Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

10 минут назад, fant сказал:

желательно не цитировать полностью предыдущее сообщение

Распространенное правило. Не сразу разобрался как цитировать часть, но вот вы написали - и я разобрался.

А вообще постараюсь сегодня провести следующие тесты:
1. Протестировать открытие замка просто используя повышающий преобразователь напрямую (у меня есть парочка, правда боюсь как бы не спалить).
2. Добавить в вышеуказанную схему конденсатор (имеется у меня 16V 4700mkF). Заряжая от сетевого адаптера на 12В работает без нареканий. Заряжается несколько секунд.
3. Попробую подставить соленоид на 5В (так же имеется у меня такой, правда чувствую усилия маловато будет для такого замка).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

предложу несколько идей:

1-про заряд конденсатора- в домофонах используются так назывемые "бузеры", заряжается от домофона и дает кратковременный импульс до 20В на соленоид- с легкостью открвывает калиточный электрозамок. Внутри все просто - схема удвоителя напряжения на ICL7660, заряжает конденсатор прим 2200-4700х25/35в и разряжает ее на замок через штатное реле вызывной панели.

2-автономный замок- был такой,выпускался(и врое еще продается) замок скрытого набора "DORI",  сам електрозамок имеет внутри 4хАА елемента(батарейки или аккумы), привод-моторчик ,маленький причем,тягает ригель через чевячную передачу, резурс комплекта батарей очень большой(при учете каждый день открываний, Время непрерывной работы замка без смены элементов питания (при количестве циклов вход-выход - 50 в сутки)не менее 36 мес) Кстаи в нем есть одна конструктивная хитрость-внешние контакты питания- на случай аварийного открытия..Если внутри батарейки вдруг сели путем прикладывания даже обычной кроны можно запитать схему  и открыть безболезненно замок.

3-использовать как запирающий узел обычный дверной замок автосигналки,там тоже мотор и шнек, причем мотор можно поменять с 12В-го на 5-6В. Ну или взять китайкий робото-мотрчик с редуктором,они там от 3В есть. Усилия больше чем достаточно. Останется только найти енергосберегающую схему контроллера.

 

Изменено пользователем olegtur77
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

В 09.02.2018 в 13:43, olegtur77 сказал:

предложу несколько идей:

Прежде всего спасибо за ваши идеи. Именно на это рассчитываю от обитателей сего форума.
Уже даже задумался в направлении одной из них, но ситуацию несколько изменили запланированные тесты и замеры. Об этом в следующем сообщении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Вариант вообще без питания не рассматривали?

Принцип замка "магнитной метки"

У меня есть мысль и я ее думаю.

Кому - татор, а кому - лятор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 16.01.2018 в 03:42, colorad сказал:

Не хотел пугать народ своими художествами , придется

5a5d3a8e8f3f9_.thumb.jpg.d4ebf2497456f93e606d6c8ec3207bb7.jpg

А самый экономичный вариант с вашим замком , имхо, с преобразователем  и зарядным конденсатором . Так как именно в этом случае батарейку можно "выжать" до минимального тока с нее снимаемого .

Вот почитал эту тему и подумал запостить тему об автоматическом открывании крышки сидения унитаза. Что-то надоело поднимать её рукой... 21ый век всё таки. Поможете нарисовать чертёж подъёмника? У вас хорошо получается, а главное у вас есть свободное время. А ребята помогут обсудить электронную часть разработки.

Изменено пользователем Патамушта
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну а теперь по делу.
На очередную порцию мотивации меня натолкнул вот этот ролик на youtube, где AlexGyver мастерит электронный спуск для электрического клапана. Он использовал практически абсолютно ту же технологию, которую я описывал выше и произвел ряд замеров. Никакой практической составляющей из ролика мне заимствовать не пришлось -это было бы не корректно, ведь он буквально продемонстрировал, что метод работает.
В общем, я произвел некоторые тесты и замеры, которые показали достаточно положительные результаты.
Сперва я использовал конденсатор  электролитический 16В 4700мкФ. Заряжал я его от обычного БП на 12В 3А. Замерял время зарядка - оно составляло менее секунды (что было хорошим показателем). Далее касался ножками кондера контактов замка и тот без проблем выстреливал.
Таким же опытным путем, понижая напряжение на выходе БП (чрез DC-DC понижающий преобразователь) я установил, что минимальный порог напряжения срабатывания замка колеблется около 5В (что вообще замечательно и, возможно, и вовсе от PowerBank'а можно было бы давать импульс, без дополнительных повышаек).
Установленные результаты меня воодушевляли. Но нужно было протестировать стенд "в полевых" условиях, т.е. от автономного источника питания - т.е. планируемого аккумулятора 18650.
Все сделал по феншую. Взял бокс для аккума, подпаялся и подключил повышающий DC-DC на mt3608 (к счастью я запасливо прикупил такой годами ранее и он валялся в ожидании своего час -час пришел).

