6 сообщений в этой теме

Здравствуйте.  Прошу помощи!  задача такая,  есть одна кнопка и три светодиода, как сделать так чтобы при каждом нажатии на кнопку загорался один из светодиодов, или по очереди или рандомно.  Но самое главное! как это сделать БЕЗ микроконтроллера.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лоцман    43
3 часа назад, Evgeny Shevchenko сказал:

  есть одна кнопка и три светодиода, как сделать так чтобы при каждом нажатии на кнопку загорался один из светодиодов, или по очереди или рандомно.  Но самое главное! как это сделать БЕЗ микроконтроллера.  

Триггеры, счетчик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Только что, Лоцман сказал:

Триггеры, счетчик

А можете хотя бы в кратце рассказать,  какая роль у триггера и счётчика в этой схеме,  и хотя бы примерно какие микросхемы можно тут использовать 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
proekt07    29

Можно попробовать CD4017B.Варианты подключения есть в сети.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лоцман    43
3 часа назад, Evgeny Shevchenko сказал:

А можете хотя бы в кратце рассказать,  какая роль у триггера и счётчика в этой схеме,  и хотя бы примерно какие микросхемы можно тут использовать 

Нажимаешь кнопку, счётчик типа 561ие8 (176ие8) переносит единичку по разрядам, которая включает нужный с/д, Удочку тебе дали, рыбу искать не буду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Гость Евгений
      Автор: Гость Евгений
      Доброго времени суток! Такая проблема:
      1) Имеется светодиодная полоска на алюминиевой основе 
      Маркировка на полоске Line470DL-2x10ALOSP-ED.01
      2) Блок питания ИПС50-350ТУ IP20 0120

      3) Диммер МАКЕЛ: 
      Диммер 600 W
      Цвет: Серебро
      Способ монтажа: Скрытый
      Потребляемая мощность: 60-600 W
      Номинальное напряжение: 250 V
      Степень защиты: IP20
      Страна: Турция
      Вообщем ситуация такая. необходимо регулировка света данных светодиодных полос. В электронике не силен и продавец магазина уверял меня что все будет работать, но после подключения совсем ничего не происходит. Диммер подключаю к клемам (-DIM +DIM) и тишина.
      На прямую подключаю светодиоды - работает, подключаю напрямую диммер к обычной лампе накаливания - работает, а вот диммер к блоку питания - нифига. хотелось бы узнать что не так. в принципе логика подсказывает что диммер работает от 220Вольт, а на выходе светодиодов уж явно не 220))) Знакомые ребята сказали что можно немного переделать данный диммер чтобы он работал с данными светодиодами через диммирование. Вообщем такая проблема. Если кто может помочь - Благодарен! Спасибо! Если появятся какие нибудь вопросы или уточнения то задавайте) Спасибо!!!
       
    • Автор: pingyini
      Всем доброго времени суток. Решил я сделать "умную" электронную сигарету на arduino. Концепция заключается в кнопочном управлении мощностью посредством ШИМ, наличии экрана, и некоторыми защитами в виде ограничения максимального времени нажатия и уход камня в сон (режим пониженного энергопотребления) после N секунд простоя.
      Вводные: по нажатию кнопки запускается ШИМ и управляет полевиком, но в целях защиты я хочу ограничить время выполнения кода до 7 секунд(что бы при случайном зажатии кнопки в кармане не получить травматическую ампутацию конечностей)

      Проблема пришла откуда не ждали - обработка нажатой основной кнопки срабатывает как попало. Нажимая кнопку обработчик может сработать сразу и отработает как по маслу, а может и через 5 нажатий не сработать вовсе.  Проверял в живую на Arduino UNO, Pro Mini (328е Меги) и в Proteus'е. Симптомы одни и те же.  Проблема очевидно в коде но я в упор не вижу в чем может быть загвоздка. Уровень у меня "штота умею" поэтому не судите строго. 
       
