Veeeo

Оцените пожалуйста схему - погружной термостатный циркулятор

2 сообщения в этой теме

Veeeo    0

Планирую сделать устройства для поддержания заданной темперетуры воды (равномерно по всему объему)

Основные компоненты - ТЭН, помпа = бесколлекторный мотор (примерно как аквариумная, только расчитанная на 100 градусов), термодатчик, мозги на ESP8266.

Плюс светодиоды.

Схема ниже. Подскажите, пожалуйста, что упустил, какие ошибки. Больше всего смущает управление насосом. Его нужно только включать/выключать, ШИМ не нужен. Как избежать бросков тока при старте?

image.png.346acc24a3398a789e6e2c71e19f24a8.png

Питание нисковольтной части:
image.png.8862a4b6f47821dd45edbf7802263c7b.png

Преобразователь 12V -> 5V тоже думаю взять готовый (на LM2596):
image.png.b5c06509978de335a65ae87c471a2e1d.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bravissimo    3

Ежели так критично, включайте за несколько шагов, с шим разгоном. Или пару ключей, второй по времени напрямую движок, первый его же пораньше через балластный резистор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Сергей Скопинцев
      Нужно разработать циклическую программу сбора информации от 10 измерительных источников. Период повторения цикла - одна секунда
      Источники:
       М - тензопреобразователь давления. Мостовая схема питается постоянным напряжением, выходной сигнал от 0 до 100 милливольт
       Т, ТМ, ТА- три канала измерения изменения напряжения в диапазоне от 400 до 600 милливольт (тоже нужен мост?)
       ЛМ - анализатор максимума напряжения (от 0 до 5 Вольт) по 10 точкам более-менее распределённых в измерительном цикле. Найденный максимум потом должен участвовать в анализе, постепенно уменьшаясь на 20% каждый цикл
       ВЛ - измерить напряжение на Малой емкости (50 пФ) с помощью емкостного делителя по алгоритму:
                         Снять Землю со средней точки емкостного делителя, подать на емкостной делитель положительный Импульс
                         Замерить нужное нам напряжение в средней точке делителя
                         Снять положительный Импульс с делителя, посадить на землю среднюю точку делителя
      - остальные каналы К7...К10  служебные
      Разрядность данных - 16 двоичных.

      Результаты писать на MicroSD текстовым файлом, на первом месте в строке текущее время в секундах, остальные каналы разделены пробелами
      Порядок каналов:
      Т - М -ТМ - Вл - ЛМ -...
      Коэффициенты усиления по каждому информационному каналу должен иметь возможность изменить оператор по формуле y = Ax + B
      Прибор автономный, питается от + 5 Вольт.
       
    • Автор: Falconist
      Хотел посоветоваться о направлении продвижения к результату. Из битого электрочайника вынул рабочий нагреватель и хочу использовать его, как электроплитку для нижнего подогрева.