HTB1oiO1dJLO8KJjSZPcq6yV0FXaW.thumb.jpg.9029ff0e444327a7edf7ae8429dea2c8.jpg

На преобразователе выставил 12В (max 25В он смог выжать). К слову аккумулятор я взял подсевший, на 3,6В, чтобы схема работала в более или менее реальных условиях.
Далее проделал ту же операцию по зарядке кондера и разрядке на замок - работает. Время зарядки так же не критично < 1c.
Побаловавшись данной схемой я, я подумал, а почему бы не попробовать исключить конденсатор из схемы вовсе? Нужно лишь было измерить силу потребляемого тока в момент срабатывания замка. Сделать это как -то толково не получилось, т.к. мои мультиметры не успевали снять показания и отобразить мне их. В общем, пойдя на риск, (в качестве источника питания я все-таки поставил БП от розетки) я несколько раз спустил замок, немного задержав контакты, около 1с, получив при этом максимальные показания 1,6А. Откровенно говоря я думаю, что эти показания не верны и пиковый ток в действительности выше.

ОФФТОП: вопрос к знатокам - посоветуйте пожалуйста, как правильно (и чем) снимать пиковые показания. Мб какой-то прибор, вроде осциллографа, который умеет записывать хронологию потребления тока с высокой частотой снятия показаний, чтобы по микросекундам можно было рассмотреть потребление. А мб есть такая штука совмещенная с осциллографом - о его покупке я уже давно думаю. Мб это меня промотивирует наконец-то на покупку такого прибора и убью двух зайцев.

Даже в силу неуверенности в достоверности полученных показаний они меня устроили, т.к. повышающий преобразователь держит ток до 2А, если верить описанию (ну а кратковременно, наверное и больше).
В общем подключив преобразователь к аккумулятору я затестил спуск замка напряму подключив контакты замка к выходу повышайки.

5abf62591a0d0_2018-03-3101-14-09.thumb.JPG.b419db4c7883459f600880ec78f07df9.JPG

ВСЕ РАБОТАЕТ! Т.е. силы тока хватает - замечательно. В очередной раз я был доволен. Схема работает, значит можно исключить ненужный конденсатор.
Поскольку одним из приоритетов будущей схемы является её низкое энергопотребление и как-можно более продолжительная работа от аккумулятора, необходимо было понять, сколько "жрет" каждый такой спуск замка и надолго ли хватит аккумулятора в таком режиме использования. К выводам аккумулятора был подключен вольтметр. Показания на дисплее были 3.60 В. Спустя минут 10 я проделал около 300 открытий замка и запряжение на выходах аккумулятора упало до 3,58. По-моему это очень хороший результат. В реальности я открываю почтовый ящик 1-3 раза в неделю. Возьму по-максимуму 3. В году 52 недели. Итого 160 открытий замка в течении года. Замечательно. Если пренебречь питанием другой электроники, то, срок работы получается какой-то нереальный.

Проблему замка, соленоида и питания его открытия, пока, считаю решенной.
Можно переходить к проектированию следующих модулей схемы, а конкретно к управляющей электроники, которую я планирую построить на arduino pro mini и приемника команд. Планирую использовать модуль nRF24L01. Вопрос эффективности энергопотребления последнего хорошо описал автор в этой статье. Правда, судя по всему, не получится обойтись готовыми библиотеками для Arduino IDE, что заставляет меня переживать.

