Ribak11109

правильная зарядка гелевого акб на мопеде дельта.

8 сообщений в этой теме

Ribak11109    0

Здравствуйте форумчане, подобные темы уже создавались и были мной изучены, но они не раскрыты. Суть вопроса: мопед дельта, однокатушечный генератор перемотан, стоит шунтирующий стабиллизатор на 14,2 вольта, вся эта система выдает около 5ти ампер при газе на половину. Был куплен гелевый акб, прослужил год и потерял емкость, перестал крутить стартер, напряжение на акб при работающем моторе 14,2 вольта, все вроде ок. Поставил AGM акб от безперебойника (12в 7ач) через неделю те же симптомы, акб не крутит стартер и даже свет горит не более 5ти минут. Начал выяснять причины, поставил первый гелевый акб на зарядку от лбп, напряжение 14,2в ток 0,4а (аккумулятор на 4а). После зарядки поставил на мопед и вуаля, стартер крутит и все ок, но через время все повторилось, акб тупо перестает отдавать емкость. Провел тот же опыт с AGM акб, он повел себя так же. Проверил ток заряда на мопеде и выяснилось, что он при подсаженном акб достигает 3х ампер. Снял аккум и поставил его на зарядку от лбп но с током уже в 3 ампера как на мопеде и выяснилось, что акб берет ток в течении 5ти минут, потом напряжение на его клемах становится 14,2 вольта, ток падает почти до 0,2а и так он заряжается около полу часа, потом зарядка вообще прекращается. Емкости соответственно он не набирает. Но при зарядке током как положено в 0,1с акб прекрасно заряжается и отдает емкость. Поэтому аккумы больше года особо и не выхаживают, изза большого тока зарядки. Придумал такую схему зарядки на мопеде: использовать повышающий импульсный преобразователь запитанный от генератора, а потом снизить напряжение понижающим преобразователем  до 14,2в с ограничением тока в 0,4а. (Структурная схема прилагается) но воpникла проблема с понижающим, он собран на основе микросхему lm2596, а там токовый шунт стоит в минусовой цепи, а минус в бортсети общий, поэтому шунт замкнул накоротко и ток не стабиллизируется, поэтому приходится усложнять схему диодами, а это куча потерь, хоть и хочу использовать диоды шотки. Может кто подскажет выход из этой ситуации, или пониж стабиллиз с шунтом в плюсе, или какое то другое решение, что бы хотя бы исключить диод д3

s-l300.jpg

20180102_214732.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
samogon    39

Я так 3 года мучался и понял, что лучше и надёжней ОБЫЧНОГО свинцово-кислотного аккумулятора ещё не придумано. Есть ещё вариант перевести на литий или железо-фосфатные, но вот цена... Овчинка выделки не стОит, ИМХО. Если уж и делать отдельный зарядник для АКБ, то для чего повышать напряжение, что бы его потом понижать? Это тупость. КПД всей системы в целом сведёт на "НЕТ" всю идею. На холостых от  генератора максимум 6 Вт можно получить. На средних и выше хватит любого стабилизатора напряжения с функцией стабилизации тока. Таких даже на алиэкспресе навалом за копейки. Но опять же, городить огород, вместо установки нормальной батареи... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ribak11109    0
5 часов назад, samogon сказал:

Я так 3 года мучался и понял, что лучше и надёжней ОБЫЧНОГО свинцово-кислотного аккумулятора ещё не придумано. Есть ещё вариант перевести на литий или железо-фосфатные, но вот цена... Овчинка выделки не стОит, ИМХО. Если уж и делать отдельный зарядник для АКБ, то для чего повышать напряжение, что бы его потом понижать? Это тупость. КПД всей системы в целом сведёт на "НЕТ" всю идею. На холостых от  генератора максимум 6 Вт можно получить. На средних и выше хватит любого стабилизатора напряжения с функцией стабилизации тока. Таких даже на алиэкспресе навалом за копейки. Но опять же, городить огород, вместо установки нормальной батареи... 

У меня в борт сети 14,2 вольта, даже не холостых (без нагрузки,)со светом просадка до 9в, ни один стабиллизатор не способен дать на выходе то же напряжение что и на входе, а мне нужно именно 14 вольт на акб, должен быть запас в несколько вольт для коректной работы стабиллиз, поэтому и приходится повышать до 18 вольт, потери все этой системы около 250ти миллиампер, это не много. Меня больше напрягают потери на диодах, от них и хочу избавиться, а все китайские преобраз что я нашел, имеют шунт именно в минусовой цепи, это меня не устраивает. Насчет кислотных заливных акб согласен, они более стойкие к большим токам зарядки, но к сожалению у нас в городе их нет, только гелевые и агм, у гелевых от больших токов гель от пластин отслаивается, а агм акб интенсивно теряют воду, и разрушаются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    2 963

Раз у вас генератор переменного тока, может проще повысить напряжение трансформатором? Заодно решится проблема с общей массой.

