confind

Гирлянда на светодиодах.

37 сообщений в этой теме

confind    0

 Доброго времени суток. На чердаке нашел крутую, винтажную гирлянду. Источником света в которой служили лампы накаливания 591eb3de52164.jpg(все сгоревшие). При выборе нового источника выбор пал на светодиодыuv-1w-power-led-iklimled_min.gif?revisio U=3.4-3.6 V, P=1W,  I=350mA. Перерыв интернет, понял, что занятие будет трудным и самому не справиться. Прошу знатоков, которым это будет не трудно, оказать помощь в создании схемы, с описанием комплектующих, а так же в выборе метода подключения светодиодов в ней (последовательно, параллельно, смешано) из расчета фонариков 25 шт. Заранее признателен.

зы. есть несколько адаптеров и старых зарядных, при подключении к которым диоды светят: то ярко(греются), то тускло, то мигают. можно ли обойтись подключением к ним через правильный резистор либо кандёр? Характеристики адаптеров дам при потребности. Заранее признателен.

Изменено пользователем confind

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
confind    0

минимальный опыт а-ля найти на схеме згоревший элемент, разобрать хар-ки, заказать в интернете и впаять на место - есть. что светоДИОД - не лампа я знал. Питается током,а Не напряжением; ток течет в одном направлении; падение напряжения на выходе....да, это все классно, НО багаж этих знаний мне не поможет скомпоновать детали в схему. по поводу "юных дарований", ведь большинство китайских гирлянд выполнены на светодиодах, вот и.....наводит на мысли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alend    679
30 минут назад, confind сказал:

 Доброго времени суток. На чердаке нашел крутую, винтажную гирлянду. Источником света в которой служили лампы накаливания 591eb3de52164.jpg(все сгоревшие). При выборе нового источника выбор пал на светодиодыuv-1w-power-led-iklimled_min.gif?revisio U=3.4-3.6 V, P=1W,  I=350mA.

В винтажную гирлянду советского производства,устанавливать буржуинские светодиоды,-не кошерно!

в общем не по феншую,а что мешает установке ламп?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

confind    0
1 минуту назад, alend сказал:

что мешает установке ламп?

световой поток слабоват.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    769
45 минут назад, confind сказал:

выбор пал на светодиодыuv-1w-power-led-iklimled_min.gif?revisio

Эти светодиоды требуют охлаждения и ставятся на радиатор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
confind    0
Только что, BARS_ сказал:

Эти светодиоды требуют охлаждения и ставятся на радиатор.

в курсе. если ток уменьшить не так сильно. планирую использовать зимой во дворе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    769
1 минуту назад, confind сказал:

если ток уменьшить

Если ток уменьшать, то проще 5мм утльтраяркие поставить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
confind    0
Только что, BARS_ сказал:

Если ток уменьшать, то проще 5мм утльтраяркие поставить

как бы то ни было, для СИД нужна схема.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    769
1 минуту назад, confind сказал:

для СИД нужна схема

Диодный мост, гирлянда из светодиодов и резисторы. Больше ничего не требуется. У меня не первый год работает http://cxem.net/sound/light/light109.php

Изменено пользователем BARS_

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 247
22 минуты назад, confind сказал:

НО багаж этих знаний мне не поможет скомпоновать детали в схему.

Ошибка. Этот багаж поможет вам собирать схему осознанно. Судя по тому, что вы подключали СД напрямую к адаптерам и удивлялись, что они не работают нормально, представления у вас о них довольно поверхностны. Потратьте полчаса времени на это.

Схема обычная - все светодиоды последовательно + источник тока, желательно изолированный от сети, например, трансформатор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
confind    0

я как и любой уважающий себя лоботряс, планировал получить ответ в духе "хо-хо братан, ЛЕГКО => берешь ТО, выпаиваешь СЁ, меняешь на ЭТО и твоя бабушка в экстазе.+ приложенная схема типа harakteris_1419441_28708997.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    769

R2, C1, C2 не нужны, если удается набрать гирлянду под напряжение сети.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alend    679
3 минуты назад, BARS_ сказал:

Диодный мост, гирлянда из светодиодов и резисторы. Больше ничего не требуется.

