Gamahad

Модернизация старого Маяк232

16 сообщений в этой теме

Gamahad    0

Недавно попалась мне в руки старый маяк232

10гд-36к удалось доработать добавлением ПАС и заменой подвесов

На плате предусила перепаял микросхему к157уд2

Хочется добавить вход для USB, microSD

Что посоветуете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    917

Дык, вроде это катушечная дека...

 

 

 

Упс, это у меня модель 203-1. Попутал. Сорри.

Изменено пользователем Крашер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rede RED    867

вначале поменяйте 174 ун7 на более удобоваримое

post-2287-0-36662600-1467230431.jpg

Изменено пользователем Rede RED

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gamahad    0

какие это могут быть микросхемы? Например?

еще один вопрос по динамикам

можно 10гд-36к + 75 гдн сделать?

если можно, то как?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Загрузка...
Rede RED    867

какие 75  гдн..........:D  почитайте про  174 ун7
══ Коэффициент гармоник при Uп = 15 В, fвх = 1 кГц:   
═ Uвых = 4,25 В, Рвых = 4,5 Вт                                                ═> 10 %                                                 
═ Uвых = 0,45 В, Рвых = 0,05 Вт                                               ═> 2 %
═ Uвых = 3,16 В, Рвых = 2,5 Вт═                                               ═> 2 % 

 

если только для гитары использовать....

Замена микросхемы К174УН7 на К174УН9 в маяк 232

http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=3&t=38995&st=0&sk=t&sd=a

Изменено пользователем Rede RED

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    917
1 час назад, Rede RED сказал:

post-2287-0-36662600-1467230431.jpg

Блиннн, не поверите.

Хочу именно такой этот модуль....

49 минут назад, Rede RED сказал:

Замена микросхемы К174УН7 на К174УН9 в маяк 232

В идеале менять на .....ун14.

Изменено пользователем Крашер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nvju1967    28

Родной усилитель не трогайте для родных колонок его хватит. Я бы купил этот блок и состыковал бы. На передней панели есть микрофонный вход (разьем и кнопка) ими можно пожертвовать (на любителя). 

https://ru.aliexpress.com/item/Bluetooth-v3-0-EDR-Audio-Module-MP3-WMA-Player-MP3-decoder-with-Board-Module-w-TF/32829451203.html?spm=a2g0v.search0104.3.16.A3AOMz&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_4_10152_5000015_10151_10065_10344_10068_10342_10343_51102_10340_10341_10543_5130015_10084_10083_10307_10301_10312_5790015_10059_10313_10314_10534_100031_10604_10103_10607_10606_10594_5060015_10142_10125,searchweb201603_36,ppcSwitch_0&algo_expid=efa45c08-dfe2-4a70-adb3-63266722acff-2&algo_pvid=efa45c08-dfe2-4a70-adb3-63266722acff&rmStoreLevelAB=5

Только с этой платы найдите аудио выход.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nvju1967    28
fant    1 738
8 часов назад, nvju1967 сказал:

Вот это будет проще и легче вмонтировать в корпус.

Всё же лучше с дисплеем.

P.S. Не лучшая черта такого типа модулей - не отключаемая озвучка при переключении источников сигнала.

Изменено пользователем fant

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pont 007    1 516

Выкрасить и выбросить всё внутри. Сегодня это хлам. Собери в её корпусе пару Ланзаров, а в качестве USB, microSD используй магнитолу. Красиво всё это собери, и будет отлично играть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Крашер    917
В 31.12.2017 в 14:05, fant сказал:

Не лучшая черта такого типа модулей

... Брал такой почти четыре года назад.

Автор утверждал в рекламе что"автомобильный" и что-то про питание в 12 Вольт заявлял.

При первом же включении к аккумулятору от бесперебойника - три микросхемы на изделии превратились в дым.

Деньги вернул, но других покупателей хочу предостеречь, ЛИШЬ некоторые модели имеют "на борту" стабилизатор.

И это надо обязательно уточнять у продавца.

Всем остальным питание не более 5 Вольт. 

