61 сообщение в этой теме

santik1    3

Здравствуй.

Пришел к вам за советом. Имею идею собрать замок, который был бы автономным и имел возможность дистанционного (беспроводного) открытия. Данный замок я планирую установить в почтовый ящик и открывать дистанционно, посылая управляющий сигнал.

За основу взят китайский замок, купленный на алиэкспресс (впрочем как и все остальные компоненты будущего замка).
Параметры замка (от продавца):
Voltage: DC 12V.
Current: 3.4A.
Resistance: 3.5ohm. (имеренное мной 3,6))
Power: 41W.

В качестве элемента питания планирую использовать аккумулятор 18650, который в перспективе будет периодически меняться.

Собственно вопрос: как/чем/с помощью чего можно получить импульс, который будет достаточным для срабатывания соленоида и открытия замка?
Была идея с зарядкой конденсатора через повышающий DC-DC преобразователь, но, как всем здесь известно, заряженный конденсатор довольно не долго держит свой заряд а ждать, когда он зарядится для открытия, после подачи управляющего сигнала - плохой вариант. Так же я рассматривал вариант замены соленоида на 5В, но у него не достаточная сила для открытия замка.
Варианты:
- замены замка на 5В пока не рассматриваются, т.к. не было найдено толковых готовых замков на 5В, не факт, что силы тока обычного DC-DC преобразователя с 3,6 на 5В хватит для открытия так ого замка.
- подведения постоянной линии питания 12В к замку так же пока не рассматриваю.
- установки сразу нескольких аккумуляторов (предположим последовательно) пока не рассматриваю, т.к. цель собрать максимально не дорогую конструкцию, с минимумом элементов, компактную, и дать максимальную простоту замены источника питания (в перспективе мб и вовсе исключить необходимость замены, используя солнечную панель).
Так что вопрос максимально сведен к конкретной схеме из данных компонентов. Буду признателен за любые здравые идеи.

DIY-DC12V-ABS-material-electronic-access-control-small-electric-locks-cabinet-locks-drawer-small-electric-lock.jpg1500612496758670988.jpg1x-18650-3-7V-Battery-Storage-Box-Case-Cover-1-Slot-Way-DIY-Lithium-Batteries-Clip.jpg

Изменено пользователем santik1
Отредактированы фото

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 328

12-Вольтовый аккумулятор, способный отдать нужный ток.
Т.к. при повышении с 3,6 до 12 Вольт от батареи потребуется ток под 12 Ампер, а такие батареи достаточно дороги (+ мощный повышающий преобразователь тоже не 100 рублей стоит). В итоге получится дороже и сложней.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, santik1 сказал:

Буду признателен за любые здравые идеи.

Весной в операцинной кассе очень долго и трудно вскрывали дверь. Кассир вышла и забыла снять блокировку электромагнитного замка. Это к тому, что при выходе из строя электроники,  аккумуляторной батареи и  других непредвиденных обстоятельствах у вас должна быть возможность вскрыть ящик каким-либо резервным способом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
malenich    1 480

Автономно и надёжно, и без подвода энергии из вне. Это не можно будет решить малыми финансовыми затратами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    2 093

Жрёт, конечно, знатно. Он потребляет только в момент срабатывания ? Потом в открытом состоянии удерживается механикой ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
santik1    3
12 минуты назад, Владимир Белов сказал:

Весной в операцинной кассе очень долго и трудно вскрывали дверь. Кассир вышла и забыла снять блокировку электромагнитного замка. Это к тому, что при выходе из строя электроники,  аккумуляторной батареи и  других непредвиденных обстоятельствах у вас должна быть возможность вскрыть ящик каким-либо резервным способом.

Я, конечно, благодарю за беспокойство, но этот вопрос решен.

12 минуты назад, malenich сказал:

Автономно и надёжно, и без подвода энергии из вне. Это не можно будет решить малыми финансовыми затратами.

Предлагайте варианты, а отбросить по причине стоимости всегда успеем.

