Владимир Коч

Помогите починить БП Xigmatek X-Calibre XCP-A500

62 сообщения в этой теме

Здравствуйте. Недавно комп стал периодически выключатся под нагрузкой. Сейчас система стартует, блок питания работает. Но...

Как только запускаю тест производительности в AIDA64 или в OCCT - комп вырубается в ту же секунду. По напряжениям Аида64 показывала просадку по линии 5 вольт. Но совсем не большую.

Блок разобрал, конденсаторы не вздутые. Выпаял их, проверил ESR метром. Всё норм. Ничего подгорелого. 

Показалось странным, что фильтрующий дроссель PFC припаян как бы и не последовательно и не параллельно. На фото видно. Может кто объяснит? До меня никто в него не лазил.

Комп чистый, паста везде свежая. Комп:  MSI H110M Pro-VD (MS-7996), Intel i5-6500, 8 гб DDR4. Интегрированное видео. SSD  и HDD. Всё

IMG_20171221_103808.jpg

IMG_20171221_103826.jpg

IMG_20171221_103731.jpg

IMG_20171221_103846.jpg

IMG_20171221_103851.jpg

IMG_20171221_103856.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zeconir    116

Для начала нужно промониторить напряжения на БП, проверить его под нагрузкой (без подключения к ПК). Если все ОК - проверьте надежность соединения разъемов с мат. платой. У меня была похожая ситуация, но там просто в рандомное время отключался ПК. Так же БП был чист. Решил проблему проверкой и чисткой разъема. Где-то там был плохой контакт (и еще бсоды падали с kernel-power).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
motoandrey14    619

Мда уж, PFC ставить и не запаивать, это странно)

Ёмкость входных конденсаторов(680uFx200V) одинакова? Диоды целы? (бывает, половину корпуса разрывает, и работает только один кристалл из двух, напряжение при этом почти в 2 раза ниже становится)

Был один случай, компьютер не включался или выключался... В итоге, обнаружилось, что в ЩИТКЕ отгорал ноль! Как только включался блок питания, при заряде ёмкостей контакты временно приваривались в щитке... и компьютер некоторое время работал. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Witewut    10

1. вообще-то место у дросселя пассивного ККМ предусмотрено у больших конденсаторов, по фоткам не понятно где он был припаян. Да в принципе можно его выкинуть и поставить перемычку.

2.  Колечко ДГС можно поподробнее сфоткать, особенно снизу?

3. Судя по большому трансформатору, сердечник типоразмера ERL35 - это честных 300W при данной топологии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 633
В 22.12.2017 в 16:48, Владимир Коч сказал:

Показалось странным, что фильтрующий дроссель PFC припаян как бы и не последовательно и не параллельно. На фото видно. Может кто объяснит? До меня никто в него не лазил.

стандартный прикол гавнокитаез - вскрой сам дроссель - будешь "приятно удивлен" :)

Ждать от него 500 Вт - смешно ...

Недавно такой почти делал - на 470,0х200 реально было по 200 мкФ ... Даже литы поставили "половинномаркированные" ... Поставь ФСПишник ватт на 300-400 - на порядок лучше будет.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TUNGSRAM    399
2 минуты назад, KRAB сказал:

на 470,0х200 реально было по 200 мкФ

О Краб даёшь! Только несколько дней обратно с пеной у рта орал, что ёмкость вообще в БП не надо смотреть!:D:D:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 633

Как я ждал ЭТОГО вопроса и как раз от тебя ... только вот ХРЕН ты меня подколешь!

