Гость Анна

Помогите выбрать ОУ для активного пф

3 сообщения в этой теме

Гость Анна   
Гость Анна

Здравствуйте, такое дело, нужно разработать активный полосовой фильтр второго порядка с многопетлевой обратной связью

Все данные уже рассчитаны, теоретические графики АЧХ и ФЧХ получены, а в тине непонятно какой ОУ брать, известно, что ширина полосы пропускания ОУ должна быть более чем в 50QF^2 раз больше коэффициента передачи фильтра в полосе пропускания для всего диапазона частот входных сигналов(равен 5)

На схеме взят рандомный усилитель

Снимок.JPG

Снимок1.JPG

Снимок2.JPG

Снимок.JPG

Снимок1.JPG

Снимок2.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bravissimo    3

У Вас вроде выбран оу?

А так... имхо д.б. компенсированный до Ку 1, нафиг Вам проблемы с устойчивостью, и с полосой минимум двухкратным запасом. Также шумы исходя из ожидаемого уровня сигнала. По входному сопротивлению минимум на порядок превышать любой импеданс в наихудшем случае, дабы можно было оу считать идеальным

Изменено пользователем bravissimo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sstvov    74

В реальности эта схема не сможет работать,  да и в симуляторе не должна, при таких то ничтожных значениях сопротивлений. И в схеме есть ошибка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Гость Andrey-Docent
      Автор: Гость Andrey-Docent
      Здравствуйте!
      Решил сделать цифровой фильтр звуковой частоты на микроконтроллере. На данный момент делаю математическую модель дискретного преобразования Фурье. Общая идея следующая: поступающий аудио-сигнал преобразуется АЦП и получается последовательность вещественных чисел (временная область) после преобразования Фурье получается последовательность комплексных чисел, представляющих спектр сигнала (частотная область), далее с этой последовательностью проводятся некоторые манипуляции, а затем далее проводится снова преобразование Фурье и получается сигнал во временной области, полученный сигнал поступает на ЦАП, а далее на усилитель.
       
      Но здесь получается проблема: преобразованный сигнал во временной области состоит из комплексных значений и непонятно в каком виде подавать его на ЦАП чтобы он соответствовал преобразованному сигналу. Если спектр сигнала смещать по частоте вниз и вверх на одинаковую частоту, то получается что во временной области Вещественная часть преобразованного сигнала одинаковая, различия только в мнимой части (наверное в теории так и должно быть).
       