10 минут назад, fant сказал:

Жрёт, конечно, знатно. Он потребляет только в момент срабатывания ? Потом в открытом состоянии удерживается механикой ?

Да, именно. Замок нормально-закрытый (НЗ). Т.к. нужен только кратковременный импульс для открытия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    2 093

Оптимально - заряженный конденсатор. Минус , как вы заметили, конденсатор надо зарядить.  Аккумулятор полноразмерный на 12 В у ящика " прикопать" не реально?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
colorad    448

Конденсатор можно постоянно держать заряженным , и по компаратору с гистерезисом включать подзарядку . Наверняка не скажу, но возможно, что конденсатор придется подзаряжать не чаще чем 1-5 раз в сутки  .

Не считая , когда он разряжается открывая замок .

Можно еще заряжать несколько конденсаторов параллельно , а  разряжать последовательно .

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    2 093

Вернулся, что бы предложить этот же вариант. :D Элетролит подобрать "малотекущий".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 328

Я настаиваю: все заумные схемы с повышайками и конденсаторами будут габаритнее и ненадёжней, чем 3 банки ширпотребного китайского лития или одна кислотная батарея на 2-3 А*ч.
Горе от ума, короче.

  • Лайк 1
  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 минут назад, Dr. West сказал:

все заумные схемы с повышайками и конденсаторами будут габаритнее и ненадёжней,

Хотел бы добавить: всякие дополнительные преобразователи и тому подобные устройства будут дополнительно нагружать аккумулятор и его придётся чаще менять/заряжать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
santik1    3
53 минуты назад, fant сказал:

Оптимально - заряженный конденсатор. Минус , как вы заметили, конденсатор надо зарядить.  Аккумулятор полноразмерный на 12 В у ящика " прикопать" не реально?

Скажем так - реально, реально даже в сам ящик засунуть, но это не самый оптимальный вариант, особенно с т.з. его переодической замены при разрядке. Проще уже думать, как подвести постоянное питание. Но такие меры, как я написал выше, пока не рассматриваю.

31 минуту назад, colorad сказал:

Конденсатор можно постоянно держать заряженным , и по компаратору с гистерезисом включать подзарядку . Наверняка не скажу, но возможно, что конденсатор придется подзаряжать не чаще чем 1-5 раз в сутки  .

Не считая , когда он разряжается открывая замок .

Можно еще заряжать несколько конденсаторов параллельно , а  разряжать последовательно .

Вариант, но абсолютно убивающий идею оптимизации энергопотребления и, как следствие, значительно (как мне кажется) повышающий частоту замены питающего элемента.

27 минут назад, fant сказал:

Вернулся, что бы предложить этот же вариант. :D Элетролит подобрать "малотекущий".

Какие вам попадались "малотекущие" электролиты? Как долго держали заряд. Я пытался гуглить и нашел инфу, что заряд испаряется в течении нескольких часов. (я проверяю почту в среднем 3-5 раз в неделю).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
colorad    448

Перемотайте соленоид на 3.7В  , подключите его более толстыми проводами через ключ (реле , полевой транзистор ) с малым падением напряжения .

Изменено пользователем colorad

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Morroc    8

Тот, для кого ящик открывается, не может воспользоваться аккумулятором ? А то можно приемник с собственным аккумулятором сделать долгоиграющим, но он будет только выдавать разрешающий сигнал, а ящик будет открываться при подключении аккумулятора (и когда есть разрешающий сигнал).

Не очень понятно в чем вообще проблема. Нормальные 18650 могут дать 10-12А (тем более ненадолго), а есть которые в шуруповерты ставят - там и больше токи бывают. Для электронных курительных принадлежностей тоже аккумуляторы используют с приличными токами.

Вариант для слабеньких аккумов - по команде с приемника запускаем две фазы открытия замка: 1. заряд конденсатора достаточной емкости несколько секунд 2. через 3-4 сек разряд его на соленоид (или просто разряд автоматом по достижении 12в)

Изменено пользователем Morroc

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    2 093
1 час назад, colorad сказал:

Перемотайте соленоид на 3.7В  , подключите его более толстыми проводами через ключ (реле , полевой транзистор ) с малым падением напряжения .

