• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.

14 сообщений в этой теме

Иван Tv    0

На днях отдали океан 209.Почистил подкрасил, почистил контакты барабана, напряжение немного проседает 8-9в 8,57в ,родной антенны нет, поставил от китайского магнитофона,на кв ловит тихо и с помехами,динамих на холостом и на станции хрипит,на дв тихо но индикатор сигнала шевелится,на св почти тоже самое, на УКВ переделывал на фм путём замены5 кондеров и 2 удаление, но не чего :( тихо.Как УКВ сделать нормально на фм?Динамик чтоб не хрипел?Чтоб ловили св дв?

Изменено пользователем Иван Tv

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
TIMIK74    375

На ДВ СВ практически ни чего нет, и попробовать послушать в ночное время. А ремонт надо начинать с промеров напряжений в контрольных точка согласно схемы. А вот блок укв не надо было трогать, лучше конвертер кне му бы сделали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иван Tv    0

Псе разобрал напруга с бп 10,7в Как убрать гул в динамике?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 520

Для начала менять электролит в БП.

Изменено пользователем fant

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часа назад, Иван Tv сказал:

Как убрать гул в динамике?

Блок питания родной или китайский приделали? Нужен стабилизированный.

Посмотрите в блоке УНЧ исправность электролитов. (жаль нет схемы) Возможно высох электролит на ПОС, если он там есть. Обычно из-за него появляется фон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашёл схему. Проверьте потенциометр помеченный на схеме ( R82) на обрыв. Возможно ток покоя выходнова каскада завышен. от этого фон и повышенное потребление тока.5a5aabf107dfe_209.JPG.4d7647b880942001b2c38e586c926da5.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иван Tv    0

Кто нибудь знает как различать между собой планки барабана

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    1 520

Я со схемой сравнивал, когда после "самоделкина"  принесли приёмник навалом в пакете.  По установленным деталям и расположению контактов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hambaker    3 488
1 час назад, Иван Tv сказал:

Кто нибудь знает как различать между собой планки барабана

Я знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иван Tv    0

Электролиты поменял.Раз знаешь скажи,они только подписаны кв и св-дв

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TIMIK74    375

смотреть схему и сравнивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Гость Серега
      Автор: Гость Серега
      подскажите пожалуйста работу прерывателя питания 24в. Для чего там тринистор V5 и диод V6. 
    • Автор: Ы
      Итак, собрал металлоискатель, но по причине своей идиотии ошибки(закоротил выводы полевика) он вышел из строя(очень сильно нагрелся, и после этого металлоискатель перестал работать), живу далеко от цивилизации, поэто ждать новый нужно очень долго
      Однако имеются полевики и биполярники других моделей. Можно ли как - нибудь заменить сгоревшую деталь?
      Схема на сайте по ссылке https://usamodelkina.ru/7339-moschnyy-metalloiskatel-pirat-svoimi-rukami.html
       
    • Автор: Vlad Zubarev
      Доброго времени суток!  Кто разбирается с Atmega128,  ассемблером и кому не жалко времени,  пожалуйста помогите. 
      Как можно корректировать скорость падения маятника (он должен постеменно набирать скорость падения и плавно замедляться к верхней точке)... Какие данные нужно менять?!  Спасибо! 
      логин маятник 2.zip

    • Автор: Anton3333
      Народ помогите найти схему на данный мультиметр плиз..UT30D .
    • Автор: Ы
      Итак, собрал схему, найденную на сайте http://www.texnic.ru/konstr/oxr/oxr4-1.html (первая по списку)
      Собрать то я собрал, да не работает(проверил все компоненты и спайки, думаю, неисправность в генераторе)
      Итак вопросы:
      1.Зачем тут настолько огромный по емкости конденсатор?
      2.Почему колллектор транзистора идет на ВТОРИЧКУ???
      3.Зачем перед счетчиком стоит этот резистор?
      4.В описании написано, что первичку надо мотать 45 и 15 витков, а вторичку 550, НО как тогда из этого всего при подаче 1.5 вольта выйдет 400 нужных вольт??? Я в волшебство НЕ ВЕРЮ.
      В общем, у меня сложилось мнение, что схема делалась на "от*...", и что зря я потратил кусок текстольта и драгоценное время на ее изготовление, так что прошу, ответьте мне, мастера!

