарядку, то применяем частоты 30-50 кГц. Но в общем случае, 50-100 Гц, на мой взгляд, это самое универсальное решение в случае измерения суммарной емкости и плотности электролита, а не измерения емкости обкладок, без учета электролита и индуктивности выводов, на 100 кГц, к примеру.


    • Автор: _Ёжик_
      Заказывал с AliExpress тестер вместе с корпусом и получил где-то в конце февраля... Опробовал его, вроде норм, многие детали определяет. Ну, я думаю понятно, как он выглядит и что он из себя представляет, т.к. он довольно популярный и почти каждый радиолюбитель знает о нем или у него он есть.
      Пользовался до этого времени, когда он окончательно перестал показывать результаты измерений(изображения нет, зеленая подсветка горит). Перед этим я наблюдал одну проблему - кратковременное пропадание изображения, можно было решить, пошевелив совсем немного шлейф. А сейчас он меня достал и я решил выпрямить шлейф, думал, может быть он изгибался и где-то контакт пропадал. Не совсем получилось выпрямить, потом немного проработал и все. Не помогает тот способ пошевелить шлейф. 
      То есть дисплей ничего не показывает(хотя раньше показывал, значит дело не в электронике), а подсветка горит. Я попробовал вставить обычный светодиод и включил тестер - светодиод моргал несколько раз и все, похоже, что он пытается проверить диод, но не может вывести на экран.  Что делать? Уже привык с ним работать, особенно емкость проверял часто, а теперь вслепую ставлю конденсаторы и не поймешь(особенно выпаянные), рабочие они или нет.
      Фото тестера смысла нет выкладывать, на вид там все целое, как в первый день его работы. В общем также, как на этом видео.
      P.S. - мне кажется ещё этот корпус вечно гнёт шлейф, или может быть я сам неправильно согнул его, когда собирал.
    • Автор: Vova45
      какие конденсаторы лучше и  надежнее советский К50-29В-16-1000 или китайский алюминиевый твердотельный ?
      хочу поставить в компьютерный блок питания на выходе линий 12в