      Мощность составляет 2,2 кВт. Для нагрева воды это хорошо, но для электроплитки - сильно избыточно. Мощность лабораторных электроплиток примерно равных размеров составляет всего порядка 400...600 Вт. В одной из тем (лениво искать) проскочило сообщение, что для нагрева такой цацки до примерно 400°С, достаточно переменного напряжения всего 50...60 В. Не верить этому нет никакого основания, но вот ЛАТРа у меня нет и не предвидится. Придется обходиться электронными средствами. И вот тут я погряз в размышлениях, по какому пути идти целесообразнее. Просматриваются несколько направлений:
      I. Непосредственно питание от сети 230 В
      1) Банальный симисторный фазо-импульсный диммер. Плюс - простота реализации. Минус - будет "срать" в сеть не по-детски. Все-таки, нужно оставить всего 1/4...1/5 мощности от 2200 Вт. Еще один относительный минус - задумываюсь над термостабилизацией, но вплотную ее схемотехнику (совместить "бульдога с носорогом", т.е., термодатчик с фазо-импульсным регулятором) еще не продумывал.
      2) Релейное управление (пропуск на нагрузку пачек полуволн сетевого напряжения, как в моей схеме регулятора для паяльника). Плюсы - невысокая сложность реализации уже отработанной схемы и легкость "скрещивания" с термостабилизацией. Минус - будет помигивание осветительных ламп, подключенных к той же ветке проводки. Для паяльника незаметно, а вот для 2200 Вт - уже достаточно заметно. Будет сильно раздражать, причем, не меня, а близких. "Лесопилку" включать, сами понимаете, нежелательно.
      3) Схема от tauP10, подключающая нагрузку к сети симметрично в начале и в конце полуволн. Плюс - используются относительно низковольтные участки сетевой синусоиды, что снижает токовую нагрузку на регулирующий элемент. Минусы - неапробированность схемы, а значит, возможные сложности в "скрещивании" ее с термостабилизацией; и все равно будут "высеры" помех в сеть.
      II. Питание нагрузки, развязанное от сети 230 В.
      1) Преобразователь типа Тащибры. Плюсы - явно не просматриваются, т.к. нет особого смысла в изоляции нагревателя, а схема достаточно сложная для 400...600 Вт, что является в определенной мере минусом. Сопряжение с термостабилизацией относительно несложное, как по релейному принципу, так и по фазо-импульсному. Помехзозащитный дроссель нужен, но не такой "слоноподобный", как для чисто симисторного регулятора.
      Возможно, какие-то "тропки" и плюсы/минусы упущены.
      Схем не прошу, т.к. сам составлю любые вменяемые. По всем четырем описанным выше направлениям. Просто интересно мнение людей, возможно, уже сталкивавшихся в подобными задачами.
    • Автор: Ru_s
      Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, возможно ли на attiny13 реализовать такую штуку. Мне в процессе работы программы нужно поменять режим работы таймера/счетчика с fast PWM на обычный счёт, отсчитать длительный промежуток времени и опять вернутся в режим ШИМ. Т.е. я подаю на ногу сигнал ШИМ и когда он в максимальном значении, я его отключаю, и тупо подаю на ногу высокий лог. уровень. В это время Т/С по идее свободен, и мне надо посчитать время работы выхода на максимальном лог. уровне, при достижении какого-то значения времени нужно перевести т/с обратно в ШИМ. Возможно ли это? И как приблизительно это реализовать
    • Автор: Kiraspbkiev Kira
      День Добрый. Есть два вопроса от новичка: 1) Правильная ли схема сделанная мною? 2) если схема верна то как правильно подключить к atmega328p-mu usb на чипе cp2102-grm?
      На схеме колодка JP1 это AVR ISP а JP2 это UART
      С проектированием столкнулся в первый раз, цель узнать что то новое и сделать своими руками:)

    • Автор: Михаил Савин
      Добрый день. Подскажите есть устройство на плате для регулирования дроссельной заслонки от Калины. Довольно специфическое, индивидуальная разработка, аналогов не купить. Основывается на микроконтроллере ATXMEGA128A3U AU 1651. Возможно ли скопировать залитый в него код что бы изготовить данное устройство ? Или это невозможно в принципе ?
  • Сообщения