      Подскажите, пожалуйста где у меня ошибка и как следует правильно отфильтровывать звуковые сигналы. Заранее спасибо!
    • Автор: finn32
      Всем привет. Решил создать тему тут, т.к. актуально для усестроителей. Можно потом перенести в другой раздел.
       Т.к. Лигра теперь работает и с физическими лицами, есть возможность купить и заказать раскрой их радиаторного профиля. Хороший вариант, на мой взгляд, АВ 9012. Цена за погонный метр тоже гуманная. Хороший вариант для пассивного охлаждения не очень мощных усилителей, если выполнить боковые стенки радиаторами.
      https://1radcom.ru/category/radiatorniy-profil/
      Но покупать целый метр для себя одного не очень с руки, дороговато да и много, мне нужно всего 4 отрезка по 120 мм. Режут они на заказ с хорошей точностью, инфа есть на сайте. Что предлагаю: составить список желающих купить радиаторы, определиться с размерами и через кого- то одного купить нарезанные радиаторы. Отправляют ДЛ из СПБ. Человек получит радиаторы на ТК и отправит остальным почтой или той же ТК, кому как удобней. 
      Отрезок 100 мм с пересылкой будет обходится до 700 рублей, считаю недорого.
      Кто что скажет?
    • Гость Андрей
      Автор: Гость Андрей
      Всем доброго времени суток. Прошу помочь определить в чем я сделал ошибку и как это исправить.
      Дело вот в чем. Есть у меня наушники WS-4 от металлоискателя XP Deus у которых есть сьемный модуль который используется как звуковой источник. Для того чтоб закрепить его на штангу металлоискателя и при этом он издавал звук был сделан мной мини усилитель на базе платы PAM8403. Но столкнулся с проблемой тихого звука. При подключении модуля наушников WS-4 к мини усилителю звук очень тихий, регулировка звука на модуле WS-4 не дает результата. Хотя при подключении телефона усилитель работает нормально. Так как наушник издает моно звучание в плате PAM8403 усилителя задействованный один левый канал. Динамик 6.ом 0,25w. Батарея высокотоковая на 1600mah с платой заряда TP4056.
      Помогите пожалуйста, благодарю за ранее.
    • Автор: парень печальный
      Здравствуйте, предисловие: хотел построить лаб.бп. на транзисторе, попался брак люблю Китай да не суть. Попался по пути трансформатор переменный с бегунком графитовым (фотки завтро все на работе) на 120в/2А.Снят с какого то мед-оборудувания. Нашел трансформатор преобразователь220/110 в на 300w. Собственно вопрос: соединить все это мозгов мне хватит, только после переменника снимать напряжение только с моста и кондера не айс.И можно ли как то подать питание с 300-ватника через транзистор чтоб током подкормить а то 2А маловато и на сколько ампер ставить предохранитель сетевой. И еще, простите за глупый вопрос. Идеи по поводу защиты от кз приветствуются.Всем добра
    • Автор: Tema Tokarev
      Доброго времени суток, обитатели данного форума.
      Ввиду незначительного опыта работы в данной сфере, необходима консультация относительно проектируемой системы, представленной ниже.
      Основные задачи, поставленные при проектировании:
      импульс на выходе амплитудой 6 ± 1 В; 0,6 ± 0,05 А; компактность системы и минимальные затраты при реализации; не предполагается долговременное использование, ввиду чего долговечность не имеет значения, элемент играет предохранительную сигнализирующую роль, эксплуатация носит одноразовый характер. В соответствии с заданными условиями был разработан элемент системы. Ввиду относительно высокой стоимости и крупных габаритов механических и магнитных реле, в данной цепи используются электрические бесконтактные ключи, построенные на базе схемы каскадного усилителя на биполярных транзисторах n-p-n типа с общим эмиттером.
      Сигналы управления [X1], [X2] - цифровые сигналы (лог 1 и 0), подаваемые элементом управления в необходимом порядке.
      Правильно ли подобраны нагрузки, емкости и элемент питания?
      Какое наиболее оптимальное значение емкости для форсирующих конденсаторов, шунтирующих нагрузку на базе?
      Какие лучше использовать биполярники и есть ли возможность оптимизации схемы путем замены каскадов на логические элементы без увеличения стоимости?
      Какие временные интервалы лучше задать для заряда/разряда конденсатора С3?
       
      Заранее благодарю за помощь и критику; прошу не закидывать камнями за какие-либо вопросы, заданные выше, ввиду того, что в данной сфере имею незначительный опыт.