Я емкость смотрел не специально, а потому, что она сразу вместе с ЕСР у меня показывается на приборе, а ГЛАВНОЕ - они по размеру и весу намного меньше 470,0 были - вот и стало интересно - обратил внимание ... и уж поверь выпустив не одну сотню ИИП по данной схеме под РС - я комплектуху уже "на глаз" отличаю ... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Falconist    5 277
36 минут назад, KRAB сказал:

470,0х200 реально было по 200 мкФ

Такой голимой недостачи емкости мне никогда не попадалось, но вот 220 мкф вместо 330 по маркировке, или 330 вместо 470 / 470 вместо 680 - это, как правило. Только в единичных случаях (буквально!) измеренная емкость совпадала с маркировкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 633
6 минут назад, Falconist сказал:

Такой голимой недостачи

Леша, это изначально умышленная катанка-перемаркировка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TUNGSRAM    399
39 минут назад, KRAB сказал:

Я емкость смотрел не специально

Ну конечно, кто бы сомневался, а как же по-другому-то выкрутиться? У тебя всегда, где ни спроси подобное, всё случайно, совпадение или вообще отмазка "не цепляйся к словам " и т.д. Ну да ладно... А вот про

 

18 минут назад, KRAB сказал:

умышленная катанка-перемаркировка

конечно, к сожалению, всё более распространённое явление в наше время. В "интересное" время живём - везде одни под...и, качественный товар найти всё труднее и это касается далеко не только электронных компонентов. Ситуация зачастую такая, что есть дерьмо за копейки, есть почти такое же дерьмо подороже и есть оригинальное хорошее за большую цену. А нормального "средняка" почти нет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 633
15 минут назад, TUNGSRAM сказал:

кто бы сомневался, а как же по-другому-то выкрутиться?

У тебя в НКВД никто не работал, недоверчивый и любознательный ты мой?

Ну на - смотри ЧТО тут показывает или еще нужно ДОХОДЧИВЕЕ написАть ?

 

Внешний вид приборов - 2.jpg

  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем за советы. Буду пробовать. Дайте времени немного.

Уважаемый Witewut :

1. На фото видно как был припаян PFC.

2. Я немного ламер в этих вопросах. Что такое ДГС.

InkedIMG_20171221_103731111111111111111_LI.jpg

Я согласен, что скорее всего сие чудо ватт на 300. Он даже на вес - легкий. Радиаторы внутри небольшие, дерьмовенькие. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так, по поводу Дросселя групповой стабилизации понял, что это. Вот сфоткал.

IMG_20171224_113237.jpg

IMG_20171224_113249.jpg

IMG_20171224_113306.jpg

Вот показания Ёмкости входных конденсаторов. Мой китайский ESR показывает практически одинаковые значения обоих электролитов. 

 

 

IMG_20171224_111939.jpg

IMG_20171224_111951.jpg

motoandrey14 я проверил диоды. Правда у меня диодная сборка стоит. Во все направления показывает 460 примерно.

Изменено пользователем Владимир Коч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Andriano    3

а какое ЕСР считается нормальным для электролитов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Witewut    10

Насчёт PFC дросселя теряюсь в догадках, неужто так было задумано изначально в разводке платы.... это же ведь инженерА там считали? .. вообще у них там такой пофигизм, что ничему не удивляешься.... он случайно не цементный? а то были казусы...

ДГС вроде нормальный...

ЭМИ фильтр тоже какой-никакой присутствует...

может резисторы датчика тока поплыли?

выпаяй проверь конденсаторы около ДГС, может перегрелись

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Такая же проблема после 5ти лет использования.Бп точно такой же.Посоветовали поменять выходные электролиты,но не помогло.Думаю в строну Сборок шотки!Пока пока просто видео карту на отдельный бп посадил чтоб можно было играть!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 633
2 часа назад, Андрюша Коммунист сказал:

Думаю в строну сборок ШотТки!

мимо ... :lol: а вот "прокладку" заменить - поможет однозначно!

Изменено пользователем KRAB
  • Одобряю 1
  • Не одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 31.12.2017 в 21:45, KRAB сказал:

мимо ... :lol: а вот "прокладку" заменить - поможет однозначно!

