Перейти к содержанию

Как запустить материнку?


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Простите, если не сюда пишу.

Досталась мне материнка ПК выпуска начала 2000-х.

Кнопки включения нет.

Не подскажите как ее включить? Какие контакты замкнуть?

 

IMG_20171224_124514.jpg

Изменено пользователем iiwanc
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Вы хотя б модель материнки сфотографировали или написали, а так вы ошиблись форумом тут экстрасенсов нету, дабы гадать по набору "штырьков".

Изменено пользователем kt118
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

@iiwanc , на вопрос "Как запустить материнку?" есть простой ответ. Открываете окно и запускаете. :)

По существу - @kt118 уже указал. Имя мамки для начала.
Вопрос можно? А на кой Вам эта рухлядь? Вы собираетесь Win98 или WinNT использовать? Или вообще DOS? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

11 minutes ago, iiwanc said:

Маркировки я на ней как таковой не нашел.

На нижнем PCI разъеме поищите бумажку...

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Берете отвёртку (пинцет, гвоздик) и по очереди замыкаете попарно соседние контакты на разъеме на первом фото. Попадете на PwrOn. Плохого ничего не случится. Потом аналогично найдете ресет. Потом светодиодиком hddled и powled (но он обычно через один, т.е . 3-контактный, задействованы крайние).  

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скорее всего это CHAINTECH - 9SIF8

Но найти на неё мануал с распиновкой будет не просто. Вирусни и всяких левых программ полно накачаете, а толку не будет. Откровенно говоря - хлам это. Такие (478 сокет) в конторах отдают с радостью что избавились.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потыкать пинцетом штырьки, как @KomSoft написал, потом, когда начнет грузиться (если начнёт), прочитаете название материнки и найдёте документацию.

Ну и как писали выше, железо никакое, даже для серфинга. Современный софт жрёт ресурсы, как не в себя, а старый не поддерживает новые стандарты.:(

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, вроде бы плата должна и по ХР работать. И даже ХР64. Южный мост SIS962L об этом намекает. Наверное, совсем не 2000-го года. Попозже. И слоты ISA отсутствуют.

@iiwanc , если не ошибаюсь, эта плата стандарта АТХ. Для запуска ее нужно замкнуть меж собой (не помню по номерам выводов) зеленый и черный на разъеме питания. 

Давайте вкратце опишу, как происходит запуск.
Блок питания вырабатывает постоянно питание +5V SB (Stend Buy) - дежурное питание.
Нажав на кнопку пуска на морде компа, Вы всего лишь даете команду некоему транзистору замкнуть выводы на разъеме питания. 
Далее, блок питания по этому сигналу запускается. Если у блока питания все в норме, он формирует сигнал PS-ON, т.е. блок питания готов к работе.
Материнка, получив этот сигнал, начинает процедуру запуска, инициализации...

Вот, как -то так.
Теперь более конкретные вопросы задавайте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, mvkarp сказал:

Теперь более конкретные вопросы задавайте.

На блоке питания 1 провод зеленый и несколько черных :) Зеленый с любым черным замкнуть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, iiwanc сказал:

Зеленый с любым черным замкнуть?

Замыкать попарно штырьки на разьеме FTP. По очереди.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, iiwanc сказал:

На блоке питания 1 провод зеленый и несколько черных

Вбейте в поиск в сети вопрос. Ну, не все же мы тут Вам показывать будем.
Я не помню, вывод 19 или какой? А чёрных - много. С любым. Но для начала проверьте распайку разъема. Вдруг китаёзы зелёный не туда подцепили?

Ищите "разъем питания ATX". Удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Есть три способа как запустить эту мать:

1 Замкнуть при подключённом к матери БП зеленый провод и любой черный.

2 Взять вольтметр и проверить напряжение на панели CN1A, только на PWR-ON будет напряжение в районе от 3 до 5в. Замыкаем его на землю и мать запускается.

3 Посмотреть на картинку и выбрать нужные контакты:

 

PWR.jpg

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...