У нас на работе эксплуатируются светофоры на светодиодах ,136 штук светодиодов в одном отражателе,после того как выгорает блок питания на 12 вольт,его с лёгкостью заменяет один диодный мост один гасящий конденсатор на 0,22мкф 250в и на всякий случай два резистора 200 Ом в каждую колонну по одному.хотя как то делали и без резисторов,работало после перекоммутации в две общие колонны по 68шт.

Один раз вообще "слепили" без диодного моста,две колонны по 68 светодиодов соединили встречно параллельно и через гасящий конденсатор в 220 подключили,вроде бы ничего,но моргали  они раздражающе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 247
5 минут назад, confind сказал:

планировал получить ответ

Ну так в чём вопрос тогда - делай, схему дали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
confind    0
Только что, Dr. West сказал:

Ну так в чём вопрос

60-65.pngя не могу рассчитать нужное сопротивление резисторов, емкости конденсаторов, какие для моста диоды нужны. хотел я лишь увидеть готовую схему под мой случай, если такова возможна априори!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 247

Тут рассчитывать только емкость балластного конденсатора нужно. Диоды можно на 1 Ампер взять, 1N4007, например. Остальное как на схеме.

Расчет конденсатора для светодиода (калькулятор онлайн):

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Microchip    204
34 минуты назад, BARS_ сказал:

R2, C1, C2 не нужны, если удается набрать гирлянду под напряжение сети.

не удастся.

1 час назад, confind сказал:

...светодиодов в ней (последовательно, параллельно, смешано) из расчета фонариков 25 шт....

@confind  Для начала нужно все-таки определиться со светодиодами.

Допустим у них прямое падение напряжения 3,5В, тогда 3,5В х 25шт=87,5В - это напряжение Uвых в методике на которую дал ссылку @Dr. West

Кстати, я всегда ругаюсь что китайцы зажилили конденсатор на 630В (или хотя бы 400В). который после моста (С2). К этому моменту разобранный светильник уже с перегоревшим каким-нибудь диодом проработал уже n-ное кол-во времени, и напряжение на С2 ессно было уже давно превышено. 
R2 может быть смело от 510 кОм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 247

Ну как бы 47uF на 400 Вольт довольно габаритный уже, да и денег стоит. А ремонт лампы производителем явно не предусмотрен, сгорел светодиод - лампу в ведро.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
confind    0
15 минут назад, Microchip сказал:

 

@confind  Для начала нужно все-таки определиться со светодиодами.

Допустим у них прямое падение напряжения 3,5В, тогда 3,5В х 25шт=87,5В - это напряжение Uвых в методике на которую дал ссылку @Dr. West

Кстати, я всегда ругаюсь что китайцы зажилили конденсатор на 630В (или хотя бы 400В). который после моста (С2). К этому моменту разобранный светильник уже с перегоревшим каким-нибудь диодом проработал уже n-ное кол-во времени, и напряжение на С2 ессно было уже давно превышено. 
R2 может быть смело от 510 кОм.

 спасибо за уточнение.

есть со старой СД лампы плата

 к которой были подключены 66 СД параллельно. какие в ней элементы заменить под СД указанные мною. лампа была с аккумуляторами по сему неразбериха в проводах (лампа найдена в разобраномрваном виде и что куда не очень ясно).

 

Изменено пользователем confind

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Microchip    204
1 минуту назад, Dr. West сказал:

Ну как бы 47uF на 400 Вольт довольно габаритный уже, да и денег стоит. А ремонт лампы производителем явно не предусмотрен, сгорел светодиод - лампу в ведро.

Это понятно что экономия. Я для себя ставлю. А если сильные требования по пульсациям то только нормальный драйвер.

@confind  рисунок не открывается. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 247

Там всё убирать, кроме 4 диодов, большого конденсатора и резистора под ним.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Microchip    204

Проще было сказать: "убрать C2 и R1". Ну в принципе да, для гирлянды то они и не особо нужны.