По умолчанию ток под 3,5 А. Это на 12 вольтах. На 3,7В  - даже боюсь представить.

Похожую "механику" в СКУД ещё применяем, ток реально здоровый.

Да. Высокотоковые  18650 три штуки, пожалуй вариант.  Есть менее потребляющие замки, по 200 - 300 мА, но с колхозом по месту.

Изменено пользователем fant

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
colorad    448

Замените соленоид на серводвигатель . Откроется не мгновенно , но потерпеть 1-2 секунды можно . И долговечность батареей может увеличится .

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
santik1    3
57 минут назад, colorad сказал:

Замените соленоид на серводвигатель . Откроется не мгновенно , но потерпеть 1-2 секунды можно . И долговечность батареей может увеличится .

А это интересно. Но, видимо, придется придумывать собственную конструкцию замка. Все-же пока. буду ориентироваться на готовое, дабы не усложнять проект в зародыше. Если ничего толкового не придумается, тогда рассматрю такой вариант.

2 часа назад, fant сказал:

По умолчанию ток под 3,5 А. Это на 12 вольтах. На 3,7В  - даже боюсь представить.

Похожую "механику" в СКУД ещё применяем, ток реально здоровый.

Да. Высокотоковые  18650 три штуки, пожалуй вариант.  Есть менее потребляющие замки, по 200 - 300 мА, но с колхозом по месту.

Не очень вас понял - это вы о том, что при уменьшении напряжения на обмотке(перемотке катушки) вырастет ток? Значительно?

Какие замки вы имеете ввиду? Можно ссылку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
colorad    448

 Это несложно придумать как . Делаете скобку подобно корпусу соленоида , в нее шток соленоида . В штоке соленоида ввинчиваете (крепите)  перпендикулярный шток .  На этот шток надеваете рычаг сервопривода с прорезью .

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    2 093

@santik1 Замок - защёлка. ТАКОГО  типа.

Нашёл ещё интересный экземпляр. ТАКОЙ.  Такой же тип, только побольше используем как угловой на внутренних дверях в раздевалках. Работают надёжно.  Замок интересен тем, что бывает двух видов. Первый вид блокируется подачей напряжения, второй - подачей напряжения наоборот разблокируется.

Изменено пользователем fant

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
santik1    3
3 часа назад, colorad сказал:

 Это несложно придумать как . Делаете скобку подобно корпусу соленоида , в нее шток соленоида . В штоке соленоида ввинчиваете (крепите)  перпендикулярный шток .  На этот шток надеваете рычаг сервопривода с прорезью .

Что-то не очень понял, если честно.

2 часа назад, fant сказал:

@santik1 Замок - защёлка. ТАКОГО  типа.

Нашёл ещё интересный экземпляр. ТАКОЙ.  Такой же тип, только побольше используем как угловой на внутренних дверях в раздевалках. Работают надёжно.  Замок интересен тем, что бывает двух видов. Первый вид блокируется подачей напряжения, второй - подачей напряжения наоборот разблокируется.

Ваши экземпляры НО (нормально открытые) т.е. держат замок закрытым при подаче напряжения. Сперва подумал, что именно поэтому такие маленькие токи. Но нет, посмотрел эти же замки НЗ, открываются такими же токами, в 100мА. Ума не приложу, что они там такое используют, что таким маленьким током делают ту же механическую работу, что и в моем замке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fant    2 093

Принципы разные. У вас катушка притягивает якорь, якорь воздействует на рычаг.  В защёлке втягивается шток. А в последнем варианте интересный принцип. Шток, который крепится на полотне двери входит в отверстие замка, который крепится на косяке. Внутри замка, вокруг отверстия размещены шарики, которые под воздействием магнитного поля катушки захватывают фигурный шток ( это у замка, который питанием удерживает). У второго типа замка дополнительно стоит постоянный магнит, который намагничивает шарики и они удерживают шток. Подавая напряжение на катушку замка,  компенсируется магнитное поле постоянного магнита и шарики отпускаю шток замка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
colorad    448
1 час назад, santik1 сказал:

Что-то не очень понял, если честно.