      #define pwmPin 5 #define buttonStart 3 #define maxOnTime 7000 //максимальное время выполнения условия нажатой кнопки #define RED_LED 7 #define GREEN_LED 8 int power = 150; //boolean StartState; boolean StartStateFlag; //Флаг кнопки Старт unsigned long pressTime; void setup() { pinMode(pwmPin, OUTPUT); pinMode(buttonStart, INPUT); pinMode(RED_LED, OUTPUT); pinMode(GREEN_LED, OUTPUT); Serial.begin(9600); //чисто для отладки } void loop() { if (digitalRead(buttonStart) && StartStateFlag && ((millis() - pressTime) <= maxOnTime)) { // (1) если кнопка старт нажата И была отпущена И нажата менее 7 секунд выполняем: analogWrite(pwmPin, power); //запуск ШИМ Serial.println("PWM_ON"); digitalWrite(GREEN_LED, HIGH); digitalWrite(RED_LED, LOW); } else { // (2) иначе StartStateFlag = false; // кнопка небыла отпущена analogWrite(pwmPin, 0); digitalWrite(GREEN_LED, LOW); Serial.println("PWM_OFF"); pressTime = millis(); } if (!digitalRead(buttonStart)) { //(3) если кнопка не нажата analogWrite(pwmPin, 0); //остановка ШИМ Serial.println("PWM_OFF"); digitalWrite(RED_LED, HIGH); StartStateFlag = true; //была отпущена и можно входить в условие с нажатой кнопкой (1) } } И файлы: сам скетч, .elf и .hex для шПротеуса и проект Протеус.
      P. S. ШИМ в Протеусе не работает в принципе, в железе все ОК 
      BUTTON_TEST.ino
      BUTTON_TEST.ino.eightanaloginputs.hex
      BUTTON_TEST.ino.elf
      BUTTON_TEST.ino.with_bootloader.eightanaloginputs.hex
      ButtonTest.pdsprj
    • Автор: TheCoolKuid
      Здравствуйте.
      Собираю фитолампу из красных/синий светодиодов. В качестве регулятора использую n канальный полевик(название на схеме) и atmega168. Собрал вот такую схему:

      Схема работает, все светится. Вопрос: целесообразно так использовать полевик? Измеренный ток примерно 0.03A, что соответствует ~0.39Вт, когда максимальная мощность рассеивания 0.4Вт. По расчет, если добавить еще 6 таких линий светодиодов (падение на каждом примерно 2В), то мощность составит 0.44Вт, допустимо ли это?
      Есть ли ошибки в схеме?
      Заранее спасибо.
    • Автор: SergeyKa
      Попал мне в руки интересный светильник. Банальная игрушка - стоит копейки, но задача превратить эту игрушку в что-то более серьезное. В общем разобрал этот светильник там 6 светодиодов RGB, выглядят как обычный 1W светодиод с 6 выводами и TDS корпусом. Однако - этот прибор питается от напряжения 5 вольт мощностью в 5W и поэтому меня заинтересовало потребление светодиодов. Померив ток и напряжение каждой линии, я выяснил следующие параметры. Синяя линяя потребляет: 410 мА / 3,6 Вольт, Красная линия потребляет: 85 мА / 4,5 Вольт, Зелёная линия: 450 мА/ 3,45 Вольт. Подключены данные светодиоды по следующей схеме
       
      Последовательно, а красные параллельно и последовательно, хотя насколько знаю так подключать нельзя. С помощью нехитрых подсчётов выяснилось, что мощность одного светодиода равна 0,56655 Вт, я думал я неправильно посчитал, но открыв инструкцию к данному девайсу, увидел такую надпись "6 LED - 0.5W". В итоге всё сошлось. Однако, когда я рылся в интернете не нашёл таких светодиодов 0,5W RGB. Нашёл только 3W RGB в корпусе TDS.

      Даже сравнивая картинку из поиска гугла, видно что на данном светодиоде кристалы больше нежели на матрице от светового прибора.
      Вопросы такие.
      1) Встречал ли кто-нибудь RGB светодиоды мощностью 0,5W в таком исполнении?
      2) Возможно ли что те светодиоды 3W и просто была занижена сила тока подаваемая на них, что бы блок питание потянуло.
      3) Есть ли способы проверить мощность светодиодов. И как это сделать?
    • Гость Асия
      Автор: Гость Асия
      Доброго времени суток. Гирлянда на 300 ламп, не работает четверь синей нити (19 последних подряд). В чем может быть проблема? После покупки все лампы горели, при втором включении уже нет.