Идеи есть почему он перестал держать нагрузку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: voldemarpiter
      Всем привет!
      Решил все-таки осуществить старую задумку и запитать светодиодные сборки по 10Вт - для чего и прикупил БП на 12В и 8А. Включил - работает и действительно дает 12В и 7,5А. Правда здорово пищит при этом -наверное дроссель на выходе-не выдерживает.Хочу исхитриться и получать с него 4-6А -с возможностью регулировки по току -чтобы БП и светодиоды были не в критичных режимах. Как я понял БП известный и возможно уже есть решения по его модификации.С благодарностью почитаю советы.
    • Автор: alexsmith7
      В ремонте компьютерный блок питания power master fa-5-2 250w, не включается
      Были сгоревшие транзисторы Q1 Q2  2SC4106,  а также  Q7 с945,   2SC4106 заменил на более мощные 13009
      Блок питания заработал, выходные напряжения 12,3в 5,1в 3,4в
      при нагрузки 12 вольтовой линии лампой на 12v 20w напряжение просаживается до 11,3в, при этом лампа потребляет 1,5 ампера
      При нагрузке 5 вольтовой линии просадки по 12в нет
      Все электролиты проверены и в норме
      Стабилизация 12 в линии происходит только при нагрузке на 5 вольт, или что то еще не так?
       

    • Автор: chiper
      Всем доброго времени суток, впервые на форме, так что будем знакомы, Chiper. С начала будет небольшое лирическое отступление а после пойдём по теме.
      Я подозреваю что большинство обитателей данного форма так или иначе знакомы с 3д печатью, однако думаю что стоит немного прояснить ситуацию. Для уверенной адгезии печатаемой детали к столу на котором она печатается стол должен подогреваться, причём его температура обычно находится в районе 100 градусов Цельсия.  На заре 3д печати в народных кругах, когда площадь печати была небольшой (200ммх200мм) мощность такого нагревателя была не слишком большой и с ней справлялись обычные АТХ БП. Однако уже тогда возникали проблемы с перегревом управляющий ключей. С развитием темы вырос и аппетит до большой области печати. Соответственно выросла и мощность. И когда столы начали кушать по 30А это превратилось в большую проблему.  Начался переход к грелкам на 220В. Однако не все вовремя поняли (как и я), что совершают ошибку покупая нагреватель на 360Вт и напряжением питания 12/24 вольта. И вообще (по слухам) в станко-строении двойное преобразование энергии: 220->24->тепло строго запрещено.
      Таким образом возникла идея создать "народную" максимально простую, пусть не очень эффективную но простую в повторении, желательно состоящую из компонентов которые можно достать из пары АТХ БП, схему не то источника питания ни то электронного трансформатора.
      Критерии примерно такие: входное напряжение 220 выходное 12/24 не выпрямленное,не стабилизированное, любой формы и под любым соусом, выходной ток 15-30А.
      Я занялся поисками и экспериментами, меня заинтересовали преобразователи построенные на генераторах Роера и Йенсена. Однако существенный недостаток этих схем это неслабые "сквозняки". В общем в виду отсутствия у меня опыта по решению таких проблем решил задать вопрос на форуме. Я прошу даже не столько о готовых схемах или чём то таком, сколько о подсказке в какую сторону гуглить.
    • Гость Артем
      Автор: Гость Артем
      Добрый день форумчане. Такая проблема. Начал троить монитор, прежде чем включиться, долго моргал индикатор. Вскрытие показало 3 вздутых кондера: 400в100мФ 1шт, 10в1000мФ 2шт. Из всего что смог найти дома, заменил большой на 400в 120мФ, а вместо 10ти вольтовых поставил  по 2 запаралеленных 25в670мФ. Все спаял, собрал, включаю. Все включается без морганий но экран начинает белеть, а потом гаснет, так несколько раз. Порывшись ещё в хламе, нашёл кондера начиналось 6.3в820мФ, спаяв последовательно попарно 6 шт и запаралелил их, т. Е теоретически должно выйти 12.6в1230мФ. Припаял я это все дело, собрал, включил, и... ничего, на экране тьма. Хотя монитор включается и выключается как надо, и в спящий уходит на включённом компе как положено. Т.е где то потерялась картинка. Так вот вопрос, что и где я накосячил, спалил я что или нет, можно ли найти неисправность методом тыка( мультиметра нету), да и что вообще теперь делать? Надеюсь на вашу помощью, Господа.