Не хотел пугать народ своими художествами , придется

5a5d3a8e8f3f9_.thumb.jpg.d4ebf2497456f93e606d6c8ec3207bb7.jpg

А самый экономичный вариант с вашим замком , имхо, с преобразователем  и зарядным конденсатором . Так как именно в этом случае батарейку можно "выжать" до минимального тока с нее снимаемого .

Пользовались двухскоростным шуроповертом - на второй уже скорости уже не тянет , а на первой еще работает .   

Или рассматривайте изначально покупку экономичного варианта постом выше .

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
straw    82

А мороз и жара вашему аккумулятору не страшны? Если хотите именно аккумулятор. Ширпотреб тут не годится. А LiFe дороже будет и потребует своей зарядки и платы защиты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
santik1    3
В 16.01.2018 в 14:02, straw сказал:

А мороз и жара вашему аккумулятору не страшны? Если хотите именно аккумулятор. Ширпотреб тут не годится. А LiFe дороже будет и потребует своей зарядки и платы защиты.

Нет, подобное ему не страшно. Ящик находится в коридоре, где постоянная приемлемая температура.

3.27_min.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В место конденсатора можно поставить ионистор, который будет постоянно подзаряжаться через преобразователь, думаю,что его силы хватит дать коротковременный импульс для открытия замка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Гость Виталик
      Автор: Гость Виталик
      Доброго времени суток ! Меня интересует схемка игры на подобии Иволга или саймон говорит ! (Можно и на МК ) Только алгоритм работы такой : 
      1й уровень допустим 3 случайных цвет выпадает повторил уровень прошёл , загорелся индикатор ,
      2й уровень допустим +1 цвет любой прошел загорелся еще 1 индикатор ну т.д , так до 5 уровней ! 
      если уровень какой то не прошел то опять начинаешь его с начала но пребедущие пройденые уровни сохранены ! 
      Может кто то такую находил схемку буду очень благодарен ! Ну либо кто то в курсе как это все сделать можно ?!
    • Автор: Dmytro Klyushin
      Добрый день, ребят помогите разобраться с вопросом, пожалуйста,

      имеется польский контроллер ( RSU-KO1 radiowy odbiornik uniwersalny ) который открывает электромеханический замок. Во вложении есть инструкция - она на польском но там какая-то схемка есть. Я хочу подключить к этому контроллеру RFID считыватель типа такого и со считывателя подавать сигнал на контроллер что бы уже он там разбирался как открывать дверь. Просто хочу сэкономить не покупать новый блок питания, контроллер с реле которое контролирует время на которое дверь отрывается... Вопрос только в том что бы понять куда подлючить/припаять на контроллере плюс минус  ... Вы можете глядя на фотки и схемку подсказать есть ли такая возможность? Спасибо !!!!!!!
      По ссылке фотки в более-менее нормальном разрешение в облаке.
      rsu_k01_instr (3).pdf
    • Автор: Vovka
      Разрабатываю контроллер для управления замком. Вот не нравится как все делают: выход с ноги микроконтроллера через транзистор или транзистор-реле подает +12В на эл.магнит замка. Все же существует вероятность, что микроконтроллер может сбойнуть по какой-то причине (не обсуждаем) и в итоге будет открыт замок! Дополнительные механические блокировки не обсуждаем: считаем что стоит только один замок и если его открыть, то дверь сама откроется (криво стоит).
      Вот и задумался о защите от сбоя МК. Пока такие варианты:
      1. выдавать не логическую 1, а пачку импульсов и по ней уже открывать замок.
      2. использовать две ноги МК. Алгоритм:
      - на первую подаем 1 или даже пачку импульсов и через диод заряжаем конденсатор.
      - на первую подаем 0 - конденсатор не разряжается, т.к. есть диод
      - на вторую подаем 1 и если на первой 0 и заряжен конденсатор, то открываем замок и разряжаем конденсатор
      Что скажете?
    • Гость Максим
      Автор: Гость Максим
      Добрый день!
       
