dim3740

Нестабильный запуск скетча от внешнего БП

15 сообщений в этой теме

dim3740    4

Нано, 328 16 Мгц. Питаю плату от  МиниЮСБ, а также имею внешний БП 5 в, подключенного  к Vin, конт 30. 

Простые скетчи типа Блинк запускаются уверенно от любого источника, а иные, (думаю, что требующие подключения сложных библиотек) - не всегда... 

В чем разница запуска от разных источников? Заметил, что если втыкаю ЮСБ, то светодиод на плате зеленый мигает несколько раз (читал, что это установление соединения по COM), и потом скетч чаще всего запускается. Если только от внешнего БП - то светодиод не мигает, и скетч  НЕ запускается,  требуется передергивание еще и ЮСБ. Потом ЮСБ можно выдернуть и все работает от БП. 

Вход Reset подключен через 11 ком на питание. Правда, загрузчик перешивал программтором по hex. При этом фьюзы такие: 05. DA. FF,  а вот частота такая: EXTX0SC_8 МГЦ-...16ск-14-65мс .... Ибо на 16 МГЦ нет строчки. И стоит 65 мс - может эта важно для стабильного запуска? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Viktor26    307

А в какой иде вы прошиваете фьюзы. Если атмел студия то для внутреннего гены будет цифрами написано а для внешних кварцев будет написано что-то вроде ext frequence height 65 ms и это все в конце списка, также там будет на средние и низкие частоты и там же на внешние rc гены и так далее. Внимательно изучите свою иде

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dim3740    4

Я шью отдельные AVR, и понимаю про что вы..... Но в AtmelStudio 6.1 для ATMEGA 328 16 мгц я не вижу ни HIGH, ни 16 МHZ.... только EXT LO, FS, XO. Конечно внутр ген не смотрим даже.  Попробую погуглю на тему хитрого обозначения частоты... Можно как то через иные ИДЕ, там через коды, но геморойно((( Вы думаете от этого возможно? Мигалка/пример блинк работает исправно на 1 гц ведь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Viktor26    307

Ну вот ехт lo - внешний низкой частоты. Ниже по списку должен быть и высокий. Ну и такой вариант, я конечно не проверял эту теорию и утверждать не могу, но возможно при прошивке когда вы выбираете тип мк, нужно обратить внимание на индекс в конце названия, вдруг он не работает с высокочастотным кварцем, тогда просто нужно будет выбрать нужный(правильный ) мк, но это не точно, это мое предположение

Мигалка у вас скорее всего от внутреннего гены работает

А лучше сделайте скриншот монитора когда фьюзы выбираете и выложите его сюда, вместе посмотрим

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

dim3740    4

нашел новую Нано, подключил, считал фюзы кнопкой Read. (Если так можно, что я не уверен...). Они равны тем, что я ставил на первой платке сам.

123.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Viktor26    307

Ну, написано же внешний осциллятор 8МГц, ниже него должен быть на 16

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dim3740    4

нету хоть тресни(((( И буковку 328P, и просто 328 - нет. И это считано с НОВОГО. Я выложил видео косяка ...https://youtu.be/gjAV3Ze8-Cc

видно, что запуск только при подкючении ЮСБ.... сейчас попробую ЮСБ БЕЗ Иде.

 

Изменено пользователем dim3740

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Viktor26    307

Вот так должно быть для внешнего кварца на 16 написано

6666EAA6-F78B-4603-AD4A-90ED8EC9320F.png

На последнюю строчку смотри

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dim3740    4

Согласен. Но в среде AS 6.1 для 328 чипа нет... Для 8, 162, 44 и т.п я всегда так ставлю))) 

Вот еще наблюдения: Соединение с КОМ портом конечно делает винда, а не ИДЕ. Причем, на МОМЕНТ соединения (5 сек) работа скетча прерывается. Т.е. запустили от 2- источников, выдернули ЮСБ, работает... воткнули.... индикатор погас... через 5 сек мигнания все снова заработало. Это норма? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Viktor26    307

Фиг его знает, с ардуинками ни разу не связывался. Подвесте кнопку на ресет, попробуйте после подачи питания резетнуть её

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dim3740    4

В этой связи еще: на самой платке есть кнопка- написано Ресет.... по идее, при нажатии должно перезагружаться скетч.... А у меня ничего не происходит. Гугл пишет, что такое у многих и дескать это норма. Я не понимаю... Тоже опыта нет с ардуиной - ... первый проект и уже дня три ступор(((( 

конденсатор попробую на ресет с резистором..

Итак, если сделать цепочку RC на ресет, то: а) зеленый светоид при вкл. ЮСБ НЕ мигает (мигал 7 раз без цепочки и присотанавливал работу скетча, запитанного от второго БП) б) скетч устойчиво запускается от одного и любого источника (тестил раз 10-12...).. 

Изменено пользователем dim3740

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dim3740    4

Есть тут спецы по Ардуино? :)) Объясните, пожалуйста, как побороть проблему?

Везде пишут, что "при подаче питания запускается загрузчик, который ждет заливки, и если ее нет, то передает управление скетчу". Логично? Да. Но ... какого питания? а) от внешнего БП б) ЮСБ, но скажем, от ПоверХаба в) ЮСБ, но от компа. В третье случае, винда осуществляет подключение COM порта, что сразу видно в диспетчере.  У меня загрузчик стартует не во всех случаях... Вот нашел вроде аналогичный случай:

"При заливке бутлоадера методом из части 1, столкнулся с интересной штукой,.........  В версии 1.0.3 появилось 2 HEX файла  ATmegaBOOT.hex и ATmegaBOOT-prod-firmware-2009-11-07.hex. При заливке первого, скетчи грузятся, однако не стартуют, при загрузке второго все работает правильно. Странно, ..... однако это всего лишь догадка.

http://zelectro.cc/bootloaderUSBasp

Но я пробую разные загрузчики, и ведь простые скетчи нормально запускаются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Viktor26    307

При подаче питания у тебя начинает работать основная программа, твой скетч.

бутлоадер же начинает свою работу при определенных состояниях. Мк нужно вывести в режим программирования и тогда он ждёт загрузку скетча. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pont 007    1 517

"Нестабильный запуск скетча от внешнего БП"

Входное напряжение (рекомендуемое) 7-12 В.

А так току не хватает, возьми нормальный БП.

"Потом ЮСБ можно выдернуть и все работает от БП. "

Два источника дают нормальный ток, когда оставляешь только внешний БП то току для нормальной работы не достаточно.

 

Изменено пользователем Pont 007

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dim3740    4

Спасибо. Я просто поменял плату... Но так и не понял причину.... Думаю, что загубил старую заливкой загрузчика. Но при этом, заметьте, простые скетчи прекрасно и там работали. И мощности БП хватало всегда. 

Загрузчик и в новую плату буду заливать периодически, и может проблема снова появится. Тогда отпишусь... подумаем))))

Загрузчик приходится стирать, потому что основной код шью через ISP из AVR Studio 6. А расширение для Arduino Visual Micro в нее  поставить не получается. У кого есть опыт инсталляции - помогите, плз...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...