  • Сообщения

    • В количестве залитого компаунда, и в том, что у одного капа корпус целый, а у другого покоцанный; а в общем ничем, двеобе штуки - натуральные китайцы, только сделаны в разных подворотнях.
    • Либо я чего-то не понимаю, либо одно из двух. Разрешение прерывания не подразумевает его обработку в процедуре прерываний. Поймать прерывание и сбросить флаг можно в любом месте программы. И я это делаю в основном цикле. Тот факт, что в обработчике у меня только таймер - это не значит, что этот обработчик будет выполняться "вместо CCP". Следуя вашей логике надо обрабатывать все возможные прерывания и в строго определенном порядке. Иначе программы работать не будет. В моем случае что-то взводит флаг TMR1IF_bit. И мне кажется, что это делает CCP
    • https://www.arduino.cc/en/guide/troubleshooting#upload По пунктам пройдись. Любой из них может быть
    • Второй канал почти настроил. В токовые зеркала подобрал 5551,5401. Напруга на VT15,18 практически симметрична и около 23В. Напряжение покоя ВК около 17-18мВ на резистор. На ТЛках 2,49В. Стоит ЛМка 318 в пластике. На выходе постоянка +-1мВ с прогревом падает.  При проверке канала в клипе на нагрузку 2,2Ом срезать макушки начинает в районе 38В амплитудных, при этом светится только HL2, а HL1 молчит. При клипе на 2кГц так же срез макушек на 38В. Так же лампа HL2 загорается с характерным писком, а HL1 молчит. Подскажите, пожалуйста, куда копать?  По своей тупости вместо VT5-2SB1109 запаял 2SD1609, может уже светодиоду хана... Забыл: С2-10пФ, С4-33, С11(15)-22, С12(14)-56, С28(29)-75, С19(20)-120. Резисторы R51(54)-39К. R13(14)-82. Падение на R27(28) симметричное и около 280мВ. Прилагаю осциллограммы: 1-клип 100Гц(2,2 Ом). 2-меандр 2кГц (6 Ом) 6-й выход операционника. 3-меандр 20кГц (6 Ом) 6-й выход операционника. 4-ток ВК положительное плечо 2кГц 1В. 5-ток ВК отрицательное плечо 2кГц 1В. 6-клип на 40В 2кГц. Спасибо за помощ! И, кстати светодиод не моргает, а горит!
    • Перед выбросом пропаять соединения ламелей с проводами, якорь "промыть", проверить. Если не помогло, тогда в топку.
    • кнопочка понравилась, интересно она самодельная или же такую можно приобрести?
    • Конечно же, я подразумеваю использование 6НxП в предварительных каскадах УНЧ, и конечно, только в оптимальных для них режимах.
      Кое-какие соображения на их счет также порождает изучение этой таблицы -   Да, я рассматривал "токовые" 6П18П и 6П43П (особенно вторую), читал о них отзывы по работе в оконечнике УМЗЧ.
      Были аргументы и за, и против, в итоге остановился на 6П14П, накупил ламп и больше к этому вопросу не возвращаюсь.
      Соответственно буду собирать схему, близкую ко 2-й, где 6Н2П/6П14П, с номинальными изменениями. Кстати, вопрос. В 6П14П катодный резистор автосмещения R26+R27 на 165 Ω зашунтирован конденсаторами С15, С16 на общую емкость 200 мкФ.
      Понятно, что это уменьшает локальную ООС по току и увеличивает усиление 6П14П начиная с 5 Гц, и эта частота не вызывает вопросов.
      Но например, в той же "Симфонии 003" частота среза этой катодной цепочки составляет 133 Гц, а ее модификациях - и вовсе 265 Гц - что это за частота такая странная??
      А в схеме "Эстонии стерео", которую многие считают копией "Симфонии", конденсатора вовсе нет, т.е. локальная ООС действует во всем дипазоне частот. Что за мутации с этой цепочкой такие непонятные? Перечисленые схемы можно было бы считать идентичными, если бы не эти загадочные манипуляции с катодным конденсатором.