И вот еще пара вопросов.
Как считаете, какую лучше (энергоэффективнее) использовать arduino pro mini: на 5В или на 3.3В, с тем учетом, что повышайка для срабатывания замка будет включаться только в момент получения команды открытия? Аккум, как мы знаем 4,2В-3.0 (можно взять 3,3 В нижнее, после чего требовать замены аккума). т.е. если взять ардуинку на 3.3В (а модуль nRF24L01, кстати, тоже от такого же напряжения питается), то необходимо будет использовать понижающий преобразователь, с текущего напряжения банки 18650 до 3.3В. Если взять ардуину на 5В, то нужен повышающий преобразователь. Впрочем здесь и вовсе повербанк можно использовать, да и насколько мне известно, модуль nRF24L01 толлерантен к 5В (или я ошибаюсь?), но вроде как лучше питать его 3.3 В. т.е. в таком случае необходимо будет все-равно использовать понижающий преобразователь. Ну или питать его нежелательными 5В.
Мб у вас есть виденье другого радиомодуля, более энергоэффективного?

Благодарю за внимание. Продолжение следует...

Изменено пользователем santik1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Lexxeich сказал:

Вариант вообще без питания не рассматривали?

В вашем случае для открытия нужно будет поднести магнит.
Во-первых это небезопасно - любой, у кого есть магнит сможет открыть мой ящик.
Во-вторых одна из основных идея в моём замке - это то, что вы можете забыть вообще все, ключи, телефон, одежду, подойти голым к панели, приложить палец и откроется ячейка. Вот такова основная моя идея. Так что пока такой вариант я не рассматриваю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, santik1 сказал:

Ну а теперь по делу.
На очередную порцию мотивации меня натолкнул вот этот ролик на youtube... и подключил повышающий DC-DC на mt3608 (к счастью я запасливо прикупил такой годами ранее и он валялся в ожидании своего час -час пришел).

Пневматическая скорострельная винтовка это отличное дополнение к автоматическому замку. Будет из чего стрелять по злоумышленнику, тупо ломающего ваш почтовый ящик простой фомкой, или отвёрткой.

Только что, santik1 сказал:

Во-вторых одна из основных идея в моём замке - это то, что вы можете забыть вообще все, ключи, телефон, одежду, подойти голым к панели, приложить палец и откроется ячейка. Вот такова основная моя идея. Так что пока такой вариант я не рассматриваю.

Тоже дальновидная идея. В наше время участившихся случаев уличного разбоя возрастает вероятность ограбления и возвращения домой в голом виде, без ключей не только от ящика, но и от квартиры. Но прикладывание пальца, особенно, если вы раздеты догола, а руки заняты.. это не слишком оптимальное решение. В этом деле  напрашивается  какая-то техническая изюминка, как мне кажется. Нужно глянуть на эту тему в ютубе... там точно должно что-то быть.

Изменено пользователем Патамушта
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Однажды, много лет назад, будучи ещё школьником, задумал я электронный кодовый замок на входную дверь. Но на случай поломки/отсутствия электропитания нужно было предусмотреть альтернативное открытие замка обычным ключом, что я и делаю уже 40 лет и без этих хлопот. 

Напоследок анекдот: 

Продаёт мужик 5-комнатную квартиру с евро ремонтом и системой "умный дом" за 1 тыс. долларов. Покупатель ходит, удивляется - "а можно туалетом воспользоваться?"

- да, конечно.

- а тут дверь не открывается

- а Вы свет включите сначала

- о, спасибо.

Через пару минут.

- что-то я выйти не могу дверь опять не открывается!

- а Вы воду спустите

- ага, спасибо, вот оно как! А что же так дёшево продаете?

- да у нас то света нет, то воды...

Изменено пользователем Lexxeich
запятые

У меня есть мысль и я ее думаю.

Кому - татор, а кому - лятор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще сюда же вопрос: есть ли вариант поставить какой-нить транзистор , который бы справлялся с задачей включения участка цепи с повышайкой? Или здесь не вариант? Тько рэле ставить? Мб мосфет? В общем посоветуйте, пожалуйста, какой-нить компактный радиокомпонент, который бы позволил здесь избежать использования габаритного реле

Изменено пользователем santik1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...