      Подскажите, пожалуйста.
      Имеется видеодомофон, который открывает электромеханический замок подачей импульса (разряд конденсатора). 
      Так же планируется дооснасить эту чудо-дверь считывателем и контроллером, который так же выдаёт импульс (постоянное напряжение 12В на программируемое время)
      Как бы мне грамотно всё это скоммутировать?
      Заранее спасибо.

    • Автор: Даниил Милоянин
      Доброго времени суток.
      У меня проблема, мне нужно сделать в программе Logisim кодовый замок (не собрать, просто на логике). В интернете есть всего одна схема замка (https://www.youtube.com/watch?v=cz1sd5DFmKc ) которая вроде как и работает, но схема LockControl показанная в начале видео не показана полностью. Не могли бы вы помочь в создании схемы.пожалуйста.
       
  • Сообщения

    • А, что по-другому религия не позволяет проверить?
    • Вот-вот. На VT3-R9-R10 (по схеме Nikom65) собран некий узел защиты от переполюсовки и в г@вно разряженого АКБ. К клеммам GB1 должно быть приложено минимум 2,4В, чтобы открыля транзистор VT3 и схема заработала.
    • От каждой точки подключения опусакем косы на пол и красиво ведём по полу, к нему же и закрепляя, чтоб не висели в воздухе. Ну и свить можно. Люблю когда красиво
    • Данная схема работает только при подключенном аккумуляторе с правильной полярностью. И никаких электролитов после диодного моста, иначе схема работать не будет. Данную схему делал в прошлом штук десять, некоторые и до сих пор работают.Для проверки без батареи нужно замкнуть К-Э VT3 и на выход подключить лампу 12в мощностью ватт 35-50.
    • Гость Серж
      Можно, только работать не будет
    • Да, можно. П.С. По поводу реле РЭС 80 , поскольку оно коммутирует мизерные токи и использует редкие включения, долговечность его работы высока, по крайней мере у меня работает более 10 лет.
    • Эмм... тут нужно различать. Построение гитарных аппаратов кардинально отличается от построения Hi-Fi техники. И то, что в каком-нибудь хай-файном усилителе питание организовано на импульсном БП - вполне возможно. Но не в гитарнике. Почему? Обратите внимание на емкости в фильтре анодного питания любого серийного (и не только) гитарного усилителя. Они редко когда превышают 100-200 мкФ, в отличии от хай-файных аппаратов, где тысячей мкФ никого не удивишь. Это неспроста. Все пошло из далеких 50-х, когда электролитов больших емкостей попросту не было, и 20 мкФ было уже роскошью. В дальнейшем, с развитием радиоиндустрии,  электролитические конденсаторы стали более доступны, было замечено, что с большими емкостями по питанию звук гитары становится слишком ровный, задавленный. И это вполне логично. С небольшой емкостью при ударе по струнам мы имеем резкую атаку и затем спад (конденсатор разрядился, напряжение несколько просело), затем конденсатор вновь заряжается, и звук затухающей струны несколько усиливается, таким образом, звук как бы компрессируется, но в итоге,  наше ухо это воспринимает как более динамичное и певучее звучание, именно за счет резкой атаки. Это еще более ярко выражено с кенотронным выпрямителем, за счет просадки напряжения на нем и нелинейной нагрузочной характеристики.   Еще раз хочу отметить, что гитарный усилитель является не просто звуковоспроизводящей цепочкой, а звукоформирующей. То есть гитарный усилитель в связке с кабинетом - это часть инструмента, задачи которого не просто воспроизвести сигнал, поданный с гитары, а сформировать его по тембральной окраске, гармоникам, внести определенные искажения, чтобы на выходе мы услышали тот самый, узнаваемый гитарный саунд. Поэтому, при построении гитарника не стоит ориентироваться на технические решения и схемотехнику Hi-Fi аппаратов. Тут другие правила.