Изменено пользователем Крашер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 738

Это тоже есть. Стабилизатор, так понимаю, появляется в изделии в случайном порядке ( какие модули  завезут, такими и торгуют).  В моём случае стабилизатор имелся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: vimay
      Господа Ланзаростроители. Дабы не засорять ветку по основному Ланзару предлагаю здесь делиться своими идеями по доработке базовой схемы. Мое предложение - инвертирующее включение + буфер на входе. Начало обсуждения здесь.
      Итак, в продолжение дискуссии...
      @finn32 , несколько вопросов по модели:
      1. В чем было дело?
      2. Искажения не великоваты?
    • Автор: Апельсиныч
      выбросил оконечники в этом усилителе, купил цифровой усилитель tda7498 вместо них, но родные оконечники имели двуполярное питание, а цифровой однополярное.
      идея состоит в том чтобы оставить оригинальный тембрблок, селектор входов, индикатор, реле защиты и оригинальную плату бп. как известно мне этот трансформатор состоит из двух, я хотел бы объединить эти две силовые обмотки которые шли на оконечники для того чтобы получить прирост в мощности, но если я соединю паралельно эти силовые обмотки до бп то не устрою ли я кз и как правильно это реализовать

    • Автор: esoxen
      Имеется зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов СОНАР 201 П.
      Характеристики:
      Диапазон значений зарядного тока (А) от 0 до 4.5
      Индикация.
      Устройство обеспечивает индикацию:
      1. Работоспособности при подключении в сеть (красный светодиод «СЕТЬ»);
      2. Величины зарядного тока с помощью встроенного стрелочного амперметра;
      Электрическая мощность, потребляемая от сети не более 70 Вт;
      Напряжение питающей сети 220±20 В.
      В свое время интенсивно пользовался, потом купил другое по причине: перестал работать. Однако, оказалось все банально просто, хотя я до того как это понять потратил целые сутки. Провод возле клеммы. Жила сломалась, а оплетка растянулась. Впрочем, время, потраченное на изучение схемы, все-таки не пропадет даром.