  • Сообщения

    • Видимо, пришло осознание, что на данный момент развития технологий гораздо выгодней нанять универсальных "роботов" биологического происхождения для выполнения каких-то тяжёлых или объёмных работ.
    • Вот это ДА!!!!! Мы дураки в ПРОМЫШЛЕННЫХ приборах обходились проще. Светодиод (3Л341) и последовательно резистор 200 кОм-0.5 Вт.ВСЕ!!!!
    • Нормально зажатое сверло, в исправном, чистом патроне и при правильном выборе режимов для материала и  сверла, никогда не провернётся = учитесь работать правильно.
      А фрезерованные хвостовики под трехгранник видел только бурах по бетону, для ударных дрелей и на инструментах очень большого диаметра - всяческих коронках / балеринках / перьях.
    • Уважаемый, Владимир 65. Похоже что версии Сим 12 и 14 не совсем совместимы, хотя файл Сим 12 у меня открывается в Сим14 и работает, но тут выяснилась другая проблема. Вот собственно в чем дело....я на стр. 362 нашел Ваш файл в симе12, который как раз без всего лишнего и подходит в качестве УТ файла. Я его открыл прямо из ссылки на странице, он прекрасно у меня загрузился и я начал тестировать его. Файл работал и все шло нормально. Я увидел те самые довольно высокие пульсации, с которыми пытался бороться. Да...и обратил внимание на выбросы напряжения на нагрузке и шунте при КЗ, про которые Вы мне писали совершенно справедливо.  А вот дальше начинается самое интересное и, к сожалению, грустное. Я, естественно, погоняв Ваш вариант, начал прямо в Вашем открытом файле менять номиналы двух конденсаторов и добавлять свой новый С11 в ООС  U1B. Запускаю симуляцию и вижу ПОЛНУЮ ХРЕНЬ. Я осознаю что Вы получается абсолютно правы, а я допустил где-то ошибку, и соответственно, начинаю эту ошибку искать. Я сверил полностью наши файлы и не нашел существенных отличий кроме исправленных мною номиналов и стаба в опорном у Вас и TL431 у меня. Кстати, почему Вы убрали TL431 из первоначального варианта? Затем я в Вашем файле изменил все в точности со своим вариантом, в том числе и шунт и делитель. Запускаю.....опять полная хрень с возбудом и не выходом никуда!!! Возвращаю все исправления в исходное состояние, запускаюсь...все работает прекрасно как и при первом включении Вашего файла. Снова вношу свои изменения и опять полнейшая хрень лезет на осц - возбуд страшный.  Я тогда уже ничего не понимая, иду в свой оригинальный файл...запускаю...и вижу прекрасную картинку на осц с моими любимыми 0,5 мВ пульсаций. Тогда я возвращаюсь в Ваш файл, который уходил в возбуд с моими изменениями (его легко отличить как по названию, так и по цветовому общему фону), выделяю весь, копирую в буфер обмена, открываю в своем симе 14 новый чистый файл, вставляю из буфера скопированное из Вашего файла и....запускаюсь. И что бы Вы думали??? Работает зараза!! Я тестирую файл, гоняю по режимам, меняю номиналы и убеждаюсь уже в этом файле, что мой вариант номиналов и RC в ООС ОУ тока действительно улучшают ситуацию с пульсациями на порядок, ну в общем все то, о чем я писал в моих предыдущих сообщениях, и что собственно абсолютно справедливо вызвало Ваше удивление по поводу моего дилетантского вмешательства в Вашу популярную схему. Учитывая то, что Вы конечно же проверяли мои инсинуации в своей версии Сима 12,  я могу лишь только представить что Вы увидели и что потом имели полное право мне написать в комментарии Но Вы, надо отдать должное, весьма корректно еще отправили меня "потренироваться на кошках" в виде Вашего УТ файла Кстати, спасибо Вам за то, что не разгромили меня в пух и прах. В общем вывод не утешителен. Все дело в том что ....помните про немцев?? Что Мультисиму 14 хорошо, то Мультисиму 12 плохо и наоборот. Вот такие дела! Получается что две абсолютно одинаковые схемы ведут себя абсолютно по разному в этих двух версиях симулятора. Не знаю происхождения Вашей копии Сима, но моя скачана, скажем корректно бесплатно. Я уже воплотил в железе не одно свое радиолюбительское детище, обкатанное в этом самом Симе14, и всегда в железе у меня получалось очень близко к симулятору. Осциллограф и хороший мультиметр у меня есть. Ну и справедливости ради, добавлю что сегодня я более тщательно погонял свой вариант во всех режимах по закрытому и открытому входах и подкорректировал С4 в сторону увеличения. У меня как бы получился оптимальный (исключительно для меня) вариант в Сим14. С4=300 пФ С5=50 пФ С11=15 нФ (добавлен в цепь ООС U1B) R14=0.1 Ом R11=370К R12=10К R35=1.1К (добавлен) Вместо D1 у меня стоит TL431+ Q4 Файл прикреплю, но как выяснилось, грузить его для теста в Сим12 не имеет смысла. Файл может послужить лишь для информации об измененных номиналах и добавленного С11.  БП50 УТ.ms14
    • Я всегда делаю 4+4 витка,И частоту 25кГц.На мощных преобразователях,от 600ватт и выше.И не важно что программа показывает 2+2 или 3+3.На меньшею мощность это уже по программе ,но не менее 4+4витка,и частоту уже можно поднять ,хоть до 75кГц.Но ,начинается ощутимый нагрев ключей....Да и на видео про преобразователь на 1000ватт.Где два трансформатора соединены последовательно,это не совсем правильно для работы  преобразователя.Если только ,стоит стерео вариант с инвертором одного канала или работа в мосту.Для одного канала это не выгодно.Дело в том ,что усилитель будет брать по очереди питание,то с одного трансформатора,то с другого.В итоге мы получаем что,оба трансформатора должны выдавать по 1000ватт.А это в два раза больше деталей получается.Надо их соединить таким способом,чтоб мощность бралась с двух трансформаторов,одновременно.Тогда и по 500ватт с каждого,вот тогда это будет оправданное решение,ставить по несколько трансформаторов в преобразователь на большую мощность. Вот так надо соединять обмотки.Тогда при любых условиях....потребление мощности будет идти одинаково с двух трансформаторов.При условии,что они одинаково намотаны.
    • С земелькой что то не то. Что сказать сложно@stepik hugme ,собирал сам? Отзвони землю
    • Оказывается, никто, включая Гуру с этого форума, не знает Закон Ома. Не знаю даже, смеяться или плакать...