@confind  посмотрел. Верхнюю часть можно использовать в месте с четырмя диодами и резистором. Конденсатор почти наверняка не подойдет (ясно будет после расчетов). Нижняя часть - не ясно надо отрисовывать схему и смотреть че оно вообще было.

Изменено пользователем Microchip

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 247

На что там смотреть? Это плата от фонарика, для лампы подойдёт только зарядная часть. Всё, что правее крепёжного отверстия сносить. Электролитический конденсатор заменить на высоковольтный.
Балластный конденсатор 2,2uF, по прикидкам, обеспечит ток порядка 200mA, что, учитывая светодиоды без охлаждения, даже будет многовато.
Вместо одного из мощных резисторов поставить одноВаттный резистор Ом на 10 (R1 на схеме гирлянды)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Александр KZ
      Доброе время суток!!! Имеются датчики охраны периметра АВТ -100, хочу их подключить через схему (схемы нету) к сирене 12 вольт.  У датчика есть контакты НЗ и НО, но они срабатывают коротковремено, при пересечение периметра, т.е сирена издает коротковремено сигнал. Я так понимаю нужна схема с реле управления кнопкой только на включение, чтобы при коротковременом срабатывании включалась на постоянную сирена и с помощью переключателя ее можно была выключить и перевести в дежурный режим. Заранее Всех благодарю кто подскажет как решить данную проблему!!!
       
    • Гость Axel
      Автор: Гость Axel
      Всем доброго времени суток!
      Большая просьба к тем кто разбирается в электронике помочь в завершении схемы. Я никогда ничего сам не рисовал, принципиальные схемы - темный лес, но стараюсь  Поскольку сам программист, то могу составлять "сценарии", почти уверен, что в радиоэлектронике все по тому же принципу.
      Идея: сделать самому свой блок для управления внешними световыми огнями автомобиля на основе фотоэлемента, но не просто вкл/выкл. По принципу когда машина заведена и положение переключателя света в выключенном положении:
      На улице светло - горят Дневные Ходовые Огни (ДХО), как только реле основанное на фотоэлементе при должном затемнении пустило +12В, то "реле 2" выключает ДХО, а напряжение идет на "Реле 3" которое не размыкает, а имеет два положения которые включаются в зависимости от того пришел на реле управляющий "плюс" или нет (уверен, что такие реле есть, должны быть ), управляющие же +12В идут уже с коробки передач (АКПП) и если передача включена (машина будет двигаться или уже движется), то включается ближний свет (Положение "А" на реле), в то же время, если перешли в нейтраль или режим парковки, то напряжение пропадает и реле включается в положение "В" включая габариты - т.е. по логике мы остановились в темном месте, двигаться не планируем, а значит по ПДД должны обозначить себя габаритами.
      При этом от переключателя на руле "+12В" идут к самому первому "Реле 1", идут через диоды, что бы при включении, например, ближнего света, +12 не разошлись по габаритам и дальнему (я же правильно понял как диод работает?), а вот "Реле 1" когда приходит к нему плюс размыкается, тем самым отключая все эту схему и переводя все в обычный ручной режим управления.
      На схеме я показал, что все провода я подвожу сразу к лампам, но это чисто условно, на самом деле все будет завязано на переключателе и мы будем симулировать его включения тем самым на приборке будет отображаться соответствующая включенному свету иконка, что очень удобно, а при ручном включении автоматика сразу будет отсечена и наоборот, размещаю диоды в обратном направлении, что бы не закольцевать систему.
       
      Вопросы:
      1. Я правильно разместил диоды? Какие нужно ставить в такой схеме учитывая бортовое напряжение в автомобиле +12В
      2. Какие рекомендации по реле?
      3. По поводу безопасности (КЗ) и потребления энергии, как я понимаю, то релюшка основанная на фотоэлементе будет постоянно кушать напряжение, ведь фотоэлемент работает на принципе сопротивления, а значит попадающая в него энергия будет тупо расходоваться, или я не правильно предполагаю?
      4. Вообще, что угодно, советы, рекомендации, где я не правильно что-либо сделал? Готовый вариант в магазине не предлагать, вся суть сводится именно к тому, что бы сделать самому.
       