      Эта схема скачана с официального сайта производителя,

      а это уже что имеется на самом деле. Датчика заряда, что рядом с амперметром тоже не было отродясь. Извините, не сразу заметил.
      Однажды перепутал полярность, не правильно подключил клеммы к аккумулятору, и включил прибор в розетку. В результате сгорел амперметр и дорожка на плате. Дорожку удалось восстановить, а вот амперметр приказал долго жить. Сразу даже не пытался купить, а сейчас такой найти в продаже уже не удалось.
      Решил поставить вместо него китайский цифровой вольтметр и амперметр  TENSTAR ROBOT с таким параметрами:
      размер: 48 мм х 29 мм х 26 мм.
      дисплей: 0.28 " светодиодный цифровой с. красной и синей светодиодной подсветкой.
      рабочее напряжение: DC 4.5 ~ 30 В.
      измеряемое напряжение: DC 0 ~ 100 В.
      минимальное разрешение (V): 0.1 В.
      частота обновления: ≥500ms/раз.
      точность измерения: 1% (± 1 цифра).
      Измеряемый ток: до 10A (прямое измерение, встроенный шунтирующий)
      минимальное разрешение (А): 0,01 A.
      рабочий ток: < 20mA.
      рабочая температура:-10 ° c.
      Влажность при эксплуатации: от 10 до 80% (без образования конденсата).
      монтажный вырез: 45.5 мм х 26.5 мм.
      Вопросы такие. Как правильно подключить амперметр? Как показано на схеме производителя или последовательно? С подключением вольтметра и питания вроде бы мне понятно.  Смущает только режимы работы. Если напряжение аккумулятора меньше 10 В, то включается импульсный режим восстановления, а после достижения 10 В происходит переход в обычный режим заряда. Заряд продолжается пока ток заряда не упадет до 0,1 А, тогда устройство переходит в режим сохранения заряда.
      Консультируюсь вот тут, чтобы дрова были целы.
    • Автор: Crayz
      Всем привет. Нуждаюсь в помощи по маяку 232-му. 
      Он подключен так: Линейный выход маяка - вход звуковой карты(распайка СШ-5 рисунок 1). Выход на колонки через 1 и 2 каналы(тоже рис. 1). Колонки Sven stream mega, сгорели чипы, просто всё достал оттуда и вывел провода от динамиков напрямую к маяку. 
      Сначала я сделал моно подключение через выход 1 канала, скрутил провода от обеих колонок в пару и они играли от одного канала. Мне захотелось сделать всё же стерео, переделал провода на два канала, но столкнулся с проблемой, что колонка, подключенная к каналу 1 играет нормально, а колонка с канала 2 играет очень тихо, причём регулятор громкости 1(далее РГ1/РГ2) влияет на звучание первой и второй колонки, приходится его тормошить, чтобы вообще начало что-то петь, либо заработала 2 колонка. Когда начинает играть 2 колонка, её уровень громкости можно прибавить только до определённого низкого значения, дальше РГ 2 крутится в холостую до конца. При всём этом РГ 2 прибавляет громкость не по часовой стрелке, а наоборот, против часовой, что странно. См. рисунок 2 (РГ: СП3-30а 0.1258510 10КВВ) 
      Как я понял спаяно там так: левый контакт на выход лев/прав. Центральный контакт красного цвета у обоих РГ идёт в основную плату к разъёму Х14 (рисунок 3) и правый крайний у них объединён и идёт тоже кажется в Х14, причём я его отпаивал и без него играло точно так же. 
      Нашёл одну тему, где говорилось, что была проблема в массе разъёма Х14, но я посмотрел, там припаяна масса нормально, в разъёме тоже хорошо сидит(Рисунок 4). 
      Уровни громкости на табло кстати синхронны и практически статичны на минимальных значениях в районе -20 - 10 дб.
      Вопросы вот какие: 
      1) Почему РГ1 влияет на звучание и приходится его тормошить, чтобы что-то играло, градации громкости в нём вообще не соблюдаются, он либо даёт максимум звука, либо играет в каких то рандомных промежутках начиная с середины с соответствующей громкостью. И почему он влияет на звучание 2 канала? 
      2) Почему РГ2 прибавляет громкость в обратную сторону и только до определённого значения? 
      Честно говоря складывается впечатление, что выдаётся моно сигнал и 2 канал тупо вычитает фазу при прибавлении громкости по часовой, звук пропадает. Потому что в настройках реалтека когда я передвигал баланс в левый канал - звук играл из левой колонки(1канал), когда передвигал в правый - звук пропадал вовсе. 
      3) Как всё же сделать нормально, чтобы играло с одинаковым уровнем из 2х колонок по каналам? 
      Буду признателен за помощь




    • Автор: Андрій Москва
      Здравствуйте. Прошу помощи. Уровень работы с электроникой на "вы" но паяльник держать умею.
      Возникла идея встроить в старую магнитолу, LG CD-M373X, возможность проигрывания флешек и карт памяти. Давно валялся китайский модуль "плеера". С модулем все понятно: он выдает стерео звук на наушники. Разъем отпаял и подпаялся проводками. Далее дело с магнитолой.
      Кусок схемы прилепил.
      Сначала попробовал было просто прицепиться к выходу с магнитной головки от "касетника"(т.к. его вряд-ли буду использовать), но, после того как услышал страшные хрипы, понял, что сигнал поступает мощнее чем с головки. Далее полез копаться в схеме (она немного не от этой магнитолы но вродь все сходится). И, на сколько я понял, мои догадки оправдались. В схеме стоит предусилитель IC401(KIA6289N на моей плате это TA8189NG). Далее, как я понимаю, основным усилителем, на вход которого и надо подавать сигнал из китайского модуля, является IC301(он же TDA7440). Как я показал на скрине, сигнал приходит на 2 и 5 ноги, которые, в свою очередь, выходят из 5 и 20 ног предусилителя. 
      И тут, собственно вопрос - следует ли разрывать цепь между 5 и 2, и 20 и 5 ногами (не сгорит ли предусилитель?) или можно поддпаиваться сразу за предусилителем и ни о чем не беспокоится?
      На всякий случай прикрепляю еще и полную схему.

      CD-M371.pdf