Перейти к содержанию

Автомобильный аккумулятор в буферном режиме


Рекомендуемые сообщения

День добрый. 

Есть на даче простелькая самодельная сигнализация и роутер с 3G модемом. Питается все от обычного розеточного блока питания 12В 2А. Увы часто пропадает электрика и тогда толку от сигналки никакого в это время. Хочу сделать бесперебойную работу. Потребление там, естественно небольшое, скажем до 1А. Не хочеться городить каких то сложных схем и тем более избежать двойного преобразования в бесперебойнике. Задумал вот, а что если паралельно блоку питания подключить аккумулятор от авто? На самом деле выход там чуть больше чем 12В, где то 12.3-12.4 В. По идее этого вполне хватит для поддержания уровня заряда на аккумуляторе порядка 30-50%. Да это немного, но мне кажется под мои цели даст время работы порядка 10-20 часов, если не больше. Вот правда что меня смущает - сульфатация и соответственно время жизни этого аккумулятора. Не будет ли иметь место она? Не сдохнет ли он окончательно за, скажем, месяц в таком режиме? И что насчет заряда в таком режиме, я правильно прикинул что это будет 30-50% от номинала емкости, или это будет 5-10% на самом деле?

На крайний случай думал докинуть в систему повышающий преобразователь на, скажем, 13-13.3 В. Роутер и сигнала это схавают легко, а для аккумулятора, я так понимаю, будет лучше. Будет ли это так работать?

Заранее спасибо за советы.

Изменено пользователем Tim Yoshi
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

39 минут назад, Tim Yoshi сказал:

где то 12.3-12.4 В.

мало.

вскрыть БП, найти делитель прикрученный к TL431 поднять напругу до 13.2 и отправить на роутер через диод , получите 12.45в

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

7 часов назад, Tim Yoshi сказал:

12.3-12.4 В.

Напряжение более менее исправного и заряженного аккумулятора 12.6- 13в. В буферном режиме заряда нужно подавать на него 13.5-13.6в.

6 часов назад, nvju1967 сказал:

Да самого дешевого бесперебойника

Связка БП+ АКБ намного проще.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, Slavka сказал:

В буферном режиме заряда нужно подавать на него 13.5-13.6в.

А этому есть обоснование, почему не другие значения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 час назад, IMXO сказал:

мало.

вскрыть БП, найти делитель прикрученный к TL431 поднять напругу до 13.2 и отправить на роутер через диод , получите 12.45в

Роутер Микротик - ему нормально и от 8 до 30, так что за это я не переживаю нисколько. Я не уверен что там схема именно на TL431...

Бесперебойник - не вижу смысла. Преобразование из 220В на 12В на бесперебойнике, и потом обратно из 12 в 220 на блок питания, и потом снова с 220В на 12В ? Ну чувствуете что это как то не камильфо? 

5 часов назад, Slavka сказал:

Напряжение более менее исправного и заряженного аккумулятора 12.6- 13в. В буферном режиме заряда нужно подавать на него 13.5-13.6в.

Связка БП+ АКБ намного проще.

Насколько я понял 13.5-13.6 это уже предельное для него в буферном? 

Насчет бесперебойника - собственно да, я тоже так считаю) 

 

Насчет повышения до 13.5В. Вот такого рода повышайка сойдет? На ее вход цепляем 12.2В с БП, на выходе настраиваем 13.5В и прямо на АКБ. С АКБ прямо на роутер (повторюсь это Микротик и ему не страшно от 8 до 30В). Токи в любом случае тут мизерные - порядка 1А, эта повышайка с головой должна вытянуть. Аккум, по идее, таких токов почти что "замечать не будет". Верно?

large_AOC420-6.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30 минут назад, Tim Yoshi сказал:

эта повышайка с головой должна вытянуть.

потребителей может и вытянет, а вот зарядный ток аккумулятора под вопросом, смотря какие ее параметры

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, v1ct0r сказал:

потребителей может и вытянет, а вот зарядный ток аккумулятора под вопросом, смотря какие ее параметры

АКБ "обычная автомобильная". Точно не помню ну там порядка 40-50 Ah. Да, но ведь блок питания жестко ограничен его 2.5А, соответственно больше чем 2.5А не пойдет и через "повышайку". Да, вероятно какое то время после включения (если долго не было электрики) и БП и "повышайка" будут работать на пределе за счет зарядки АКБ, но я не думаю что долго. Обычно пропадает электрика на пару часов, не больше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 минут назад, Tim Yoshi сказал:

но ведь блок питания жестко ограничен его 2.5А,

что значит "жестко ограничен"?