Или там частота большая?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
samogon    39

Потери на диодах не самое печальное в данной ситуации. Грубо, при 6 Вт на холостых, 12 Вт получить не выйдет. Попробуйте подкинуть ещё нагрузку и увидите как напряжение просядет вплоть до 5 В и ниже. А у преобразователей КПД далеко не 100%, а их ещё и 2 штуки будет. Можно собрать стабилизатор с "шунтом по плюсу", но КПД ещё больше упадёт. А чем больше нагрузка на генератор, тем больше будет просадка напряжения, чудес не бывает. Для начала прикиньте минимально необходимый ток и напряжение для работы всей этой системы и попробуйте получить их с генератора опытным путём, тогда и можно будет говорить об этом. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    2 963
29 минут назад, sanek9 сказал:

до 150 кгц

:shok:. приставка "кило" не лишняя здесь? Как же там генератор работает, на стальном то сердечнике?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ribak11109    0
11 час назад, Dr. West сказал:

Раз у вас генератор переменного тока, может проще повысить напряжение трансформатором?

Я думал над этим, но думаю будет слишком много потерь,плюс у меня шунтирующий стабиллиз, срезает верх синусоиды (замыкает на массу)а для транса это плохо

10 часов назад, samogon сказал:

Потери на диодах не самое печальное в данной ситуации. Грубо, при 6 Вт на холостых, 12 Вт получить не выйдет. Попробуйте подкинуть ещё нагрузку и увидите как напряжение просядет вплоть до 5 В и ниже. А у преобразователей КПД далеко не 100%, а их ещё и 2 штуки будет. Можно собрать стабилизатор с "шунтом по плюсу", но КПД ещё больше упадёт. А чем больше нагрузка на генератор, тем больше будет просадка напряжения, чудес не бывает.

Я уже провел все опыты, на холостых при выключенных потребителях напряжение 14,2в, при токе в 2 ампера примерно проседает до 10ти, при вкл свете падает до 9 вольт примерно, в зависимости от прогрева двигателя, стабиллизаторы вместе с акб (при токе на на акб 0.4а) потребляют 0,65а, тоесть потери примерно в 250 ма. Генератор такого тока и не замечает, напряжение остается 14.2 вольта. Генератор перемотан и уменьшены зазоры между магнитами и сердечником, выдает довольно не плохую мощьность, поэтому акб и страдает от большого тока зарядки (около 3х ампер)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сообщения

    • Работает по второму графику, подробности я описал. Если нужен какой-то особенный алгоритм управления в зависимости от оборотов, то используйте кулер с таходатчиком и с помощью МК управляйте как угодно.
    • В военке выше требования к: надёжности\качеству\параметрам\комплектуюшим\... Конструктор(тем более военной техники) использует в своей работе\конструировании : гост\снип\ту\(для военки возможно ещё и справочники- которых в свободном доступе не бывает) ,а не этикетки из упаковочной коробки. А ТУ для военки оч.жёсткие,иначе и нельзя.
    • Это не неполадка, а блокировка где-то в настройках.
    • Проблема, как правило, в самих светодиодах - отвал кристалла от подложки. Светодиоды нужно менять. Пропайка ничего не даст. Я с этим много раз сталкивался.
    • Спасибо за отзыв. Версия да с архива 351 страницы. Переключатель верхнее положение стабилизация тока нижнее триггерная токовая защита. Второй дисплей показывает выходное напряжение на разъеме  для вентилятора ( регулирует обороты вентилятора). В разъем будет подключатся самодельный термофен из совдеповской плойки для пайки SMD деталей. Цифра 7 в названии БП не несет ни какой смысловой нагрузки просто люблю число 7
    • Плавно повышает напряжение от ноля? То есть постепенно пытается закрутить кулер напряжением 2-3-4-5 вольт? При которых он никогда не закрутится? А потом непонятно при каком напряжении он все-таки стронется? Так устроены многие регуляторы, я так не хочу. Какой тогда смысл при включении газовать, что бы потом остановиться (а он точно остановится, ведь все холодное вначале). а потом непонятно в какой момент стронуться? Или гарантированно стартовать при включении и уже никогда не останавливаться, только менять обороты от например 7 до 12 вольт или стартовать при определенной температуре но не с ноля, а с гарантированных 7 вольт. У вас по какому графику система работает по 1 или 2?
    • Гость Гость
      Лень брать в руки калькулятор и карандаш, но можно вот что ещё. Организовать на правом ОУ такой гистерезис, чтобы его "переключение вверх" происходило бы так, чтобы его выходное сразу бы было +7В, а "переключение вниз" - при выходном +5В. Предполагаю, что и гистерезис, и входное напряжение придётся делать несимметричным для того, чтобы вент. уверенно выключался.