Гость Анна

Помогите выбрать ОУ для активного пф

3 сообщения в этой теме

Гость Анна   
Гость Анна

Здравствуйте, такое дело, нужно разработать активный полосовой фильтр второго порядка с многопетлевой обратной связью

Все данные уже рассчитаны, теоретические графики АЧХ и ФЧХ получены, а в тине непонятно какой ОУ брать, известно, что ширина полосы пропускания ОУ должна быть более чем в 50QF^2 раз больше коэффициента передачи фильтра в полосе пропускания для всего диапазона частот входных сигналов(равен 5)

На схеме взят рандомный усилитель

Снимок.JPG

Снимок1.JPG

Снимок2.JPG

Снимок.JPG

Снимок1.JPG

Снимок2.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bravissimo    3

У Вас вроде выбран оу?

А так... имхо д.б. компенсированный до Ку 1, нафиг Вам проблемы с устойчивостью, и с полосой минимум двухкратным запасом. Также шумы исходя из ожидаемого уровня сигнала. По входному сопротивлению минимум на порядок превышать любой импеданс в наихудшем случае, дабы можно было оу считать идеальным

Изменено пользователем bravissimo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sstvov    74

В реальности эта схема не сможет работать,  да и в симуляторе не должна, при таких то ничтожных значениях сопротивлений. И в схеме есть ошибка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Гость Andrey-Docent
      Автор: Гость Andrey-Docent
      Здравствуйте!
      Решил сделать цифровой фильтр звуковой частоты на микроконтроллере. На данный момент делаю математическую модель дискретного преобразования Фурье. Общая идея следующая: поступающий аудио-сигнал преобразуется АЦП и получается последовательность вещественных чисел (временная область) после преобразования Фурье получается последовательность комплексных чисел, представляющих спектр сигнала (частотная область), далее с этой последовательностью проводятся некоторые манипуляции, а затем далее проводится снова преобразование Фурье и получается сигнал во временной области, полученный сигнал поступает на ЦАП, а далее на усилитель.
       
      Но здесь получается проблема: преобразованный сигнал во временной области состоит из комплексных значений и непонятно в каком виде подавать его на ЦАП чтобы он соответствовал преобразованному сигналу. Если спектр сигнала смещать по частоте вниз и вверх на одинаковую частоту, то получается что во временной области Вещественная часть преобразованного сигнала одинаковая, различия только в мнимой части (наверное в теории так и должно быть).
       
      Подскажите, пожалуйста где у меня ошибка и как следует правильно отфильтровывать звуковые сигналы. Заранее спасибо!
    • Автор: finn32
      Всем привет. Решил создать тему тут, т.к. актуально для усестроителей. Можно потом перенести в другой раздел.
       Т.к. Лигра теперь работает и с физическими лицами, есть возможность купить и заказать раскрой их радиаторного профиля. Хороший вариант, на мой взгляд, АВ 9012. Цена за погонный метр тоже гуманная. Хороший вариант для пассивного охлаждения не очень мощных усилителей, если выполнить боковые стенки радиаторами.
      https://1radcom.ru/category/radiatorniy-profil/
      Но покупать целый метр для себя одного не очень с руки, дороговато да и много, мне нужно всего 4 отрезка по 120 мм. Режут они на заказ с хорошей точностью, инфа есть на сайте. Что предлагаю: составить список желающих купить радиаторы, определиться с размерами и через кого- то одного купить нарезанные радиаторы. Отправляют ДЛ из СПБ. Человек получит радиаторы на ТК и отправит остальным почтой или той же ТК, кому как удобней. 
      Отрезок 100 мм с пересылкой будет обходится до 700 рублей, считаю недорого.
      Кто что скажет?
    • Гость Андрей
      Автор: Гость Андрей
      Всем доброго времени суток. Прошу помочь определить в чем я сделал ошибку и как это исправить.
      Дело вот в чем. Есть у меня наушники WS-4 от металлоискателя XP Deus у которых есть сьемный модуль который используется как звуковой источник. Для того чтоб закрепить его на штангу металлоискателя и при этом он издавал звук был сделан мной мини усилитель на базе платы PAM8403. Но столкнулся с проблемой тихого звука. При подключении модуля наушников WS-4 к мини усилителю звук очень тихий, регулировка звука на модуле WS-4 не дает результата. Хотя при подключении телефона усилитель работает нормально. Так как наушник издает моно звучание в плате PAM8403 усилителя задействованный один левый канал. Динамик 6.ом 0,25w. Батарея высокотоковая на 1600mah с платой заряда TP4056.
      Помогите пожалуйста, благодарю за ранее.
    • Автор: парень печальный
      Здравствуйте, предисловие: хотел построить лаб.бп. на транзисторе, попался брак люблю Китай да не суть. Попался по пути трансформатор переменный с бегунком графитовым (фотки завтро все на работе) на 120в/2А.Снят с какого то мед-оборудувания. Нашел трансформатор преобразователь220/110 в на 300w. Собственно вопрос: соединить все это мозгов мне хватит, только после переменника снимать напряжение только с моста и кондера не айс.И можно ли как то подать питание с 300-ватника через транзистор чтоб током подкормить а то 2А маловато и на сколько ампер ставить предохранитель сетевой. И еще, простите за глупый вопрос. Идеи по поводу защиты от кз приветствуются.Всем добра
    • Автор: Tema Tokarev
      Доброго времени суток, обитатели данного форума.
      Ввиду незначительного опыта работы в данной сфере, необходима консультация относительно проектируемой системы, представленной ниже.
      Основные задачи, поставленные при проектировании:
      импульс на выходе амплитудой 6 ± 1 В; 0,6 ± 0,05 А; компактность системы и минимальные затраты при реализации; не предполагается долговременное использование, ввиду чего долговечность не имеет значения, элемент играет предохранительную сигнализирующую роль, эксплуатация носит одноразовый характер. В соответствии с заданными условиями был разработан элемент системы. Ввиду относительно высокой стоимости и крупных габаритов механических и магнитных реле, в данной цепи используются электрические бесконтактные ключи, построенные на базе схемы каскадного усилителя на биполярных транзисторах n-p-n типа с общим эмиттером.
      Сигналы управления [X1], [X2] - цифровые сигналы (лог 1 и 0), подаваемые элементом управления в необходимом порядке.
      Правильно ли подобраны нагрузки, емкости и элемент питания?
      Какое наиболее оптимальное значение емкости для форсирующих конденсаторов, шунтирующих нагрузку на базе?
      Какие лучше использовать биполярники и есть ли возможность оптимизации схемы путем замены каскадов на логические элементы без увеличения стоимости?
      Какие временные интервалы лучше задать для заряда/разряда конденсатора С3?
       
      Заранее благодарю за помощь и критику; прошу не закидывать камнями за какие-либо вопросы, заданные выше, ввиду того, что в данной сфере имею незначительный опыт.