      P.S. Если здесь все получится, то вторым этапом будет работа с дальним светом: установка фотоэлемента в решетку радиатора и отлавливания света встречных фар - гасить или приглушать дальний при приближении встречки.
       
       
      Всем спасибо за внимание! Надеюсь на Вашу помощь!

       
    • Автор: Alexandr Miller
      Может у кого нибудь есть схема 8bit игровой приставки uzebox. Нашел одну , но мне бы, попроще в формате .lay6
      Uzebox Game Console F2.lay6
    • Автор: nikntec
      Добрый день всем!
      Возникла идея соорудить масштабную модель с дальнейшей конверсией (установка подвески, колёса, прошив сидений из кожзама, торпедо и т.д.)
      Но дело в том, что также необходимо установить свет, как это есть во "взрослых" автомобилях. Для этого требуется довольно непростая схема. И сейчас расскажу, что требуется:
      Необходимо сделать передний свет фар, повторители, стопы. Фары будут из белых светодиодов (достаточно ярких), повторители из оранжевых светодиодов, а стопы из красных. 
      Питание предполагается от коробки с выключателем, где размещаются 4 батарейки АА. 
       
      Но вот теперь сложное и тут я прошу о Вашей помощи в подсказках и советах, что и как делать.
      Допустим, интересует также возможность включать и выключать определённые светодиоды или заставить их мигать посредством пульта управления. Интересует такая схема работы от пульта управления:
      1) Включаешь через выключатель свет, загораются фары и стопы;
      2) Первая кнопка пульта может включить и выключить свет фар;
      3) Вторая кнопка способна выполнить более сложную задачу, а именно включить левый повторитель (один оранжевый светодиод), при нажатии ещё раз левый гаснет и начинает мигать правый повторитель (правый оранжевый светодиод). При дальнейшем нажатии загораются два светодиода и они мигают. Ещё одно нажатие выключает повторители;
      4) Точно также как и пункт 2 - включить и выключить стопы.
       
       
      Кстати, прикрепил изображение, которое я нарисовал, чтобы хоть как-то дать Вам понять, что хочу реализовать. И заметил, что забыл разместить ещё два оранжевых светодиода сзади, где красные светодиоды. Тем не менее, знаю, что нужен драйвер, блок питания, само питание (обязательно с выключателем) и сами светодиоды. Также дополнительно нужен контроллер для удалённого управления (извините, если что и поправьте, если сказал не так).
       
      В общем, помогите со сборкой данного...устройства. Что из компонентов надо? К чему лучше подключать, а также чем запитывать (может, батарейки не сгодятся и лучше взять аккумулятор, вывести разъём для зарядки. Но для этого всё равно нужен выключатель. На том же YouTube практически нет видео с тем, как вывести выключатель. Там просто напрямую подключают светодиод к источнику питания.
      Надеюсь на Вашу доброту и необъятный ум!

    • Автор: igorigorigor113
      Собрал схему на макетке, при питании 20 В и при подключении нагрузки (50 Ом) падает выходное напряжение. Помогите, пожалуйста, разобраться, как должна работать схема и почему она не работает.