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, v1ct0r сказал:

что значит "жестко ограничен"?

Ну а как он сможет больше выдать если его номинал таков? Я тестировал - он выдавал около 2.6-2.7А, но не больше. Дальше проседает сильно напряжение и он уходит в защиту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Slavka сказал:

В буферном режиме заряда нужно подавать на него 13.5-13.6в.

Вот только никто не пишет, зачем всё время заряжать заряженный АКБ напряжением 13.5 - 13.6 В и как это отразится на его долголетии даже в буферном режиме, который вообще то подразумевает время заряда в течение 30 - 48 часов, но никак на всегда и который будет работать при малом потреблении тока сигнализации небольшое время.

1 час назад, Tim Yoshi сказал:

Аккум, по идее, таких токов почти что "замечать не будет". Верно?

Верно. Я в подобных случаях использовал БП на напряжение равное напряжению НРЦ АКБ 12,7 - 12,8 В, этого вполне достаточно для долголетней службы АКБ. Всё написанное привёл и многолетней практики пользования и хранения АКБ, поэтому как сделать выбор за Вами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Tim Yoshi сказал:

и он уходит в защиту.

вот в этом и проблема будет

нужно ограничить ток заряда, чтобы не уходил в защиту

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, master144 сказал:

Вот только никто не пишет, зачем всё время заряжать заряженный АКБ напряжением 13.5 - 13.6 В и как это отразится на его долголетии даже в буферном режиме, который вообще то подразумевает время заряда в течение 30 - 48 часов, но никак на всегда и который будет работать при малом потреблении тока сигнализации небольшое время.

читаю это и понять не могу как , в авто АКБ по 3-5лет живут....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, IMXO сказал:

читаю это и понять не могу как ...

Я тоже не совсем понял, что общего в работе АКБ в авто, где он всё время работает в режиме заряд - разряд или где он практически находится в условиях хранения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, master144 сказал:

Верно. Я в подобных случаях использовал БП на напряжение равное напряжению НРЦ АКБ 12,7 - 12,8 В, этого вполне достаточно для долголетней службы АКБ. Всё написанное привёл и многолетней практики пользования и хранения АКБ, поэтому как сделать выбор за Вами.

Я вот честно говоря тоже склонялся больше к варианту с пониженным напряжением - с учетом моего тока потребления, даже если на аккуме будет 30-50% емкости мне этого с головой достаточно.  Но вот эти холивары насчет свинцовых АКБ и заставили создать тему. Перерыл много информации в инете - но везде одно и тоже. как и здесь - кто то советует ставить 13.5, кто то 12.5, другие вообще говорят что АКБ пофигу и 14-15В. Одни говорят что в любом случае АКБ умрет быстро ибо ему ОБЯЗАТЕЛЬНО делать пару раз в неделю/месяц/год делать циклы разряда-заряда. Другие говорят что ни в коем случае такого не делать - каждый цикл убивает акум. В общем голова идет кругом, и увы ясности не добавила и эта тема :)

 

1 час назад, v1ct0r сказал:

нужно ограничить ток заряда, чтобы не уходил в защиту

Вот да, я тоже уже это прикинул - в расчетах и симуляции неплохо выходит если поставить на выходе БП 2-5 Ом резистор (или примерно соответствующую лампочку), он будет ограничивать ток, а неизбежное падение напряжения будет компенсировать "повышайка" и у нас будет относительно стабильная картина на выходе. Вот до сих пор правда сомневаюсь какое напряжение все таки поставить на выход - 12.5-13-13.5 ? Если, опять таки, более важна стабильная и надежная работа и при этом можно пренебречь большим куском емкости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 минут назад, Tim Yoshi сказал:

он будет ограничивать ток, а неизбежное падение напряжения будет компенсировать "повышайка" и у нас будет относительно стабильная картина на выходе

а ничего, что у вашей повышайки МАКСИМАЛЬНЫЙ ток всего 2 ампера?

