Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Помогите пожалуйста оставить схему подключения светодиодов в ночнике. Необходимо собрать ночник как на фото.  Т.е. имеется 20 обычных 5мм светодиодов белого свечения (FYL-5042 UWC/S, 2500 мКд, Рабочее напряжение:3,8-4,5V Рабочий ток:30мА) их нужно запитать от 3х пальчиковых батареек. Также в схему нужно включить регулятор яркости (подойдет ли такой https://ru.aliexpress.com/item/DC-New-1-8V-3V-5V-6V-12V-2A-Low-Voltage-Motor-Speed-Controller-PWM-1803B/32765649282.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.zYcTte?). Если применить повышающий преобразователь, например LM2596S DC-DC 4.5-40 В и сделать на выходе около 20В, то будет ли работать схема? В калькуляторе расчитал токоограничивающие резисторы. Подскажите пожалуйста, как это все реализовать?

4022229048.jpg

56896.JPG

65982.JPG

333.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

30 мА х 20  = 600 мА

далее смотрите какова емкость ваших батареек и поделите ее на 600 мА получите время непрерывного свечения ночника. Что то не особо много у меня получается....

Изменено пользователем Rede RED

Что обещано- УЖЕ НЕ ТВОЕ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Это будет не ночник, а прожектор. Рассчитывай на максимальный ток 5-10мА.

И при такой схеме повысь напряжение питания, чтобы резисторы были хотя бы десятки Ом, а лучше сотня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Данный повышающий преобразователь уже имеет регулировку напряжения. Достаточно будет выпаять подстроечный резистор и припаять вместо него переменный. Дополнительный регулятор не нужен.

Про прожорливость уже написали.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Будь моя воля, я бы просто поднял напряжение до 25В и сделал регулировку тока на LM317 или tl431 c переменным резистором. Ибо совершенно неизвестно какое реальное падение напряжения на светодиодах будет, ещё и от температуры изменится.

Изменено пользователем Vascom
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, Rede RED сказал:

30 мА х 20  = 600 мА

далее смотрите какова емкость ваших батареек и поделите ее на 600 мА получите время непрерывного свечения ночника. Что то не особо много у меня получается....

Пишут, что средняя емкость алкалиновых батареек 1500-2500 мАч. Ну да, получается не особо долго светить будет. Бывают ли светодиоды с меньшим рабочим током?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 minutes ago, Rede RED said:

30 мА х 20  = 600 мА

А откуда? Судя по схеме - там будет 4 параллельных линейки. Т.е. ток будет 4*30=120 мА. А с учетом 

15 minutes ago, Vascom said:

Это будет не ночник, а прожектор. Рассчитывай на максимальный ток 5-10мА.

То тем более 20-40мА. 

А остальные советы поддерживаю.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, sergey303 сказал:

Пишут, что средняя емкость алкалиновых батареек 1500-2500 мАч. Ну да, получается не особо долго светить будет. Бывают ли светодиоды с меньшим рабочим током?

Ты можешь эти светодиоды питать током 1-5мА, они уже будут ярко светить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, Dr. West сказал:

Данный повышающий преобразователь уже имеет регулировку напряжения. Достаточно будет выпаять подстроечный резистор и припаять вместо него переменный. Дополнительный регулятор не нужен.

Получается, что регулирока яркости будет осуществляться изменением напряжения? По ссылке разве не шим регулятор? возможно ли регулировать яркость током?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще есть подобные модули, предназначенные доя заряда  АКБ, со стабилизацией тока и напряжения. Тогда еще проще - выставили макс напряжение, а током регулируем яркость с заменой подстроечника на переменный.

1pcs LM2596S DC-DC Constant Current Module LM2596 DC-DC 7V-35V Step-down Adjustable CC/CV Power Supply Module
Что-то типа такого, но он понижающий. Попробуйте поискать ..

-863052001-1585122439.jpg

Изменено пользователем KomSoft

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, sergey303 сказал:

возможно ли регулировать яркость током?

Конечно. Регулируя напряжение - изменяем ток. В повышающем преобразователе уже предусмотрена возможность регулировать выходное напряжение. Дополнительный ШИМ регулятор просто не нужен.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Т.е.  на повышающем преобразователе выставить напряжение 25В, тогда потребляемый ток всей схемы будет 40мА. Следовательно батареек хватит на 40-60 часов. Но тогда и яркость уменьшится?

be7bc6a78efaee5e38fd3cb24f811a2c.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы немного неправильно считаете. Умножайте общий ток светодиодов на столько, во сколько раз вы повысили напряжение.
Т.е. от батарей будет потребляться примерно 0,22 Ампера. На самом деле чуть больше - КПД преобразователя тоже не 100%.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Dr. West сказал:

Вы немного неправильно считаете. Умножайте общий ток светодиодов на столько, во сколько раз вы повысили напряжение.
Т.е. от батарей будет потребляться примерно 0,22 Ампера. На самом деле чуть больше - КПД преобразователя тоже не 100%.

так считает калькулятор http://cxem.net/calc/ledcalc.php

Ввожу эти данные

53273.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это справедливо для высоковольтной части 25 Вольт. Но энергия из воздуха не берётся. Если один Ватт потребляют светодиоды , то один Ватт от батареи и отнимется, за счёт повышенного тока. 1.01/ 4,5 = 0,224 Ампера.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не подойдёт для чего? Это понижающий стабилизатор.

43 минуты назад, sergey303 сказал:

Но тогда и яркость уменьшится?

Так мы прожектор делаем или всё же ночник?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Vascom сказал:

Не подойдёт для чего? Это понижающий стабилизатор.

Так мы прожектор делаем или всё же ночник?

Ночник конечно, но нужно регулировать яркость в ручном режиме с помощью потенцометра

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем - сделай макет, посмотри на яркость при разных токах (1-5-10-20-30мА), посмотри на требуемое напряжение. После этого тебе будет ясно как и что делать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

День добрый. Кто может подсказать у меня попались "светодиоды" которые при прозвонки транзистортестером показывает емкость как у кондендера, это что ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, Pavlent1uTDM said:

попались "светодиоды"

А вспыхивают кратковременно? Если нет, то им, скорее всего, *опа. Или рабочее напряжение у них более 5в.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
В 26.01.2018 в 13:12, Pavlent1uTDM сказал:

при прозвонки транзистортестером показывает емкость

У всех полупроводников есть собственная ёмкость. Любой диод - включенный в обратном направлении - будет своеобразным конденсатором. 

В 26.01.2018 в 13:44, Vascom сказал:

Переведи мультиметр

... Трназистор-тестер хоть и можно обозвать мультиметром - но не имеет переключателей режимов. 

 


При опьянении организм считает, что близок к смерти, и инстинктивно стремится к продолжению рода.

Сегодня, в 9 утра, после тяжёлой и продолжительной болезни - не приходя в сознание... госдума приступила к работе. 

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...