  • Сообщения

    • вот эта плата. Резистор который горит я выделил. Здесь он целый, просто сейчас нет возможности сфотогрофировать
    • Тем, что пока устройство находится в режиме СС, его выходное напряжение ниже, чем хотел бы компаратор CV, поэтому на выходе компаратора появляется сигнал на максимально возможное увеличение напряжения, но этот сигнал блокируется блоком СС. Когда блок СС снимает блокировку, высокое выходное напряжение компаратора CV вызывает кратковременное увеличение выходного напряжения источника сверх нормы. Если нагрузка меняется без захода в режим СС, то кратковременное изменение выходного напряжения блока незначительно. Я проверял полностью отключая и подключая нагрузку (лампочки) полевым транзистором, управляемым от отдельного генератора. При подключении провал практически незаметен, при отключении за счет индуктивности лампочек образуется достаточно приличный выброс, который приводит ко временному увеличению выходного напряжения блока. Скорость спада этого повышенного напряжения целиком зависит от сопротивления выходного резистора блока (1 КОм на схеме). Затем следует спад напряжения ниже нормы (вызванный запаздыванием реакции ОУ, находящегося в "отрицательном насыщении" - в режиме, когда выходное напряжение превышает установленный уровень), после чего напряжение приходит в норму. Удаление емкостей приводит к возбуждению блока при работе в одном из режимов (с емкостной нагрузкой, без нагрузки вообще и т.д.). Вариант замены на TL431 не рассматривал, т.к. мне нужно, чтобы управляющее напряжение изменялось от 0 до 5 В. Мне кажется, это необязательно. Схема СС должна включаться в работу достаточно быстро (десятки микросекунд), за это время регулирующий транзистор просто не успеет выйти из строя. Я случайно замкнул выход текущего устройства (без какой-либо стабилизации тока вообще) и TIP35C (который стоял в тот момент) это выдержал. Скорее всего из-за генератора тока на входе (который обеспечивает около 6 мА) выходной ток не может достигнуть очень большого значения, т.к. коэффициент усиления по току далеко не бесконечен и падает с увеличением тока коллектора. В идеале - да. Но, с другой стороны - это не обзятельно. Выходной конденсатор БП должен быть минимально возможным, для его разряда хватит и встроенного резистора нагрузки, а если мы нагрузили БП на емкостную нагрузку, то я не очень представляю себе сценарии необходимости быстрого снижения напряжения на ней со стороны источника. Я планирую установить на выходе два диода Шоттки - один для защиты от "втекающего" тока, другой - от подключения чего-либо в обратной полярности. Не вижу смысла бороться с таким "выбросом", тем более в симуляторе. Да, постоянного тока там не будет, а пульсирующий будет сглажен. Два отдельных источника питания - это, конечно, лучшее решение. Но более затратное в плане схемы, я для себя такого не планировал. Весьма интересное решение. Однако, будет ли все так же хорошо в реальной схеме, как в симуляторе? Я тут просто поменял свой тестовый TIP35C на планируемый MJL4281 и схема стала возбуждаться... Пока не смог избавиться от возбуждения во всех режимах, но и много времени уделить тоже не получилось. Скорость ОУ, кроме описанного вами, еще важна при переключении из СС в CV и обратно. Медленный ОУ будет давать выбросы повышенного напряжения (можно сделать, чтобы при входе в СС ОУ цепочки CV переводился в "отрицательное насыщение", но тогда при выходе из СС будут "провалы". В любом случае, временной размер этих отклонений определяется скоростью работы ОУ. Ну и на счет коррекции - а точно схема, которая не возбуждается в симуляторе не будет возбуждаться и в жизни? Вот у меня (как писал выше) просто смена транзистора привела к возбуждению, причем устранить его я пока не могу. А TIP35C не проходит по SOA.
    • @MiSol62 Все в хорошем состоянии, все это проработало не более 2х месяцев. Остальное время она(аппаратура) пылилась.
    • Подскажите пожалуйста , есть возможность в изготовлении печатных плат на этот усилитель , есть ли большая разница какую плату делать , из этой темы с первого поста или http://luch-elec.ru/unch-v2013ea
    • Приветствую гуру ламповой техники.
      Подскажите, такая ситуация - хочу использовать лампу 6П30Б-Р в ультралинейном включении, но что то не очень получается...
      По паспорту на экранирующей сетке должно быть напряжение 120 вольт, но если подключить к этой сетке ультралинейный вывод трансформатора то на сетке получается 195 вольт (при 205 вольт анодного напряжения) при этом ток лампы становится очень большим. Тут либо приходится подавать довольно большое напряжение смещения, либо как то уменьшать напряжение на управляющей сетке.
      Так вот вопрос если я в цепь ультралинейного отвода трансформатора и экранирующей сетки поставлю резисторный делитель, нормально ли такое будет? Или есть какие то еще варианты?
    • Вообще-то аудиотехника не многолетнее вино для гурманов, где пыль только приветствуется