все гениальное просто. чем проще тем надежнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И нагрев дросселя и диода будет приличный.  На "муське"  ТУТ  эту плату подробно "обозрели.

 

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну ведь с одной стороны будет ограничение резистором (лампочкой) еще на выходе с БП, с другой стороны зарядка же не будет происходить вечно - ну 5-10 часов и АКБ уже будет заряжена? 

Кстати порылся у себя, нашел еще вот такой модуль. https://www.aliexpress.com/item/150W-DC-DC-Boost-Converter-10-32V-to-12-35V-6A-Step-Up-Voltage-Charger-Power/32650647286.html Брал для других целей но не суть. Тут и мощности с запасом и вроде как можно настроить current limiting. Имел кто дело с такой штукой?

Изменено пользователем Tim Yoshi
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, master144 сказал:

где он всё время работает в режиме заряд - разряд

какой на заряд/разряд , разряд только на моменте запуска, все остальное время работа электрооборудования авто от гены.

это в электрокаре заряд/разряд

 так в виде ликбеза для свинцовых АКБ ресурс для режима заряд/разряд до 3-4лет , для буферного режима до 5-8лет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в бесперебойниках свинцовые меняют по регламенту раз в 3 года. и остается в них, в буферном режиме, в лучшем случае 50% емкости.

Мудрость приходит вместе с импотенцией...

Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не путать малый АКБ 7А.Ч с автомобильным. У того малого АКБ как такового уровня электролита нет. Там пропитанная электролитом тряпочка. По автомобильному опыту, если даже в африке время от времени в банки подливать воду, компенсируя испарение, то батарея как бы долго проживёт. А батареи в бесперибойниках могут жить 2-3 года, и по рекомендациям менеджеров заменяться на новые. Хотя по уму, если в них добавить немного воды, ещё на пару лет можно оставить в работе.

При превышении напряжения в буфере больше 13.6в начинается некоторое испарение воды, хоть и медленное. А вообще, если у автора есть машина, то таким образом можно несколько улучшить состояние старенькой батареи, если она несколько ослабела, раз в несколько месяцев менять её на снятую с машины. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В буфере автомобильный аккумулятор надо держать в режиме 13,8 Вольта при 20 градусах Цельсия. Разряд не более чем 10,5 Вольта лучше 11 Вольт. Меньше нельзя - необходимо нагрузку отключить. Последующий дозаряд можно ограничить 1 или 2 Амперами - вполне достаточно. Главное напряжение 13,8 Вольта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слишком много вопросов нужно решить - ограничить входной ток, повысить напряжение, да еще и сделать отсечку на 10-11 вольтах.

Но вот пришла идея - а что если использовать готовое решение проблемы которая решалась миллион раз - контроллер от солнечных электростанций? Типа такого: https://www.aliexpress.com/item/24V-12V-Auto-Solar-Panel-Battery-Charge-Controller-30A-20A-10A-PWM-LCD-Display-Solar-Collector/32818892910.html

Стоит недорого, есть вроде как все нужные функции. Один только вопрос - умеет ли он повышать напряжение? Там указано только максимальное напряжение, то есть он как бы само собой понижает с 25В до 12В. Но по логике - утром и вечером, а так же в пасмурную погоду на солнечных панелях будет сильно снижено напряжение от максимума. И что, тогда этот контроллер будет просто игнорировать эту мощность? Вряд-ли ж, скорее всего там должны быть и повышающие цепи (для таких утренне-вечерне-пасмурных ситуаций) и понижающие (для погожих летних солнечных дней), иначе эффективность системы будет сильно снижена...

Ну или на крайняк можно поставить БП на 24В для него. Тогда он будет понижать до нужного на аккуме, а эти 10-14 вольт в любом случае устроят роутер и сигналку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
    • поняли неправильно. У ТЛ494 никакой защиты нет, усилители ошибки не защита, они не должны приводить к ложным импульсам. Причем тут "микруха" ?  надо нагружать ВСЁ. До сих пор вообще непонятно о каком ИИП идет речь и сколько у него каналов. Бесполезно схему рисовать? - Помогать так бесполезно. Картина кривая по самое "немогу" продолжаются картинки, снятые через ногу и без цены деления.
×
×
  • Создать...