    • Видимо, пришло осознание, что на данный момент развития технологий гораздо выгодней нанять универсальных "роботов" биологического происхождения для выполнения каких-то тяжёлых или объёмных работ.
    • Вот это ДА!!!!! Мы дураки в ПРОМЫШЛЕННЫХ приборах обходились проще. Светодиод (3Л341) и последовательно резистор 200 кОм-0.5 Вт.ВСЕ!!!!
    • Нормально зажатое сверло, в исправном, чистом патроне и при правильном выборе режимов для материала и  сверла, никогда не провернётся = учитесь работать правильно.
      А фрезерованные хвостовики под трехгранник видел только бурах по бетону, для ударных дрелей и на инструментах очень большого диаметра - всяческих коронках / балеринках / перьях.
    • Уважаемый, Владимир 65. Похоже что версии Сим 12 и 14 не совсем совместимы, хотя файл Сим 12 у меня открывается в Сим14 и работает, но тут выяснилась другая проблема. Вот собственно в чем дело....я на стр. 362 нашел Ваш файл в симе12, который как раз без всего лишнего и подходит в качестве УТ файла. Я его открыл прямо из ссылки на странице, он прекрасно у меня загрузился и я начал тестировать его. Файл работал и все шло нормально. Я увидел те самые довольно высокие пульсации, с которыми пытался бороться. Да...и обратил внимание на выбросы напряжения на нагрузке и шунте при КЗ, про которые Вы мне писали совершенно справедливо.  А вот дальше начинается самое интересное и, к сожалению, грустное. Я, естественно, погоняв Ваш вариант, начал прямо в Вашем открытом файле менять номиналы двух конденсаторов и добавлять свой новый С11 в ООС  U1B. Запускаю симуляцию и вижу ПОЛНУЮ ХРЕНЬ. Я осознаю что Вы получается абсолютно правы, а я допустил где-то ошибку, и соответственно, начинаю эту ошибку искать. Я сверил полностью наши файлы и не нашел существенных отличий кроме исправленных мною номиналов и стаба в опорном у Вас и TL431 у меня. Кстати, почему Вы убрали TL431 из первоначального варианта? Затем я в Вашем файле изменил все в точности со своим вариантом, в том числе и шунт и делитель. Запускаю.....опять полная хрень с возбудом и не выходом никуда!!! Возвращаю все исправления в исходное состояние, запускаюсь...все работает прекрасно как и при первом включении Вашего файла. Снова вношу свои изменения и опять полнейшая хрень лезет на осц - возбуд страшный.  Я тогда уже ничего не понимая, иду в свой оригинальный файл...запускаю...и вижу прекрасную картинку на осц с моими любимыми 0,5 мВ пульсаций. Тогда я возвращаюсь в Ваш файл, который уходил в возбуд с моими изменениями (его легко отличить как по названию, так и по цветовому общему фону), выделяю весь, копирую в буфер обмена, открываю в своем симе 14 новый чистый файл, вставляю из буфера скопированное из Вашего файла и....запускаюсь. И что бы Вы думали??? Работает зараза!! Я тестирую файл, гоняю по режимам, меняю номиналы и убеждаюсь уже в этом файле, что мой вариант номиналов и RC в ООС ОУ тока действительно улучшают ситуацию с пульсациями на порядок, ну в общем все то, о чем я писал в моих предыдущих сообщениях, и что собственно абсолютно справедливо вызвало Ваше удивление по поводу моего дилетантского вмешательства в Вашу популярную схему. Учитывая то, что Вы конечно же проверяли мои инсинуации в своей версии Сима 12,  я могу лишь только представить что Вы увидели и что потом имели полное право мне написать в комментарии Но Вы, надо отдать должное, весьма корректно еще отправили меня "потренироваться на кошках" в виде Вашего УТ файла Кстати, спасибо Вам за то, что не разгромили меня в пух и прах. В общем вывод не утешителен. Все дело в том что ....помните про немцев?? Что Мультисиму 14 хорошо, то Мультисиму 12 плохо и наоборот. Вот такие дела! Получается что две абсолютно одинаковые схемы ведут себя абсолютно по разному в этих двух версиях симулятора. Не знаю происхождения Вашей копии Сима, но моя скачана, скажем корректно бесплатно. Я уже воплотил в железе не одно свое радиолюбительское детище, обкатанное в этом самом Симе14, и всегда в железе у меня получалось очень близко к симулятору. Осциллограф и хороший мультиметр у меня есть. Ну и справедливости ради, добавлю что сегодня я более тщательно погонял свой вариант во всех режимах по закрытому и открытому входах и подкорректировал С4 в сторону увеличения. У меня как бы получился оптимальный (исключительно для меня) вариант в Сим14. С4=300 пФ С5=50 пФ С11=15 нФ (добавлен в цепь ООС U1B) R14=0.1 Ом R11=370К R12=10К R35=1.1К (добавлен) Вместо D1 у меня стоит TL431+ Q4 Файл прикреплю, но как выяснилось, грузить его для теста в Сим12 не имеет смысла. Файл может послужить лишь для информации об измененных номиналах и добавленного С11.  БП50 УТ.ms14
    • Я всегда делаю 4+4 витка,И частоту 25кГц.На мощных преобразователях,от 600ватт и выше.И не важно что программа показывает 2+2 или 3+3.На меньшею мощность это уже по программе ,но не менее 4+4витка,и частоту уже можно поднять ,хоть до 75кГц.Но ,начинается ощутимый нагрев ключей....Да и на видео про преобразователь на 1000ватт.Где два трансформатора соединены последовательно,это не совсем правильно для работы  преобразователя.Если только ,стоит стерео вариант с инвертором одного канала или работа в мосту.Для одного канала это не выгодно.Дело в том ,что усилитель будет брать по очереди питание,то с одного трансформатора,то с другого.В итоге мы получаем что,оба трансформатора должны выдавать по 1000ватт.А это в два раза больше деталей получается.Надо их соединить таким способом,чтоб мощность бралась с двух трансформаторов,одновременно.Тогда и по 500ватт с каждого,вот тогда это будет оправданное решение,ставить по несколько трансформаторов в преобразователь на большую мощность. Вот так надо соединять обмотки.Тогда при любых условиях....потребление мощности будет идти одинаково с двух трансформаторов.При условии,что они одинаково намотаны.
    • С земелькой что то не то. Что сказать сложно@stepik hugme ,собирал сам? Отзвони землю
    • Оказывается, никто, включая Гуру с этого форума, не знает Закон Ома. Не знаю даже, смеяться или плакать...